手把手教你怎么跟异性聊天

楼主:花生连HSL 时间:2020-06-02 23:10:22 点击:145 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  前面的文章说了社交需求,这篇说一下尊重的需求。
  尊重的需求本质是被肯定,建立的基础是被看见。
  人都渴望被肯定,“证明”自己是有价值的,值得被爱的。
  几年前有一次在火车上,有个姑娘跟我闲聊,说现在最被尊重的工作,是教师、警察、银行工作者。我接话,现在被骂得最惨的,也是这三种。她开头一怔,想了想,立马笑起来:还真是这样。
  显然我的话,是冲击到她原有的认知的,但她并没有着急反驳我,而是自己想了想,觉得是这么回事,就表示了肯定。我觉得这姑娘笑起来很大方,是个好相处的人。
  在没搞懂情况的时候,不随意下判断,尊重对方的表达,这就是不吝啬肯定别人。即使你表达的是向佐的意见,只要是态度认真的,一般的对方都会愿意跟你讨论下去,要保持对方想要跟你聊天的欲望,才有有深度交流的可能。
  根据人的性格不同,被尊重有两种方向:尊重情绪价值,和尊重聪明才干。
  要说明的是,情感也是一种思路,也是一种需要动脑子的过程,大家不要觉得动感情不需要费力气。
  情感性的人,你对他表示尊重的方式是肯定他的情绪价值。在聊天的时候,如果你容易忽略对方的主观情绪,一味的说一些针对事情的批评,可能会让他非常受不了,他会觉得你没有尊重他的感受,但其实你没有,就很冤。比如说:
  女:我有个伟大的想法,我想教人们如何谈恋爱。
  男:你不适合做这份工作,这份工作要求的是忽悠别人,是洗脑,是鸡汤,你太专业了,这没有你的市场,根本做不了的。
  女生觉得,我希望得到的是支持,不是一来就是你什么也做不好。男生觉得,我没有在打击你呀,我就是想跟你说事实而已。
  好好聊天,就是要把对方装进心里,真实的尊重对她来说的要紧事。那么,直男对软妹子应该怎么表达否定意见?
  先给予赞同,肯定该肯定的地方,这个是大家都会的,说点细节上容易被忽视的东西:充分发挥直男理性思维的特点,夸人也要夸的有道理、有根据,这样一来表示你对她尊重的态度;二来传递的信息是,你思维型的头脑分析一切事物都是客观公正的,无形中强调并不是针对她个人,而是你就是这么个人,这样一来,公正理智的形象一再被确立,妹子就不会有被人身攻击的偏激感受了,更能接受反对意见。调整后的聊天技巧:
  首先,我觉得你有自己的想法,有想法的人不大容易被环境左右,更会忠实于自己的内心,有明确的目标,更容易坚持自己认定的事,这是好事;可是凡事都有两面,更加听从自己内心的人,也是更倔强的人,不大能听从旁观者的建议,眼瞅撞见冰山却转不了舵了。
  再来,就要看你要做的事,实践起来能不能达成你的目标?据我的分析,现在市场上火热的是鸡汤学、成功学,这些文章有大批受众,他们是情绪型的受众,属于大众群体;你的类型是走学术风,在受众上属于小众群体,想获得同样的成绩,就会更难。
  这个是才是以理服人,劝大家,理性思维不是讨不到老婆,是你们爱批判的冲动不能缓一缓,这个耽误了大家。
  直男不是病,不懂方法的直才是病。
  还有,可爱的“直男”们,他们也需要被看见,就是我说的,对于不同性格的人,尊重他们的聪明才干。
  他们的表现方式,就比较直接。一般会直说“夸我”,遇见这样的,人家都直白要求了,你也不好拒绝。
  他们还会有怎样的方式?比如说:
  要不是我在一直扔雷,给他们压力,你们能顶上去?(来自某手游的对话)
  这也是一种求表扬的方式,他们聚焦的是,这件事我作对了,而且是通过我冷静沉着的分析作对的,是我能力的代表。注意,他们聚焦的是事实对错,所以他们没作对事情的时候,不要乱夸他们,他们会觉得你“有(可)病(爱)?”
  适当表达夸赞,可以是直接的,你真牛,真厉害。或者高级一点的:有这样的队友在,还怕什么,我们下把直接城区刚抢吧。

  如何聊天是个大的话题,也是有关个人幸福感的长久功课。我会持续更新。
  如果你有这类困惑,可以关注我,免费获得深度咨询的机会。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:dlg6010 时间:2020-06-03 09:56:01
  尽力在克制你所谓的批判冲动。哈哈。可是要我夸人,我真的不会,我这人悲观主义,夸人的时候心虚。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规