这是一场寸草不生的屠杀吗?

楼主:冬薪 时间:2020-05-09 18:21:44 点击:56862 回复:4643
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  那些曾经遍布街头巷尾的杂志店,早已消失不见,那些曾经伴我多年,每每如期而至杂志,也早已久未蒙面。
  无奈之中,一划亮手机屏幕,满屏60后与90后浪打浪的消息就蜂拥扑入眼帘……………
  迅速的划过这一大片的消息,马上又看到某某女星怀孕了,然而, 然而, 然而那又管我什么事…….

当然扪心自问,还是真有一些事情,错在我自己,这么说吧,假设一间教室有位高人授课,而隔壁有比基尼走秀上演,那我肯定去一睹玉腿横陈呀,没办法人性的弱点使然,我们总是无法抗拒直观的冲击。所以说,高科技绝对不是原罪,只是高科技手段极大的放大了我们的弱点。
  而对此弗洛姆早就在几十年前一眼看穿,他说最有效传播方式就是娱乐化,通俗化,加科技化。 后来果真一语成谶,伴随着一波接着一波,一浪高过一浪的全民娱乐化洪流,市场终于横扫一切。

于是乎,互相耍贫嘴的节目估值已达三十亿人民币
  于是乎,一心要造出好手机的人,也不得不微垂下发量渐稀的头, 微笑着带货。
  其实,这算不了什么,因为连携程老板那般卓越的企业家和优秀的人口学家都不得不穿上戏服走入直播间;
  其实,这也不算什么,因为连享誉世界的钢琴家,都已然用那双弹奏神曲的妙手捧起来了综艺的金饭碗………….
  说实话, 尽管我听不懂钢琴,我连口琴都听不明白, 但是我还是听到了一种声音, 那源自我们的这个时代. 一个”破坏性创造”的时代(熊皮特语).

在这样的时代里,杂志和图书被网文干翻, 网文很可能又要被短视频干翻, 而短视频也必将被其它的什么东西干翻,也许是5G和虚拟技术加持的全息交互,谁知道呢?
  反正无论怎么样,一个热火朝天的冬天肯定是已经来了,既然冬天已经来了,那春天还会远吗?
  春天一定还会来,但是恐怕那个春天来的有点晚…………..

打赏

14 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:194次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:定定啊 时间:2020-05-09 19:05:19
  冬薪楼主好帖一定顶,已赞,谢谢红包
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:正王猪 时间:2020-05-10 11:42:10
  年经人的偶像是艺人,是网红,是哗众取宠的喷子,是毫无道德下线的主播,甚至是位高权重的贪官,这样的世道怎能不让人失望?
  但是这又未必不是社会发展的结果,人类可能最终会灭绝人类,文明消失,然后再生成新的文明,周而复始,这就是天道,也是宇宙的终极规律。小小的个体太渺小了,好好享受生命吧,你改变不了什么。。。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:605917 时间:2020-05-11 20:36:59
  有同感,这样,仔细想想,很悲哀。
  • 冬薪: 举报  2020-05-11 22:36:41  评论

其实还是有很多亘古弥新的东西,大到老子,论语,小到80年代的电影,前两天看了一次 城南旧事, 美,纯,静,真好,这些东西不会被淹没的
  • 悦读一下: 举报  2020-06-01 15:52:07  评论

有的东西会被很多人遗忘,但是它仍有它的支持者。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:沈阳聚源商演策划 时间:2020-05-12 17:54:53
  时代的进步速度太快,淘宝的诞生让多少实体店关门!有时不知是可悲还是可喜
我要评论
作者:真的忘我 时间:2020-05-13 18:34:57
  @冬薪 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
我要评论
作者:wang32413 时间:2020-05-15 11:53:19
  天道好轮回,逝去的终将成为记忆,在无尽的轮回中西西品味
我要评论
作者:criyuzhou 时间:2020-05-15 12:03:07
  娱乐兴邦
我要评论
作者:阔耳狐666 时间:2020-05-15 18:43:55
  这就是现实
我要评论
作者:u_108603688 时间:2020-05-17 09:30:57
  深刻
我要评论
作者:panglaoma 时间:2020-05-20 12:50:48
  能转到QQ空间吗7?
  • 冬薪: 举报  2020-05-20 12:54:24  评论

可以呀,标注出处就行,谢谢您的阅读,谢谢您的问询。
我要评论
作者:山上云歌 时间:2020-05-20 17:03:20
  , 正是如此。你这帖子没有那些出轨贴看的人多
我要评论
作者:605917 时间:2020-05-21 07:09:35
  发展更替是否需要健康?这种……等等又何尝不是思想上的悲哀?关注中,求更。
楼主冬薪 时间:2020-05-21 13:13:09
  @605917 2020-05-21 07:09:35
  发展更替是否需要健康?这种……等等又何尝不是思想上的悲哀?关注中,求更。
  -----------------------------

谢谢您的留言,本来是没想续贴,浏览太少,既然您有兴趣,我就多贴一点,如果您觉得还算凑合,欢迎您跟上面那位朋友一样转发,谢谢。

• 605917: 举报  2020-05-21 17:06:02  评论

好,您谈的这个问题,我想正是触及了正在成长的年轻一代的思想观,是上层建筑刻不容缓的一个责任,当然也离不开家庭环境的影响,一代一代的优良传承才能得到社会健康发展。虽然我们的青春不再……
  • 冬薪: 举报  2020-05-21 17:14:52  评论

谢谢您
我要评论
楼主冬薪 时间:2020-05-21 13:14:53
  尽管市场的趋势与资本的力量无人可以忤逆, 但是毕竟每个人都可以自主摘取信息。
作者:tyu123w 时间:2020-05-21 14:15:58
  有种呐喊的味道,历史车轮滚滚向前,虽心有不甘就,又无力挽回
我要评论
作者:农民工炒股2014 时间:2020-05-22 23:58:40
  美文,记号。
我要评论
作者:青柠寨主 时间:2020-05-23 13:09:19
  “给他们娱乐,让他们忘记真正的问题所在。”猜猜这句话是谁说的?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:樱木花D 时间:2020-05-23 13:33:18
  说出我们所想的,还记得那句话吗,自古圣贤皆寂寞。
我要评论
作者:u_98929532 时间:2020-05-23 17:07:41
  是否、众人偕醉,唯吾独醒!寂寥!
我要评论
作者:awarring 时间:2020-05-24 21:04:32
  奶嘴
楼主冬薪 时间:2020-05-26 13:31:03
  未完待续,一家之言,也不知有没有朋友愿意读,也不知道没有必要再续下去
作者:ty_三叶草740 时间:2020-05-27 23:38:27
  不知有多长时间没有看到过这样的文字了。时代发展的车轮滚滚向前,碾过一地碎屑,或许一时疑惑,但我觉得还是应该相信前方光明依旧。
  • 冬薪: 举报  2020-05-28 13:59:40  评论

承蒙您愿意看,那我再多贴点, 欢迎随手转发,谢谢。
我要评论
作者:深暮中无人 时间:2020-05-28 00:25:37
  现在的人不比老一辈的人 思想 价值观 世界观 人生观 都不一样 目前周围事与物对人的冲击太大 金钱诱惑来的太凶
我要评论
作者:将不再修改 时间:2020-05-28 23:19:46
  看问题看本质。
  看到大众不停地说是潮流,是时代,是进步,我无言以对。。。。。
  既很利益者塑造的产物
作者:dalianjasco 时间:2020-06-02 23:09:33
  现在忧虑问题是,信息快餐化、碎片化阅读、凡事问百度等,会对人的思维习惯带来什么影响,继而给人们的行为习惯带来什么影响?

我觉得,习惯了碎片化阅读后,人们会很难静下心来阅读长文了。太长不看会越来越成潮流。

很多人思考能力退化,会成必然。
我要评论
作者:dalianjasco 时间:2020-06-02 23:13:46
  凡事问百度给带来的影响是

病人:大夫,我上百度看了,我的病是感冒。
  大夫:那你都知道的,你上我这来干嘛?

学生:老师,不用你讲解了,百度上通通都有。
作者:云淡风轻一支花 时间:2020-06-20 20:25:44
  支持楼主,希望更新,谢谢!
我要评论
作者:云淡风轻一支花 时间:2020-06-21 13:07:14
  主要是迷茫呀。张种局面不知维持多久。
作者:ty_红色伙伴 时间:2020-06-21 13:11:47
  旧的未必最好,新的肯定有存在的合理性。
楼主冬薪 时间:2020-06-21 13:53:04
  @云淡风轻一支花 2020-06-21 13:07:14
  主要是迷茫呀。张种局面不知维持多久。
  -----------------------------
  本来写过一篇长文,也没想在这个帖子里,继续贴出来,既然也有朋友想继续看, 那我就在此继续分享拙文,欢迎交流讨论,如果觉得还有一点点道理,也欢迎您像前面几位网友一样随手转发,

再次感谢各位朋友的阅读,留言与分享
楼主冬薪 时间:2020-06-21 13:54:02
  *******洞见。联接。爱与幸福********
楼主冬薪 时间:2020-06-21 13:55:57
  ******洞见 .联接.爱与幸福*******
  (文字版权已注册)
我要评论
楼主冬薪 时间:2020-06-21 13:57:41
  一, 色彩之外的精彩(代序)
  自从永和九年的那场欢醉,曲水流觞就在时空长河中蟠蜿游动。。。。。。
  然而悠悠千载飘过兰亭以后,现代人却鲜有如此意境。
  虽然我们也能瞥见,回转寿司与之还有几分形似,但穿梭的食物,毕竟让人断然没有雅性,只有食欲。
  那些鱼贯回旋的盘碟,那些人车奔流的都市,诱人到炫目,却难得美意;充足到拥挤,却又是对于美的最大压抑。
  这就难怪灯红酒绿,斛筹交错之际,个中乏味又令人怀念起梁实秋妙笔之下的清欢美味,荡过几十年的光阴,依然回味无穷,醇香四溢。
  静静想来,也许奥妙就在于大师信手拈来,就能把共通的美感直接写进读者的味蕾里。异曲同工,思想佳作又何尝不是驾驭着“指月”神韵,把心思直写到人心里。
  节奏与韵律总是人心中永恒的奥秘。
  若然,寡淡岁月里,纵有噪音搅扰,身心俱疲,也还总有用心谱写的文韵在静静等你,等你轻滑指尖,触动唯美思绪,等你轻转手腕,翻看一页淡定,静享几分从容,仿佛在疏烟淡日中,掀开一角光辉。。。。
  如此曼妙奇光 ,也许妙在能激发读者深思,点亮自己的光明真谛。
  乘兴于斯,荡开心境,游心于灵动文字,又何尝不似清风递香,尘嚣尽净。。。。。
  凝神于斯,细嗅墨沉,又如何不能料定数月经年,心声已改,旧文聊胜新篇。。。。。

然逝者如斯,恒者岂止于如斯。
  遥想逾远往昔,古人感怀深远嵯峨,刻画苍凉景致,务必心手相印,笔笔精心。到了如今,我们只需轻触快门,即可随兴转发出去。
  然而我们是否想过,虽然当下人人都能相互轻松记录,但最值得记录的讯息,正因此而消散在世界变幻之中,淹没在尘封岁月里。
  可惜,交流越便捷,就越缺失内容 ,分享越随意,就越没有意义。
  可叹,技术本非谬误之源,只是我们把玩强大工具之后,就愈发放纵积习。
  其实早在互联网普及之前,作家路遥就曾在书中慨叹道,“人们宁愿关心蹩脚电影演员的吃喝拉撒和鸡毛蒜皮,而不愿了解普通人波涛汹涌的内心世界。。。。。。。”
  也正因如此,无论信息传播方式如何日新月异,我们都始终都要由衷感谢《平凡的世界》那般历久弥新的精神载体,刻画现实的世界,洞悉心灵的世界,开创理想的世界。
  “赤子孤独了,会创造一个世界。”
  在那个世界里,唯美孤寂淬变为从不孤单的美丽,化茧成蝶,翩翩灵动,轻灵幽秘。。。。。。。那也许才是艺术的恒久魅力。
  由此想来,在越来越善于遗忘的世界上,旋生旋灭与余韵悠远之异,有岂止于文字之集结排比,而更在于用怎样的灵魂,谱写余音袅袅的美妙旋律。
  可是纷纷扰扰之中,这又何处寻觅?
  或许那些即将跃动的旋律,眼下正冬眠正平凡岁月里;或许貌似平凡的每个人,也能渲染一抹新绿;或许跌宕起伏的生活波澜中,也曾涌动虔诚冲动;或许无人喝彩的寒暑里,正有人感悟色彩之外的精彩,歆享触发灵魂的悠远静谧。。。。。
  甚至于哪怕未曾必拥有几近完美的能力,然攀援幽幽山径,回眸人烟暖暖,又何尝不曾渐入佳境,畅享灯火绮丽?
  几经辗转,终于恍然大悟于“指穷于为薪,火传也。”(油脂燃尽年华,只为薪火相传),于是我用“冬薪”做自己的笔名。
  未必如火山般爆发热烈篇章,如能恰似在小女孩的身旁,平添几根熬过寒夜的小柴,欣欣然已足矣。而不仅有一丝暖意,还有一缕微明彰显希望,吾则为而无忧,竭而不休,乐此不疲,夫复何求?

舒展于盎然春色里,植物固定碳元素蕴含能量,正源自对阳光的渴求。阳光之于植物,又何尝不似幸福之于人生?
  如此这般,求索蓬勃幸福,把袅袅思绪装到千言万语里,再放飞出去,又多像在茫茫人海中放游漂流瓶,即也不用想它飘向何方,也不必问它来自哪里。
  因为始终坚信, 用心的文字总有真心的触动, 或许不是这一次,或许也不是下一次,但一定会是下一次的下一次之后的一次又一次。
  因为无论多少次揉碎一纸纸不尽人意, 我都必须要写下去,直到那些情不自禁的文字,百转千回终于找到缕缕思绪。而在此之前,无论多少次删改字字句句,都绝然不曾删减一丝一缕心中希冀。。。。。。。。
  渴望把有限的心智敬献给渴望幸福的读者,我需要您,正如您终将需要真诚的文字,因为彼此需要才令我的渺小生命更有意义。
  因为浩瀚苍穹之下,那才令你我不再无关紧要,才使得生命岂止于渺小,就算渺小,也不必卑微,就算渺小,也未必缥缈,。。。。。。
  暗夜微灯之下,倾情敲打键盘,如同搜索最佳频率,发出微弱的信号,飞越时空,执着呼号遥远共鸣,共同解码幸福,体悟蓬勃人生。。。。。
  又值虫声卿卿,万家灯火将息只际,一轮弯月正躺倒在摇椅上,静静熟睡,一抹游云轻轻的走来,温柔的给它盖上薄被。
  此刻敢问星空,除了那些遥不可及的远星,是否还有人与我一样,无意入眠,如烈焰在胸?只为煅烧精神饱满的字句,只为堆砌无形支柱,只为携手支撑我们曾经倾斜的心灵!
楼主冬薪 时间:2020-06-21 13:58:16
  二,挫折是幸福的门槛
楼主冬薪 时间:2020-06-21 13:58:40
  世事无常,唯有积极乐观,感恩生活,我们才会暗自庆幸,自己跨过的桥比走过的路还多,否则对于怨天尤人者与过河拆桥者来说,世上只有河没有桥,也就更加没有幸福之路
  *岁月悠悠退后,人生铿锵向前*
  一年一年的写,一遍一遍的改,又写到了除夕之夜,不由得停下笔来,任由记忆回游到许多年前,那时全副家当仅有2300块钱,寄回家2000,我还剩300 ,其实家里并不缺钱,我只是想用无声的语言宽慰一下父母:我在他乡挺好的,千万别担心。
  显然事实恰恰相反,其时我正在举目无亲的阴冷城市里,又一次独自过年,窝在5平米陋室中,一只老式电炉就是唯一的温暖,通红的炉丝虽然仅够烘暖冰冷指尖,却也能烹调我的节日盛宴:一顿接一顿的煮方便面。那可真是永生难忘的漫长7天。。。。。。。。。
  细说起来,更大磨难始于半年之前,金融危机突然爆发,不仅所有的心血顷刻付之东流,而且满心期待的金秋硕果转瞬就骤变成无力回天。
  就在那个刚出校门的青涩年纪,为了想尽一切办法,履行职责,压力大到半年里夜夜失眠,以至于后来几近通宵无寐,没办法只能找大夫开安眠药。记得当时大夫问我,你别是失恋了想自杀吧?
  我坚定回答到,失恋是多大点事儿呀,至于吗?我才不会自杀,就算只剩一口气,我也得睁大眼睛好好看看,我就是不相信,从此跌倒,就再也爬不起来了。 大夫闻听此言,二话不说,就给我开了好多药。(看起来应该足够自杀两回。)
  好在后来只吃了几片药,我就不用吃药也能安然入眠,不是因为药效好,而是因为睡了几宿好觉之后,我竟然渐渐想开了,此后也一步步的走过了那段至暗时间。。。。。。。
  然而,虽说过去了那么多年,但是那种叫天天不应,叫地地不灵的无助痛苦,却总是铭记心间。
  也恰恰正因如此,那个在煎熬中的萌生的念头才从一个小火星终烧成一团烈焰:,我定要写一本书,尽绵薄之力召唤曾同病相怜之人,一起逃遁到蓬勃幸福。。。。。。。

只不过提笔多年,我才终于发现,即能写出真诚的肺腑之言,又能写出畅快的阅读体验,那比困难更加艰难。

好在困难不逼人报废,就催人爆发。
  更何况,也许文之初大都犹如粗木,精彩篇章又恰似雕梁画柱,那都是咬紧牙关,一刀一刀刻出来的。
  回首岁月峥嵘,我料人生也应如是。
  仅凭流水时光,绝对无法洗刷过往心酸,也只有愈挫弥坚,迂回向前,酝酿彪悍精神,谈笑间,才惯看时空淬变人生的魔力,铁证如山!

若然,岁月悠悠退后,人生铿锵向前!
  一路走过溪涧,穿过榛莽丛林,爬过陡峭险坡,再悠悠回看,
  这脚下的垫脚石,不正是那先前的绊脚石。石头还是那块石头,只是脚力不似从前……
  如此这般,眼前淡然时,心中也亦释然:原来挫折才是幸福的门槛,是门,也是槛儿,熬不过去,那是不幸的槛儿,跨得过去,那就是幸福之门,
楼主冬薪 时间:2020-06-21 13:59:09
  *习得性无助与习得性乐观*

正如蹒跚学步的孩子,跌倒后勇敢的爬起来,咧嘴一笑,摇其鹅步,拽拽向前。如此这般,他从中所学,比连续迈出10步还要多,比荫护之下走出20步所学更多。人就是这样学会走路,学会顽强的走稳人生之路。

就这样走过一路磕磕绊绊,我们就会有所感悟,其实天无绝人之路,只有人自绝其路,那就是习得性无助。
  早在在60年代,塞利格曼就提出了“习得性无助”理论(Learned Helplessness),那是指当人或动物连续遭受挫折,感到对一切都无能为力,陷入无助的心理状态。
  具体来说,在第一段实验中,无论怎样动作,都无法躲避电击的动物,在第二阶段实验中,即便只要跳过小小的障碍物就能躲避电击,却仍然始终被动的忍受电击痛苦,纹丝不动。反之那些在另外的实验中,预先学会主动躲避电击的动物,在同样的处境中,则轻而易举躲开了电击痛苦。
  进一步研究表明,“习得性无助”不仅迫使人被动忍受环境压迫,挫伤进取动力,而且还削弱免疫系统,诱发抑郁,粉碎环境判断力与个体控制能力。
  所以说,“幸福感在很大程度上正是基于我们对环境的控制能力,以及是否知道自己拥有这种能力”
  那么请问谁能赐予我们如此能力?会是上帝吗?
  黑名单 | 举报 | 12楼 | 埋红包 | 点赞 | 打赏 | 回复 | 评论
  楼主:冬薪2Lv 10 时间:2020-06-19 13:55:54
  *摆脱无望,就有希望*
  其实“每一个人的早期经历都给人生涂上不可磨灭的底色。”。而在内心深处,反身而诚,泰然处之,牢记自己从哪里走来,才能尽早发现心灵到底掉在哪一个坑里,才能尽快从那里爬出去,全面认知,乐观地赢得幸福。
  拿我自己举例,我个子矮,十几岁时更矮,矮的惊天地,泣鬼神,长到高一,才刚刚可以号称1米4 ,跟别的高人站在一起,总有一种掉进坑里的感觉。其实是掉进了自己在心理陷阱。那时只要有人当着矬子说短话,我就会难受好久,或许还会因此自卑。后来不当一回事,其实也没设么大不了。
  就像去年体检时,仪器的发出悦耳的电子声音“您的身高1米7”,于是我不安的问大夫:‘咱们这仪器没安装人工智能安慰芯片吧?” 大夫不解的答道:没有啊。我大喜,“大夫那能不能麻烦你把仪器音量调到最大,我再测一次?”。。。。。。。。 其实我当时什么都没说。大夫说,请到隔壁五官科测下一项, 我边想边嘿嘿嘿傻乐 ,大夫又说 ,请到隔壁, 我还是嘿嘿嘿傻乐。 大夫赶紧说: 你不用到隔壁了,请直接上二楼找精神科。。。。。。。。
  言而总之,人人都有非二次投胎而不能改变的现实遗憾,不必怨天尤人,自暴自弃。平静接受,勇敢面对,不良影响也会慢慢变淡,这是改变心态的起点,也是积极转进的契机。
楼主冬薪 时间:2020-06-21 13:59:33
  *前路好长,备好行囊*

当然世事无常,总有浮游于美梦之上的理想,被现实组团打击成颓废无望。甚至于连生存能力都尚不具备,仅凭一时激情,热血的温度都无法抵御夜寒微透薄罗裳。
  如是说,也许十分残酷,然而从来不知生活残酷, 那将是何等残酷?
  事实上,无论我们想怎么样,现实它就是那个样,它即不跟理想讲理,更不会为梦想留门。
  所以与其只有空想,没有担当,还不如干脆啥也不想;与其妄想一步登天,还不如没有理想;与其做梦无勉自得,还不如没有梦想;与其生活在错觉里,莫不如即有勇气一窥真相,又有胆量志在高远,以柔克刚。

各中道理,也正如把理想比作翅膀,如果双脚无力助跑起飞,鸟终究无法展翅飞翔。反之翅膀退化,双足健硕的鸵鸟,无论在现实土地上怎样飞奔自如,却只会把智慧一头扎在沙土里,即无法屏蔽精神痛苦,更无意飞上蓝天, 燕处超然,激情昂扬。

“高山仰止,虽不能至,心向往之。”

如是,与其把梦想当做焦灼于成败的目标,莫不如把它比做天上远星,那并非意味着遥远的冰冷绝望,而是令人看到了方向与希望,为苍白生活涂抹绮丽色彩,给现实的空洞注入精神光芒。
  沐浴光芒,纵有煎熬,但那般滋味,也就恰似在苦水中熬出的甘糖,时而晶莹剔透,时而又湿漉漉,黏糊糊的眷恋生命,回味绵长。。。。。。
  那么具体而言,在现实生活中我们到底如何才能多一点甜蜜欢笑,少一丝抑郁烦恼,?请看不会让您失望的下一章 。
楼主冬薪 时间:2020-06-21 13:59:51
  三, 黑夜是黎明的序幕
楼主冬薪 时间:2020-06-21 14:01:04
  *负面情绪并非百害而无一利*
  生命如此美好,但生命路过的生活,却未必只有美好,甚至于像我这类自诩乐观的人都曾经遭受过抑郁困扰。

郁闷之时,我不由得思考,为啥蚊子从来不抑郁呢?就像我眼前就有一只蚊子,刚刚目睹同伴惨遭毒手,却依然熟视无睹,淡定飞舞。
  不过在动物世界中,也有一只被人类抚养长大的红毛猩猩莫名的病死于严重抑郁。不仅如此,而且动物学家也还发现,在野生狒狒群中,竟然也有小伙伴因郁郁寡欢,而诱发溃疡。
楼主冬薪 时间:2020-06-21 14:01:14
  有鉴于此,我们就不难得出结论,尽管动物也有负面情绪,但其神经活动越简单,其抑郁的程度与概率就越低。由此推断,正如同开矿就有矿难,开车就有车祸,开瓶就有泡沫,负面情绪恰恰是灵长类动物,尤其是人类,为其智慧所支付的代价。
  总之,“人生忧患识字始。”那不是上天的虐待,而是成长烦恼:心智不似血液循环,消化呼吸系那般运转自如,炉火纯青,却即潜力无穷,又常常运转失灵。
  所以说负面情绪无法彻底避免,这不是个别问题,这是系统性问题。
楼主冬薪 时间:2020-06-21 14:01:26
  不过这其实是个好消息。
  其一,大家都有的毛病就不是什么大毛病。
  其二,不仅如此,只要负面情绪不过于强烈,不过于长久,那就不是致病问题,而且消极情绪也并非百害而无一利,诸如“害怕就是一种非常重要的进化遗产,它促使有机体避开危险,具有明显的生存价值”(艾萨克。马克斯)。
  不仅如此,美国心理学家马丁。塞利格曼认为,积极的情绪有助于创造性思维,以及助力于全面综合的思维能力。而消极情绪产生狭窄注意力,提升批判能力以及分析型思考能力。
  如此说来, 如果用航海来做比喻,那么理想状态就是用“积极情绪”撑帆,划船,以“消极情绪”瞭望冰山,协作远航,乘风破浪。当然和谐心境的前提是主动调整心态,令积极情绪要多于,强于,久于消极情绪。
楼主冬薪 时间:2020-06-21 14:02:16
  那么我们又有何妙计调节情绪?让我再举一例。

山一程,水一程,风一更,雪一更,冬天冻得伸手只见手套,不见五指,,而夏天又热得像笼屉里的纯肉馅包子。万般难受之际,我虔诚的向上帝祈祷,请让我住在一年四季都不需要开空调的地方。上帝说,,你先闭眼一分钟 , 而后伴着一声清脆的驼铃,我欣喜的睁开眼睛,天呐,我真的来到了一生不用开空调的地方:
  撒哈拉沙漠,那里全天候没电。这样一想,恍惚中就有了四季如春的感觉。
  如此这般如面对诸多不如意,采用阿Q的精神胜利法,虽然貌似愚蠢,但即刻见效,以及见笑。
  事实上,阿Q 这种心理能力就是反事实思维( Counterfactual Thinking ),针对既成事实,假设与事实相反的可能性,想象可能比事实更好的情景,就是上行反事实思维,反之就是下行反事实思维。
  不过虽然这至少暂时改善中和了极端心绪,好过无法自拔,累积焦虑。但是“创可贴”毕竟不能治愈骨折。于是乎,我们也就只能另觅下一个高招。
楼主冬薪 时间:2020-06-21 14:02:33
  * 上工治其未病*

我们总是带着种种情绪感受生活,就好像变色眼镜一样,戴上粉色眼镜,我们看到浪漫的世界;戴上黑色的眼镜,我们看到黑暗的世界;而戴上龟裂的眼睛,我们就看到了破碎的世界。久而久之,当生活前景焦躁情绪涂抹的面目全非,幸福也就仿佛就戛然而止,痛楚就总是挥之不去。
  以此为鉴,未雨绸缪,全面了解负面情绪,以摆脱极端负面情绪的无休止阻扰,才能从容思考,抽丝破茧,发现转机,完善生活。
  因为我们多一分自我认知的智慧,就多一分从容淡定,就少一丝心神不宁。

谢天谢地,其实不仅仅皮肤有自动愈合的功能,心理也有自愈功能,只不过其功能即因人而异,因事而异,又常常失灵,其原因何在呢?让我们先听一个故事。
  在经典战争影片《上甘岭》中,有这样一个情节,封锁线铁丝网上挂满了空罐头盒,只要稍有响动,敌人就会疯狂扫射,夜里好几名爬过铁丝网取水的战士都中弹牺牲。后来一名小战士灵机一动,把一个小石子扔向了铁丝网,叮咚声响激起了猛烈的枪林弹雨,待到敌人虚惊一场后,一切又重归沉静。一次又一次不断重复,直到后半夜,敌人完全被麻痹,以至于对声响毫无反应,战士们这才顺利地穿过铁丝网,把水取回了坑道。
  那么我从中我们又得到哪些启示呢?
  就像故事里原本机警的美军对频繁声响无动于衷一样, 尽管人拥有心理自愈功能,但是当长期的负面情绪削弱了心理自动防御机制,就令其对启动信号毫无反应。
  正因如此,陷入负面情绪的陷阱之中,主动才取措施,才能防范心理疾病,为此,结合国外心理学家的理论,以体察生活为基础,我们不妨尝试一下一下几种通常比较有效的方法。
  黑名单 | 举报 | 19楼 | 埋红包 | 点赞 | 打赏 | 回复 | 评论
  楼主:冬薪2Lv 10 时间:2020-06-19 13:58:34
  1.生命在于运动,生病由于不动。
  杭州有一条浣纱路,因河而得名。如今美名尤在,无数期待,却等不到西施般的浣纱美女,那不是因为旧河成新路,而是因为佳丽们早就用上洗衣机。
  就是这样,生产力发展,不断把人类从体力劳动中解放出来,直到最后,也许我们会愕然发现,生活中的主要运动,就剩下了呼吸运动。
  那显然隐患重重。
  因为那与人类长期适应的生活运动方式截然不同,例如史前人类如果饿了,必须手持长矛飞速奔跑,猎取狮子。而事到如今,动动手指,我们就可以轻松觅食。如此轻划屏幕,手指一点,少倾门铃响起,推门一看,果然正是一手拿着二维码,一手拿着孜然,只露4颗白牙,面带微笑的狮子亲自把自己快递上门了。
  亲呐!咱签收这货的时候,还能保证不尿裤子吗?
  然而事实更加可怕,有个隐身的幽灵正神不知鬼不觉的破门而入,这就是严重缺乏运动,即损害身体健康,又危害心理健康。科学家研究表明,人体在运动时分泌多巴胺,血红素,肾上腺素等等, 这与抗抑郁药基本成分相似。而往往正是由于生产与生活方式的剧变,严重缺乏劳动与运动,往往让抑郁伺机而动。
  2.当然人生不只是肢体运动,也是心理活动,如果我们能主动摆脱心理恶作剧,扭转剧情,就能幽默乐观,谈笑从容。
  因为无论看电影还是读小说,我们总是不知不觉的对情节做出预判,当故事发展迥异于预想,剧变撩拨心灵,就令人惊喜或惊恐。
  而在现实生活中,亦是如此,某些情绪之大起大落,,往往正是预判与现实通过反转合演的心理恶作剧。及时的反思反省,尽快退场,才不至于落入自己预设的陷阱。
  不仅如此,主动驾驭这种心理机制,亦可幽默人生。
  不过需要澄清,幽默不等同于滑稽,滑稽只扮演糟糕境遇以取悦人心。偶尔娱乐尚可,过度则于生活无益。
  显然与滑稽不同,幽默是一种直面现实,缓释痛苦的“快乐”智慧,创造性解构事实,迅速掰弯思维预判方向,制造意外笑果。因此幽默也是心灵的紫药水,心理的创口贴。面对问题,乐于自嘲,轻松,俏皮的诠释生活中的暂不完美,以避免累积心理恶果。
  况且幽默感也并非取决于先天,在颇有几分幽默的环境氛围之中长期生活,也可以后天习得幽默,助益习得性乐观。
  3.不过虽说幽默的男人招人爱,但是难免也被美人踹。此后即求之不得又挥之不去,总好似抓心挠肝。但是即便如此,也绝不要强迫自己忘记。因为刻意忘记,反而强化其新鲜感,使之留存更久。
  那也正如在一个著名的心理实验中,科学家让实验对象刻意忘记“小白熊”这个单词,结果五秒钟之内,所有的人都记得小白熊那副“熊样”。
  4. 再退一步而言,哪怕我们一时无法忘却痛苦,但与其愁眉苦脸的蹲在马桶上转发笑脸,不如花更多时间跟亲朋好友真诚交流。因为真挚的分享令快乐加倍,令忧愁减半。
  5. 如果暂且没有倾诉之人,写日记也可以缓解痛苦,因为用语言文字这样的外显系统来记录痛苦,能够解构,弱化,舒缓内隐于心中的隐隐作痛。不仅如此,况且也可能写着写着,也许一不留神就写成了预备役作家。

当然不论写些什么,做些什么,我们以总要遭遇负面情绪,诸如恐惧,压力,焦虑,孤独,勾肩搭背着彼此强化。
  下面就让我们就具体解析:
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规