她是《红楼梦》中最值得学习的女孩:一手烂牌,却打出幸福人生

楼主:康宗宪2017 时间:2019-09-11 17:39:56 点击:66 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  邢岫烟不是红楼梦的主角人物,她一直到了第四十九回才随着薛宝琴一干人等出现在大观园。

  第一次读到她的时候,便觉得这女孩名字好美,联想到了陶渊明的“云无心以出岫”。然而当深入了解她后,发现也许苏轼的“一蓑烟雨任平生”才更适合她。



  

  她是大观园里最穷酸的姑娘,文采样貌也不是顶尖的。



  

  然而往后读,你会发现,在“千红一哭,万艳同悲”的《红楼梦》里,她的结局是最好的。



  

  她嫁给了宝钗的堂弟薛蝌,那是书中最美好的公子,在贾府一众纨绔子弟中,算是一股清流。



  

  她拿着一手烂牌,却打出了幸福人生,她的身上有许多值得我们学习的地方。



  

  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:17次 发图:8张 | 添加到话题 |
楼主康宗宪2017 时间:2019-09-11 17:40:22
  1.歹竹出好笋——我们不能选择出身,但是可以决定成为什么样的人

  邢岫烟是邢夫人娘家的侄女。

  邢夫人是《红楼梦》中极不讨喜的角色了。

  她为人自私,只知一味顺从贾赦,以求自保,此外她还十分贪财,凡事银钱,经了她之手,必要克扣大半。

楼主康宗宪2017 时间:2019-09-11 17:40:39
  可以说邢夫人在书中几乎没有什么闪光点。

  而作为邢夫人的兄长嫂子,邢岫烟的父亲母亲,也不是什么高风亮节之人。

  按宝钗的话来说,那就是酒糟透的人。

  都说上梁不正下梁歪,可邢岫烟为人却与她父母、姑姑大不相同。

楼主康宗宪2017 时间:2019-09-11 17:40:50
  书中正面描写她的部分很少,但是从他人的评价中,我们不难看出这是个钟灵毓秀的好姑娘。

  凤姐泼辣势利,一向看不上邢夫人,对于邢父邢母更是不愿搭理,可她却觉得邢岫烟温厚惹人爱,倒是比别的姐妹多照顾几分。

楼主康宗宪2017 时间:2019-09-11 17:41:01
  而宝钗自不必多说,向来和园中的姐妹甚是亲近,她见邢岫烟家境艰难倒是时常接济。

  令人惊讶的是黛玉也和她多有来往。

  黛玉我们都知道是出了名的孤高自傲,她连迎春惜春这些姐妹都不太亲近,却能和邢岫烟玩到一处,可见这个姑娘是真的不简单。

楼主康宗宪2017 时间:2019-09-11 17:41:12
  这个不简单不是指她有心机,凤姐宝钗黛玉哪个不是人精?

  若不是她真的品格高雅,她们又怎会对她另眼相看。

  邢家众人皆是无德小人,而邢岫烟却是出淤泥而不染,可见,我们不能选择出身,但是可以决定成为什么样的人。

楼主康宗宪2017 时间:2019-09-11 17:41:27
  2.贫穷不是罪——浓淡由他冰雪中

  邢岫烟应该算是大观园中最贫穷的姑娘了。

  她本就是因为家境艰难,而跟着父母前来投靠邢夫人。

  黛玉虽然也是寄人篱下,但她有贾母疼着宠着,一应物质与探春那些贾府正经小姐并无二致,甚至有时还会盖过她们。

楼主康宗宪2017 时间:2019-09-11 17:41:40
  而邢岫烟不一样。

  邢夫人除了自身,其他是一概不管不顾,对于这个侄女,也只是面子上过得去。

  当时众人齐聚芦雪庵联诗,一众公子小姐不是披着狐裘大氅,便是裹着猩猩毡,只有她穿着斗篷旧毡,仿佛格格不入。

  但她却没有因此而自卑,反而是落落大方地融入其中,甚至吟咏出了“看来岂是寻常色,浓淡由他冰雪中”的千古名句。

楼主康宗宪2017 时间:2019-09-11 17:41:48
  幸好平儿怜惜她大冬天,冷得拱肩缩背,便借着凤姐的名义送了她一件大红羽纱。

  凤姐可不是个乐善好施的神仙菩萨,平儿敢自作主张送人衣物,完全是因为平儿知道凤姐心里也是疼惜这姑娘的。

楼主康宗宪2017 时间:2019-09-11 17:41:57
  邢岫烟清醒地知道自己的贫穷,只是她明白这不是她的错,更不是一种罪,她没有因此自怨自艾,也没有想要巴结奉承谁,更没有因此哭哭啼啼博同情,她只是尽力展现自己最美好的一面,浓淡由他冰雪中。

  这样的她怎能不惹人怜爱呢?

楼主康宗宪2017 时间:2019-09-11 17:42:15
  

  3.青出于蓝——择其善者而从之,其不善者而改之

  一开始也曾疑惑为什么邢家父母那般酒糟透的人居然能养出这般钟灵毓秀的女儿,直到看到六十三回才明白原来她师承妙玉。

楼主康宗宪2017 时间:2019-09-11 17:42:33
  那回写的是宝玉的生辰,妙玉给他递了一封署名为“槛外人”的拜帖,当时的宝玉正愁该怎么回复。

  本想去问黛玉,正好路上碰到了邢岫烟,交谈之下才知,原来邢岫烟曾和妙玉做过十年的邻居,她所识之字皆来源于妙玉,与其有半师之恩。

楼主康宗宪2017 时间:2019-09-11 17:42:46
  书中是这样评价妙玉的“气质美如兰,才华馥比仙”。

  黛玉和湘云都是书中极具才华的女子,她们曾于八月十五在园中的凹晶馆联诗,一句“冷月葬花魂”,难倒了二人。

  后来出现的妙玉却洋洋洒洒又续了几十句,连黛玉都盛赞她为“诗仙”。

楼主康宗宪2017 时间:2019-09-11 17:42:57
  而写出“浓淡由他冰雪中”的邢岫烟分明是深得其传。更难得的是邢岫烟并没有妙玉那般孤傲。

  连有“大菩萨”之称的李纨都曾说妙玉着实可恨。

  大观园中能得妙玉青眼的也就宝钗、黛玉而已,就像宝玉所言“为人孤僻,不合时宜,万人不入她目”。

楼主康宗宪2017 时间:2019-09-11 17:43:09
  不过以妙玉之能,她有孤高自赏的资本,邢岫烟受教于她,有“半师”的缘分。

  但她们毕竟是两个世界的人,妙玉是名门之后,邢岫烟只是贫女。

  她很聪明地“择其善者而从之,其不善者而改之”,她的才华、她的那份超然气质,皆源于妙玉,但她温厚可人的性格却是自己后天形成的。

楼主康宗宪2017 时间:2019-09-11 17:43:21
  若她也学了妙玉的那种目无下尘的孤僻性子,想必无论是凤姐还是黛玉、宝钗也不会和她来往。
楼主康宗宪2017 时间:2019-09-11 17:43:35
  纵观全书,邢岫烟的出身算是顶不幸的,她拿着一手烂牌,却打出了幸福人生,归根究底和她自身的努力不无关系。

  她不是红楼梦中最耀眼的姑娘,但她的身上却有着许多可以学习之处。就像她自己写的诗所言“看来岂是寻常色,浓淡由他冰雪中”。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规