长城内外,大江南北——在路上,一个几十年卡车人碎碎念……。

楼主:ty_141094911 时间:2020-09-26 19:45:46 点击:2587 回复:162
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  我:开车的,开大卡车的,开了二十几年大卡车的,现在还在开。
  现在是在天津的一家宾馆敲字的,无聊吗就试试也发个贴,也是想强迫自己做一下几十年的驾车生涯的一些记录,给自己加油,别半途而费(帖子)
  有没人看不要紧,关键是记录一下(呸!你信吗?我自己都不信)
  文笔不好,能忍你就看,不能忍也可以狂喷,但别泼妇骂街、好像我欠了你200万一样,如是就会拉低了你的品味不是?和一开车的较劲的话毕竟就会降了你的段位。
  亦或出门右转,落了个皆大欢喜
  看过很多帖子,可看着看着最后大部分成了小说,亦或是添了许多臆想,最后也就没了读下去的兴致。
  写小说?我可没那个文笔,更没有那个水平。无非就是记录一下卡车驾驶员这个群体以前及现在的生活状况,还有日常及情感(写的是自己完全的真实经历,管中窥豹吧,你也能窥知这个群体的大部分日常

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:124次 发图:76张 | 添加到话题 |
楼主ty_141094911 时间:2020-09-26 22:02:53
  二十几年前就来上海了,那时因自己是实习驾照(记得还是红色的)在一个私人老板那里干是不给工资的,管吃管住而已,可为了练技术也就认了,记得很清楚我给他做了三个月也就额外给我买了双解放鞋,也是看我自己的鞋子实在不能穿了。
  所谓管吃就是出车时中午吃一碗大排面或着盒饭,吃盒饭是不能加两个大荤的,那样的话就超过标准了,“老师傅”也是这样(主驾是师傅,我只能算半个驾驶员和半个装卸工)出车回来再晚是不能在外面吃饭的,回来有老板娘准备的一大锅半稠半稀的米饭和一大盆炖白菜,是纯的白菜。
  记得有一次好像过什么节,大家收车回来较早,老板娘说给我们这帮子改善一下,当时还开心的不得了,出来进去也看到了厨房的洗菜盆里有很多鸡爪子,然后大家都眼巴巴等吃饭。
  可到吃饭时间老板娘又照常端上来一盆炖白菜,只是盆比平时小了点,然后就站在那里看我们吃,大家面面相觑,带着疑问还是端起碗吃起来。鸡爪子呢?谁也没敢问,胆大的也只是看一下老板娘冷酷的脸,小刘看的久了点忘了朝嘴里扒饭:“我脸上有花吗?快吃呀”
楼主ty_141094911 时间:2020-09-26 22:17:03
  在大家已经快把一盆炖白菜吃见底了,老板娘突然轻飘飘转回厨房了
  骗人!哪里改善生活了,还是老白菜帮子!小刘见老板娘离开了放下碗嘟囔起来,“行啦!吃饱就好,你还真以为会给我们改……善……
  老张的半截话突然打住,我们几个抬头:“好家伙!老板娘端着一盆红烧风爪飒爽英姿地站在了桌子前”
楼主ty_141094911 时间:2020-09-26 22:49:35
  我当时都觉得老板娘的脸好看了很多,散发出的表情也全是和善,端着一盆鸡爪子的站姿都相当地婀娜……
  “哪个说我不是真给你们改善生活的,不过是这风爪我烧的久了点,还不是为了入味,为了照顾你们的口感”!老板娘恨恨地对着老张。
  对对对,大家快尝尝老板娘的手艺,叫老陈的赶紧“和稀泥”。老板娘方才转身去了。脚步声有点响
  口感?还照顾我们的口感,我们有口感吗?
  风卷残云间一盆鸡爪子下了一半,逐渐地大家的筷子不再耍的那么快了……
  饱了啊!本身大白菜也快饱了,哪承想真的端上鸡爪子啊?
  “早知道这样我就慢慢吃了,留着肚子吃鸡爪子”。小刘自怨着。
  “唉!我看错老板娘了,人家就是为了给我们做的好吃点才时间久了,可平时她从没看着咱们吃饭呀?
  老张有点疑惑道”
楼主ty_141094911 时间:2020-09-26 22:55:34
楼主ty_141094911 时间:2020-09-26 23:04:25
  我去!我刚才去开们了,有人这个时间敲门,开门一看是一个“浓妆艳抹”,问我“要么?”我说不要!这宾馆这年头还有这么直接的?2020了啊?不是都事先打电话吗?
楼主ty_141094911 时间:2020-09-26 23:30:13
  接上

屁!狗屁!你们真以为她为我们好?我回味了一下小声吼起来:“她是怕两盆菜同时上来会剩下大白菜,肯定会啊,谁不紧着鸡爪子先吃啊”
  对,你说的对,怪不得今天反常看着我们吃,这是等着我们把大白菜吃完了才给吃鸡爪子,可大白菜吃完我都快饱了,这娘们太坏了!也太贼精了!老张也一下子忿忿然
  真的是贼精,直到我偷听到了老板娘和房东(老板也是外地的,租了上海的一栋私房)的一段闲聊那何至是精简直是阴了
楼主ty_141094911 时间:2020-09-28 12:40:46
  起因就是吃面条时每次都吃不饱。
  房东:你每次都把面条煮那么老干什么?
  老板娘:都是青瓜蛋子,能吃的很!这样煮能多出很多呢!
  怪不得吃面条都饿得他妈的那么快

打工初始一把辛酸泪(95年前后吧)
楼主ty_141094911 时间:2020-09-28 13:05:18
  自己出师后换了一个老板,才开始了真正的驾驶生涯,自己也就单独抱车了,开始了长途奔波的生活。
  司机吗,都懂得,吃喝嫖耍是“份内的事”(大部分)特别是那个年代,管理较松散,所以街前村后、深宅浅巷无一不存,国道边甚是,那年头讲不得档次,上不得台面,有的是一躺一俯,前后上下发力,且就妥了。
  哪比得后来的醉纸灯红、婀音缭绕呢……
  可当时的我却偏偏地不甚入流,毕竟也读过几年“圣贤”,何况还结了婚,做了爸爸(当时一人在外),怎须得做那些污流?拉那种“硬屎呢?

”
楼主ty_141094911 时间:2020-09-28 13:51:10
楼主ty_141094911 时间:2020-09-28 16:21:36
  写了几段怎么给吞了?
楼主ty_141094911 时间:2020-09-28 16:22:35
  所以初始的几年里大家也不带我,也算司机圈里的一股清流吧,他们出去耍,我一个在停车场的“旅馆”睡觉。
  可后来的一次客户亲自押车,算是开了眼界、碎了三观,直呼“我操!还能这样?还有点恶心”,那是1997年的夏天
楼主ty_141094911 时间:2020-09-28 17:12:26
  去江北某城送螺纹钢,三辆车六个人,那客户亲自押车,一路狂奔
  说实话,驾驶员最喜欢客户跟车押送,一来一路吃喝有了,还兼着有点好处(给点小礼物),更甚是兴许能蹭着“浪荡”一下(这要看客户老板的品行了,巧了碰到个“一丘的话,不是更好”)
  中午时分,在头车的带领下齐齐拐进了一国道边的饭店里(客户在头车)
  未曾开门,车旁边已围上了一群“花枝招展,极尽地媚哥娆妹”地殷勤着,大哥(客户)挥了挥手里的大哥大:“小SH们,可是要把我这几个弟兄伺候好了,下次还会来的”
  听到这话,众兄弟懂了,一刹那个个成了狼,是狼也要先压住狼气,毕竟还没进店啊,小刘没忍住都跑到几个姑娘身边弯要“系起了鞋带”,嗯,姑娘们的裙子有点短
楼主ty_141094911 时间:2020-10-03 23:01:56
  不想啰嗦了
  实际情况是:
  到得店内,未几,菜齐饭酣时,一短裙媚女对大哥背怀而坐,突听得“啊呀”一声,女急急欲立,男匆匆欲捂,须臾间窥到二人居然做“雷火”之事,大呼“我操!”几滴“秽物”也喷至桌边,这他妈还要不要我们吃饭啊……
  开眼了
楼主ty_141094911 时间:2020-10-03 23:25:51
  这事以后,我也算对这司机圈里有了新的认识,但一直从未逾越雷池,虽然那时自己也年轻,虽然那时老婆也不在身边,信否有你,当时的我还真真地守住了(守他妈贞洁吗?一个大男人?)
  首先认知里遵从了“孔孟”教导,其次自己的品行还算端正,又兼着对妻儿的思念和爱恋(相信我,是真的),所以每每驻车落足,大家三五成群去寻个乐子,唯剩我一人在宾馆孤独,以至于曾怀疑我男人的成分不足……
  倒也落了个安静自在(读书没人扰

(你就一开车的,读个锤子书!)

就是喜欢读
楼主ty_141094911 时间:2020-10-03 23:32:29
  甚至于“聊斋”的场景(我赋予的)也被我断然拒绝。
  现在想来自己还甚是“不简单”。
  那是1998年的冬天(应该是吧,记不太清楚了)
楼主ty_141094911 时间:2020-10-04 00:21:29
  五辆车,
  上海至南昌
  320国道(那时还没高速)
  集装箱(已开集装箱车了,单驾)
  送进口供电设备
  一路风驰电掣,午夜狂奔。及至上饶地界时又是一个傍晚到来了。
  稍停略作商议,大家一致决定夜宿上饶,确凿的累了
  又继续前行三五十公里吧,头车司机一双“亮眼”寻得一中意的饭店,略带刹车斜刺里拐了进去,引的后面直行的外车直喇喇骂了几声娘。
  一样的“香簇粉拥”场景,又唤得几声“还是老张厉害,找了这么个可心的地方!”老张抬脸显摆:“那——是!闻都能闻到这里妹子靓”。
  我听后习以为常地笑了笑,摇了摇头(我他妈当时像清新脱俗一般)
  “是骡子是马今天我们就要溜溜你!我就不信了!这小羊就是能不吃麦苗?”叫“二杆子”的轻推了我一下说道。
  “你们玩就是了,我又没碍着你们什么!”
  “不行!我们还好奇呢?撒尿时我又不是没见过,和我们又没啥两样,难不成中看不中用?”
  “放屁!老子儿子都快会走路了”!你说有用没用?

吵吵闹闹进了饭店。
楼主ty_141094911 时间:2020-10-04 00:34:20
  客官!咱来个喘气的行不?
  还真是没人看啊
  这年头赏个脸也确实挺难的
  也罢!不看也写,自娱自乐,争取不弃帖
  难得放假,难得放八天
  难得劝自己做一件完整的事
  睡觉??!给您说晚安,空了再“敲”

作者:XTLQC 时间:2020-10-04 01:03:13
  在看呢楼主继续啊。
我要评论
作者:我的天呀1232017 时间:2020-10-04 04:31:14
  写的精彩,己收藏,楼主快更
我要评论
楼主ty_141094911 时间:2020-10-04 07:22:28
  现在公司的车辆,放假时收车归来随手拍了一下,且是比那时豪华了很多,规模也提升了不少档次。当年的老解放、东风、黄河也已步入古董,见不到了(圈子里没谁上天涯,随拍随放)

楼主ty_141094911 时间:2020-10-04 08:11:35
  进店后免不了的“吆三喝四”,夹带着几声“贱叫浪笑”
  饭中的老张离席在饭店一隅与老板嘀咕了什么,还转头向我坏笑一下,我不以为然,他一贯的作风了。
  午夜时分,酣睡间被一阵噪咂声惊醒,听闻的楼梯作响,因那楼梯简易,发出“垂死”的声音。
  我正恼怒疑惑间,一排通铺的弟兄刹那来了精神,个个折起了身子(记得清楚,五张床一排,间隔较小,所以称它为通铺,偏偏地我在最里,所以我也就看了个清楚)我嫌冷,身子没出被窝,也就借外面的光亮看着(老张不让开灯)
  居然鱼贯而入了五个女人
  五个穿着那种军大衣的女人
  还居然大衣里面是“赤条条”
  更她妈居然四个进了他们的被窝后……
  最后一个笑迎迎?还是阴森森?昏光下还是向我走来了,并一把扯开了大衣……
  妖狐?画皮?当时脑子里居然全是这个

作者:我的天呀1232017 时间:2020-10-04 20:33:18
  楼主顶住!!!
作者:留水五钱 时间:2020-10-04 23:43:08
  呵呵,老车夫路过
作者:ty_心跳644 时间:2020-10-04 23:59:02
  好贴
作者:张法医 时间:2020-10-05 00:04:39
  好贴
作者:紫气东来_2011 时间:2020-10-05 07:36:19
  楼主顶不住了,已被他老婆打死
我要评论
楼主ty_141094911 时间:2020-10-05 11:00:58
  “你干嘛?我又没叫你!”我倏的做了起来,惶然道。
  你感觉自己很帅吗?还不是你老大谈好的,一人一个?临了又在这儿“装”,嗯,哥你也确实挺好看的。
  她不入我眼地回我道。
  怎么?我上不了你的眼?她扭了扭赤条的身子,作掀被子状,甩掉大衣兴许冷了。
  不是,我真的谢谢你,我不需要,我都是孩子的爸了。
  咦哟!这么年轻都已经做爸爸了?看不出看不出,我还不了解你们,现在庄重正礼,待会儿还不把老娘怼的散了架去?
  快点把被子扯开!冷死了
  她少不更事的模样却老油条般地世故着
  我真的没做过这个,除老婆之外,我也不想,也没那个欲望,你把大衣穿上吧!免得冻感冒(不虚伪,当时真的那样想)
  再说你回头看看你的兄弟,那姑娘有点恼了,“你以为老娘稀罕你”?收了你们的钱总要卖力一回。
  我顺着本已的喘息呻吟转头看他们几个:
  你们见过波浪吗?尤其是舞台上的人造破浪
楼主ty_141094911 时间:2020-10-05 11:39:21
  那真是此伏彼起,伴随着杀猪般的嚎叫,而不是波浪般的“哗哗声”,薄光而望,形态各异,或上下因被子盖着发出的啪啪沉闷,或推刨子般前窜后拉,无一不是在比节奏、比力度……那场面客官你脑补……
  人家都已进行,我他妈还在这冻着,不会真他妈是个绣花枕头?姑娘爆了粗口。
  我一下子回过味来,忙说:“老大给了你多少钱?我再付你一次,你离开总行了吧?
  姑娘略一踟蹰,反手穿起大衣,因动作较快,碰的“大胸”抖动了一下。
  我心里也跟着抖动了一下
楼主ty_141094911 时间:2020-10-05 11:45:12
  要吃饭了,下午去配老婆商场转转,最不愿干的事,转起来没个完,又不是小年轻了对吧?

楼主ty_141094911 时间:2020-10-05 21:03:21
  发几张“曾经”

楼主ty_141094911 时间:2020-10-05 21:04:12
楼主ty_141094911 时间:2020-10-05 21:29:28

楼主ty_141094911 时间:2020-10-05 22:28:47
  “每人五十,你付了我就走”,她把大衣紧紧裹住怕“走光”(真他妈是个笑话)般恨恨道。
  我伸手拿衣服掏出五十块给她。
  你他妈还真给啊?老娘也是有“操守”的人,言毕转身离去。没接我递过去的钞票。
  我见她离去,又转身看了看旁边的“哀嚎”,思忖着:“这都什么事儿啊”?几个人一起做这个,比赛吗?害我完事后还要AA五十块钱。
  “哥几个咱快点行不?人要睡觉呢!”我扯起被子捂上头
楼主ty_141094911 时间:2020-10-05 22:37:36
  记得清楚,返回再路过那家饭店时刻意带了脚刹车,都鸣了下喇叭,店里的姑娘欢呼雀跃、招手示意,独独“我那女的”一个人“落寞”地静在那里,输了钱一般。
楼主ty_141094911 时间:2020-10-05 23:19:37
  卡车司机这个行当,确实不易,个中滋味唯有亲自融入才会深有体会,感同身受?不存在的,行外人也就是听说臆想,字面理解罢了
  特别是自己养车的,更是艰难,现在很多是夫妻车,舍不得请驾驶员,吃住全在车上,服务区30、35的自助餐不舍得,带了锅灶,在一隅生起“烟火”
  虽是老板,其实比我们“正规军”(我十年前进了一家央企运输公司)多挣不了多少(再怎么我们是打工),虽然是一样地风餐露宿,一样地围追堵截,可我们是双驾啊,碰到交警路政随他去,扣车给你,罚款不理,自有公司去给我们后续。不过前提是我们的行为日常、提装拉卸全在法规的框架里。(别喷,言外并没有说养车的朋友都在违规运输,是说同等条件下“庙大会欺人的”)
  尤其是在装提货的过程中,他们对人家唯唯诺诺,低声下气,时不时还要烟茶奉上,为的是装或卸早点结束。
  甚至于有时候还要和他们一起挥汗如雨
  换做我们就又是另一场景了,同样刁难我们的情况下,早就掉头开走了,临了还客气地央求我们再开回来(就那一个掉头动作或开出去也没多远,选的话公司会直接和他们领导沟通加钱的事了……)
楼主ty_141094911 时间:2020-10-05 23:31:00
  楼上的兄弟,天上的馅饼啥时候能砸到我就不用开车了!!!这个有劲???
楼主ty_141094911 时间:2020-10-06 00:06:36
  好像是2012年
  上海至长春至成都最后返上海
  也算是祖国的一个“三角形”
  或者是东北(长春)——西南(成都)的一条对角线
  且称为秦岭历险吧
  于我:断断然诠释了什么叫无知者无畏
  于他(我年轻的搭档):恐恐然知道了什么是惊心动魄。

“我操!”——
  局限于车辆的属性(危化品),不得已颠荡至秦岭脚下(西(安)汉(中)高速禁行。偏偏地飘起雪花❄️,内心骂了起来。
  说实在有点慌,从未跑过秦岭,可读书时地理老师教过的,好它个路险沟深。更知道秦岭淮河是中国南北气候之分界线,想到这个内心里也就愈发没底起来
作者:金月禾2017 时间:2020-10-07 01:58:03
  好看!
楼主ty_141094911 时间:2020-10-07 12:47:27
  “咋办?这可咋办?”搭档见次情形语无伦次起来,“预报没说有雪啊?翻这秦岭要多长时间?有多远?”
  我也不知道啊?但为给小伙子打气故作镇定地说:“管他呢?咱往前开就是了,不就爬山吗?咱车马力大,没事的”。
  哦,搭档换了个档回我
楼主ty_141094911 时间:2020-10-07 13:05:17
  车子依旧轰鸣着向秦岭的深山老林艰难地爬驶而去。
  暮色逐渐地隆重起来,风雪又落井下石般加重了许多,我不自觉裹紧了一下外套。
  转过一道30度的急弯,车子突然弹跳了一下,我心里一下子骤紧起来,搭档斜眼看了我一眼,复又抓紧方向盘凝视前方。
  要凉!车轮开始想打滑了,轮胎的抓地能力在急剧减小。
  风雪天
  拖着40尺的集装箱
  满满一车货
  山高涯深
  想到这些,一股咸涩从喉咙里涌了出来
楼主ty_141094911 时间:2020-10-07 13:10:24

楼主ty_141094911 时间:2020-10-07 13:23:05
  现在的行车环境真的是天堅变通途了
  当年翻秦岭就是楼上的截图
  收拾行囊,准备返程
  祈祷一路别堵(那是不可能的)
楼主ty_141094911 时间:2020-10-07 13:43:27
  有对这场景熟悉的同行吗?就是当时拍摄的照片

楼主ty_141094911 时间:2020-10-10 12:47:50
  “你看到前面那块空地吗?换我”。在车辆开始打滑的情况下我有点担心搭档的技术。
  换我驾驶后车子复又跳跃着向前驶去。
  转一道急弯又一道急弯,就没有哪怕几百米的直路,脚下一直紧踩,未曾放松,发动机变了音一样地轰鸣,竭力地向前咆哮着。
  行驶间无意看了一下后视镜,一辆面包车不知何时跟在了后面……
  “嗯?什么情况?”强按住不祥轻微的向右靠了靠,把本不宽阔的路面让出了很多:“兴许让他超过去就好了”,这样安慰着自己,哪知面包车也跟着靠右,本没有超车的意思。一如“幽灵”般紧紧地跟在我们身后,
  ”
楼主ty_141094911 时间:2020-10-10 12:56:26
  遇上了!真真地遇上“吃这碗饭”的了!在这深山老林干这个太容易了,何况又是这鬼天气,随你天大的本事还能怎的?车子不停下来就不错了。可这都2012了啊?不是民国不是才解放啊?
  不管咋想,这面包车不是善良辈倒是真的
  “涛”!后面有情况?我“镇定”地叫了一下搭档
楼主ty_141094911 时间:2020-10-10 14:02:27
  啊?换班后本已轻松的搭档一下子又紧张起来。他弯腰看了看后视镜:“这个面包车想干嘛?截道的?”
  搭档像是问我又似是自言自语。
  “给你说不能翻秦岭你偏不听!高速不让走让公司想办法,你逞啥能?这下好了,这可怎么办吧?”
  他们不会对我们怎么样吧?
  搭档牢骚满腹,临了又小心地问我。
  “怕什么?他们也就是要钱罢了,给他们就是!还不是看我们是沪牌,离这儿那么老远。”
  “我就不信还会对我们人再下手”?应该不值当的。
  我强作淡定没有地气回答道。
楼主ty_141094911 时间:2020-10-13 09:57:42
  青岛疫情严重了,公司非接青岛的业务,不去还不行!NND

作者:psf333 时间:2020-10-14 11:36:07
  好看,坐等更新!
楼主ty_141094911 时间:2020-10-17 00:42:44
  “你是移动有信号吗?我联通的没信号,”
  惶恐中想起了人民警察,我拉了一把方向问搭档。
  “有个屁!一格也没有!这大山里会有信号?”
  他懊恼地回应着我。
  事后才想起就算没信号110好像也能拨出去,可当时的脑子乱麻一片,哪想到这个呢?

在确定没了依靠后心一下子却静了下来:也罢!我倒要看看到底是何方神圣,做出些何等妖孽!图财且是罢了,伤我安全?呵呵!反正这样了,网破鱼死就看大家各自的“道行”吧。
  想到这里,左甩右拉方向也顺手起来,前推后拽变速杆也是行云流水,那齿轮的碰撞“声儿”都比平时动听了许多。
  时间在慢慢地后挨,雪也越发密集,风也比先前大了许多,在原始森林里上翻下卷,发出独有的吼叫声,先前偶尔有当地零星的石料车在这午夜的时光里也都收车回家,新存的积雪已不在有压过痕迹,在灯光照射下白的晃眼睛,两道光柱穿过大如席的雪花在我不时地扭转中像是“鬼子的探照灯”
楼主ty_141094911 时间:2020-10-17 01:15:55
  放眼远眺,到处白茫茫,雾蒙蒙,脑子里还流转出一古代小儿的吟雪诗:“黑狗身上白,白狗身上肿”。再望这雪天大秦岭,确实好看,也壮观动魄,可车后的“面的”应不得这景啊?且是TMD煞风景(当时当真想道了这些)
  我不和适宜地“酸腐”了一阵后,突然从后视镜里看到面包车斜地里从后面拉了出来,不再尾随,在超我。
  心头略一紧,油门未松,往右靠了一点(也就一点,积雪覆盖了路基边)
  等到两车缓缓并齐时它又稍微一慢,顿时有四五双眼睛看过来,阴森地……
  我扭头对视半秒强作镇静对搭档:“把你靠背后面的铁棍拿出来”。
  大限到了。
  小伙子也感觉到了大限,尽管脸色铁青,却也是一把抽出铁棒,翻转到最顺手的姿势(敏捷度且是了得)咬牙看向我。
楼主ty_141094911 时间:2020-10-17 07:33:07
  青岛一单完成后又广州的一单,天气开始凉了。

楼主ty_141094911 时间:2020-10-17 22:56:52
  广州这边服务区睡个觉不知“安稳”否?先前“耗子”颇多

楼主ty_141094911 时间:2020-10-17 23:29:29
  两个人安排好就睡在这车上了,没咋累再续点——

“倏”地一下子面包车又退了回去,起始般照旧尾随起来。
  “他们想干啥”?“怎么又不超了”?
  别说话!攥紧你的铁棍就是了!
  我回应着。
  漫山风雪中,车子打滑空转的频率也渐渐高了起来,快至山顶时,终是瘫在了哪里,任凭我使出浑身解数、任凭发动机咆哮出天际,车头不服输般弹跳了几下,到底是没了奈何。
  面包车自然超过来,横埂于我们面前……
  “我”!搭档见我拉起手制动,抓“爆破筒”似的吼出了声音。
  “别慌张”(我比他还慌)!我绝对能带你回家,咱不会灭失在这大山里,我下车和他们谈,你且不要动!只要看到我和他们有所“舞动”,你手里的家伙就要玩命一样地大力抡起来!
  “嗯”,小伙子咬紧嘴唇发出了鼻音
楼主ty_141094911 时间:2020-10-18 00:48:41
  给搭档交待完毕,解锁推门,凛凛然向他们走去(有点刑场的感觉)
  “哥几个!怎么个情况”?
  我本是一有点口吃的人,却说得口齿利索,云淡风轻。
  “你们外地的吧?看你们是沪牌,可不敢这样大胆哦!开这么大的车居然敢翻秦岭!还是这风雪天的”。一个头一样的人边说边靠了过来。
  我侧身后退一步,攥紧了后兜的螺丝刀(下车时胡乱抓到的)。
  他好像解读出我的肢体动作,忙说道:师傅不要怕,我们是“送山的”,早料到你们这车爬不上去,偏偏地你又不停,害我们跟了如此个时辰
  “咋么送?送到哪?要多少钱?”
  用意的理解一下子平缓起来。
  看到吗?防滑链,面包车中门不知何时拉开,另几个拖出来一坨坨铁链子,无序地堆在地上
  “那头儿”接着又说:我们负责你安全翻过地秦岭,负责给你们套上,下山后我们再把链子拆下。
  他后探了下身子看了一下车身:“你们这车太长了,要用很多挂链子,至少要收2000块钱”。
  “不能少点吗?这钱你们又没有发票公司给不给我们报销还不知道呢”。
  搭档不知何时站在了我的身边,手里的铁棒也没了去向,轻松一脸地接着又说:“再说我们都已爬上了大半了”
  “小兄弟,没听说过上山容易下山难吗?不过我也挺佩服这师傅的,这么大车都能爬到这里”
  一千八行不?总不能你一下子把价说死吧?
  浅淡了恐惧后我居然和他讲起了价。
  到底不是我一个人的,我们商量一下。
  头儿走回面包车几个人嘀咕了几句回过来说:“好吧,出门在外都不容易,谁还没个马高蹬短呢?就算承我们一个人情吧。
  然后一众子忙活起来……
  狗血吗?用现在的网络语说:真TM真真地狗血,什么王者生生成了什么青铜。

本是透骨的绝望硬硬成了这样!
  再看:秦岭确实美,尽管是很冷
  再闻:空气确实好,虽然呛了风
  ——以上

怎能忘?

相比于这次的有惊无险,后来广汉的单驾之旅当真的是“白刃闪闪、口腹冰凉”了。

那时候——驾车人——是苦!
楼主ty_141094911 时间:2020-10-18 07:57:56
  广州到达

作者:我的天呀1232017 时间:2020-10-19 09:19:15
  有惊无险,看的我提心吊胆,楼主好运!
楼主ty_141094911 时间:2020-10-19 14:34:46
  吃碗馄饨充个饥,继续赶路

楼主ty_141094911 时间:2020-10-19 21:34:42
  要堵何时?

楼主ty_141094911 时间:2020-10-20 20:48:47
  时间轴有点错,应该是秦岭之前,还没进现在的公司,当时是自己三十几岁的样子,给一私人老板开车,一个人在奔腾于全国各地
  07年前后。
  单车单驾。
  上海港出发
  货到四川广汉(钻探设备)
  走G42_G40-G5(出上海,进江苏,跨安徽,越河南,趟陕西,入四川)一线。
  年轻真好,现在想来挺佩服那时的自己。一个人来回大几千公里。
  货不重,虽是一个40尺集装箱,也就十多吨。新车(重汽重卡)
  鱼肚白启动,午夜熄火。
  如此两日,到得绵阳地界,咆哮上一颇大山坡,急觉得尿意阵阵,恰逢前有出口匝道,遂转舵靠边,去释放急忙。
  未曾熄火,收了远光,改为近照,下车靠近路基……
  放至半截,裤子未提,突然一下子爬在了地上,狗吃屎一般,随即又感到后颈冰凉,一亮刃长刀横在了那里,未及至惊恐,双手又被人反向别在身后:“别动,一沙哑地沉闷”

楼主ty_141094911 时间:2020-10-20 21:15:35
  QQ空间翻出的那年那月……
  有卡友同行看出些许拍摄地点吗?

楼主ty_141094911 时间:2020-10-22 16:36:46
  “几位大哥!懂你们的意思,可总得让我起来啊,压着我也没办法给你们吧?”
  抽了刀,松了手,我跌撞着站起了身,脑海里也逐渐明白:“碰上抢劫的了”。冷静地边系腰带边打量:“三个人阴冷地注视着我,”一声不响。一人提刀,两人空手。对我作半围状。
  弹了弹因扑倒而尿湿的半拉裤子,也没言语,转身欲上车取钱包,哪知其中一个先我拉开了车门跳了上去。
  期间偶有车辆掠过,没谁知道这里在发生着什么。
  “钱包在后卧铺的被子下面”,我站在车下喊到。
  背影的动作看到他拿到了我的包,又胡乱地在驾驶室里翻腾着……
  须臾就跳了下来,把钱包递给了提刀的人。
  他接过钱包,把里面的钱掏出来没数捏了捏:“就这些,别要钱不要命!”
  “大哥,真的就这么多!都这样了我还能骗你?”
  “鬼才相信,一上海车跑这么远会带这点盘缠?”
  “大哥,我是到广汉的,现在都绵阳了吧?没剩多少路了,再说老板都是给的单程的盘缠,返回时配货人家还会给运费的”
  我尽量放缓语气,透出真诚。
  几个人盯着我,思索着我话里有多少真假。
  “你们就算对我咔嚓,我也是真的没钱了,实在不行,你们把车开走,新车,里面是进口设备,据说,100多万呢!肯定不会会报警”。
  看他们对钱的迟疑,我又附起条件,放起了大招(因为我看透了他们不会要我这车,更不敢要了我性命)
  见我这样说,几个搂头嘀咕着。
  ”
楼主ty_141094911 时间:2020-10-22 17:49:47
  广州回来休了两天了,哈哈!舒服!晚上配老婆小酌一杯!

吃酒,吃肉,吃茶,

亦俗,亦色,亦雅。

人生能活几年?

哪有功夫装假!

你虽家产千万

奈何我也不差

我长城内外跑

你病床上数钱数到手麻

世人认知迥异

驾车的我没谁能局了我
  笑笑哈哈

哈哈哈哈哈!

一个小格局人的自得其乐
楼主ty_141094911 时间:2020-10-22 18:42:57
  我违规了吗?涯叔怎么又删了两段?
楼主ty_141094911 时间:2020-10-22 20:26:06
  到底是咋么回事?老是删?

楼主ty_141094911 时间:2020-10-22 22:47:37
  本人对新生事物的接纳较为迟滞,但一但沉迷,且是一发难以收拾。
  以至于后来认识了QQ、微信便跌宕出一段另类的人生。糟乱了行车,鸡毛了生活。雄性的劣根性肆恣地突显出来,现在想起,原来自己也是受“荷尔蒙”控制的,也是殷切地享受多巴胺分泌而带来的愉悦,不是当初聊斋般拒狐妖的坚定。尽管现在早已淡然了。
  虽晓得孔圣人“发乎于情,止乎于礼”的敦敦教诲,可在对的时机里,在对的环境里,面对“对”的异性面前,那些纲常道义一下子都弱不禁风起来。
  敲下这些字,为啥有啪啪打脸的感觉呢?
楼主ty_141094911 时间:2020-10-25 23:53:00
  长春途中,安营扎寨,睡觉??。有点冷了,零下四度了

楼主ty_141094911 时间:2020-10-26 08:11:07
  寂寞荒凉

作者:zhong89323 时间:2020-10-26 16:32:51
  潜水多年,难得看到这么接地气的帖子。很想跟着楼主的叙述,了解长途卡车司机的真实一面。很多时候在路上超大货车的时候,都会从车牌来估摸司机大哥这趟已经跑了多少天。辛苦啦,司机大哥,一路平安!
我要评论
楼主ty_141094911 时间:2020-10-27 10:17:17
  早餐午饭一起吃,北戴河服务区饭菜还不错

作者:zhong89323 时间:2020-10-27 16:22:27
  继续顶
楼主ty_141094911 时间:2020-10-27 21:40:43
  车到山东德州,明天装货回上海。

————

零九年开始接触QQ
  零八年进入现在的公司
  在同事们的帮助下终于下载了。
  在自己的钻研摸索下终于知道了如何操作。
  由此,算是彻底打开了一扇未知的、欣奋的新大门。
  行车小憨、提装等待等等一切的碎块化时间,无一不是被这软件填满。
  由于骨子里的清高,聊到的网友不是太多,高品位的人家又怎会搭理你一个卡车司机呢?普世的认知中:“开车的?切!没啥好东西”
  如此一来,大家都聊的热火朝天,唯有我就那么寂寥的几个人,还对我爱搭不理的。(当然,大都以加异性为主,你懂得,广撒网,慢捕鱼到底图个啥,男人吗,长了个那东西不就是发骚的吗?谁也不用笑话谁)
  某一天,某一城市的落足,大家宾馆订好又都出去玩耍(不一定非是那事)剩我一人独自在QQ上打发时间。
  突然,前几天加了南方某市的一个网友通过了我。
  并且发了个笑脸给我。
  一下子兴奋起来。
  她是一个星级酒店的业务经理
  兴许那晚的无聊,或许也有调侃的味道,反正就是聊了起来。
  她:“做什么的?”
  我:“开车的,就是那种大卡车”
  她:“职业的?
  我:“嗯!怎么啦?”
  她:“哦,突然手头有点事要处理一下,空聊”
  ——又要开启嫌弃模式
楼主ty_141094911 时间:2020-10-27 22:02:01
  又是赤裸裸的不屑,未加掩饰地看不起……
  我:“好的,你去忙,也是,谁愿意和一开车的司机浪费时间呢?对吧?特别是以此为生的”
  她:“没有没有,确实有点事”
  我:“要不你抛个认为合你品位的话题,看看我能否接的住?”
  我有点恼怒,也有点不服或不甘
  她:“我对开车的这行没成见呀?你好像有点激动了”
  我:……
  她:你什么学历?
  我去!问一开车的学历!
  我:“还认得几个字”
  她:“知道四大名著吗?”
  我:“贾宝玉牵马驮唐僧上了梁山三分了天下”
  她:“你还挺逗”
楼主ty_141094911 时间:2020-10-27 22:27:29
  她好像来了兴致。
  我:“我在一本科研究生面前敢逗?”(她自报的)
  我:“只不过电视电影及听别人说过而已”
  她:“知道康有为吗?”
  她在问题加深,在秀优越。(她以为的深问题)
  我:“知道戊戌变法”
  她:“你知道的还不少”
  我:“不多?”
  略一停顿——
  她:“戊戌变法失败,谭伺同就义后他还为谭伺同写过一副挽联,挺出名的,嗯,好像是……”
  我:“复生不复生矣!有为安有为哉?”
  大段地沉默。
  她:“做人要诚实,就算在虚幻的网络里,你以为这样有劲?挺没劲的!”
  怎么啦?我刚有了点自信被她这没头脑的指责迷惑了。
  “是做什么的就是做什么的!没由头把自己说成个卡车司机啊?这样逗我你很开心?”
楼主ty_141094911 时间:2020-10-27 22:30:05
  听到她这样说我捡到钱一般地独自笑了起来。
楼主ty_141094911 时间:2020-10-28 11:55:02
  眼巴巴等到现在了还没装货

楼主ty_141094911 时间:2020-11-01 10:22:32
  古都洛阳,出发中。

楼主ty_141094911 时间:2020-11-02 00:23:46
  在确定我确切地是一名职业司机后,倒是也没再嫌弃。
  如此以后和她就有了在键盘上的敲来送往。
  人啊,由着日子的流失,那份躁动按不住的起伏着,尤其是在那种状态下。所以和她聊天的话题也渐渐暧昧起来,在我语境的牵引试探下,她且是能接住并附合着,那怕是荤的段子或话题。
  如此就基本解读出了业务女经理的底线的高低和行为的走向(是渣?是坏?对人家有企图是肯定的)
  某个周末,恰好我也收车回来,“蛐蛐叫”又响起来:老天!她居然说聊了这么长时间就不能请她喝杯咖啡吗?
  言外就是要见面了!领会后我倒是紧张起来,亦或是惊喜起来。兼带着又发了一张她的工装照。
  讲真,我哪受的了这个,职业的原因,路边的“搔首弄姿”见的多了,可和她概念不一样啊……
  端详照片,很知性的一个人,淡妆吧,我也不懂,7分的样子,白衬衫勒的她整个人稍显丰满。眼睛没看镜头微抬头斜上了看去
  这是撞了“桃花吗?”
楼主ty_141094911 时间:2020-11-02 00:42:27
  敲下了上面的字其实也很矛盾,后面的发展又不想撒谎改动,照直了说且是有些入不了正轨,登不了大台。其实当今社会来说也没什么。关键老婆也逛天涯啊,更要命的是还喜欢“对号入座”。
  现在已是翻了半个天,到时候还不全翻。
  睡觉,洛阳还有一百多公里。

楼主ty_141094911 时间:2020-11-02 07:22:36
  继续赶路

楼主ty_141094911 时间:2020-11-02 07:29:58
  那年金秋宁夏

楼主ty_141094911 时间:2020-11-04 01:24:51
  端详了半天照片,莫名地内心涌出一丝淡淡的自卑,气质形象、修养学历与我都是不对等的碾压,先前的欣喜与自傲被这一图照片就暴击了个落花流水。原始的冲动也缓缓地怂了下来。(原本是下半身冲天爆热,到头来落了个浑天冰凉)
  万一不是本人,是假借呢?
  应该是她本人,我思忖着。
  紧接着她又打出:你一大男人还没发图给我,我倒是上了赶子,发一下我看看。聊了这么时间还未见你尊容呢,我倒要看看是一个什么样的卡车司机居然让我费了精力。
  本人的语气且是和照片上的人不符(后来证实是她故意的)
  我谨慎地从相册里搜出一张顺眼的传了过去。
  未及她评价,我说你未曾谋面过我就敢和我见面?就敢让我请你喝咖啡?
  有啥不敢?这是上海,你还能把我怎样?嗯,看照片像个开车的。(我做在车里穿的工作服)
  心情有点儿复杂,她聊天的语风和平日甚是有些出入,本着男人的窃鲜感还是定下了明天下午来个“奔现”

楼主ty_141094911 时间:2020-11-04 01:38:21
  是激动?是忐忑?亦或是有对老婆及家人的一丝愧疚,实在是踌躇良久。但毕竟是第一个老婆以外的异性的“窥探”,终是那份猎奇与渴盼窜高一层,第二天午后“安顿”好了老婆孩子就开车迎向那份“期盼”。
  成年人的世界,红尘里的男女,谁不懂呢……
楼主ty_141094911 时间:2020-11-08 21:03:47
  东海拜观音

楼主ty_141094911 时间:2020-11-11 22:54:24
  两百多公里的路程两个小时不到一点就到了她所在的城市。
  跑这么远的路就为请她喝杯咖啡?别逗了,都是成年人,都明白,再说都挺忙的。
  由此期盼与欣喜越发浓厚,停好车,遂顺引着她指定的接头地点走了过去。
  远远看到一个长发的女人站在了约定的一间店前,由于人来熙攘使得她不停的来回踱着步子。也只是看到个背影
  是她吗?虽聊了有一段时间了,现在近在咫尺却有些紧张起来,等我走近跟前恰巧地她也转了过来……
  一张淡妆的脸,五官立体,稍显丰满的身材搭配低调气质的衣服给人一种舒服而又想亲近的感觉。内心且是相当地“窃喜”——太符合我钟情的类型了
  “你是HZ吧?”
  是,你是卡车大哥?
  说着还向我伸出手。我忙不迭地握住说:你本人比照片漂亮很多呢!
  说这个有点老套吧?她笑着轻生说,声音很好听,形态神情很是自然
  接着又说:“你到是停挺显老的,真的40出头?”
楼主ty_141094911 时间:2020-11-11 23:28:15
  我回:“终日奔波,肯定显老啊?”“不进去吗?你看这人来人往的,再说我也刚开了200多公里呢!小车倒比卡车费精力呢!”
  她咯咯地笑着说:“位子满了呢!这旁边的宾馆后面有一个公园,要不去走走?我晚饭后经常来这里。”
  “经常来这里?你家就附近?”
  对啊!
  跟着她转向了公园
  “你不像三十一岁的人,像一读书的女学生”。到公园后我违心地说
  “切,文字沟通倒有些水准,现在怎么这么俗啊”?她抬脸白了我一眼说到(目测她1米6吧,也许不到)
  讲真,用现在的话说真的就是一熟女,心里有了“冲动的感觉”
  接下来的交流观察中和她QQ上获得的信息应该是真的,丈夫搞电脑技术的,一个女孩在读小学,自己做酒店管理。
  有点疑惑的是她这条件约我这卡车司机,不合理啊?(在来的路上还在想,也想是否是骗子类)
楼主ty_141094911 时间:2020-11-12 00:05:07
  和她来到一亭台后的几株树下,停了下来,虽是周末,临近中午公园人不多
  她靠在一树干上看着我说:你干嘛开车呢?
  我干嘛不开车?喜欢!
  她停住看向我
  良久说了一句:你经常和网友见面吗?
  你是第一个,我接触QQ比较晚,是真的。
  我信,你刚才都口吃了呢!她又笑
  (我TM本身就有点口吃,何况这场景)
  她抬手向耳后理了下头发,胳膊自然的后移,胸前就越发突兀,已是深秋,内在就一打底衫外套一马甲,马甲敞开没有扣,随着她提手的动作马甲自然大开了些。我莫名地加速了心跳,许是欲望的蓦然爆生,我突然一下子把手伸向了她的胸,并实实在在握住(大白天啊,人虽不多,但不是没有啊)
  她身子动了一下,嘴张的有点大,但没发出声音……
楼主ty_141094911 时间:2020-11-12 00:07:42
楼主ty_141094911 时间:2020-11-21 21:39:23
  贼冷的天

楼主ty_141094911 时间:2020-11-21 23:43:35
  日子真TM不经过,没咋好好年轻,怎么一下子就半百了呢?太快了点吧?
  居然————
  “大爷!你把你卡车挪挪行不?我转不过去了!

大爷?我TM都入“大爷”行了吗?感觉还年轻着呢!
作者:想吃想睡1990 时间:2020-11-25 13:12:17
  继续更,小皮鞭挥起来
作者:zhong89323 时间:2020-11-26 16:53:45
  继续追踪
楼主ty_141094911 时间:2020-11-27 20:30:49
  色色地说一句:很大,有D或E差不多,记得当时还有揉的动作(汗颜、色胆包天)。她也只是吃惊地看着我,低声地:“有人呢!”随即却靠我紧了些。
  解读到她的动作,我不满足于衣服的隔阂,直接由领口伸了进去……
  高学历、高品位、相貌身材、又如此年轻(比于我)居然是实实在在的,实实在在的我在对她做这个,亦或着我得到了这个。你会是啥感觉?一卡车司机在对一个和自己八杆子不匹配的女人做如此“越礼”。兴奋?征服?还是其他?反正我的感觉当时都有。关键她还不排斥,甚至享受……
  有人过来,我抽出了手,连带着带了一下她的下巴,也就抬起了脸,看到她一脸潮红,说:××(我名字),我要回家,我害怕。
  到底是大动作吓到了人家。

说一句,对文字负责,胡编网文挺没劲的,况且一开车的也没那个动机和必要,图不得什么。图就图一个用脑过程,毕竟日常是干体力的(驾驶车辆挺耗体力的)
楼主ty_141094911 时间:2020-11-27 20:35:39
  再发广州,后续的“猛,乱,雄性的龌龊”及她的那事不知还能不能写。
  好了,待会该我开车了。
  现在快到金华了吧

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规