瑞丽——一艘下三滥狂欢的游艇 ——暗访瑞丽纪实(转载)

楼主:辟邪哥 时间:2020-05-18 18:49:09 点击:149 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  瑞丽——一艘下三滥狂欢的游艇
  ——暗访瑞丽纪实

  1

  狂欢,需要美食,美景,美酒,美人,阳光充足的游艇可以,昏暗发霉的地下室可以,荒无人烟的丛林带足蚊香也可以,沙漠可不可以,去看看迪拜吧。
  瑞丽市这里的狂欢,不是这些。
  是翡翠。

  去瑞丽,没有高铁,哪怕在云南昆明,也要先飞芒市,再在机场出口坐70元野的拼车,2个小时左右可以进入瑞丽市区。

  这是个县级市,县城边有通往缅甸的瑞丽海关。
  从市中心到瑞丽海关,打车13分钟左右,其中还要加上几个红灯耽搁的时间。
  就这么大。

  没有想象中的成排椰林,没有想象中的芭蕉树摇曳,大街上没有穿各色长筒裙的缅甸男女老少。内地县城你想象中的样子,钢筋混凝土高矮新旧,大同小异,都能在这里找到影子。

  边陲,海关,亚热带,毗邻缅甸,缅甸翡翠……
  这些已经足以构成意淫元素,足以吸引游客了。

  翡翠,作为玉中之王,核心是硬,俗称硬玉。硬玉讲光度,因为硬,所以能起高光,反射光的生理刺激,相当于秋天的菠菜秋波,引起爱慕冲动——就这么简单粗暴。
  其他新疆和田玉,雅安绿,福建鸡血石,滇红等,密度都干不过翡翠,俗称软玉。软玉也不软,但跟翡翠相比,就硬不起来了,所以人生是选好参照物再论成败,所以软玉讲的是润,不是光泽。

  没错,翡翠除了硬,还有色。色相当于五官身材,光(硬度)相当于皮肤白皙,所以,翡翠的翡,是红的意思,翠就不说了,各种绿,浅绿深绿祖母绿之类。

  翡翠,只有缅甸能挖出来。但同样翡翠样子超一流货色,非洲也有,广东也有。
  非洲是原矿,成品肉眼无法分辨,密度检测,比缅甸翡翠密度低,即可认定。
  ——但这是装逼大杀器,同样色泽的缅甸翡翠大几百万,但同样色泽这种翡翠只要几百元。
  ——特点:永不变色。当然你如果向天再借500年,天知道会在怎么样。应该不会怎么样。
  广东是酸洗,注胶等,是赌石失败后买家的亡羊补牢,转嫁损失,不用检测,肉眼能分辨一部分,正规检测,一检即现原形。
  ——特点,时间长褪色,褪光,皮肤染色也不是不可以,起点皮疹也不是不可以。

  姐告,地名,一个瑞丽市翡翠交易市场。从早上到中午12点,俗称瑞丽翡翠早市。当然12点之后你依然在这里狂一天也不是不可以。
  德龙翡翠夜市,同上,晚上20点左右是高峰。夜市,就是可以地摊和门店共生的买卖交易地,夜市全国一个样子,这里也不例外。
  公斤料市场,各种破旧的2层楼或者6层楼中,类似办公室一样的场所。里面黑不溜秋,异味俱全,堆满各种翡翠小毛石,所有人拿着小手电很专业状选货。
  瑞丽宾馆等宾馆场所,专门腾出其中N个整层,各房间都是放的中高等级毛石原料。
  其他场所,比如散布瑞丽市各街道的玉石店等,有毛石,有成品。店里毛石多的大多属于云南本地老玩家,成品多的大多是外地到瑞丽开店的商户。
  2
  说了这么多,终于可以进入正题了,耽搁各位时间,真是惭愧。
  最狗血的一伙人闪亮登场了——直播卖翡翠。

  直播卖翡翠有几年了,干这事的人,目前现状,在瑞丽可以这么说,99%是外地人,全是骗子!一个不例外!(本地翡翠协会理事级单位,做翡翠30多年的几位本地商人的原话。)
  这些骗子大都来自四个省份,江西,浙江,福建,广东。

  他们怎么骗人的呢?
  先说他们是怎么找受害者的,QQ,微信,MOMO,交友,婚恋网,微信群发送链接,二维码,百度买排名让你很容易看到等等。

  第二步,买一些垃圾公斤料毛石准备好。公斤料,就是按斤称重的原石,不看货只看重量,100斤多少钱。还有就是找一批开窗料备用,先看好成色并定价,这个也不用买。最重要的是找几个开窗的大石头,这个是不买的,用来做道具。

  诈骗场景,一个黑屋子,找一个老缅坐桌子对面冒充带货的,主播先吹嘘原石有多好,能做手镯或者牌子N个等,然后跟老缅讨价还价,几百万的还价几千几万,让受害者以为捡便宜了。成交后主播收取10%代购费。
  成交方式:
  一是主播说底价,直播间大家抢,谁先出价谁得。
  二是底价拍卖,1分钟内,价高者得。
  三是开窗(或者没开窗)的大石头,合伙买,切了按出资比例分钱或者分成品。

  买卖背后是怎么回事呢?
  小石头,如果是高于他们内部定价,直接寄给你,俗称“收藏”或者“学习”。如果你要加工成成品,再给加工费。你放一万个心了,你的成品到你手上,市场上同品质的成品,绝对只有你花费的五分之一,甚至几十分之一。
  还有一种方式更下作,收了加工费都懒得给你加工,石头还给别人,从某配货商处拿一些劣质成品发给你即可。俗称:配货。
  东西是翡翠,三聚氰胺奶粉也是奶粉。
  你买货的钱和加工费,都成了他们的一本万利和分赃狂欢。
  重头戏是大石头。
  这块合买的大石头,要么切垮,一文不值。要么切开涨几十倍。
  是切垮?还是切涨?
  主要看受害者出了多少钱,值得他们下手不?因为其他出价的,都是他们自己人,俗称“抬轿子”。
  如果都是抬轿子的,第二天切开,一定大涨!——放心,用来涨的道具石头,他们互相准备好了好多块。
  如果受害者出的比较多,第二天切开,一定切垮!——放心,用来切垮(全是细裂蜘蛛网)的石头,他们也准备了好多块。
  直播切料子的环节,你永远只能看到石头抬进机器盖上,然后机器一空响,主播就会给你说,切出来还要半个小时呢,我们趁这个时间,给大家普及一下翡翠知识。然后回到直播间东拉西扯,等到工人进来说,切好了,你随着主播出去看到的,就是已经调换好的“道具石头”了。
  大石头骗术二:
  切好的大涨料,主播说加工成成品卖了分钱。
  然后你就漫长地等待他们所谓的加工时间,排队。
  等到你耐心耗尽,他们终于直播一啪啦一桌子的成品了,然后按你的出资分到了什么东西之类,然后是承诺某月珠宝商要来收货。
  你继续等。
  等到珠宝商来了,你才发现,其他人(你不知道是抬轿子的)的货都在收,轮到你的货的时候,珠宝商说,够了够了下次再来了。主播一副求爹爹告奶奶的样子要珠宝商再收点,但就是轮不到你的货出手变现。然后主播一副完全尽力了的无辜状,让你感觉是自己运气不好。
  然而!
  有人告诉你——这珠宝商也是他们一伙人扮演的!
  一场假买卖的演出。
  如果这个时候你已经起疑心了,要求不卖了,要成品!
  好!
  请看第一步:配货!
  那一啪啦一桌子的成品,也是配货商配合演出的道具。
  你拿到的东西,永远不会是你赌的那块石头的料。给你配的东西,也永远只有你出资的几十分之一。
  那你要问了,切出来的好石头呢?
  对的,切出好石头的模式,他们早就卖了分了,他们不会那么勤奋还去加工了出售。
  诈骗的特点,及时分钱,及时狂欢。
  从一开始,他们就一路开外挂。
  3
  难道拿这些下三滥没有办法吗?
  有!
  第一种,正常交涉
  一是必须要他们给加工的边角料。从种水色,到切割合理剩料,能判断为同一块石头的依据,这是行规。
  二是必须要有加工环节几个点的图片,视频。比如板材设计图并征询客户同意记录,加工过程到成品渐变,分别几个重要环节短视频。
  以上的任何一条没有,都有诈骗迹象。
  这是正常交涉范围。
  第二种,私了
  如果你兄弟伙多,也不怕,上门去索赔。当地警方也不会维护他们,越搞大一点越好,这种方式属于能动手就少哔哔哔的方式,诈骗你不打,进去他们也要挨打。
  第三种,媒体一起曝光
  结合第二种更好。这样当地有关部门的领导脸上不光彩,严重影响主管部门领导仕途,他们对这帮下三滥会收拾得更狠。
  第四种,直接报案
  可以本地报案,警方会有文书传到瑞丽当地协查。如果需要力度,那啥,就不说了。
  误区解惑:
  买卖纠纷。
  大多人遇到的不立案,是因为受骗金额不大,各位可以查一下刑法,够得上判刑的就坚决要求立案即可。不立案,还可以行政诉讼。
  诈骗的死穴:
  一是交易程序无论他们怎么设计,都在关键环节无法连接。这是在公诉阶段检查机关不采纳他们狡辩笔录的依据之一。
  二是流程和物证无法复原,从石头来源,到成品加工,到买卖物品流向。
  三是人证无法复原,假老缅就是假老缅,假买家就是假买家。
  四是无实质交易记录,抬轿子的就是抬轿子的,没有发生实质交易记录。这是在办案过程中基本的侦察手段,也是定性诈骗的依据之一。
  4
  对待诈骗,可怕的从来不是团伙,更不需要所谓的高智商。可怕的是人心,比如传销,明知道是陷阱,还是有人想去害人。
  翡翠,作为饰品,本身也承载不了那么多含义,比如高贵,比如优越感。
  翡翠,只需要两个字就够了:喜欢。
  翡翠,本身也没有那么珍贵,与良知和人这个字相比,翡翠的光芒,是远远不及的。
  人就该是人,不应该跑去做人不人鬼不鬼魔不魔的下三滥,靠欺骗或者短暂的狂欢,迟早灰头土脸。
  诈骗类直播,都绕开7天无理由退货的直播平台,比如淘宝,天猫等。他们大都使用其他各类直播小程序,这是明显的特征之一。
  5
  最后普及点常识。
  一,切记,无论毛石(不管开窗与否)和成品:
  1是不能通过视频和照片看。
  2是不能通过视频和照片看。
  3是不能通过视频和照片看。
  灯光,美颜这些就不说了,眼睛看到的,与镜头看到的,差别永远就是老太婆和少女的差别,这点有多重要,已经说了三遍了。
  再说一遍,这是常识。
  如果还指望看到的是老太婆,到手的是少女,或者看到的是少女,到手还是少女,你基本无可药救了。
  二,翡翠说到好坏,标准只有5个字:
  种水色地工。
  种,是指硬度,翡翠能不能起高光,密度的细微差别就决定了。
  水,是指透明度,能起高光一般都偏透,或者半透。俗称“水长”。
  色,绿,红,黄,墨,紫,白都有。一块上面也可能几种颜色。
  地,是指干净与否,有没有杂质,还指晶体颗粒感,看不到为上,看得到或者纯粹白底为下。
  工,是指雕琢工艺,有的石头裂纹特别多,部分很好部分不好,如果不垮掉只能整体设计为一个题材,可能花腐朽为神奇,成品很美,但雕工一点不美,很贵,雕刻名家要价几十万都正常。
  三,翡翠在缅甸的出处:
  大小6到8个矿点,莫湾基,莫西沙,后江(同音),达木坎,漠那,会卡,南奇之类,百度都有,这些连知识都不算,常识都不算,就是个过目不忘的地名。每个地方出来的石头,差别不大,都裂多,从大裂到毛毛裂蜘蛛裂。各个矿点毛石好坏特性,差别明显,比如侯江基本就是1公斤以下的小石头,难有大石头。这跟地质形成的时候,岩浆流向到凝固的微环境有关系。其他所谓皮壳的差别,意义不大,关键是切开是什么级别,每个场口都有好的,有差的。
  四,翡翠成品好坏排序
  参照国家质检总局备案号2642-2009,结合云南省地方标准DB53/T 302-2009,翡翠成品好坏排序如下:
  1, 色,评分权重40%。
  2, 水,评分权重26%。
  3, 地,评分权重12%。
  4, 种,评分权重6%。
  5, 工,评分权重6%。
  还有一个是成品整体综合印象分:10%。
  上面的标准可以看出,成品的色和透明度,是上等货的基本要素。
  排序为:色水地种工
  简单说:
  1,无色和不透,就别冤枉出高价了。
  2,明显瑕疵,也非上品。
  3,料子不好的,也别花冤枉钱去雕了——雕成一朵花,评分也只有6%——相当于工艺品,而非奢侈品——这是本质的差别。
  就饰品来分:
  1, 只要是缅甸翡翠,检测结果都是A货。简单点说,哪怕就是一块粗晶体白底,或者最垃圾乌鸡,也是A货。所以,不是说A货就了不得不得了。
  2, 人工加工原料或者成品改变质地的,比如酸洗,注胶等,检测都称为B或者C货。
  五,翡翠为什么不便宜。
  1, 裂多是客观因素。色好全是蜘蛛裂,也是废掉了。
  2, 炒作是主观因素。这个是商业原因,就不说了。
  3, B货起了烘托效应。这个是量大,到处都是,跟洗脚房一样。
  6
  各地已经报案,曝光的诈骗小团伙:
  天航翡翠直播,电话,17587185034,18669284388
  腾源翡翠直播,电话,18313052736



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规