家是倦鸟的归巢、是幸福的存根

楼主:shmilyue09022011 时间:2020-09-14 11:41:30 点击:336 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

家是爱浓浓情深深的蜜潭
  家是吵吵闹闹的日常
  家是我们疲惫的一天后可以放松的地方
  家是我们纵使生气埋怨后依然最想要回去的地方

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:44次 发图:8张 | 添加到话题 |
楼主shmilyue09022011 时间:2020-09-14 11:42:37
  屋虽不大
  可安余生

因为那里的角角落落都是我用心对待的
  因为那里的每一件物件都是我精心挑选的
  因为那里住着我最爱的、比我生命更重要的两个男人
楼主shmilyue09022011 时间:2020-09-14 11:43:08
  在春日暖暖的午后:屋外有风、家中无雨,这便是幸福!

在夏日炎热的早晨:碗里有粥、杯中有水,这便是幸福!

在秋日清爽的夜晚:空中有星、床上有被,这便是幸福!

在冬日清冷的早晨:身边有你、锅里有汤,这便是幸福!
楼主shmilyue09022011 时间:2020-09-14 11:45:25
  噢噢!

发了好几楼了,竟然不要审核,可以直接发?感谢涯叔!

开贴是为了记录我的小屋养成记。前面的所以话也是有感而发,真实感受!

只是才疏学浅,文笔有限!就这样吧!

楼主shmilyue09022011 时间:2020-09-14 11:47:59
  这是一个政策摆弄下出品的高价毛坯房!(相对于我们这个城市来说,或者这个地段、片区以及小区来说)

排队、摇号、征信、接力贷各种折腾买到的房子。买在历史高点。(滴血的心啊!)

人家贵,怪人家吗?人家小,怪人家吗?不,怪自己囊中羞涩!
  前几年价位低,你不买,怪人家吗?不,怪自己目光短浅!

这是个“T恤型”的房型,纯南向;好处是户户有光,特别是卫生间,一定要有窗户。
  来个户型图。

楼主shmilyue09022011 时间:2020-09-14 14:27:29
  9.13日,签了半包的合同,交了30%的款9195。

硬装、包括全屋定制预算10万。

整体装完到可以入住预算15万。

应该不会超。会严格按照预算实施。

楼主shmilyue09022011 时间:2020-09-18 09:58:09
  昨天一个装修公司F,我第一个去看的他家。知道我定了装修,联系我。

我惊讶他消息那么灵通。

他自己本人够勤快,每天都去小区看进度,给我们发最新视频、照片、动态。设计师话不多,人也随和。当时也是我的重点考虑对象。若非要说减分项就是他们最终派出来的领导和我谈价格,我很不满意,嚣张、不可一世!说价格也是很随意。总之不满意。加之他们力推全包。所以我放弃了。

之所以最后选择这家有三点原因:
  第一,他们主做半包;
  第二,终身质保;
  第三,报价系统很正规,所有价目都是公司系统的明码标价,只需要输入客户的具体数量即可。

昨天那个装修公司F联系我,心理还是有怨气的,怨不定他们家。一直在说这家多赚了我6000千块钱。我也在心里发笑,你又不知道我定的是多钱?

不过他的电话倒是让我知道,这家并没有给我要高价。
楼主shmilyue09022011 时间:2020-09-22 16:34:36
  房子还没交!

雨天又多,群里一直在喊估计不能如期交房!

顺其自然吧!

我只是想让我的多肉可以早日享受阳光。
楼主shmilyue09022011 时间:2020-09-24 10:41:02
  最近疯狂购入了很多床上用品,性价比超高。

再不能买了,家里实在放不下了。

只希望房子能早点交付,早点装好,很多东西需要尽快放过去。
楼主shmilyue09022011 时间:2020-09-30 14:48:50
  手执烟火以谋生
  心怀诗意以谋爱

房子再次延期一个月交付。春节前肯定装修不了了。计划是被打乱了的,今天恰逢还贷的日子,满心怨念。

但是起码,我们不着急入住、不担心要多租半年或一年房子!一切都还不算太糟。

无论如何,为了祖国的生日,为了接下来的历史最长国庆假期,我们还是要摒弃一切烦恼,开心起来。
楼主shmilyue09022011 时间:2020-10-21 11:13:20
  连续半个月的阴雨天气总算是过去了。

最近天气连续晴好。

刚刚新房交流群里装修的人发了现场照片,看进度还可以,应该会按再次承诺的期限交房。

小视频看了一遍又一遍,看着阳光洒满屋子(虽然还是施工状态,垃圾未清),想象着屋子收拾好的样子,瞬间暖暖的!
楼主shmilyue09022011 时间:2020-10-22 15:00:57
  刚才群里再说公积金的事情。

我也查了一下提取条件,需要身份证、购房合同、首付款凭证即可。

钱很少,但是苍蝇腿也是肉啊!

等明年闲了去看看,能取的话取出来用。
楼主shmilyue09022011 时间:2020-11-02 17:04:08
  下午收到了收房通知书。

群里又炸锅了,延期的事情没有说法,没有两书一表,大家在联合要求赔偿事宜和拒收;但是也都是在呐喊,没有组织、没有方案、没有计划。

想想这些都头痛。

当时那么艰难的摇号买房,以为ZF可以给予极好的支持,没想到依然是问题多多!

哎!这么关乎民生的东西为什么不好好监管,还要让我们这些弱势群体去费神!
楼主shmilyue09022011 时间:2020-11-12 15:58:13
  没有收房的喜悦!

业主们在维权。

昨天去看了一下,门锁着,去了同样户型的三楼,房子确实好小;
  建面82,实用只有60;公摊高达28%;
  隔壁110的户型更惨,公摊达到了35%,实际只有71;三个卧室都是玲珑型;
  为邻居、为自己冤屈的同时,暗自倒吸口凉气,幸亏但是没有举债买这个户型,要不如今哭死的心都有!

维权之路很是漫漫!

这几天随时关注群动态,有些心烦意乱!
楼主shmilyue09022011 时间:2020-11-18 16:30:03
  认识了一个涯友,给我发了几个小户案例。

觉得他们实用40多、50的房子看着好宽敞,我的这个怎么感觉那么小?

也许是毛坯的原因吧!

楼主shmilyue09022011 时间:2020-12-15 14:43:26
  昨天收到了开发商寄出的《关于停止集中收房的通知》,内容是会在2021年11月之前办好所有手续,届时通知收房。对于延期赔付只字未提,不得不说,真的很是LM。

百姓的冤屈申诉太辛苦了!

相关部门之间的扯皮、推诿,让我等草根真的是无力去抗争。

我真的是无力去折腾这些事情。至于公摊太高,我也不想去抗争,因为胳膊拧不过大腿啊!

只能是忍了,谁让我们处在这样的环境中呢?看看这被奴役的性格。

开春了,就开始装修吧!毕竟装修款已经付了三分之一了。

楼主shmilyue09022011 时间:2021-03-01 15:50:35
  最近打算收房子。

周末去看了一下定制家具和橱柜;

价位差别好大,好坏并不是通过简单的谈话分的出来;

这个事情要纠结了!

Z先生提出各种要求,我说那你来负责吧!

他又不愿意,我说:我负责了,活干了,辛苦了,后期不想听到怨言!
楼主shmilyue09022011 时间:2021-03-05 10:16:15
  今日惊蛰,万物复苏!

请假一天,过来收房。

售楼部看着还不错。

装修的人已经到了,等婆婆中!

楼主shmilyue09022011 时间:2021-03-05 10:19:53
  虽然是个小房子,但这将是我会最最用心的一套!

结婚的时候不懂装修、不懂生活。

经过这么多年,了解了生活,知道需要什么。

几年后,若有能力换大房子,估计也没有现在的心情和心劲了!
楼主shmilyue09022011 时间:2021-03-09 11:16:23
  还在办理装修手续,等待许可证中。

砸墙、铲素灰、拆除(保温墙、门窗)谈妥2200;不含垃圾清运(这家垃圾清运太贵,一车800,估计需要2车)。

断桥铝算下来9500,昨天又去店里看了一下实样,加了300元换成了高压密封的,现在是凤铝75型材,高压密封。

这样的话就是12000整了;超了预算,原预算含增项共12000;目前没有增项、没有垃圾清运,已经12000了!

装修的坑已入,但是也是快乐的入坑!

慢慢来,设计师是个美女,人很不错。她刚好也在装修她家的房子,很多东西打算和她用一样的。那样的话会节约一些预算,目前看全屋定制会低于我的预算!
楼主shmilyue09022011 时间:2021-03-11 11:02:27
  刚刚装修公司打了电话,许可证已经办下来了。

转了30%的装修款过去。

约好周六去看主材,并约了全屋的人来量房。

下周一(3月15日)正式开工。
楼主shmilyue09022011 时间:2021-03-16 15:34:43
  3.15日算是举行了简单的开工仪式,可以动工了。水电交了底,确定了点位,找了做橱柜的人来量尺寸,确定插座位置等。

装修真的是件非常非常耗费精力的事情!

这才刚刚开始,已经深感身心俱疲。

有非常多的事情需要沟通、商讨、确定;其中不乏烧脑、纠结、争执。

能完整记录装修经历的人一定是个心态很好的人。

我真心佩服并为他们点赞。

目前定了断桥铝、瓷砖、地板、集成灶,前三项都是超预算的,只有集成灶在预算内!
  昨天懊恼水电工给的预算太高,一万出头的报价,我只预算了8000;还懊恼开发商装的太阳能槽点太多,目前还不知道是否为赠送;这个热水器想用的话有很多问题需要解决,不用的话很浪费,也不符合最近的提出的碳中和概念。

总之千头万绪,导致昨晚也没有睡好,早上又是急匆匆的送孩子、赶路上班,真的觉得好疲惫!

今天中午补了一觉,虽然只有最多40分钟,真的太解乏了!

今天因为垃圾清运的问题,拆砸还没开始,等于又是浪费的一天。
楼主shmilyue09022011 时间:2021-03-17 16:11:39
  几天开始拆砸,还是用了我自己找的人。

早上因为没有领水卡,又耽误好久。

委托工长去领了水卡才开始干活。

过程中又遇到一个柱子不能动,这样的话又得考虑另一边不砌墙,把橱柜露出一部分来;要么还是原计划砌墙(美观、不碰人),把门改为三联动;之前没有考虑三联动,因为感觉不耐用,价格估计也贵!周末去考察一下三联动的门

天天有新问题,慢慢来,一件件解决!
我要评论
楼主shmilyue09022011 时间:2021-03-18 11:26:46
  经历了几天的高频纠结期,终于心态好了很多。

其实所有的纠结的问题都是因为屋子小,尺寸、动线方面的纠结;还有就是预算有限的纠结!

但是,能有房子装,有问题纠结何尝不是好事呢?

比上不足比下有余,还有很多租房住的人呢!
楼主shmilyue09022011 时间:2021-03-19 10:27:56
  又出现新的问题,拆砸时发现有一个柱子不能动,这就影响了原来的计划、厨房门的大小。现在需要纠结这个门要怎么处理?

昨天考虑三联动,但是商家说我现在这个距离做三联动很不划算,三联动是一平580,5平起做!这个门如果要做三联动,就是1.2*2;确实很不划算,放弃。

放弃三联动后考虑依然做双扇推拉门,会有动线不好、碰腿的问题。

若考虑谷仓门,牵扯门洞会封到很小,采光受影响。

现在需要去考察一下固定一部分(约40公分)玻璃门,剩余110公分的门洞采取上轨道玻璃门。

这样格局、采光、动线不受太大影响,但是餐边柜会挨不墙,有些不美观!

昨晚再次3点多再次醒来好久睡不着,想着这些个纠结的事情。
楼主shmilyue09022011 时间:2021-03-19 10:50:35
  壁挂洗衣机纠结篇

壁挂洗衣机,优点:占地面积小;缺点:利用率低,怀疑最终会沦为洗袜子机;两千出头只买个洗袜子的,确实不划算;

波轮货小型滚筒洗衣机,优点:利用率高,性价比更高;两个大的洗衣机,可以一个洗袜子+外衣裤;另一个洗内衣等;缺点(问题):占地方,目前无法安置,阳台似乎并排放不下两个滚筒洗衣机,尺寸只能待贴完砖后量了定,但是如果最后确定放不下,那么卫生间没有预留放置洗衣机的水电,就会很麻烦。

鉴于尺寸问题,保险的做法还是壁挂洗衣机。

持续纠结吧!让子弹飞一会!
楼主shmilyue09022011 时间:2021-03-19 11:05:16
  太阳能热水器or燃气热水器纠结篇

目前确定太阳能热水器为赠送,合同里有写。

现在如果单用太阳能,好处:节能环保;缺点:怕不保险,拆砸的时候卸了下来,不知道是否有损坏,而且连接太阳能板的管线不好处理;冬天、阴雨天会没有热水。(但是会有电辅热)

如果单用燃气热水器,太阳能就浪费了;

两个都用的话,走管路就比较多,用钱就多。

Z先生目前侧重两者都用,双保险。

我侧重只用燃气热水器,少走管线,没有太阳能后续那么多麻烦。

这个需要持续纠结,需要再次和水电工沟通,看最后怎么个一闪念会决定哪种?
楼主shmilyue09022011 时间:2021-03-22 11:46:01
  接上,三个纠结的问题都解决了。只能说是决定了做法了。

一.依然用壁挂洗衣机,省地方、美观;毕竟洗衣机贵点但会用很多年,比起省点地方更合算。

二.燃气热水器、太阳能热水器都用,双保险更好。管线多久多些吧!毕竟装修也是很多年一次的。

三.砸墙后门洞的问题也解决了,周六去看了三联动的门,一扇固定,另外两扇往固定的一边推,价格可以接受。
楼主shmilyue09022011 时间:2021-03-26 16:16:45
  周一开始走水电,昨天设计师说还需要三天走完,这进度也是够慢的。
  对装修公司很不满意,做事情不积极,你不问他不闻!
  对比楼上楼下的价格,更是心痛啊!
  下周二或者三装窗户。

我近期需要做的是:抽空找人打穿太阳能的管子进来的孔,以及燃气热水器本来的孔两个高低不一,需要重新打一个。

水电走完,就是吊顶了。
  工期说是从水电开始算,两个月结束。

最近也不那么焦虑了,睡眠也好了很多。
  后面再看看电器、门这些。
楼主shmilyue09022011 时间:2021-03-29 16:06:32
  周日下午定了去验收,最终在价格弹劾中也忘记了验收的事情。

不过即使自己验收也是别人说是什么就是什么了。

这点也很不满意装修公司,不该是监理过来和我一起验收吗?

而所谓的监理只是在中午自己过来看了看,在群里发了几张图片敷衍了事。

工长让这几天就可以送瓷砖了,结果今天瓷砖打电话过来说是上次选的卫生间配套的地砖还没有出货,要等到4月中旬才可以,所以我需要过去另外选一个地砖。
楼主shmilyue09022011 时间:2021-03-29 16:16:16
  本周把门定了,盼盼木门。价格合适!

定一件就轻松很多。

又看了床和沙发,这个其实不着急,但是Z先生着急给婆婆那边也换沙发沙发,所以就看了。

锁定了芝华士的功能沙发,床也决定买芝华士的,因为其它品牌的床也好贵,包括本土老品牌杨琪。

所以权衡后确定了就芝华士了。沙发、床、以及孩子的床垫都选这个。

回来在京东直播间看了后,更坚定了这个想法,价格在预算内。
楼主shmilyue09022011 时间:2021-03-29 16:18:12
  水电一周时间走完了。结算费用9200(打折加搞价);预算8000;但是工长一直说没有过这么底的价格。

周日下午定了去验收,最终在价格弹劾中也忘记了验收的事情。

不过即使自己验收也是别人说是什么就是什么了。

这点也很不满意装修公司,不该是监理过来和我一起验收吗?

而所谓的监理只是在中午自己过来看了看,在群里发了几张图片敷衍了事。

工长让这几天就可以送瓷砖了,结果今天瓷砖打电话过来说是上次选的卫生间配套的地砖还没有出货,要等到4月中旬才可以,所以我需要过去另外选一个地砖。
楼主shmilyue09022011 时间:2021-03-29 17:31:18
  去看了装的差不多的同样的户型,心情好了很多。

收拾好后,看着还是蛮宽敞的。

期待小家一点一点变成自己喜欢的样子。

这个工程虽然漫长且不乏纠结、劳累、拌嘴、妥协,但是也是件开心的事情。

断桥铝的窗框也已经装了,玻璃说是还得10天左右。

又付了5000的款项,还有3800的尾款待付。

楼主shmilyue09022011 时间:2021-03-30 16:04:38
  今天木工进场,开始吊顶。预计三天结束。

瓷砖配套的货未到的问题,我让导购拍照给我选了个色系相近的解决了。没有专程去跑一趟。

开始各种加钱了。

加钱一:工长建议半瓷也用背涂胶;这个买的时候就了解过,半瓷不用背涂胶;昨天给工长说考虑一下,昨夜睡到5点钟醒来再没有睡着,就想这个问题,决定不用或者只阳台用;Z先生说就都不用,我担心不顺了工长的意,他会不好好贴,Z先生意思说不怕,他还能坏到哪里去,反正有问题就找他。今天来给工长回复说:都不用了,工长明显不高兴,说行。
  中午又给我打电话说建议阳台用,我答应了,毕竟我的预备方案里有这个,而且他这么执拗的要用,我也不好再拒绝了,毕竟现在主动权在人家手里。背涂胶和粘结剂让他买,此项估计加钱500左右;

加钱二:防水当时是按照国标设计,后来工长建议做高点,多做点;他的意思肯定是想收钱;我觉得水电改造费用高了,想让他多刷点不收钱;他觉得水电便宜了,想在这里再挣点;此项暂时不知道结果;写下这些的时候,设计师和我聊了一下,看来防水肯定会加钱;具体多少不知道,应该不超过500;

加钱三:小窗户装的有点靠外,工长说是要用石膏板补齐墙面,要加200元钱;我联系了封窗户的人,答应给挪一下,但是只能挪2-3公分,工长意思挪了也得 加石膏板;断桥铝的人也一直说挪了意义不大,最后决定不挪;此项加钱200;

目前超预算6000;

今天又提前装了燃气热水器的烟管;花费224;

后期要美缝,此项没有预算,估计会产生1200左右的费用。
楼主shmilyue09022011 时间:2021-04-01 14:56:14
  今天会送瓷砖,明天开始贴砖,但是吊顶还没有结束,不知道他们是如何调度调配的。

今天转给工长买背涂胶和粘结剂,总共470;还有一个地漏95;价格不去追究了,知道多了只能是生气吧!怎么都得让人家赚。

昨天下午到楼下定了过门石,180元两块,预付了80元。

这么看进度还是蛮快的。

楼主shmilyue09022011 时间:2021-04-02 11:44:22
  早上又因为瓷砖铺贴的问题来来回回打电话!

设计师认为很简单,按她的交代贴就行。

工长要图纸才贴(怕贴不好返工),我觉得这个要求是正确的。

这点设计师把工作没有做到位,不管是瓷砖的人给图还是设计师给图,给图都是正当的。

工长说要被我们家搞疯了,虽然他不耐烦,但是这么谨慎,我是赞许的!
楼主shmilyue09022011 时间:2021-04-02 14:30:52
  临近午饭时,工长发来了贴好地砖的图片

厨房的地砖,看起来毫无新意和美感,我已经忘记自己选的瓷砖的样子了。选择这些其实也蛮困难,长的都差不多。这两年满大街都是灰色系,我这个好像是奶黄色?

这个是阳台的仿木纹地板砖,53一片,好贵!比地板还贵。也不知道当时是怎么想的,就定了这家。明明在定之前看过冠珠的,23一片。不想了,当时肯定是脑子秀逗了。

我要求的是墙压地工艺,所以得先铺地。这速度还是不错的。这也是工长调配的木工没有做完就进瓦工的原因吧!

看着这些一点点的变化,竟有些激动。
楼主shmilyue09022011 时间:2021-04-06 10:05:27
  这个工长人真的是很糟糕!

记性极差,对我这小房子似乎也不上心,周六沟通了集成灶烟道的事情,气的我够呛;过程不赘述了,最终是找了当时和我联系的业务,业务答应给我补打孔的价格。

周日又因为补瓷砖的数量,不是我确认差点搞错,他说的是再加、再加,我就以为是累加,幸亏我再次确认,才没有搞错。

昨天他又告诉我上次说的过门石的尺寸不对,我联系了过门石的人,人家已经做了,需要把错误的尺寸也买单,他给补了100元。我也没有客气,就收了。谁的错误谁买单!

客厅的洗衣机那边有一部分新建墙体,他竟然不知道。但是设计师和我、他一起交底的时候是说过这个的,我记得很清楚,设计图纸里也有画,他竟然一点不知道的样子,不是我提醒,瓷砖贴完了,就晚了!
楼主shmilyue09022011 时间:2021-04-06 10:09:46
  本以为找了装修公司,可以少操心,结果一点心也没有少操!

上几张贴砖中的照片,瓷砖铺贴的两口人不错,干的活看上去也不错!

这是厨房;底下的不同花色的是给送的橱柜后面的不同色系的瓷砖。

这是卫生间地漏那边,地漏那边还没有铺贴。

这是马桶后面,这8块花砖比较贵。
  目前看起来我就很满意,后续整体到位后效果应该不错。
楼主shmilyue09022011 时间:2021-04-07 14:14:39
  昨天补了缺的瓷砖,工长说今天铺贴完,瓦工就结束 了!

剩下马上进油漆,很快就结束了。

我和Z先生说笑说:屋子那么乱,工长告诉我马上就结束了。是不是太草率了?我花了那么多钱,你这么草率就结束了?

对于瓷砖部分的工艺,我还是很满意的。

吊顶也是比较快的,这部分结束了,后续工作还是很多的。

楼主shmilyue09022011 时间:2021-04-07 15:59:34
  目前总花费55685;

后续按时间顺序,在家具及不着急的电器进入前必须要花费的还有86057;

Z先生打算给的5万还没有用,要给的2万还没有给。

我目前欠信用卡16685;那么除去Z先生给的7万,我还需要自己再支付32742,加上前期的支付,我自己这边的花费应该是和Z先生的支出是持平的。

当初预算15个入住看来是不可能的,得加3个可以达到入住状态。

后续不着急的慢慢添置吧!

这个房子虽小,但是功能性一定很强。

集成灶、洗碗机、扫地机器人、壁挂洗衣机+滚筒洗衣机、智能马桶、太阳能+燃气热水器、芝华士沙发+床........

我要评论
楼主shmilyue09022011 时间:2021-04-07 16:19:35
  一支股票跌跌涨涨,实在没有信心达到Z先生说的:至少赚1万。

这样的话,我就得动用自己那微薄的积蓄了!

好想能够打中个新股,赚些装修款。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规