有关垃圾分类的几个问题

楼主:松博伊 时间:2020-09-21 16:20:08 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  现在不少城市开始垃圾分类,效果并不理想,至少我居住的城市如此,“垃圾分类”只是一个理想。思考一下,觉得需要注意下面几个问题:
  一:不要和世界发达国家,如日本,相比较。要注意我们只是发展中国家,人口众多,发展不平衡,讲卫生和认真精神还比较欠缺,而垃圾分类看似简单实则是复杂的系统工程,不注意这一点,垃圾分类只能停留在口头上,形式上。
  二:垃圾实在太复杂,理论上似乎不存在分成几类的问题。建议非特殊的,日常生活垃圾只是分两类:一是干净的,也就是不带“水分”的一切杂物;二是“脏”的,有“水分”,主要是指所谓“厨余垃圾”。这样分类估计谁都清楚。这也要求制造极易降解的包装纸来处理“厨余垃圾”。不易降解的塑料等不要混入到“厨余垃圾”,而“干净垃圾”由专业人员再次细分。每家应有两个垃圾桶(袋),一个易降解装厨余垃圾(“脏垃圾”);一个装普通一般垃圾(“干净垃圾”)。
  三:制造小型“厨余垃圾”粉碎机,粉碎后的和“素土(生土)”混合后发酵一段时间后当“有机肥料”抛撒在城市绿化带。“素土”也应该包括“干净”的粉状建筑“垃圾”和燃烧后的矿渣等。如果考虑运输价低廉,西北的素土是十分丰富的,可以说取之不尽用之不竭。现在都讲各种新材料创新,希望不要忘记“垃圾材料”。
  四:制造小型挤压机,将一些占空间的包装用垃圾挤压打包,运到下一步处理的地方。现在商品包装的材料太多了,很多都成了占空间的“垃圾”,但挤压一下并没有多少。
  五:这也是最关键一点,要把垃圾处理当作一项重要“产业”。既要考虑垃圾分类又要方便“扔垃圾”,出现矛盾,要用“钱”来调解。我经常可以看到不少拾荒老人翻动垃圾箱。其中不少老人并不是因为缺钱,而是看到这样好东西被“糟蹋”实在可惜,于是就收集起来“换钱”。我们必须尊重这些“拾荒者”,弘扬中华民族勤劳、朴实、节俭的品格,向不怕脏、苦的劳动者深深鞠躬。现在城市垃圾处理已经形成“产业链”,如何更好处理垃圾首先要听听他们的意见,要考虑他们的利益。而不是只听到国外转了一圈站着说话不腰痛的“专家们”的话。
  总之要坚信,世界没有“垃圾”,只有放错地方的“财富”。在处理垃圾保护环境上,一定要“有钱出钱,有力出力”,要能够监管住又不出“钱”又不出“力”的懒汉。至于真正的弱势群体如老人和儿童,他们也不会产生制造“垃圾”,更不会破坏环境。同时人类社会是分工的,人类所有“需要”都对应相关“工作”,各司其职,处理垃圾是相关专业人员的事,不要过分宣传“人人有责”,否则很容易流于形式,成为“人人不管”。社会上每个人有责任从道德上尊重相关人员,而不是取代他们的工作。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规