佛学源头出自古中国墨胎氏文化:考古刷新历史视野 络索破解千古之谜

楼主:辽宁唐伟 时间:2020-12-02 14:43:28 点击:761 回复:264
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  佛教对中国文化影响深远,按照现有观点,佛学文化思想诞生于公元前550至600年左右,距今2500年不到,然而其出处却是难解之谜。后人一般依据传说,认为佛祖是大知大觉的圣人,自行在菩提树下证道,七日后顿悟佛法。那么,佛学究竟有无出处,即佛学是否存在一种源头文化,佛学源头文化的基本特征条件有哪些,何种文化符合这些条件?笔者通过《墨佛络索——浅析孤竹文化与佛学之间的启承关系》一文,试图给出相应答案,同时对佛学源头文化进行本质上的探究。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:262次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 14:45:02

  一、佛学思想产生的历史背景及基本教义
  (一)佛学出现之前的古印度宗教
  佛学出现之前,古印度占统领地位的是婆罗门教。公元前6至5世纪,古印度出现了沙门思潮,导致民众对婆罗门教的信仰开始动摇,反对婆罗门教的思想学说计有九十六种,佛学就是其中之一。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 14:46:27
  婆罗门教的前身是吠陀教。吠陀的梵语意为“神圣的知识”,目前绝大多数的学者认为,吠陀教形成于公元前20世纪左右,当时中亚高原上的游牧民族大举南下,进入印度河流域,逐步征服当地土著居民。这些游牧民族自称“雅利安人”(梵语意为“高尚之人”),他们敬奉身兼战神和雷神的“因陀罗”为众神之主,逐渐形成了吠陀宗教。至公元前10世纪中叶,随着社会分化加速和国家的出现,雅利安人的祭司贵族对吠陀教进行变革,“梵天”被尊为创造万物、守护宇宙的众神之首,并以“梵天”名义,确立了种姓制度:古印度种姓被分为四个等级,前三个种姓都是雅利安人,祭司贵族的种姓“婆罗门”最为高贵;国王、武士和官吏的种姓“刹帝利”为次等高贵;再次是“吠舍”,包括农民、工匠和商人;而被征服的土著“罗毗荼人”以及丧失土地的穷人,其种姓“首陀罗”被定为最末等。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 14:47:08
  “婆罗门”种姓神圣不可侵犯,高高凌驾于所有种姓之上,吠陀教就此逐步演化成为婆罗门教。在婆罗门教义中,人死后灵魂会继续存在,并借助新的身体获得重生,这就是“轮回”;只有通过艰苦修行,证悟“梵我同一”,才能彻底解脱生死轮回;不能证悟者,就陷入永无休止的生死轮回中,并且永远无法改变种姓带来的贵贱之别。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 14:48:12
  混乱不堪的局面,血与火的冲突,造成古代印度社会的动荡不安。至公元前6至5世纪,针对婆罗门教义的批判愈演愈烈,随“沙门思潮”出现,民众对于婆罗门教的信仰开始动摇。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 14:48:56
  (二)佛学的产生具有明确的目的性
  “沙门思潮”集中反映了部分贵族、武士和富商以及进步市民的思想和立场,这是一批正在兴起的社会力量,表现出鲜明的变革倾向,他们同时发难,矛头直指祭司贵族。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 14:49:21
  有人把“沙门思潮”比喻为古印度的“百家争鸣”,无论从现实影响上,还是发生年代上,二者确有惊人的相似。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 14:49:49
  当中国的莘莘学子领略老子“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗”的连珠妙语,诵读孔子“仁者爱人”、“己所不欲,勿施于人”的谆谆教诲,品味墨子“兼相爱、交相利”的真诚倡议,天竺的市井间也回荡着阿耆多·翅舍钦婆罗“幸福既不在天堂,也不在来世,而在今生”的现世涅论,飘浮着婆浮陀·伽那“世界上一切事物都是受命运支配着的,在命运的锁链中,任何人的意志都无能为力”的绝望呢喃,充斥着散惹耶·毗多梨子“世上万事万物皆不可遽然断言,你可以说鱼在池塘中快乐嬉水,可以说鱼是在囚禁中苦求解脱,可以说鱼在苦求解脱中快乐嬉水,也可以说鱼不求解脱也并无快乐”的饶舌学说……
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 14:51:10
  相对种姓最高贵的祭司贵族,乔达摩·悉达多处于国王、武士和官吏的阶层,是次等高贵的“刹帝利”,在普通民众和赤贫阶层眼中,他和婆罗门都是一回事;而在“婆罗门”眼中,乔达摩·悉达多反对种姓制度,就是“窝里反”;但在乔达摩·悉达多眼中,如果任由婆罗门教继续一言九鼎,芸芸众生就会颠倒错乱,社会发展只能停滞不前。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 14:51:59
  道理一目了然,因为这种种姓贵贱即便经过生死轮回也永远不可改变的理念,等于在纵容高贵种姓的人们可以毫无顾忌地作奸犯科,也让低贱种姓放弃善行和良知,反正来世还是贱人,不妨破罐子破摔。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 14:53:28
  这是迦毗罗卫国王子不能容忍的“婆罗门陷阱”,他斩钉截铁地向人们喊出了“业报面前,众生一律平等”。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 14:53:51
  “业报”出自婆罗门教义,“业”梵文意为“造作”,“业报”又称“业果”,是“业因”与“果报”的合称,表示由身、口、意善恶“业因”而必招感之苦乐“果报”,原本也是用来配合“轮回说”的一个概念:婆罗门教宣讲的轮回,分为“神”、“人”、“兽”三道,根据“业报”可以决定一个人死后,进入三道中何种轮回,但婆罗门教义所称的“业报”,却无法改变人在轮回中的种姓,因此成为民众反对婆罗门教义的爆发点。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 14:54:19
  王子这一句“业报面前众生平等”,唤来了万民瞩目,这意味着“善恶到头终有报”。这位乔达摩·悉达多王子,就是日后的佛祖释迦牟尼,他用“众生一律平等”的口号为斧锤,将种姓制度带给民众的精神枷锁打个粉碎。由此可以看出,佛学思想产生于特定的历史背景下,具有鲜明的目的性,绝非凭空而出。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 14:55:04
  “众生平等说”也成为中国传统文化中“善恶有报”的理论基础,后世大乘空宗佛教所称“一切众生悉有佛性”、“皆能成佛”同样由此演化而来。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 14:55:23
  对“众生平等说”,婆罗门教恨之入骨,他们斥责佛祖背叛神灵,因为婆罗门教义就是造物神“梵天”的意旨。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 14:55:46
  佛祖一不做二不休,针对婆罗门教的斥责,发出振聋发聩的声音:世界根本不是神造的!
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 14:56:23
  此语一出,彻底将婆罗门教从神坛上拉了下来,四周寂静无声,祭司贵族们已经气忿到极点,他们不敢相信有人竟敢挑战神权,市民们也张口结舌,在两年多年前的天竺国中,否认世界是神创造的言论,实在是惊世骇俗。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 14:57:05
  (三)佛学思想的基本教义
  破旧必须立新,面对婆罗门教徒的质问,以及广大民众的疑惑,佛祖用新学思想回答了世界如何产生的:“诸法从缘生,诸法从缘灭”,“此有故彼有,此生故彼生,此无故彼无,此灭故彼灭”——这就是佛学最能表现自身特征的“缘起说”。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 14:57:32
  “缘起说”又是一记重锤,本来对婆罗门教内部腐朽丑恶情形嗤之以鼻的民众,有了佛学这一精神食粮,不再坚信婆罗门教敬奉的神祇。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 14:58:07
  释迦牟尼的新生学说就此彰显出三条基本教义,学者王征认为,佛学“缘起说”直接导致了认识论的革命,对人世间关于真善美的三方面问题,分别进行了解释:
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 14:58:35
  “真”是指客观规律,通俗地说就是“人类要认知什么”,释迦牟尼认为“诸行无常”,既然事物本身不断变化,那么对事物的认识也是相对的,所以任何道理在语言表述时,也只能是相对的,而人类必须认识到的真理,就是“无常”;
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 14:58:56
  “善”是指行为目的,即“人类能做到什么”,释迦牟尼指出“诸法无我”,既然每个人都是不断轮回中的虚幻泡影,那么人类要做的就是放下对“我”的执念,消解一切恐惧、烦恼和诱惑;
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 14:59:21
  “美”是既合乎规律又合乎目并且令人感观愉悦的统一,即“人类能追求什么”,释迦牟尼倡导“涅槃寂静”的境界,这是人类最理想的状态,超越了生死概念,追求“涅槃寂静”,就摆脱了轮回转世,抛开了缺憾怨悔,没有了纠结喧嚣,在大彻大悟中达到圆满和寂默。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 14:59:44
  这就是佛学本质特征的“三法印”理论,佛家普遍认为“三法印”是识别真佛法与假佛法的标准,佛法若与之相违,即使是佛祖亲口所说,也是“不了义”,属于暂时的权巧之说,若与之契合,纵然不是佛祖亲口所说,也可视同佛说。学者们也多认为“三法印”是佛学区别于其它文化学说的本质特征。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:00:07
  二、佛学存在源头文化的必然性
  从佛学创建过程可以看出,其新思想既存在文化状态形成的客观主动性,还具备发生背景的相对被动因素,绝非无的放矢,亦非凭空产生。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:00:34
  佛学思想是为批驳旧宗教而产生,有一种针对性存在,从历史结果看,佛学之所以较其它沙门思想流传更为持久广大,是因为支撑佛学思想的文化内核在当时更具进步性,特别是“缘起说”揭示了世界万事万物的产生本质,不仅动摇了民众对神灵的迷信,也让富有生活生产经验的劳动人民感到真切和实际。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:00:56
  如同种子植入土地,经过阳光风雨会长出庄稼,水加上面粉,通过火的加温会做出面食,这样的学说和道理简明合理,更易于被广泛接受。不过古老的“造物神”绝非轻易可以打败,“缘起说”可以解释庄稼和食物的产生,却很难说清土地、阳光、风雨、水这些自然存在是如何产生的,想否认神灵造世理论,乃至否认“梵天”、“毗湿奴”、“湿婆”这些传说中的天神法力,在现代科学实践完全缺失的人类社会里,没有完整严密的理论体系,是很难得到民众支持和理解的。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:01:42
  如果仅凭创建者一人单纯的冥想悟道,释迦牟尼是不可能在极短的时间里,应对婆罗门教积蓄千百年的理论张力的。所谓佛祖“七日悟道”,正说明“道”事先已经存在于佛祖的脑海中,重点是一周时间里将其领悟透彻,提取精髓,克敌制胜。可见佛学思想创建伊始,就建构在创始者可以接触到的固有思想体系上,然后通过“悟道”即个体自我的汲取和消化过程,初步形成其哲理化和体系化的状态。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:02:09
  此外,“缘起说”本身也涵盖了个体的自然人思想形成,即便佛祖再怎么天生睿智,按照他本身观点,也不会逾越“诸法由因缘而起”的本质过程,事实上一个人之所以成为独特的个体,完全是出身、经历和获得客观存在等多种因素叠加造成的,通俗的讲,就是如今网络流行语中的各种“拼”,可以说人生就是一个拼盘,生在什么家庭,长在何种环境,接触和交往过什么人,读过什么书,看过什么剧,从事过什么工作,有过怎样经历,周围人有什么变化……这些后天因素无时无刻不在发生作用,从而达成与他人的区别,依靠这些因素,人们才可以确立出本身个体存在感,也才可能区分其他的个体。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:02:29
  因此佛祖依靠个人的大彻大悟,就诞生出佛学新思想,只是一种对其个体的神化,佛学必然存在源头文化。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:02:48
  综上所述,在批判和针砭婆罗门教、创建佛学的过程中,释迦牟尼本身认可并汲取引用的相关思想学说,就是佛学的源泉和出处,这个固有文化学说即可以被称之为源头文化。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:03:30
  三、佛学源头文化主体概念上的基本特征
  (一)源头文化具有与佛学本质特征相符合的文化因素
  释迦牟尼针对婆罗门教存在的问题,有的放矢地进行批判,同时因为其针对性的存在,也就难免落其窠臼,被动地承接或者说步入了婆罗门教的教化模式,如围绕婆罗门教原有的生命轮回观念进行重新探讨和批判。在此背景和前提下,释迦牟尼用他认为正确的理念,来纠正和弥补婆罗门教的错误和缺陷,从而产生了新学思想即佛学。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:04:12
  佛学继承和发展了佛学源头文化,与之相应的,就是源头文化中蕴含着具有与佛学本质特征相符合的文化因素,包括对神祇能力的否定,对万事万物“缘起缘灭”的认同,以及“无常”、“无我”和“涅槃”这些认识论上的本质特征性元素,这就是源头文化主体概念上的基本特征。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:04:45
  (二)源头文化因素具有与佛学在精神实质上相同的“全人类性”
  古印度本土的吠陀教,崇拜种种神化之自然力与祖先、英雄人物等,所主张的是多神教和一神教,具有强烈的民族性和阶层性;由吠陀教发展而来的婆罗门教文化,以《吠陀》、《奥义书》和《梵书》等“吠陀”典籍为中心,后形成三神崇拜,不仅具有强烈的民族性和阶层性,还具有本土意义的国家性,在漫长的历史长河中占据国教的崇高地位。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:05:10
  吠陀教和婆罗门教的文化学说,主张神创造并主宰人类、人类需要听从神的旨意和召唤,与佛学认为万事万物因缘和合、否定创世说的法理完全相反。根据多数学者的研究结论,吠陀教和婆罗门教只是触发佛学产生的原因,不是佛学的源头和出处,更非真正意义上的远古佛教。佛学对二者不具备文化上的承接和发展功能。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:05:38
  佛学产生之初就具有鲜明的目的性,是针对婆罗门教的弊端发难的,为了批判和推翻涉及种姓制度的教义思想,佛学在对源头文化汲取过程中,吸收和借鉴的是其人类公共智慧部分以及公认的价值观念,因而佛学在精神实质上具有“全人类性”,即超越了阶级性、民族性和国家性的限定。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:06:14
  从文化传播力的行为范畴来看,佛学在精神实质上具有的“全人类性”是一种优势,但从本土生存力来看,这又是佛学的致命伤。很多古代印度宗教研究者认为:即便是佛教处于鼎盛阶段时,婆罗门教的力量仍然渗透其中,产生佛教新宗派即密宗。这说明佛学做为一种新学思想,从诞生起就始终与婆罗门教之间有着曲折而复杂的纠结和融通,只因为自身源头文化具有的独特而强大基因,所以才能够独树一帜,并形成自己的教门。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:06:38
  然而以佛学思想为教义形成的古印度本土佛教,始终得不到国家和民族的庇护。伊斯兰教抵入时期,对婆罗门教和佛教同样发起毁灭性打击,在外部强势力量冲击下,缺失国家民族庇护的佛教只能日益步入消亡,最终被驱逐出本土,婆罗门教却在国家、贵族和信徒的支撑下,顽强生存并继续发展成为印度教。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:07:00
  源头文化主体概念的另一基本特征,就是其文化元素具有与佛学在精神实质上相同的“全人类性”,当一种文化与佛学本质特征相符合,同时她的构成因素具有全人类性的特征条件,就可以被进一步列为佛学的源头和出处。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:07:36
  (三)源头文化在传播上具备相应的时空条件
  从客观条件上来说,认证某种文化确为另一文化的源泉和出处,首先是时空条件上的判定,佛学源头文化必须先于佛学出现,具备传播到释迦牟尼生活地域的可能性,是其可接触并掌握到的一种文化。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:08:01
  需要注意的是,时空因素中的时间具有时效性,不能追溯过于遥远,否则会丧失源头文化这一表述概念的实质含义,应以释迦牟尼时代的前500年即公元前1000年为开端,至佛学出现为止,此500年间始终处于活跃状态的各种文化思想成果做为研究对象。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:08:21
  在满足时空条件的基础上,将研究对象具有的文化内涵和精神实质,与佛学本质特征进行比较,排除与之相悖的对象,就可以基本确定佛学源头文化的范畴。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:08:55
  四、源头文化与佛学存在启承关系的必要因素
  确认一种文化是佛学的源头,即证明这种文化与佛学存在启承关系,除主体概念上的基本特征相切合,还应该考虑到启承关系中会存在的必要因素:
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:09:24
  (一)基础因素:
  源头文化具有坚实的文明基础,是一种建构在悠久历史之上,具有强势传播能力的文化;
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:09:47
  (二)切合因素:
  源头文化具有的个案人物与佛学创建者释迦牟尼有着紧密的切合点,佛学做为新的思想学说,是创建者对具有切合因素的人物行为进行分析评判,进而提炼出本质特征上的佛学“三法印”内容,从而形成佛学意义上的真善美法则的;源头文化初始环境不仅孕育和滋长其本身,也因人文背景相关联,而适宜佛学思想的发展和成长,表现出文化启承的母体效应;
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:10:12
  (三)痕迹因素:
  源头文化语言在完成启发引导功能后,会在佛学文化中留下变异痕迹,佛学思想转化为佛教文化并以佛教形式传播中,不排出存在源头文化表征物的可能。变异痕迹可通过训诂学方法进行发现和剖析,而表征物可以通过文物进行发掘和推论;
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:10:37
  (四)思维模式因素:
  源头文化与佛学在文化思维模式及表述风格的追求上,均有共同性,并因传承方对启导方所具有的优化趋动力,会与源头文化正常启承的嫡系形成同类体系并列发展的态势,并分别成为具有全人类性的思维模式。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:11:00
  以上四个方面因素,涵盖了文化启承关系中的根本法则,即传承上的择优化、择亲化法则和启导上的标识化、同识化法则,如果仅仅是某一点或某几点附和,都可能是一种巧合,无法明确认定佛学的源泉和出处,只有所有启承因素条件都得到满足的情况下,才能得出相对缜密和可靠的结论。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:12:13
  佛祖释迦牟尼是在沙门思潮举起时创立了佛家学说,在反对婆罗门教义和种姓制度上,大家目标一致,但沙门思潮各学派并没有出现佛学具有的思想认识论,更未见“三法印”那种对真、善、美的系统阐述。从哲学史的角度来看,释迦牟尼起到了首开先河的作用,扩展并超越了沙门思潮的功能和步伐,直到两千多年后,德国的康德才在《纯粹理性批判》等著作中,对“三法印”涉及到的认识论问题,进行了更深刻的探讨和更完善的回答。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:13:09
  古代印度本土内的婆罗门教不是佛学源头,同时期活跃的沙门思潮各个学说也不具备佛学的基本特征、文化内涵和精神实质,这意味着佛学源头文化,必然是一种来源于印度本土之外的文化。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:13:35
  五、古印度本土之外文化的“源头性”判定
  (一)古代犹太教文化
  在公元前2000年西亚地区的游牧民族希伯来人中产生,一神信仰,崇拜主神耶和华,是希伯来人内部民族宗教。有宗教历史学者认为:两个世界最大的宗教即基督宗教和伊斯兰教均系从犹太教中派生而出,佛学也有可能在创建过程中得到过犹太教文化的启示。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:14:23
  犹太教文化认为《塔木德》是仅次于《圣经》的经籍,虽然犹太教存在神化创世说,但是与婆罗门教文化崇拜主神梵天、毗瑟拿和湿婆差别巨大,犹太教认为上帝按照他的形象造人,所以人都应该有尊严且受到尊敬地对待。犹太人以学习及祈祷来侍奉上帝,同时遵行摩西五经诫命,这与佛教的五种戒法(五、八、十、具足和菩萨戒)模式上有共通之处,再如“不可杀人”(佛戒“不杀生”)、“不可奸淫”(佛戒“不邪淫”)、“不可偷盗”(佛戒“不偷盗”)、“不可作假见证陷害人”(佛戒“不妄语”),训诫的内容都非常近似。和别的古代宗教不一样,犹太教不欢迎外族信仰犹太教,不主动到外族人中传教,但佛学诞生前的公元前586年,巴比伦帝国攻陷耶路撒冷,焚毁圣殿,犹太人被迫开始数十年的流放生活,不排除犹太教文化因此传播到古代印度的可能性。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:14:53
  但是经过启承关系中“四要素”的比对,古代犹太教文化除了存在基础因素,其它要素全部缺位,就“切合因素”而言,犹太教灵魂人物摩西处处“受上帝之命”及“神的感召”与佛祖依靠内省悟道形成巨大落差,特别是二者文化思维模式及表述风格的追求上,差别更加明显,因此可以判定古代犹太教文化与古印度佛学没有启承关系,犹太教不是佛学源头文化。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:15:20
  (二)古埃及文明
  古埃及文明是指在尼罗河第一瀑布至三角洲地区的思想宗教文明,具体位于非洲的东北部,以尼罗河为中心,其东西为干旱的沙漠,南北濒临地中海和尼罗河的几处大瀑布;古埃及环境相对闭塞,但地理上的天然的屏障并没有限制埃及与近东和地中海世界,以及非洲内地的交往。从远古时代起,埃及人通过红海海峡和苏伊士海峡与叙利亚和巴勒斯坦发生了交往,在南方经常与埃塞俄比亚人发生密切联系,新王国时代以后,埃及越来越多的陷入对外军事和商贸活动中,成为近东历史上第一个军事霸国,地理环境对它的限制和影响也就越来越少。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:15:51
  从时间节点上看,佛学诞生前,埃及处于第三过渡时期(公元前1085~715年),此间有统一王朝出现,人们信奉太阳神等多神氏,诸神是人类的导师,告诫人们该做什么,不该做什么;人违背神氏的意愿就会出现罪恶和灾难,造孽的人终将遭报应,行善的人必会获得奖赏。这与释迦牟尼倡导的众生在业报前一律平等基本靠近。但是古埃及人认为:世界有始无终,原是一片混沌,经创世神的创造和整顿,世界才开始存在。万事万物都循环往复,世界永恒不变。这些理念,与佛祖“三法印”中的世界万物变化无常(“诸行无常”)和一切现象都是因缘和合、万物没有质的规定性或主宰性(“诸法无我”),都是相反相悖,说明古埃及文明和相应文化,也非佛学的源头和出处。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:16:15
  (三)古巴比伦文明
  苏美尔人是古巴比伦文明的首创者,公元前3000年左右,苏美尔人迁移到伊拉克南部的干旱无雨地区,利用河水灌慨农业,使这片地区成为富庶的地带,他们在生产中发明了楔形文字,进而创造了灿烂的苏美尔文明。在苏美尔人的影响下,两河流域的阿卡德人和苏美尔人共同建立了阿卡德和乌尔第三王朝两个帝国。苏美尔文明兼容并包,不断向周围扩大,发展成为巴比伦文明。《汉谟拉比法典》的制定是古巴比伦王国奴隶制中央集权强大的标志之一,它消除了原来各城邦的立法,把全国法令统一起来。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:16:45
  文化研究者认为,古巴比伦宗教文化是多神的信仰理念,主要是对自然神如最高主神太阳神沙玛什和英雄的崇拜,不仅有全国性的神,每个城市还有自己的守护神。古巴比伦国王是神的代言人,王权神授,《汉莫拉比法典》的石刻柱头就是太阳神将权杖赐予国王,此外还崇拜并祭祀富饶丰产女神以及生有人身鸟喙四翼的恶魔精灵。佛学将要诞生前的公元前689年,巴比伦王国被亚述所灭,巴比伦文明逐渐消亡。这个多神论的古老而灿烂的王国文化,无论用主体概念基本特征还是启承关系中的必要因素来对照,都与佛学显得格格不入,也完全找不出切合,所以她不会是佛学的源头文化。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:17:11
  (四)玛雅文化
  属于拉丁美洲古代印第安人文明,是美洲文明的杰出代表,约形成于公元前2500年,主要分布在墨西哥南部、危地马拉、巴西、伯利兹以及洪都拉斯和萨尔瓦多西部地区。玛雅文明研究者认为:古代印第安玛雅人实行分权治理,酋长管辖几个中心,农村居民组成公社,保存氏族制度的许多残余。玛雅文化奉行自然崇拜,尤其崇拜“太阳神”和“雨神”,以守护神“伊察姆纳”为最高神灵。另有资料显示,玛雅计算单位体系复杂,数字巨大,与佛学上似有共性,有学者考证玛雅文化与中国三星堆文明有紧密关系,此外玛雅人以地球及太阳系通过来自银河系核心射线为一“大周期”,并详细划分出各个阶段,历法循环不已,与中国古代的天干、地支相似。现有的玛雅文化研究表明,这是一种独特而神秘的文明,其天文历法数学等科学水准,先进到令人不可思议的程度,尽管如此,在宗教文化学说上,玛雅人还处于非常原始的状态,根本不具备成为佛学源头文化的可能。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:17:37
  (五)古代中国文明之一的墨胎氏文化
  古代中国文明之一的墨胎氏文化,是近些年才引发关注的所谓“东夷文化”,研究者认为:在公元前1600年左右,墨胎氏受商朝分封,在中国北方和东北建立孤竹国。墨胎氏文化具体而言,就是古代孤竹国墨胎氏文化。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:17:58
  墨胎氏文化不仅具备佛学源头文化主体概念基本特征条件,以启承关系中的“四要素”来加以对照,也全都切合无漏,能够符合佛学源头文化所有条件的,只有古孤竹国墨胎氏文化。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:18:21
  此前学者找不到佛学文化思想出处,甚至武断地认为其没有出处,而民众也只能用佛陀自身悟道来解释,究其原因:一是因为目光和思维只固定在古印度本土范畴之内,二是因为那时人们对墨胎氏文化尚无多少了解。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:19:06
  迄今通过大量出土文物的研究,中外各级别考古学家对孤竹国的探索日益深刻化和丰富化,目前毋庸置疑的是:孤竹国国君墨胎氏先祖系商部落联盟中的一族,墨胎氏文化是一种集古商族部落文明、商周文化和自身氏族文化为一休的综合性文化。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:19:33
  六、墨胎氏文化基础及构成因素
  (一)墨胎氏文化基础——孤竹国文明
  在距今约3600年的公元前1600年左右,商国国君商汤在各邦协助下,确立了以“大商邑”为政治中心的中央政权,史称殷商或商朝,各联邦组织尊商汤为“天汤”或“大汤”。此时同为子姓的宗亲的墨胎氏,完全掌控北方和东北,并形成地区性的联邦政权即孤竹,新政权于是晋封孤竹联邦为方国,所谓“方国”,是以方位概念为政权管辖区域内涵、以中央政权对原联邦组织首领的确权即所谓分封或晋封为重要标志而产生的政治实体。相对于联邦政权而言,方国更加稳定和完善,商朝就是以大商邑为中央政治中心的政府及各级官员管辖地区与各方国共同缔结的联合政权。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:19:58
  孤竹方国的国君被封为侯爵,级别上仅次于王公,负责北方及东北边境防御和地方治理的同时,还承担国家级青铜冶炼及成品加工、文具类用品制作、本地区农牧渔林等资源生产等重要职责,并且因为墨胎氏是子姓宗族中最高级别的占卜师,所以孤竹国君还在中央政权重大决策性事务的占卜活动中充当领导工作,其权力之大,可影响到商朝帝位的继承以及各时期都城的迁定。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:20:23
  现今出土的多件殷墟甲骨的记载证明,孤竹国于商朝中叶文化、经济发展步入鼎盛时期,北方和东北地区的物资转运贸易亦多在其间进行,此时孤竹国声名四海,是北方和东北各诸侯国中的佼佼者。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:20:45
  在距今3200年前的商朝末期,大约公元前1044年,位于西部的周人,启动本地区及盟邦联合军事力量,武装夺取商朝中央政权,孤竹国涌现出伯夷和叔齐两位圣贤级道德楷模,其“兄弟让国”、“叩马谏伐”、“耻食周栗”的事迹件件非凡人所能为,不仅轰动一时,并且被后世信史采录在案,流传至今历久弥新。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:21:07
  伯夷和叔齐晚年及死后,周朝始终受到商朝残余势力和各方国的种种反抗,新建立的政权依靠军事力量进行征伐,孤竹国文明和墨胎氏文化在旷日持久的战火中,逐渐萎缩凋零,最终消声灭迹,直至周朝统治开始衰落的战国时代,墨胎氏后人墨翟及其创建的墨学,做为墨胎氏文化的延续,才浮现在世人眼中,随着秦始皇统一六国,中国进入封建时代,无论是墨胎氏文化及后学的墨家文化,均远离了中国视野。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:21:29
  一直到现代社会,在新的考古成果基础上,墨胎氏文化及墨学重新浮出水面,受到专家学者的高度重视,国人开始对其进行研究,距今不过几十年。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:21:56
  (二)墨胎氏文化构成因素
  墨胎氏文化是一种综合性文化,至少包含了以下六方面因素:
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:22:14
  1、墨胎氏所尊崇的商朝政治文化,主要内容为现存于史的《洪范九畴》;
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:22:33
  2、墨胎氏所创建的孤竹国文化,包括青铜冶铸文化、历代孤竹君占卜文化、代表人物伯夷与叔齐所表征出的清德文化;
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:22:53
  3、墨胎氏所承袭的古商族文化,包括以玄鸟图腾为表征符号的相关部落文明;
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:23:13
  4、墨胎氏立国前的家族个性文化,包括其先祖的荐贤文化;
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:23:36
  5、被动接受的周朝初期文明,主要是文王的周易文化,以及武王、周公创建的礼乐文化;
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:23:57
  6、后世传人墨子创立的墨学中体现出的、所承袭的家学文化。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:24:44
  七、墨胎氏文化符合佛学源头文化基本特征条件
  (一)墨胎氏文化具有与佛学本质特征相符合的文化因素
  1、对神祇能力的否定
  墨胎氏文化对神的态度,顺应其同姓的商朝统治者的礼法。关于商朝人对神的信仰,有历史学者认为:“商朝人崇信各种鬼神,把占卜、祭祀作为与神灵沟通的手段,负责通神事务的是商王和巫师(往往出身贵族)。在商代,王是人,也是神,既是王朝的元首,又是群巫之长”,另有大量学者认为,商代并不是王朝,而是帝国,“王”是商后的周朝人对国家元首的称谓,“帝”才是商朝人的元首称号,这类学者认为,商朝的“帝”本是人们心中最高的神,掌管着自然气候、人世福祸和奖惩、战争的胜负和政权的兴衰。出于对国家元首的崇敬,商朝人在统治者的名前,冠以“帝”的尊称,如“帝乙”、“帝辛”等,部分统治者死后,灵魂(鬼)会被“帝”召唤过去,成为这位最高神的座上宾和代言者,就成了“鬼神”。“鬼神”做为后世统治者的祖先,自然会庇护子孙,子孙当然也要按时祭祀祖先的鬼魂,包括颂读祭祀文章和献上美玉,这就是商朝的“鬼神(祖神)崇拜”。商朝统治者将祖先的灵魂塑造成“鬼神”,并赋予最高神“帝”座上宾的身份,“鬼神”与“帝”关系亲近,传递给世人的信号非常明确,就是“帝”的旨意,是通过商朝祖先的灵魂,来转达给当前统治者的,统治者的决策等同于帝的旨意。赞同并参与祭祀鬼神祈求降福,是臣民拥护统治者的表现,更能够获得实实在在的功利,于是朝野上下,形成“好祀”、“重祀”之风,同时统治者在农业、奖惩和作战方面,一旦出现某些的争议,就借用占卜之术询问鬼神的意旨,后来形成了重大国事均要通过占卜的固定礼法。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:25:27
  但是商朝统治者并不真的迷信鬼神,对神的占卜结果需要符合人的需求,《洪范九畴》是商朝的主要政治文化,由商的宗室微子传授给周武王,其中“明用稽疑”一畴,意思就是通过龟卜和诬占以探询上帝旨意的同时,需要参照卿士、众民和自己的意见做出判断和决定。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:25:56
  墨胎氏孤竹国君是商朝统治者“御用”的占卜师,自然深知问卜鬼神只是统治者专制的需要,结论完全操纵在国家元首手上,所以墨胎氏文化对鬼神乃至上帝的态度非常明确,不但没有虔诚的信奉,并且看穿了鬼神的实质只是方便“愚民”,是可以利用的政治文化工具而已,虽然没有明确的文字记载证明墨胎氏文化对神祇能力持否定态度,但是结合其占卜官员的身份,以及“明用稽疑”的内部政策,可以推知墨胎氏绝不像受蒙蔽的低层民众那样,对鬼神崇敬到信以为真的程度,事实上就其文化内核而言,根本是一种将神祇玩于股掌之上的人本精神,而做为最大方国的领袖和官方占卜师,具体到每次祭祀和问卜,孤竹君则会表现出对鬼神的最大崇敬和最虔诚的信仰,总之“表里不一”是商朝时期的墨胎氏对神态度的显著特征。周取代商后,出于政治需要,首先否定商朝人的祖先神即“鬼神”的代言身份,取而代之的是,周朝祖先全部升天成为“昊天上帝”的宾客,并且明确该上帝为周朝及各地方同盟国的保护神,赋予其明辨是非善恶的能力,同时周公规定出相应的道德礼法,将商朝覆灭解释为帝辛(周人称其为“纣王”)“失德”,昏暴被“昊天上帝”查觉,因此上帝“不保”,而文王、武王“明德”,受帝保佑取得“大命”,在这种情况下,神的本质成为行使道德审判权的最高长官,有没有“德”、“德”的厚薄多寡,成为对人君资格和功绩的重要衡量标准,逐步扩展成为官员任免升降、民众奖惩的依据,对“德”的重视和强调,成为周王朝政治上的统治手段。孤竹国自然要接受新朝的德化思想,墨胎氏文化中对神的态度也产生了相应的转变,具体到行政上,过去的占卜手法,必须转变为德政考核,这就更加淡化甚至瓦解了对神祇的信奉;稍后为了对付发动叛乱的王室弟兄,周公又将自然虚空的“天”解释为最高的权威,帝做为周朝保护神,只是天命的具体执行者,“天”做为有人性、没人形的超感知形态力量,可以保护周人,也会惩罚周人,这样周公平叛便是替天行道,师出有名了。“天”成为最高的受崇拜对象,周礼是敬天的礼法,至此受周礼的影响,加上同姓商朝统治的覆灭,墨胎氏文化对“天命糜常”(《大雅·文王》)等客观唯心思想多有吸收,这些理念做为先声,启迪了500年后释迦牟尼“诸行无常”等佛学文化思想。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:26:48
  2、对万事万物“缘起缘灭”的认同
  墨胎氏文化具有大量科技因素,系生产实践过程中总结经验而获得的自然规律法则,这些不受政治思想左右的文明因素,始终蕴含着条件和因果的概念理论,是“缘起说”萌发的最佳土壤,其中极具代表性的就是青铜文化。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:27:18
  历史学者普遍认为,中国的青铜冶铸“始于距今4000年前的夏代晚期,在商周时期达到巅峰,战国以后逐渐没落”,在已经考证的孤竹国图境内,自上世纪50年代开始,发掘出土大量商周时代以范铸法铸造的青铜礼器,大多有精美纹饰和铭文,能够制作出这样的高端礼器,需要大量工匠分工协作,同时必须拥有相当先进和复杂的专业理论,当时的制作流程,如今只能通过青铜文物上的铸造痕迹,反推出大致情况,而铜锡等金属配比,则通过史料可以得知详情,根据《周礼考工记》关于“六齐(剂)”的记载:“钟鼎之齐,六分其金而锡居一;斧斤之齐,五分其金而锡居一;戈戟之齐,四分其金而锡居一;大刃之齐,三分其金而锡居一;削杀矢之齐,五分其金而锡居二;鉴燧之齐,金锡半。”这表明,商周时代的青铜器制作者,已经清楚地掌握了各种器具的铜锡比例,如六份铜加一份锡,适合制作钟鼎之器,一半铜一半锡的合金材料,做出的凹面镜,在阳光下取火的效果最好,这些条件和结果的关系,是通过长期实践掌握的自然规律,墨胎氏文化中包含的这些理性指导,一旦经过抽象处理,用于对世界本源的求解,就会体现出“缘起缘灭”的佛学智慧,从这个意义上说,以“缘起说”为基本特征的佛学文化思想,极大程度上是佛祖通过人类实用技术理论总结而成的一种朴素而睿智的世界观和方法论。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:27:44
  3、佛学“三法印”教义在墨胎氏文化符号性人物身上的对照体现
  “伯夷、叔齐,孤竹君之二子也”,司马迁在《史记》中对这两位墨胎氏文化符号性人物“求仁”的一生,记述三件事,从这三件事中可以清晰看到佛学“三法印”的文化元素。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:28:08
  (1)无常:难以判断的后果导致“让国”义举
  第一件事是“兄弟让国”,父(孤竹君)欲立叔齐,及父卒,叔齐让伯夷。伯夷曰:“父命也。”遂逃去。叔齐亦不肯立而逃之。国人立其中子。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:28:32
  伯夷、叔齐兄弟互相谦让王位,通常被认为是对孝悌思想的维护,也因为他们能够放弃国王权力和荣华富贵的生活,而被赞颂为清德之祖,但仔细分析不难看出,兄弟二人先后出逃,是因为围绕谁继承孤竹王位,国内已经形成了“支持伯夷集团”和“支持叔齐集团”,其结果是无论兄弟哪个继位,都会引发朝廷分裂甚至爆发大规模内战,这种情况下为避免民众流血,二人才选择逃离,国人在兄弟俩缺位情况下,选择伯夷的二弟即叔齐的二哥继位,其最大的意义是维持了和平,避免了内乱。需要指出的是,分别支持伯夷和叔齐的两大集团,在史书中并无记载,但却是人类社会中始终存在并且不可避免的政治生态状况,并伴随难以判断的发展态势,正是“诸行无常”在人类社会中的具体表现。伯夷具有当时通用的“嫡长制”继承人身份,叔齐具有君父计划授与的继承人身份,孤竹国军政官员们因此各做盘算,就会各执一词,争持不休,形成两大阵营,这也正是社会动荡、变幻无常的根本原因;
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:28:59
  (2)无我:目光长远的义士为扼制周武王个人政治抱负而上演的“叩马”壮举
  第二件“叩马谏伐”:伯夷、叔齐闻西伯昌善养老,盍往归焉。及至,西伯卒,武王载木主,号为文王,东伐纣。伯夷、叔齐叩马而谏曰:“父死不葬,爰及干戈,可谓孝乎?以臣弑君,可谓仁乎?”左右欲兵之。太公曰:“此义人也。”扶而去之。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:29:38
  “爰及干戈”的“爰”本意是拉、引,也可作助词,放在句首或句尾,这里应该是“引”的意思,伯夷质问周武王“可谓孝乎”,一句“父死不葬”,侧面反映出周武王是匆匆起兵,其原因是周文王和伯夷等人都反对伐纣,伐纣不是抗击侵略,而是引发战争即所谓“爰及干戈”,从这里看得出,伯夷叔齐不是反对一切战争,而是对周武王主动挑起战争感到深恶痛疾,因为伯夷叔齐的身份都曾经是方国的公子,所以他们了解内幕,各方国自建国伊始,与商朝就签署下和平条约,每位国君上位,也会有自愿忠于大商邑的政治契约,虽然是慑于商朝的强大武力被迫签署的,但是毕竟是生效的合同,维护这种政治契约自然同样出于避免士兵和民众流血的目的,更重要的是维护一种忠信文化。当然叩马行为无法有效阻止战争,因为武王以武力夺取商朝政权,并非真正出于什么反抗暴政,而是周国发展扩张的需要,也是武王统一天下、实现自我政治抱负的需要,伯夷叔齐唾弃这种个体野心,因为实现其自我抱负的代价,是牺牲无数民众的生命,他们相信“尧舜禅让”才是正道,认为周武王和周公之流,应该摒弃狭窄的自我,并且背弃忠信文化的行为一旦开了头,日后凭借武力改朝换代,就会变成了一种常态,其结果就是此类流血悲剧,将在人类社会中无休止地循环往复,事实证明武王伐纣后,引发了全国战乱,周公等人经过成百上千次的平乱,天下苍生饱受战火,可谓生灵涂炭。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:30:26
  (3)涅槃:社会理想破灭后的寂默人生
  第三件事是“耻食周粟”:武王已平殷乱,天下宗周,而伯夷、叔齐耻之,义不食周粟,隐于首阳山,采薇而食之。及饿且死,作歌。其辞曰:“登彼西山兮,采其薇矣。以暴易暴兮,不知其非矣。神农、虞、夏忽焉没兮,我安适归矣?于嗟徂兮,命之衰矣!”遂饿死于首阳山。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:30:50
  伯夷、叔齐认为周武王通过发动战争、牺牲民众,实现个人政治抱负,这是可耻的行为,所以入山隐居,采摘野豌豆为食,他们理想中的文明社会都已经消亡,于是发出“安适归矣”的感叹,此时以纣王后人为首脑的“叛乱”战争已经打响,武王在忧愁惊恐中一病不起,仅仅在位三年便离开人世,权力落到周公手上,周武王其他几个弟弟竟然也加入“叛乱”阵营,以伯夷、叔齐的名望,只要点头出山,完全可能被树立为旗帜性人物,但是他们并非是悲痛商朝的灭亡,也不是忧心于孤竹的困境,他们真正感叹的还是忠信文化的沦丧,是人与人之间从此产生的无尽恶斗,面对纷乱无力回天,他们选择了归于长久寂默。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:31:10
  500年后的春秋时期,孔子一度寄身卫国,学生子贡问孔子:伯夷、叔齐有怨吗?孔子回答:求仁而得仁,又何怨?
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:31:34
  孔子认为伯夷、叔齐对自己的选择无怨无悔。结合当时的具体情况,卫国国君父子正在为君权而战,学生们揣测不明孔子是否会助战卫君,所以子贡前来试探。孔子对伯夷、叔齐“求仁得仁”的赞叹,是基于二人一生所做的三件事,都为了芸芸众生考虑,这充分体现了仁义精神。通过否定有怨,孔子表明态度,自己不会趟卫国的浑水,说明孔子对卫国的父子相争是深恶痛疾的,更是对人类这种对立阵营的争斗倍感哀伤,想到伯夷、叔齐的“让国”和“叩马”,当然会心生共鸣,而二人困饿而死之际,真的无怨无悔吗?按孔子的理解,伯夷、叔齐没有降低自己的品格,在最后关头仍然不肯出山,这才是达到了“仁”的最高境界。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:31:58
  在古印度的迦毗罗卫城(今印度、尼泊尔边境地区),和孔子差不多时代的释迦牟尼心潮起伏,他思考着为什么各个城邦战事连年不断,进而思考着众生烦恼的根本原因,最后得出结论,烦恼是因为欲望,人的欲求无穷无尽,永远得不到满足,所以才会有无穷无尽的烦恼,只有在思想上达到一种无所得、无执着、随缘而不变的境界,才能摆脱无尽的烦恼,这种境界就是涅槃寂默,如果人人都如墨胎氏的伯夷、叔齐,不为维护自己利益而萌生争斗之心,不为恐惧自己死亡而泯灭和平志向,不为标榜自身而垢病社会,不为赢得尊崇而净化异己,就可以达到涅槃寂默的境界,处于那种“不生不灭、不垢不净”的寂默无碍之中,从而彻底摆脱人世烦恼和轮回之苦。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:32:38
  公元前565至前486年,释迦牟尼终其一生,都在为众生寻求正果,当他在菩提树下欣喜于“涅槃寂静”可以彻底解脱众生烦恼的时候,伯夷、叔齐的肉体已经在人世间消逝了500年,而他们的精神是否真正的归于寂静,留给后世人的是无尽的暇想。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:32:57
  综合现有文献,从伯夷、叔齐的思想主张,足可梳理出佛学文化核心思想的“三法印”要素。做为孤竹墨胎氏文化的符号人物,伯夷、叔齐生命历程中三件大事,非常契合地与“诸行无常”、“诸法无我”、“涅槃寂静”理念相映相衬,不排除佛祖接触过孤竹流亡者的后人,并从他们口中听闻过伯夷、叔齐的事迹。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:33:21
  (二)墨胎氏文化因素具有与佛学在精神实质上相同的“全人类性”
  佛学究竟倡导什么,除了“三法印”教义,有学者认为是“色、受、想、行、识”的“五蕴说”,有学者强调其核心应该是“苦、集、灭、道”的“四谛说”,有人说是“戒、定、慧”,有人认为是“因果报应”,有的认为是“缘起性空”,还有的认为是“大慈大悲”
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:33:42
  尽管众说纷纭,但是若从当时的情况看,释迦牟尼首先强调的是“众生”的平等,佛学要解除的是全人类甚至是所有生命体的烦恼,其出发点高于沙门思潮各学派中的任何一家。即便在现代社会,佛学表现出的两方面主张,也彰显着人性的光芒:
  1、倡导众生平等,反对恃强凌弱;
  2、倡导慈悲济世,反对战争杀戮。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:34:01
  佛祖放弃了王子身份出家修行,舍弃了荣华富贵和娇妻爱子,一心救世人出苦海,而古印度的种姓印度和分崩离析的社会现状,造成民众苦难连年,阶层压迫和战乱是罪魁和祸首,也是人类社会长久难以消解的顽疾,佛祖身处其中,倡导“平等”和“和平”自然成为了他的使命,也成为佛学具有全人类性的鲜明特征。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:34:26
  墨胎氏文化思想与佛学一样具有全人类性,超越了民族和阶级的限制,对于“平等”与“和平”的主张,更对后世影响深远。倡导平等观念从墨胎氏先祖开始,至后世的墨子学说都有体现:
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:34:49
  墨胎氏之所以能成为孤竹国的主宰,追根溯源是因为家族史上,曾经出现过一位倡导平等的祖先墨如,当时是舜代替帝尧主持天下政务,最大的麻烦是洪水泛滥,舜让官员们推举治水能人,墨如推荐了禹,大家都表示怀疑,因为禹的父亲就是以前治水失败的鲧,《史记·夏本纪》载“禹之父曰鲧,鲧之父曰颛顼,颛顼之父曰昌意,昌意之父曰黄帝。”禹的父亲鲧,是黄帝的重孙子,治水九年,没有成功,《史记·五帝本纪》记载:“四岳举鲧治洪水,尧以为不可,岳强请试之,试之而无功”,舜于是在请示帝尧后“殛鲧于羽山”,“殛”一说为“诛杀”,一说为“责遣”,即流放。总之鲧是一位治水失败的罪犯,墨如却极力推荐这位罪犯的儿子禹担任新的治水工程总指挥,自然受到同僚们的非议和反对。墨如坚持己见,强调举荐人才过程中要平等待人,不能因为父亲是罪犯,就歧视儿子,更不能因为鲧的失败,影响禹被启用,墨如称自己了解禹的才能,如果禹不成功,他愿意接受任何惩罚。舜认为墨如博学多闻,他的话可以信赖,于是让禹走马上任。禹不负众望,治水成功,被世人称颂为大禹,并继承了尧的首领之位,他感念墨如的知遇之恩,拜其为师。后来大禹的儿子启建立夏朝,封墨如的儿子胎初为孤竹国君,胎初为纪念父亲,将“墨”字放到名前,自称为墨胎初,也就是墨胎氏第一代人。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:35:11
  至墨子的时代,这位墨胎氏后代传人提出“兼爱”、“尚贤”等学说,强调“一视同仁”的观念,更大程度地彰显出平等意识。
楼主辽宁唐伟 时间:2020-12-02 15:35:37
  至于“和平”方面,从伯夷、叔齐“叩马”到后世墨子提出“非攻”,墨胎氏文化始终反对一切侵略战争。墨子还利用自己的才华和技术,冒生命危险,阻止了多起侵略战争。从这些方面不难看出,墨胎氏文化因素具有与佛学在精神实质上相同的“全人类性”。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规