当下中国之困,华为之困,美国之蛮横系列杂谈之 就业思考2

楼主:道法自然1910 时间:2020-09-21 08:27:36 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  当下中国之困,华为之困,美国之蛮横系列杂谈之
  经济篇---未来充分就业,消灭物质贫穷模式分析

  紧接上章内容,现在论述如何具体的操作。
  主要分三个大方面,
  第一 数据库建立,
  第二 轮转就业
  第三 金融搭桥回转
  第四 精准生产

  第一,数据库建立,
  要想全面仔细的知道就业情况,在互联网时代,这是非常容易的,也是这个时代最伟大的优势,建立一个全国性的就业数据库,这里有所有失业没有工作,但想上班的国民的资料。也有所有在岗的人员的资料,比如学历,特长,技术培训经历等等有关工作的情况。有了这个数据库,那么哪些人失业啥的,就一目了然。同时,那些本来不需要工作,非常有钱人,当他需要工作的时候,自己加入数据库即可。

  第二 轮转就业
  估计很多人一直不明白为什么会经常有人失业是这个社会的经常性现实。当然,也估计没有多少人去深究造成这个现象的根本原因。
  整个社会只有两种人,一种是需要工作的,换句话说就是没钱人,需要工作来赚钱养自己养家糊口的,还有一种就是有钱人,不需要工作的,这不在本文的论述之内。
  这里主要论述的是第一种人的被动失业,所谓的被动失业就是失业人员想工作,也一直积极的找工作,但就是几乎没有比较合适的工作。而主动失业就是那种挑三拣四,这不满意,那不满意的,压根就不想好好上班的心态造成的失业。这类人不在本文的分析之列。一个正常的积极的社会是必须淘汰这类主动失业的懒人的。
  在用货币衡量财富的社会里,货币作为流通手段的社会里,总是有一部分人失业是最正常的社会现象。这主要是的根源在于资本家任何一次良性的投资都必须是产出大于投资。
  举例,整个社会只有一个资本家,假如是A 投资了100元,招工买材料啥的等等一系列商品生产的过程,然后产出110元价值的商品。这个时候我们可以明白,这个A向社会投放了100元货币,而产出了110商品,这个时候,即使全社会的货币全部消费完,也就是100元。资本家A回收了100元,卖出去100元等值商品,但资本家A手里还有10元等值货币商品。当出现这样的情况的时候,资本家A第二次投资的时候,可能就会少投一点了,因为商品过剩了。而假如资本家投资100元的时候,全民就业,当第二个投资产出循环开始的时候,因为投资少了,那么此时,失业现象就发生了。而这就是当前世界各国大量失业的最根本的一个在经济学角度的原因。当然,很多人会说战争啊,疾病啊啥的,也是失业的原因,但本文论述的是经济学视角。
  只要是正常的社会状态,企业必然是要盈利,如果大部分亏损,那么企业早玩完了,就更没有后话。正是资本家的利润导致了失业现象的长期存在。很多人也许会说,那么资本家把自己赚的也花了,那不就平衡了吗?现实生活中也总是不可能的,赚那么多,怎么花,一个人的消费能力总是有极限的。而这个资本家的利润越小,越有利于社会的发展。但不利于资本家,人性使然。没钱赚,我还投资个啥。在当今全球分工重构合作的社会,可以说没有投资,就没有就业,至于消费不过是一个过渡。
  由以上的分析,我们可以知道,只要是货币化社会,那么总有一部分人失业是人类大部分时间中的必然状态,而今天我们讨论的意义就在于明白这个现象的无可避免,然后采取最大的最和平的方式方法去解决这个问题。既然消灭成为了不可能,那就只有采取最大限度的去接近消灭。
  那么怎么具体操作呢,就是所有可以代替的工作,大家采取轮流上班的办法,比如,某个岗位,A上班几个月,然后换作失业的B来代替,那么这时候A就失业了,后面章节有分析如何通过金融搭桥办法来解决这个问题。至于那些对个人要求高的,无可代替的工作,资本家跟员工可以自行决定要不要换其他人来。反正整个社会的就业失业情况都在大数据库里,一目了然。那些人换下来了,下次哪些人换上去。所谓的幸福社会最重要的情况就是保障了那些财富占整个社会30%的底层人民的物质保障,而一份稳定比较恰当的工作就是最现实的。
  当前的社会正是因为无限放大个人的某种特长,导致贫富分化的极端。少数人有几辈子也花不完的财富,很多人呢连基本温饱都无法解决,所谓的消灭物质贫穷,在我的看法里就是整个社会最差的那个人也不会差到哪里去,至少吃穿住医疗教育可以有比较恰当的保障,而这些如果凭自己的辛勤劳动都无法得到的话,那就是整个社会的悲哀。而现实的中国,有点良心的都会知道当前的中国,这样的人这样的家庭实在太多了,几乎就是处于崩溃的边缘。有个工作呢,不是这刁难就是那刁难,太不容易了。中国既然在未来必然引领整个世界的潮流,那么就必然要有其他国家的大部分人民向往的实在的东西。
  当然,这是一个系统的问题,背后还有一系列的支持,后文会做分析。
  当社会发展到这一步的时候,大家会发现,找工作不是那么难的时候,同样,那些垃圾工厂必然被社会淘汰,这个时候国民的生活幸福感与安全感将直线上升。总有一份比较人性化的工作等着你,垃圾工厂将必然是没有人去,必然大面积的倒闭。我们会发现很多资本家也没有那么的嚣张及毫无人性。
  而中国作为当前世界上唯一的一个社会主义大国,近代以来,西方列强一直瞧不上中国,背后的根本原因是因为我们的文化,我们的现实没有什么可以让他们学习的,资本主义是这个世界的主流,而且正如日中天,而我们又有什么拿得出手的,可以输出的,可以让西方学习的呢。不管是东南亚也好,欧美也好,穷人必然是绝大部分的,而只要我们可以实现如此的新就业模式,那么同化整个世界的大部分人是必然的。人总要吃饭,总要生活,既然有一个模式是符合整个世界大部分人类的利益,那么这在全世界蔓延又有什么难的。而所有人要明白,这个构建跟以前的几大国家意识形态之争是完全两码子事。一切不务实的,一切不符合人性自私自利的本性的理论都将是虚幻的,无法长久的。

  本节到此为止,下节课下节论述 ,第三金融搭桥回转。

  欢迎各位有志与改变世界,让我们的世界更美好的人,一起参与进来。当下之中国,最缺的正是敢为天下先的具有独立思想的人。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规