武汉的后湖

楼主:五月石卿 时间:2020-08-10 06:54:35 点击:88 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  文/石卿

  我现在所住的小区叫“汉口湖畔”,看名字是一处坐拥湖景的地方。
  这里确实临近后湖,当我坐在车上时,孩子们告诉我,从这条路过去就是后湖。
  择天我起了个早,背了一装手机的单肩包就出发,出发前,给新认识的拳友发了一条消息:“我去后湖走走,你自由活动吧。”
  出了小区沿着大路直行大约两分钟左右就看到了高挂在路旁的道路指示牌,十字路口左边就是后湖大道。我将信将疑的左拐前进,大概五分钟种左右吧,就看到了右边的坪地草棵汲汲,有踏行的路通行期间。
  我没急着走进去继续走大道前行,草棵稀疏了,踏行道更宽,还有一人侧面而来。我也走下人行道,踏进草棵小道,仿佛只行进了十几秒就看见绿水摇曳的波浪在眼前在脚下。这么近,后湖!
  看完后湖回去在小区门口的菜场碰到了我的拳友,她大吃一惊:“这么快就回来了?”
  “是啊,好近呀,最多十几分钟就到了吧。”
  她一听也明白了,说:“我还以为你真的去后湖了。”

  原来,武汉的后湖,一般指武汉市江岸区所辖的后湖街,此后湖街没有湖。
  我去的是武汉黄陂区的后湖,此后湖是一个淡水湖,这里更确切的名字应该叫盘龙城后湖。
  查阅资料,后湖是史上汉口低凹沼泽湖区,因众多水面连成一片湖地而得名。从明代到清代中期,后湖一度是汉口著名的游览胜地,自清湖广总督张之洞为防水患,主持修筑张公堤后,堤内的后湖逐渐淤积直至消失,我现在看到的是堤坝外的后湖,属黄陂区。江岸区后湖地区已建成多个生活区,湖已不再,但后湖的名字还在,譬如轨道交通3号线的后湖大道站,沿用的只是历史地名。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规