区块链引领新一轮全球技术和产业变革(转载)

楼主:公子壹音 时间:2020-09-20 14:35:25 点击:51 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “区块链技术作为互联网时代或数字经济时代的一个颠覆性技术,成为这一轮全球的科技革命、产业革命和数字革命的重要引领性技术。对于媒体行业有特别重要的价值。”9月19日,清华大学经济管理学院副院长李纪珍在传媒区块链产业智库揭牌仪式上致辞时表示。

  区块链作为分布式记账、共识机制、点对点传输、加密算法、智能合约等技术的系统性集成创新,近年来引起了全球科技、投资领域的高度重视和广泛关注,也成为国际国家组织和企业关注的热点。

  在此背景下,9月19日,由中国经济传媒协会、华夏时报等发起,清华大学技术创新研究中心等提供学术支持,火链研究院等共建的传媒区块链产业智库在北京正式揭牌。

  李纪珍认为,作为当前数据要素的一部分,以及作为第五个生产要素,区块链未来将会有更大的发展空间和机会,甚至于在我国会进入大规模的应用阶段。在现在数字化浪潮情况下,区块链将是推动数字化转型的重要生产工具,甚至于成为重要的基础设施。

  事实上,当前全球范围内已有很多国家都纷纷从国家战略层面对区块链技术进行了部署,我国也高度重视区块链技术并把它上升到国家战略层面。目前为止我国已经有17个省市发布了区块链相关的政策,或在规划中提到了区块链的发展,在资金、人才等多方面给出了支持。

  不仅如此,“区块链不仅是一种技术,它还会带来商业模式层面的改变,以及对企业等各种组织形态的调整,甚至还会影响我们的思维变革。”李纪珍表示:“在区块链行业,在大发展的今天,传媒同仁也意识到它的价值,并且把区块链技术和传媒行业以及商业模式创新等多方面进行融合,可以充分地发挥区块链在促进数据可信和数据共享、数据安全和隐私保护、优化管理与业务流程、降低运营成本和提升协同效率、建设信任体系等多方面的作用,并且为很多行业的变革注入了新的活力。”

  “今天传媒区块链产业智库的揭牌,具有重要的意义。这个智库会聚了政、产、学、研、投、创、媒等搭建了智库平台,为传媒产业和区块链交叉领域的基础研究、政策制定不断地碰撞智慧,提供智力的支持,同时在这个过程当中推动区块链+传媒行业的创新发展,我们也期待着这一天。”李纪珍补充说。
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规