奋斗十八年,依然年轻!

楼主:大华树 时间:2020-09-13 16:22:55 点击:27 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1.毕业
  2003年7月,告别大学生活,回到了家乡邯郸,开启了挣钱养家糊口的生活。毕竟家境不是太好,父母都是农民,没有文化,也没见过世面,能够让我上到大学也算是可以了,其实我也想继续深造,但是实力不允许,可能是年龄也大了,考虑问题也多,直接去工作挣钱也是不错的选择。
  来到邯郸市,一切从零开始,虽然是毕业了,但毕业证还留在学校,有一笔助3000元的学贷款没有还清,首要的任务就是赶紧挣钱把毕业证“赎”回来。
  其实,回到邯郸市也是挺犹豫的,开始的薪水每月实际收入才3000多元,除了基本的开销,也要回家贴补一些,虽然当时消费水平比较低,但是每月下来还是挺拮据的。有一次,大学的有些同学给打电话邀请一块创业,也想过,最终还是算了,还是坚持留在了邯郸。
  2. 结婚
  结婚是人生大事,但我的结婚似乎太过草率了。
  邯郸市的亲戚朋友不算少,也都根据我及我家的条件给我寻觅着合适的对象,最起码是对方有家底儿,现在或将来没什么负担的,这个做父母的应该都懂的,我当时应该也是这么想的。
  但是,我却做了一件出乎意料的大事。
  2004年的夏季,认识了老婆,她在医院工作,每月薪水挣得也不多,家里两个弟弟和两个妹妹,家还不在邯郸市内,咋听起来,将来的负担是很重的。不久后,我去了老婆的家里,见了她的爸爸妈妈,通过几次的相处,我改变了我的看法,我觉得我应该跟着我的感觉走了。
  2005年下半年,开始筹备婚礼。
  但是,当时确实没有什么钱,也根本没有钱。怎们办?当时的老婆听取她爸爸的意见,不管婚房大小,坚决不能租房,必须买一套。可是钱真的是个大问题,虽然亲朋好友都可以借一下,买房、结婚的费用毕竟不是小数,包括房贷首付,7多万元,全靠借,刚上班不久的我,能够借到真是太不容易了。
  不管怎样,那时很多亲戚包括我的父母都认为,这结婚不会太顺利的,但我们顺利的结了婚,而这也是艰苦日子的开始。
  3.奋斗
  2005年9月份,两口子一起生活的日子开始了。
  为了操办结婚的事宜,我和老婆负债累累,当时粗略的计算了一下,亲戚朋友借款大概有7.5万元,公积金贷款5万元,多亏当时房价不高,55平的婚房虽然面积小,但两室一厅也足够我们住了,总房价才不到9万,很知足了。
  但是,钱毕竟是借的,终究是要还的。从9月份开始,两年来,我们省吃俭用,即便是过年,也是能省就省的,记得当时过年买了一大袋子白菜,足足吃了1个月。
  借亲戚的也没多少钱,但借朋友的钱必须早点还,毕竟都是年轻人,都有自己的事,拿人家钱时间长了,都觉得不好意思了。所以,一年左右,我们积攒了4万多元,基本上把能还的都还了,就剩当初老岳父支援的2万元钱了,当时我还打着借条呢,估计现在老岳父还留着那张借条,反正钱还清了,我是没见到借条。
  当时工作还是比较顺利,05年底我从一个普通职员,升任为车间的技术员,薪水相对多了些,这对还清债务还是很有帮助的。
  4.搬家
  2007年年初,怀胎十月的老婆生了一个胖小子,虽然有老妈帮忙,但终究我弟弟的女儿也刚刚1周多,也需要照顾,而父母都和弟弟一家都在农村,相对来说,老妈对我的帮助少了很多,当然,既然自己做了这样的选择,我又能怎样呢?只能自己累一点吧,也多亏当时公司管理的不那么严格,家离公司又近,几乎没有影响照顾孩子和老婆。
  但是,孩子百天后,老婆带着孩子去她同学家里串门,回来给我说,人家的住房面积很大,住的很舒服,咱家有点小,真是没法比啊。当时,我是很难过的,真的,有时候真会后悔没听爸妈的话,但后悔又能怎样?当时的房价慢慢上涨,还不算太高,我独自琢磨着,如果把现在居住的房子卖了,还清贷款,剩余的钱做首付,再贷一次款,换个面积大一点的住房,或许能行的通。就这样,我开始骑着自行车奔波于周边的几个房产中介,终于,在一个很大的小区看中了一个105平的住房,虽然是六楼,当毕竟面积够大了。
  说干就干,我给老婆讲了一番道理,在婚房没有彻底收拾利索的情况下,就请来了搬家公司,把家具暂时搬到了临时租的、在老婆单位附近的小区单元房内,就这样,我把婚房卖了。
  同时,新房进行了一个多月的简单装修,又放置了几个月,9月份,我们搬进了新房。
  在新房,一住就是12年。
  5.买车
  我是一个不认命、不服输的人,再大的困难,总会看到希望的曙光。搬进新家以后,新的生活刚刚开始,两人照顾孩子比较麻烦,找保姆,或者将孩子直接带到单位,两口子把上班时间错开安排,不管怎样,孩子终究慢慢长大。
  2009年上半年,老婆着手准备应聘新的工作,并于年中正式更换工作,她薪水的增加,使我萌发了买辆车的念头。于是当年9月底,我们花了6万多元,购置了人生第一辆小汽车。这也是很多亲朋好友比较惊讶,短短4年时间,竟然换了新房,买了车,老婆也换了工作,可是他们绝对不会知道,我们这几年的心酸与辛苦。
  有了车,小日子逐渐好了起来。周末或假日没事的时候,去过长寿村、京娘湖、大峡谷、129师,也去过长治、鹤壁、石家庄、秦皇岛、日照,去走过长城,也爬过泰山。几年来,把结婚时的痛、带孩子的苦慢慢的消化了。
  四年后,2013年,手里有了一些积蓄,或许是膨胀了吧,我竟有了换车的打算。老婆也是比较同意我的,在我的坚持下,5月份,我们把原来的车卖了,再搭上手中积攒的钱,全款将近14万升级了座驾。
  6.添丁
  可能是忘了带孩子的痛与苦,2016年,随着二胎的开放,我和老婆竟然有了要二胎的想法。为了生老二,我们提前准备,在邯郸市各大医院做了全面检查,又去了北京301医院,最终检查没有什么问题,就开始了生老二的计划。
  老婆觉得,不管生男生女,将来我们老了、生病了、住院了,有一个有事能和儿子商量的弟弟妹妹,那应该是不错的选择。
  其实,我还是比较担心的。大儿子小的时候,我们照顾不周,可能是营养更不上,孩子尿床到八九岁,那几年每天晚上几乎没有不尿床几次的,孩子也不喜欢带尿不湿,苦的只是我们,可以说每天晚上几乎不能够安稳的睡一觉,每天面对尿湿的被褥,愁的头都大了。没有亲自带过孩子的,你们是想不到我两口子是怎么过来的。
  使我很纳闷的是,十来岁的时候,老大突然就不怎么尿床了,慢慢的,他可以独自一人在他的小房间生活了。
  怀上老二的过程也不是那么顺利。3个月的时候去医院检查,走后门问了一下医生,是男孩还使女孩,医生说是男孩,说实话,我心里咯噔了一下,这家伙将来可是要大投资的啊。接下来,更麻烦的事,是医生说孩子的脑袋有一项指标处于高线,也就是说处于危险之中。迫不得已,我们多次去石家庄的好几个大医院检查,答复是同样的,怎么办?当时孩子已经快9个月了,如果要是真有问题,将来的负担不只是我俩的,还会影响老大。
  为了一线希望,我们做了最后的检查,在石家庄住院了几天,当时在一个病房住院的还有两家,都是胎儿问题,说实话,当时还是比较害怕的。
  过了2017年,孩子已经十个月了。无论如何,我和老婆决定将孩子生下来。
  3年多过去了,一切正常,二小子要比老大灵活的多。
  7.买房
  人生要有目标,要有追求,自从打算要老二开始,我和老婆商量,趁着年轻,我们得买一套电梯房。2014年到现在,我们又有了一些积蓄,我相信老婆的一句话,钱不是挣出来的,而是省出来的,要不然,哪里会有积蓄?
  周末没什么事,我在恋家网上报了名,去看楼盘开盘,当初只是觉得周末没意思,带着孩子免费坐车、免费去售楼部领礼品是不错的、好玩的事,就这样,我们一家三口先后去了汉光华府、金百合、锦绣江南等地方,领了很多礼品。或许是老婆被样板间的奢华给迷住了,萌生了再买一套房的打算,我们俩就这么想到一块了。
  通过多方打听,我们最后选择了北湖十六峯,那个位于北湖南岸的小区,小三居,付了首付款。当时钱不够,还借了小舅子5万块钱呢。
  2017年年中,新房交房了,老婆自己在家看着孩子,我开始了筹备装修的事。
  我是一个大大咧咧的人,这次装修老婆没参与,所有的材料购买和与装修公司的谈判都是我自己搞定的。装修完毕后,回头想想,如果晚几个月装修,让老婆参与,估计会节省4万左右的装修费。成家立业了,要想过好日子,两口子商量着来,心往一处想,不只是能节省几个钱的事,也能成就有一个男人或女人的事业,更能给这个家庭带来美好的前途。
  2019年暑假,大儿子小学毕业,准备上育华中学,我们也正式搬家,入住新房了。
  8.回眸
  人这一辈子,要做出自己的选择不容易,能把自己的选择坚持到底更不容易。一个不惑之年的人,其幸福不是挣了多少钱,不是当了多大的官,而是回家后,发现爱人能把饭做好等着你吃饭,孩子及时能把作业做完而不用你操心。
  当初,我的父母听到我说找的对象家也是农村的,且有两个弟弟两个妹妹时,估计心里只有“完了”两个字。可能他们就会觉得,我这一辈子,永远像他们一样,挣不了钱,发不了财,养不好家,注定了将来一穷二白。同样,作为长辈,姑姑、大爷、姨,他们何尝不是认为我和父母一样会穷一辈子呢。而我的坚持,仅仅四年时间,换了房,买了车,他们只会觉得是我升了官了,挣了钱了,很少去想这是我们两口子一块奋斗、一块努力的结果。
  2016年我从技术员再次升职,也没有改变一些长辈们的看法,他们依然觉得这是我自己辛辛苦苦打拼出来的结果,始终不会认为这是我和老婆一块共同付出的回报,而我至始至终都不觉得十几年的变化只是属于我自己的,我也真的搞不明白为什么这些人的想法这么幼稚。
  2019年5月,我给老婆买了一辆两厢代步车,不贵,才8万。老婆这几年也太累了,该有属于自己的车了。
  9.出发
  转眼间,已到不惑之年。年少时的朝气已不再,但年轻的心态尚存。
  记得2013年,大儿子刚上小学一年级,朝九晚五的上下学制度,使我和老婆在送孩子上下学的问题上犯了难,孩子去过几个小饭桌、找过一些家长或朋友代接,也独自让孩子在校门口等过很长时间。
  当时手机软件刚刚兴起,我琢磨着,要是能用手机软件发布信息,让家长相互帮助去接送孩子,那么要小饭桌干什么?为什么有这样的想法呢?起初,是我在去农校的一个老师傅家里做客,见到他家附近在小饭桌的小学生时,突然迸发出来的念头,当时我就想,要是我能开发一个这样的软件,估计能把小饭桌折腾倒闭了。那时年轻,有点异想天开了。
  当时没有滴滴、没有顺风车,这样的想法确实有些超前。
  时间一晃6年过去了,我还是觉得我当初的想法是有些道理的,应该去尝试一下,要不然怎么知道可不可行呢。
  于是,2019年9月,我注册了自己的公司,聘用了河北工程大学的几个研究生,着手开发微信小程序。
  一切准备就绪,但疫情的到来,被迫将原定的上线时间推迟。事往好处想,就是好事,这段时间,我不断优化微信小程序运行方案,修改了小程序代码几十处,重新整理和设计了微信公众号,期待2020年9月与大家见面。

  10. 结束
  岁月不饶人,人已老、父母年事已高,当前既要尽作为儿子的责任,又要培养好大儿子、让二儿子快乐长大,虽有计划也真是心有余而力不足,唯一能做到的就是坚持。
  子规夜半犹啼血,不信东风唤不回?我未负青春,不惑之年又奈我何?过去已过,将来未来,把握当下,坚持,坚持,再坚持……
  经历了,才知岁月匆匆;走过了,才懂生活不易……
  当你无助的时候,需要破釜沉舟的时候,是老天在给你机遇,只要你披荆斩棘、忍辱负重、砥砺前行,前途无限光明!
  真的,我相信!

  微信公众号:找对门儿
  2020年8月11日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规