莫非所谓“财务自由”竟然是时代的谎言?

楼主:冬薪 时间:2020-09-08 13:58:16 点击:7724 回复:2420
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

身为资深屌丝,我唯有在做梦时,才胆敢对传说中的财务自由充满期盼,可是到了白天,一看到网络上那些关于有多少钱才能实现财务自由天文数字,我就默默的心惊胆战。
  诶呀妈呀,自由咋就那么贵呢?
  不过莫名惊诧之余,我很快就找到一个令人身心释然的答案: 或许那些单纯的数字解读,本就是严重跑偏的诱人谎言。
  原因何在呢?
  因为尽管我囊中羞涩到无力想象财务自由者如何快活似神仙,但是我还是也可以肯定的说,并非仅仅取决于数字,不满足诸多先决条件,所谓财务自由就如同水中望月一般,对此我们姑且列举几点。
  先决条件之一,国泰民安。
  这个不难理解,如果有钱人遭逢离乱,也只能买到一张押注命运的船票,以怒海逃生,那么在暗夜里困守飘摇的客船,一个人到底能有多少自由而言?
  其二,身体健康。
  这个也不难理解,如果病卧在床,连掏出一块钱,亲自上个收费厕所的自由都没有,那么所谓的财务自由岂不更是无稽之谈?
  其三,对我们而言,这第三个先决条件即最易营造,却也最易忽视,最难领悟,那就是“心灵自觉”与“思想自由”。
  事实上,无论我们是否意识到这一点,如果不以心灵自觉与思想自由为先决条件,乃至人心完全被数字禁锢,思想完全被欲望左右,以至于使得此生无意拓展金钱的真正意义,反而从始至终就仅仅是只为赚钱而赚钱,那么这就不是人在自由的驾驭金钱,而金钱在肆意奴役人生。
  显然那不是创造自由,而是让渡自由。如此那般,“有钱”之所以令“没钱”的烦恼一去不复返,也许只是因为有人用更大的烦恼,替代了曾经的烦恼,诸如用头疼取代脚疼,用心累替换劳累, 这无疑令人生与自由相距更加遥远。
  归根到底,尽管创造财富的意义无可置疑,可是在物欲横流失去制衡之际, “我欲故我在”的错觉就势必诱人步入越发不自由的心理状态---“总是觉得缺钱”:构陷于如此心态,不是赚的越多,缺的越少,反而是赚的越多,缺的更多。。。。。。。
  有鉴于此,那么与之完全相反,假如有人幸运赚足钱之后,再早早的无所事事,那就是自由了吗?
  那也未必,因为自由到空虚,就往往使得“日日花前常病酒”的故事轮番上演。
  所以说尽管某些自由貌似与财务有关,但是毕竟世间从来就没有绝对自由,只有多元支撑的,有限的相对自由。正因如此,对于子虚乌有的绝对自由,无限的,片面的刻意强求,往往适得其反,那总使得自由更加受限,精神更加疲敝不堪。
  如此说来,我们是否还能另觅答案?
  “知性之情者,不务性之所无以为,达生之情者,不忧命之所无奈何。”
  跨越时空,异口同声,富为诸侯的淮南子与贫为漆园小吏的庄子如是而言。

打赏

13 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:45次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:在海边陪你 时间:2020-09-09 11:41:38
  顶
我要评论
作者:博弈1LV 时间:2020-09-09 18:37:14
  说再多,钱财不自由,其他不可能自由,其他都是吃饱饭后的选择,
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:xxweng 时间:2020-09-11 09:19:43
  不想过苦日子,吃草活不了一年。
作者:一刀留罄 时间:2020-09-12 10:14:29
  楼主的心灵自由没人能实现吧!
  • 冬薪: 举报  2020-09-12 13:01:39  评论

评论 一刀留罄:谢谢留言 是呀,我们是凡人不是圣人,但是凡人的心灵也可以比先前更自由,
我要评论
楼主冬薪 时间:2020-09-13 08:49:07
  谢谢点赞
作者:混沌中来 时间:2020-09-13 19:34:46
  什么是自由
  • 冬薪: 举报  2020-09-13 20:07:59  评论

不是绝对的不自由,就是相对的自由,谢谢您的留言。
我要评论
作者:雪域拉昂错 时间:2020-09-16 08:39:58
作者:ty_正能量41 时间:2020-09-16 12:52:35
  点赞支持一下
作者:红安将军县2000 时间:2020-09-16 12:54:02
  顶帖支持
我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2020-09-17 10:24:26
  早上好!顶!d=====( ̄▽ ̄*)b
我要评论
作者:薛史王贾2017 时间:2020-09-29 23:09:28
  么么哒
作者:失败者2013 时间:2020-10-01 21:19:03
  不瞎浪费,钱够花,不需要靠打工生存,这就是财务自由了。如果把各种奢侈品,豪车,飞机,游艇也算在里面,那这财务自由只有少数顶层人能真正做到。普通人的财务自由就是不靠工资收入就能生活的不错
楼主冬薪 时间:2020-10-01 22:06:20
  谢谢您的阅读
作者:shylong 时间:2020-10-02 15:43:37
  写的很好。狭义而言,被动收入大于硬性支出即为财务自由。然收入与支出皆处动态变化中,注定这是一个不可能精确定义之定义。以此不精确定义为标准,最终人生迷失目标乃是必然矣。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:谁让你心碎 时间:2020-10-02 18:41:26
  所谓财务自由都是金融机构忽悠的套路而已!把你的资金搞到手就能让做金融的人工资厚实,所谓财务自由,只是利用人的贪欲而舍定的欲望而已。
作者:炎风细雨 时间:2020-10-03 03:09:38
  祖上是开银行的,后来适逢乱世从香港来大陆,再后来就不必说了,虽然我自己没多少钱,但是对这似乎不像一般人的看法那般,钱财如流水,不是不重要但是也不必为了钱财搞得你死我活,因为真搞不懂能留几代。没几个人说自己几百年以后还能怎样的,看看历史再辉煌的王朝或者家族也就那样
楼主冬薪 时间:2020-10-03 09:11:54
  @炎风细雨 2020-10-03 03:09:38
  祖上是开银行的,后来适逢乱世从香港来大陆,再后来就不必说了,虽然我自己没多少钱,但是对这似乎不像一般人的看法那般,钱财如流水,不是不重要但是也不必为了钱财搞得你死我活,因为真搞不懂能留几代。没几个人说自己几百年以后还能怎样的,看看历史再辉煌的王朝或者家族也就那样
  -----------------------------
  谢谢您的留言,巧合, 我爷爷也开过一间小银行,可惜蒋总裁当年没顶住,后来公私合营了,要不,要不我很有可能也是富三代。哈哈哈。 其实就物质而言,眼下得是得,失是失,但就长远而言,只有得失往复与变体迭代,而没有绝对的得到与失去。 “别人笑我台疯癫,我笑别人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。”
  • 炎风细雨: 举报  2020-10-09 08:28:04  评论

是啊,可惜太多人为了钱搞得妻离子散,夫妻吵架好多也是为了钱,其实过不下去的永远不仅仅因为物质,精神上才是大部分原因。不满足的是精神却老是在物质上扯皮。买不起不要买,说句好听话辛苦了(≧?≦)/,以后努力挣钱给你买。我相信大部分人都不会无理取闹。偏偏互相指责对象不是,结果可想而知。
我要评论
作者:ty_正能量41 时间:2020-10-09 21:04:02
  点赞支持一下
我要评论
作者:ty_正能量41 时间:2020-10-13 18:42:27
  顶起
我要评论
作者:没有名字N 时间:2020-10-31 20:31:42
  没有了欲望,也就有了自由
楼主冬薪 时间:2021-01-21 22:44:19
剩余 51 条评论  点击查看  我要评论
作者:baic258 时间:2021-01-22 11:21:44
  顶
我要评论
作者:马拉炮 时间:2021-01-22 12:21:34
  支持楼主
我要评论
楼主冬薪 时间:2021-02-08 15:00:43
剩余 50 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规