意象对话心理社工网课!民政部直属部门发证!朱建军、周烁方主讲!

楼主:心理咨询师李俊哲 时间:2020-09-20 15:43:47 点击:6 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  意象对话心理社工网课!民政部直属部门发证!朱建军、周烁方主讲!

  洛阳心理咨询研究会


  意象对话心理社工网课

  一、 课程简介
  自2015年起,民政部、卫健委、中央组织部等多个国家部门发布了一系列政策、通知及指导意见,旨在规范心理咨询行业,大力发展社会工作,并强调心理健康服务在社工领域的应用。

  在时代的风口浪尖上,心理学工作者如能选对方向、提前学习好相关知识技能、做好准备,就可以乘风破浪,在为民服务的同时充实自我,铺平与巩固自身的职业道路。如忽视社会发展走向、准备不足,则有可能在变局中失利。部分心理咨询师或将面临转型,社会工作者亟需“跨界”学习更专业的心理学知识,而有志于进入心理健康行业的人则需做好两手准备,以便在心理社工与心理咨询两大类岗位空缺中自由选择。将来行动或为时已晚,转机就在当下。

  值此社会与国家的重大转变,中国社会工作联合会心理健康工作委员会遴选国内相关领域的代表性专家学者,依托现代远程教育技术,面向全国开展了“社会工作继续教育单项专业技能培训”项目。2015年3月,意象对话研究中心出席了中国社工联合会心理健康工作委员会的成立大会,并以首批专业学部的身份加入,成立了中国社工联合会心理健康工作委员意象对话学部。意象对话学部响应国家号召,参与“社会工作继续教育单项专业技能培训”项目,由意象对话学派创始人朱建军、意象对话研究中心理事长周烁方二位专家联合录制了超过12小时的视频课程。

  本课程融意象对话理论、技能、体验于一炉,内容丰富翔实,即适合心理学入门学习,又可使有经验的心理咨询师和社会工作者从中获益。在基础理论与技术要点讲解中,您将快速深入地理解情绪调节、心理疏导相关的基本规律与方法原则。在专为社工开发的意象对话新技术、新方法讲授中,您将学到见效快、适用范围广的具体技术与方法。在精心设计的意象对话体验中,您会通过亲身体验获得成长与提高,以更好地为专业对象服务。


  二、 适合人群
  1. 社会工作者;
  2. 心理咨询师;
  3. 共青团、工会、妇联等心理辅导相关工作人员;
  4. 各类城乡社区服务机构、心理健康服务机构从业人员;
  5. 社会工作、心理学、公共卫生、教育学相关专业在校生;
  6. 有志于从事心理学相关工作的人群;
  7. 对社会工作感兴趣的意象对话学习者;
  8. 对意象对话感兴趣的心理学爱好者。



  三、课程内容简介
  意象对话发展史
  意象对话应用范围与注意事项
  意象对话基础理论
  意象对话的学习体系与级别评审
  意象的象征意义:人、动物、植物、鬼怪、自然物、人造物等
  意象对话社工干预技术与干预原则
  意象对话心理社工实用技术:
  意象对话故事——用于学龄儿童心理调节
  观想本尊——用于模仿榜样人物,获得优秀品质
  意象故事交谈——用于启发和帮助有困扰的儿童
  意象画——用于与儿童交流
  梦开端的意象对话——用于应对噩梦带来的情绪困扰
  面对死亡——用于对生命即将结束的人群进行心理疏导
  社工心理调节——用于社会工作人员自身的心理状态调节。
  心灵之身——用于肢体残疾者的心理调节
  心灵修养地——用于心理上的放松和休息
  海上月光——用于平复激烈、复杂的情绪
  换衣服——用于从工作状态回归居家休闲状态
  整理背包——用于心理压力的呈现与缓解
  三个我——用于澄清内心的纠结与矛盾
  工作中的动物——用于选择职业以及工作状态的呈现与调整
  花与昆虫——用于婚恋关系模式的呈现与调节


  四、讲师简介
  朱建军
  中国著名心理学家,意象对话疗法创始人,回归疗法创始人,北京林业大学心理系教授,华东师范大学临床心理学博士,中国社工联合会心理健康工作委员会常务理事兼专家委员会委员,中国心理学会首批108位注册督导师之一,中国心理卫生协会心理治疗与心理咨询专业委员会委员及文化与心理治疗学组委员。著有:《我是谁——心理咨询与意象对话技术》、《你有几个灵魂》、《意象对话心理治疗》、《意象对话临床技术汇总》、《意象对话案例督导集》、《意象对话心理学与中医》、《爱本来可以不这样痛苦》、《来自东方的心理疗法》、《释梦》、《人是什么》、《少女自卫手册》、《心灵大厦漫游》、《走出迷惘——增强你的人格魅力》、《回家,越走越快乐——回归疗法入门》、《心灵的年轮》、《中国的人心与文化》、《滋养和安顿我们的心灵》、《坏传统》、《焦虑的中国人》、《中国历史名人的个性解读》、《寻找中国历史的心灵密码》、《红楼梦圆》等。


  周烁方
  意象对话研究中心理事长,中国社工联合会心理健康工作委员会意象对话学部秘书长,黄金级意象对话心理师,国际分析心理学会(IAAP)分析师候选人,北京林业大学心理学硕士,国家二级心理咨询师,著有《世上没有懒孩子》,《水晶之路:意象对话心理师的自我成长与发展》,《心理健康教育教师职业能力指导教材——自我成长与状态提升》等。



  五、培训证书介绍:
  全称为《意象对话(初级)社会工作继续教育单项专业技能培训证书》,由民政部直属主管部门——中国社会工作联合会社会工作职业技能认证中心进行认证、盖章,由中国社会工作联合会心理健康工作委员会监管、考核、发证。



  六、学习与考核方式:
  1 在线视频学 33节课,每节课15-40分钟;

  2 学员须在3个月内完成网络课程学习和章节测试;

  3 学习结束后在网上完成考试题目并记分,成绩达60分以上者可以申领证书;

  4 申领证书一个月左右由中国社工联合会心理健康委员会发证邮寄,邮寄发顺丰到付件。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规