平淡的日子,认真的走过!记2021

楼主:shmilyue09022011 时间:2020-12-31 16:10:10 点击:732 回复:73
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2020年最后一天了。

感觉能平安健康的坐在这里码字,已经是大幸了!

毕竟年初疫情带来的紧张、恐惧仍然记忆犹新。

一样不立目标,惟愿家人健康平安就是幸福了。

2021,大事就是收拾好房子,不将就,装修中有不满,绝不轻易妥协,哪怕慢一些,费神些,也要少留遗憾;

2021陪伴孩子的时间要多些,是要有效的陪伴,多运动、多读书、听书;(目前仍然没有阅读习惯,不爱看文字,喜欢看短视频,家庭关键没有好的影响,自己也没有做到好的带头作用,反省并改正。)

认真过好每一天,给孩子的早饭要用心些,再用心些;

给妈妈打电话多些,再多些;

对Z先生说话温柔些,再温柔些!

就这,努力过好每一天。

你好!2021!我们明天见!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:66次 发图:8张 | 添加到话题 |
作者:冰天雪地2380 时间:2020-12-31 17:00:33
  会反省的女人,一定会幸福。
我要评论
作者:云迪2017 时间:2021-01-01 01:07:50
  如此能够懂得反省,你未来的家庭必然兴旺!在此恭祝你新年快乐!家人平安,孩子考出好成绩,爱人作出好成绩!老人活出好成绩。总而言之,愿你们一家人创造出的全是奇迹。
我要评论
楼主shmilyue09022011 时间:2021-01-04 09:55:26
  时间像是踩了风火轮,呼呼啦啦的走过!

三天假期也是眨眼间就过去了。

没有回妈妈家,妈妈说太冷了,坚决不让我回。确实多年不遇零下10°的天气了,我又尤其怕冷。多年在外,加上身体原因,家里的冷我确实有点畏惧。

没有回家的假期第一天参加婚礼,中间一天送孩子上课。Z先生每天接送婆婆打针,第三天下午Z先生上班,也是一刻休闲也不得。

昨晚收拾好上班的东西,整理好上班的心情,早上走在路上,被头晕搅了好心情,这会头还有点晕晕乎乎的。怎么回事?
楼主shmilyue09022011 时间:2021-01-04 10:13:16
  假期末做了月结及年结,自己花费大头就是服饰方面了,但是平均下来也并不是很多,月均不到600(不含鞋子包包化妆品,如果含,为每月:921),这样还需要节制吗?俗话说50不添衣,我这也开始奔五了,节制还有必要吗?

还是怎么开心怎么来吧!毕竟衣服可以治愈的很多。

不过,2021年,鞋子方面最多添置2双运动品牌的鞋子(打算和H宝买亲子鞋);衣服目前还想添置一件颗粒绒之类的上衣。其它方面可以不添置(好想放狠话说:坚决不添置,但是怕打脸太狠)。

每月提醒自己一下------断舍离。断舍离是买需要的东西,而不是买了不需要的东西再去扔掉。

“少而精”是今年的大原则,节约低质重复的花费,如果做到了(自己树了个杠杆),年底奖励自己一次医美。
楼主shmilyue09022011 时间:2021-01-05 15:20:26
  最近坐实了一件颠覆我认知、毁三观的事情,心情有点忧郁!

不知道还有什么人可以相信?

每个看似温文尔雅、道貌岸然的光鲜外貌背后到底藏着多少不为人知的苟且之事?

搞得我看谁都可疑!

看着某D的脸,我瞬间就可以脑补很多画面,简直不能安心工作!

也有人可能仰仗知道的秘密多可以安心干到退休,只要单位一直在。

真是烧脑有上头的事情,但愿时间是一剂良药!

默念:不关我事,无须介意!但是崇拜、认可一个人,这不正是参考标准之一吗?
楼主shmilyue09022011 时间:2021-01-06 11:11:11
  又是什么工作也没有开展的一早上。天冷,不宜干活!
  今天极冷的一天,零下11°!
  妈妈在家里一定要烧足炉火,取好暖哦!
  今天上了羽绒裤、长棉袄。
  看下周气温有所回升,最高气温可达10°

又去看看股票又是跌跌跌,已经连续跌了好几天了!不管了,放着吧!闹心。

在天涯上溜达会,看到一个退休大姐挑战10元一天的生活,这样一个月是300元,自己做饭,一个人真的是够的,我觉得我也可以。鸡蛋、鸡肉、可以保证,就是酸奶、水果估计不能充足供应。

我们单位也有人一到发工资就留200元做为一个月自己的零花含吃饭(应该只是自己工作日的吃饭,有时候自己也带饭,不计其中。)

钱多钱少都有自己的活法。没有可比性,哪一种生活都是一种生活体验,都挺有有意思!

我喜欢看这种精打细算过生活的帖子。
楼主shmilyue09022011 时间:2021-01-06 11:14:41
  谁说纸要涨价,囤了好几提卫生纸。

家里要是放得下,还会多囤点。

给妈妈也买了些,都塞在车里。车子里元旦准备回家的东西加上纸、还有春节备的东西,真是塞的满满当当了。

得找个周末回去看看娘亲。运送些物资。
楼主shmilyue09022011 时间:2021-01-07 14:43:07
  又是极冷的一天,最低零下12°,已经穿了最厚的棉鞋,坐在这里仍然冻脚,明天会气温会有所回升。

中午有饭局,没有睡觉,此刻头晕脑胀。

又一次给了坐实事情的有力证据。

这几天一直在念叨这个事情,尽管跟我没有关系,但是心里依然有很多感慨和不舒服。

Z先生说我这就像追星族发现所追偶像人设崩塌时的心情一样,好像确实是这样。
楼主shmilyue09022011 时间:2021-01-07 14:44:10
  风气很不好,好想离开这里,可是不知道去哪里?干什么才好?

毕竟很需要这一份工作来撑起我理直气壮的生活。

不想成为Z先生的负担,不舍得让他太累!

今年除了装修的花费,其它方面还是要节约,为后面可能的工作调整储备一点心安钱。
楼主shmilyue09022011 时间:2021-01-08 10:19:47
  昨天和一个忘年交朋友聊天,我们交情不深并不深,是通过领导认识,但是很有好感,彼此聊得来。
  前几日在领导儿子的婚礼上匆匆见面没有好好聊。
  昨天联系上,打电话聊了很久。她已经成长为又一个我崇拜的偶像了!

11年的时候,她跟随考到这边上大学的女儿过来上班。
  之前她在一直在医院上班,比较养尊处优,同时职业范围也变的很窄。

过来只能是应聘到私企干工作,先是干质量,也就是质检员,但是她没有干过,什么都不会,就这样她也不嫌弃工资低,当然她也不能嫌弃,毕竟没有工作经验。

那时候她已经离婚,因为要租房、要生活,工资估计养活自己都困难,女儿呢,主要靠父母的退休工资养着(所以离婚必须看看有没有经济后援)。这样她仅仅干了半年之久,她就准备跳槽,开始应聘质量经理,很快她就找到了合适的岗位,在宁夏固原。因为孩子大了,父母暂时不用照顾,于是一个人去那边待了2年做质量,她边干边学,这样,她检测、质量、GMP方面的知识储备已经比较丰富了。

她又开始应聘质量总监之类,涉猎GAP等各方面,先后去了成都、湖南、贵州。

最后在贵州已经是副总级别了,待遇优厚。在这几年期间,她的父亲去世,贵州的单位为了解决她的后顾之忧,给了三室两厅的房子,拎包入住,还特地接了她的老母亲过去和她同住。但因为母亲在那边不适应,没有亲朋好友,于是干了两年之后,她选择回到当地。一边照顾父母,一边在一家保健品公司也是担任轻松又多金的职务。

她从一个什么都不会到进入专业领域,而且用不到10年的时间做到了比较高的级别。这里面除了运气或者生活压力外,我想与她的勤奋、上进、爱学习一定是分不开的。
  她也告诉我,人无论什么时候都不要放弃学习的能力。

顺便和我一起分析了一下我的现状,我目前孩子尚小,不易变动,但是学习不能停止。

她当时出来的时候44岁,孩子刚上大学。

而我孩子上大学的时候,我已经快50岁了,(又一次体现了生孩子早的好处。)显然近6年的差距,我不占任何优势。好忧虑!

我给Z先生讲了我们的谈话和她的成长,顺便问Z先生:孩子上大学了我可以休息了吗?养只狗,不用为生活奔波的那种?
  Z先生说:当然可以!

可是我自知,我不能停止工作,不会养尊处优,因为他并没有给我富足的生活,没有给我足够的安全感。

而且我还要给我没有退休金的双亲起码差不多的生活。

所以,生命不止,奋斗不息!
楼主shmilyue09022011 时间:2021-01-09 08:40:03
  孩子感冒了,还在睡觉,鼻子不通气!

想今天的课外班请假,请了假后面又要补课,好纠结!
楼主shmilyue09022011 时间:2021-01-11 10:33:19
  周六犹豫再三,决定不喊他起床,放弃早上的英语课,让他好好睡觉,毕竟身体最重要,而且疫情又有反弹趋势,感冒了抵抗力有所下降,去了在集中的小环境也容易传染给其它孩子。

这么决定后给老师请了假。搂着孩子又睡了个回笼觉。

再醒来就10点多钟了,赶紧给孩子喝水,让他穿衣服看会书,我给Z先生通知没有去上课,我在家做饭。

起来洗了个头,赶紧做想吃了很久的烩麻食。冬日寒冷的天,吃个热热乎乎的汤饭最好了。我还是太高估自己的速度了,匆匆忙忙中,吃完饭已经1:30了,没有来得及洗碗,看孩子状态不错,送他上了下午的奥数奥语。

我和Z先生就着少见的阳光在环城公园转了一圈,不成想,虽然有太阳,但是寒气逼人,左边胳膊冰凉的不行,打道回府,回家小睡了会,再去接孩子。然后他们去洗澡、游泳,我嫌冬天衣服太多,穿脱麻烦,没有去,在外面看车等他们。然后,他两回婆婆家,我回自己小家。实现手机自由8小时。
楼主shmilyue09022011 时间:2021-01-11 10:44:23
  周日他们吃完饭过来找我,我们又一起去了环城公园的另一段。

吸取头天的教训,给孩子加了条裤子,换了加厚的袜子。

天气阴冷、护城河已经结了冰。游人很少。但是感觉气温应该是比周六要高点的,因为左边的胳膊没有报警。

不得不感叹,我们的祖国还是富裕了,环城公园的卫生间装修的真是很漂亮,镜子也是智能感应镜,非常干净,一点不输现在的家里装修。

绕着公园走了很多路,孩子记起来这里距离书城很近,他的方位感从小就很不错。于是又一起走到了书城给他买了最近迷恋的《斗罗大陆》。

我自己买了两本我和Z先生20年前都喜欢的《读者》杂志。他说那时候他都盼着最新的出来,每期都买,那时候2.5元还是3元。我那时候没有钱买每期的新杂志,都是买上一年的合订本。

这次买了2021年的第一期和第二期,9元一本,因为在书城,优惠一元,两本16。

近20年,价格涨了3倍。比起餐饮的涨幅,不算大。
楼主shmilyue09022011 时间:2021-01-11 10:55:33
  早上来,听到一个好消息,工资有望会涨。最多500吧!但是总归是有涨,值得开心。
  这样我后面每天请假,也可以抵一部分了、多发一点了。

家里距学校只有5分钟路程,我还是都会每天送孩子。

因为我很喜欢和他一起步行的那段路程,毕竟孩子很快就会长大,不再需要我了陪伴,我很珍惜帅气的他在我身边、愿意牵我手的日子!

想着他一天天长大,有一天比我还高的时候,还愿意我走在他旁边,就有满满的自豪和成就感。

所以,就算他上初中、高中,只要愿意我陪着走,我都会陪。哪怕每天要请假、会扣钱!
楼主shmilyue09022011 时间:2021-01-11 15:32:58
  坐在这里,穿着棉鞋,脚依然冻的不行。
  刚爬了两趟楼梯,总算暖和一些了。
  才想起来,最近不开车的原因还有想早上走走路,锻炼一下,脚可以抗一个上午不冻。

顺便去楼下小卖店取了昨天下单的水果。
  美团很厉害,覆盖了太多领域,关键人家盘子大,优惠多啊!香菇我们门口10元一斤,这里只要3.99一斤,品相完全可以媲美10元一斤的。

前几天出了个什么电商销售规定,其中就有:禁止平台利用补贴等方式打价格战,挤兑线下实体生意,抢占市场,就是这个意思,原话不记得了。
  但是市场就是这样,谁便宜我就卖谁的啊!何况人家品相也不赖,太适合我们这种没有时间去菜市场的人了。

刚吃了个库尔勒香梨,虽然个头小,但是天哪!太甜、太脆、水大太好吃了!我得赶紧补单去。有时候有些东西好了还不能回购,因为每天的活动不一样,我买过价格低的,再买贵的,我不愿意。

买了好几种水果,一大兜,有两个火龙果、三根香蕉、好几个梨、几个碰椪柑,总价约16元,可以吃一周。

楼主shmilyue09022011 时间:2021-01-11 17:18:44
  想起来某天儿子做数学题,如下图!

儿子唠叨了半天,问:谁这么讨厌,不知道节约,不把水龙头关好?害他要算题!
楼主shmilyue09022011 时间:2021-01-12 11:41:57
  今天气温有所回升,最高12°,最低零下3°。

查了下,去年同期气温最低也就零下3°。

今年最低有过零下12°、13°的。苹果手机的温度比安卓的预报要更低,我愿意相信苹果的温度更准确,因为今年真的太冷了,已经达到了我抗冻的极限。
楼主shmilyue09022011 时间:2021-01-13 14:46:14
  工作篇
  今天接到一个当年一起考试认识的朋友的电话,问了些工作上的问题。不过她的咨询同时也提醒了我,我漏掉了一个政策通知,还好为时不晚。以后专业网站必须每天浏览,要不太容易犯错了。

然后聊了一下,得知她在二胎上学后复出,元月初才上班。一上班就是个高职位,是我在这个单位一时半会到不了,出去也没有自信找得到的职位。
  继续聊,得知是他爱人的熟人介绍的。

立马释怀,把聊天截图发给了Z先生,告知他我没有得到这个职位的原因。
  我心里自知,这是赤裸裸的帅锅。
  但是谁让他一天天说我。
  我的工作、生活注定得靠自己啊!
我要评论
楼主shmilyue09022011 时间:2021-01-13 14:46:47
  生活篇
  早上地铁口收到班主任的语音,催收校服费用,立即给转了。
  中午托管大姐又给我说校服费用的事情。

我猜肯定是昨天老师通知了,H宝回来忘了给我说。早上我走到地铁口的时间应该是他刚到教室的时间,老师问他要,他才记起来,傻眼了。

可以想象他必定挨了批评后尴尬的样子,然后中午又不能见到我,所以给托管阿姨求助。
  这也是个教训,成天不记事。作业也从来不抄,说他都知道。

昨天和班主任聊,说他这学期进步非常大。就是最近复习,有些松懈,心不在焉。他和我小时候很像,不会复习,好像都会了,一做题都不会。
楼主shmilyue09022011 时间:2021-01-13 15:19:56
  感悟篇
  最近看了好几个50多岁的大姐退休后的生活(大数据就是这样你看一个就会给你推送相同类型的好多个;比如抖爸,看了一个糖宝的故事,然后就给我推了很多个这样的孩子,吓得我再划到了会迅速划过。一个心超软的人,有些无能为力的伤痛还是避开好,毕竟眼泪流多了伤眼睛;比如某宝,搜了个加厚袜子,然后就给我一直推送各种加厚袜子),各有各的故事、各有各的喜乐。

看到了一个找了个酒店工作的大姐,看完想想倒有一种释然,觉得老去也没有那么可怕,工作也没有那么令人烦躁,能跑、能走、能工作反而也是一种幸福。

看到了一个大姐的极简生活,这种井然有序、缓慢的、整端的、低欲望的生活也不乏乐趣!

看到了一个退休后又返聘,看起来生活条件不错,对衣物没有抵抗力的大姐,我也羡慕。

总之,各人有个人的活法,哪一种都是生命的体验,都很不错。

所以,不要对别人的生活随便下结论,尤其不要随意下负面的结论。

边看边学、边看边领悟!学着长大,学着取人之长补己之短。
楼主shmilyue09022011 时间:2021-01-14 10:40:26
  北方的灰实在实在是太大了!

车子有好久不开了,灰尘厚到一个抹布擦不完前盖就抹不动了。

开车依然是堵堵堵,到单位楼下8:58,胡乱停了车,迅速冲上楼,好在没有迟到!

哎!要是到了副总级别就不用打卡了,就不用每天为了这几分钟狂奔了。

每次到楼下就是紧张那么3、5分钟,不努力一下,争取一下,就意味着会扣1小时的钱,实在是心有不甘!所以不爱开车也有这个原因,现在唯一可以解决的办法就是再早点出门。

疫情原因,原定的下周五的考试估计会提前两三天。

放假了更愁,孩子天天和奶奶窝家里,对身体,对眼睛都没有一点点好处!

哎!无奈的事情好多啊!
楼主shmilyue09022011 时间:2021-01-14 15:05:42
  昨天说起Z先生的一个朋友,最近买了一套130的精装房,1.6万加的价格,总价200万出头!

这是件值得高兴的事情吧?
  我感叹没有正经工作的他们夫妻两是发财了吗?Z先生说并没有。他最近失业中,正在为月供发愁呢!

他们是挖空了自己及父母的老底,双方亲戚朋友借了个遍,包括父母双方的老亲戚都借了,借款约100万做为首付,贷款约100万,每月月供8000,夫妻两人一人4000;按照这个贷款情况应该是贷了20年。

他们和我们一般大,40岁出头的年龄,有一个女儿。他们夫妻两基本没有正经工作过,或者说都是三天打鱼两天晒网式的工作方式。他的妻子曾惊讶于我能在一个单位待10年,那是她不可想象的事情。他们双方有没有交保险不得而知。孩子小的时候,他们购置了一套经济适用房,有贷款,孩子小时候及三年级以前的养育工作及费用完全靠父母。父母工厂退休,工资也不是很高。

按照这样的情况,在没有发财、没有充裕资金的情况下,不知道出于什么目的要举债购置新房?据说如果不买bighouse、newhouse,他妻子是要和他离婚的。最关键的是他的妻子说服了她的公婆同意买房并答应帮他们借款。这我就不得不佩服她的能力了!她一定有她的过人之处,有她的魄力。

和我们家相比,我们肯定是比他们要好一些的。但是我们没有那么冒进的思想,我连借款10万的勇气都没有,不想日子过的紧紧巴巴,不想降低现在也不算高的生活质量,不想为了高额的债务而睡不着觉,所以放弃了三室的房子,不知道我太保守还是他们太激进?

转过来又问Z先生:我是不是少有的贤良淑德?我没有因为你买不了大房子和你闹离婚吧?人家在拼大房子的时候,我在开心的准备装修自己的小两居........

Z先生说:是啊!L说了到时候真还不上月供了,父母老了、孩子大了,他就离婚。当下想着孩子还小,有个完整的家,父母才能放心。如果他们再离婚了,女方家三个姊妹就全部都离婚了!

人心不足蛇吞象,欲望是无止境的,量力而行更适合自己!
作者:QS20160301 时间:2021-01-14 15:57:20
  点赞
楼主shmilyue09022011 时间:2021-01-14 17:10:00
  早上用了3块抹布,15分钟就把积满厚厚灰尘的车子擦得干干净净!

这个车子自我接手,只在外面洗过两次。

一是不舍得花30块钱去外面洗一次,二是每次都是匆匆忙忙,外面洗车也需要时间;自己擦还是快。而且刚好可以锻炼一下身体!看看,一举两得!多好!
楼主shmilyue09022011 时间:2021-01-15 15:26:42
  天气回暖,昨天竟然快到20°。
  今天有点降温,但是已经不冷了。中午吃饭,背后已经微微冒汗了!

昨晚孩子因为咳嗽喝了太多水,半夜起来上厕所,快到厕所了,又返回去找爸爸陪他去厕所,而爸爸又找不到自己的拖鞋,因为孩子穿了爸爸的鞋子,这么一耽搁,孩子憋不住了,就在卧室门口开始尿尿,听声音,绝对是很大份的那种。

然后孩子去睡觉,Z先生爬起来拖地,把尿往厕所赶,必定是拖了整个客厅都是尿,躺在那所有过程都知晓就是没有爬起来,忍住了斥责他托法不对。

早上起来,Z先生给问我知道不知道孩子晚上尿到门口了。我说当然知道,然后告诉他应该用拖布吸了尿,挤到马桶,这样两三次也就干净了,而不是赶着走,弄的到处都是尿。他很郁闷,本来是求表扬、邀功的,没想到又被训了!
楼主shmilyue09022011 时间:2021-01-18 15:35:49
  周末回家一趟。
  爸爸在家附近的厂子找了个零活干了四个月了。主要工作内容是喂养几只鸡、几只鹅、四头猪、两只狗。签了一年合同,月工资1600,管吃管住,离家近,骑摩托回来一趟15分钟,爸爸每天干完活都可以回家,基本一天回来一趟,一次可以待3个小时左右,回来帮妈妈干干活。比纯待在家里干的活还要多,还要勤快。

工资少,干的也是不太卫生的活计。但是总归再也不用为打牌和妈妈吵架、让妈妈为难,全家怄气了.....这次明显精神面貌好了很多。之前经常熬夜打牌,吃饭、睡觉都不按时。眼睛老是红的,困的睁不开的样子,对身体损害特别大。

这次回去给爸爸买了个新手机,爸爸让给他装了微信,说现在出去买东西扫码还是方便。(还挺时髦)开通微信支付就要绑定银行卡,我绑定了他的工资卡。又给他下载了手机银行,教他怎么查明细、查余额。

一看,发现上个月发了两千五百多。原来是上个月奖励绩效900块钱,爸爸说:只给你妈说奖励了600元。上上个月也奖励了600元,只给你妈说奖励了400元,本来还想藏点私房钱......

结果被我给发现了!不过妈妈也没有生气,说爸爸挣的是辛苦钱,让他用。看,妈妈很是通情达理的。
作者:一身正气的人 时间:2021-01-18 15:49:33
  认真,你就输了。
楼主shmilyue09022011 时间:2021-01-18 16:16:34
  孩子原通知的周五考试也因为疫情提前到了明天,明天考完试,就暂时放假了,不知道还要不要返校领取成绩单。

我暂且又要度过一段时间一个人的时光了。

这个假期一定不能消极堕落、刷手机。

不求学习进步,但求身体不肥。晚上锻炼重新捡起来!
作者:240399071 时间:2021-01-19 14:37:52
  欲望并不能使人幸福.相反的,幸福往往毁于欲望.专注自己的生活,专注当下.
楼主shmilyue09022011 时间:2021-01-22 11:44:00
  认真工作了2天,感觉很好。

孩子周二考完试就回了奶奶家。考试成绩一般般。

语文95.5(斩钉截铁的“斩”不会写);
  数学87(应用题思路正确,基础运算出错,扣了6分,很亏);
  英语94(发音扣2分,丢的很可惜,都是熟悉的单词,还有一个是名词cady变复数,没有变y为i加es;感觉这个题应该是超纲的,他们应该还没有学以辅音字母+y的名词要 变y 为i加es的特殊变法;还有一个就是情景对话,没有掌握好)。

托管老师说考的还可以,上了90就有奖励,一门10元现金,老师给我发了20元红包。

说让我该表扬就要表扬孩子。

于是我违反了之前的约定(一门100、一门98、一门95可以买AJ),答应给他买AJ。
楼主shmilyue09022011 时间:2021-01-22 11:47:27
  最近的晚上我都是一个人的自由时光。可是每天晚上也是忙忙碌碌,手机看的也不算多。

好处就是锻炼捡起来了,每天一个小时,要坚持。

网购了一双鞋子,比较失败。这个失败让我再下单的时候会理智一些,蛮好,权当买了个教训。

后来几欲想买衣服,加入购物车,放了放,再回去看,又不那么喜欢了。感叹幸亏没有下单。所以后面买东西一定不要冲动。先加入,给自己一个冷静期,如果过了很久还是喜欢,那就买。
楼主shmilyue09022011 时间:2021-01-25 09:44:32
  周末就是天天吃吃喝喝逛逛!

周五晚上贤合庄火锅;周六中午渝是乎鱼;晚上济清泉洗浴吃饭;周日宽窄巷子。这种时候,我只需要带上嘴即可。虽然要时刻担心飙升的体重,但也是觉得幸福满满了。

周日给自己准备了一周的菜,买菜、主食共花了47.43;酸奶20;水果12.4;一周足够了,鸡蛋肯定是吃不完的。

冰箱里的存货还有,早上拿出来一袋大骨头,晚上回去炖汤喝。

看看,自己做饭多么的经济实惠,平均每天16元多一点。关键是吃的还卫生舒服。
楼主shmilyue09022011 时间:2021-01-25 09:45:39
  周日和公婆一起吃完饭后,公公先回家,我们和婆婆一起转了转。婆婆走路比之前慢了很多,头发花白,身材瘦小.......顿时心中无比惆怅和难过。

她是这个世界上比我更爱Z先生和H宝的人,是我们坚强的后盾,是我能安心上班的心里基石,是每个寒暑假孩子的无忧托管班......

现在明显身体大不如以前。我们必须慢慢学会长大,接受父母老去的事实,我们必须慢慢成熟坚强,做父母的后盾。

孩子明年开学估计还得继续托管班,婆婆只要能把自己照顾好就很好了。

今年春节,我要承担起家里的大任,打点一家人的生活,大菜婆婆指导,我来操作。放假了早点回去婆婆那边打扫卫生。

我叮嘱婆婆:不要因为孩子在家就想着给他做复杂的饭食,依着身体来,你吃什么就给他吃什么,简单的也行,一定不要劳累。
作者:立义2021 时间:2021-01-25 10:24:01
  楼主是看穿人生,平平淡淡过日子才是真。
楼主shmilyue09022011 时间:2021-01-25 11:47:45
  感觉需要学学佛学了,常常碰到无法开解自己的事情。

周末见了位朋友,一见面就告诉我她早上去看房子了,她准备入手大户型,这是第三套房子了。又开始聊孩子,聊以后上什么学校,聊教育资源、聊私立、聊名校!

说实话,我真的觉得太有压力了,很烦讨论这些。

也许是因为我没有讨论的资本吧!没有一年可以挣一套房子的老公,没有次次考100的孩子。

这也是我越来越疏于交际的原因,几个女同学见了面都是比谁的老公挣钱多、比谁的房子多、比谁的孩子更优秀、上的学校更好、考的成绩够高,始终逃不出这些话题。可是资产的富有完全没有提高他们大方程度,反而是我更为大方些。这也正应了那句话:穷人小心翼翼的大方,富人大大方方的吝啬!
楼主shmilyue09022011 时间:2021-01-28 09:24:12
  早上起来上了个厕所,还纳闷今天怎么闹铃还没有响,天就这么亮堂了?

回去一看,妈呀:7:17!我应该是忘了定闹铃了。

再请假半个小时和迅速赶去上班中迅速做出赶去上班的决定。

脸也没有洗,漱了一下口,冲出门,开车一路很顺畅,到单位停好车8:11分。悠闲的去吃了早点。

二位男主不在家的日子,能不失眠、一夜到天亮真的是很幸福了。还能睡过头,也不是坏事。
楼主shmilyue09022011 时间:2021-01-28 10:05:36
  说到职位驾驭的事情,天涯上有姐姐说:至于升职后的能力,就是扯淡的事情,具体的事情自然有卖力的。

周六见面的朋友,虽然给了我一些压力,但也给了我一些动力。她鼓励我去应聘更高的职位,说:你出去了就知道很多人拿着1、2万的工资其实干的事情也就那么回事,只要到了更高的职位,具体的事情自然有人干,你只负责安排追踪就好了。

我一直存在不自信的问题,觉得人是最难管理的。一直不敢去挑战更高的职位。
  15年的时候倒是有个机会,但是自己没有好好把握,被老板以加薪留住,现在想想当时真的是目光短浅,就算当时入职后有压力、有困难,但是如果坚持过来了,今天的我必定是站在了另一个高度了。而不是庸庸碌碌的度过了清闲的几年,浪费了自己的年华。

但是一切都是往事,不想了,向前看。
  不念过往,不惧将来。2021年收拾完房子后开始寻找新的机会。
  努力,再努力一些。

今天天气好,心情也跟着好了。虽然没有洗脸,但是心情也是美美哒!精力十足,信念满满!趁着火候,赶紧干活,什么理想都不如动手去做好当下来的实在!
楼主shmilyue09022011 时间:2021-01-29 10:38:05
  一周很快就过完了。

回头想想,本周工作日5天,全部自己带午饭。一个人准备了约80元钱的吃食,结果最多吃了有三分之一;首先买的7瓶酸奶,只喝了2瓶;鸡蛋买了12个,一个都没有吃,因为之前还有2个;水果买了冰糖橘和香蕉,冰糖橘基本吃完了,香蕉还有5根。所以下周菜即使不买,也够了,水果家里还有猕猴桃、苹果;零食一大堆。

本周吃了冻饺子一顿、炖了一次大骨头+萝卜(都是存货)。
  所以,自己做饭真的花不了太多钱,虽然劳累些,但是吃的健康营养又经济,以后还是要尽量坚持自己多做饭。

我们家周末两天基本都是外出吃饭。所以周内我就给自己做饭好了,我对吃的要求不高,以素食为主,只要蛋白质补充足够就可以。之前打算每天保证一袋牛奶、一个鸡蛋,但是这点没有坚持好,常常忘记,因为真心觉得早上稍微吃两口就很饱了。
楼主shmilyue09022011 时间:2021-01-29 10:39:00
  今天天气已经很暖和了,感觉棉袄快要穿不住了。

临近年关,并没有什么年味,加上疫情管控,让本来就淡化的年更加没有节日的气氛了。但是生活还是要有点仪式感,最近打算慢慢的清理收拾一下自己的小家。给婆婆那边买了新的桌布,放假了回去再清洗窗帘,擦洗厨房。

孩子过年的衣服、鞋子目前只差个外套了。等Z先生放假了可以有大把的闲时间去买。

给自己购入了一件驼色大衣,还想去烫一下头发,无论过不过节,走不走亲戚, 日子得天天过,收拾一下自己心情好,心情好了了什么都好!
作者:liucaoyuan 时间:2021-01-29 16:57:47
  所谓的幸福,其实距离我们并不遥远
楼主shmilyue09022011 时间:2021-02-02 09:26:03
  已经到了2月份了,农历已经腊月二十一了!

月结一下一月份。

2021年01月家庭总花费10815.75。

家庭账户花费6271;
  房 贷:4800(本月有微调,实际还款4746.18;之前都是4795.57;不知怎么调整?);
  衣物花费:Z先生给自己买鞋子449;(耐克满998打7.5折,我给H宝买鞋子一双);
  餐饮花费:536;
  请客吃饭:314;
  居家物业:150;为超市花费。

家庭账户花费6271;
  房 贷:4800(本月有微调,实际还款4746.18;之前都是4795.57;不知怎么调整?);
  衣物花费:Z先生给自己买鞋子449;(耐克满998打7.5折,我给H宝买鞋子一双);
  餐饮花费:536;
  请客吃饭:314;
  居家物业:150;为超市花费。
  本月可以控制的就是自己的衣物方面,控制还不错。
  Z先生一直问我过年要买什么,赶紧看,我觉得什么都不需要。如果他非要给我买东西,那么就补充一些化妆品吧!毕竟盛情难却:-D
  但是自己的账户在衣物方面不打算再有支出。
我要评论
楼主shmilyue09022011 时间:2021-02-02 10:18:52
  刚才咨询了贷款行,确实实行了浮动利率,原来贷款利率是5.635,现在是5.485。

微微下调。不过按照这个利率算应该还款是4741.68,我实际还了4746.18,多还了几块,什么原因?
楼主shmilyue09022011 时间:2021-02-02 10:37:48
  总算是搞清楚了,现在的还款额是用剩余待还金额和剩余期限计算!
楼主shmilyue09022011 时间:2021-02-03 10:33:30
  买了好几双这种花色袜子,真好看!

这是年前最后一单快递了!

楼主shmilyue09022011 时间:2021-02-03 10:37:49
  带孩子来单位两天,中午都没有睡觉,加上孩子不停找我,感觉这两天过的好累!

孩子还是很乖的,虽然累,我还是喜欢他在我身边叨扰。

虽然年的气氛逐年在淡化, 但是还是到处都在传递着要过年的讯息!

期待着奖金如期发放。

烦恼着家里的卫生还没有开始、头发也似乎排不开时间去收拾!

担忧着能不能顺利回娘家拜年?
楼主shmilyue09022011 时间:2021-02-07 14:55:08
  奖金如期发放,高兴的同时也黯然伤神很久,因为某部门的奖金数量让我们都猝不及防!

销售这么暗淡的时刻,任务并没有完成,奖金那样发,是为哪般?

也许老板有自己的考量,为了激发斗志、为了明年更好的业绩?

但是,如果任务不完成就可以那奖金,那么定目标有什么意义?能真正起到预期的作用吗?确定不会恶性循环吗?
楼主shmilyue09022011 时间:2021-02-07 14:55:54
  考虑换个部门很久了!

这次的奖金发放也刺激到我了,我需要再努力提升一下,看看自己到底行不行?

Z先生问我:早干嘛去了?

我说:只要想改变,任何时候开始都不晚。

前同事给了我很大的鼓励,她推送了几个猎头的名片给我。

我考虑先在这里积累一下另一个职位的经验,然后再考虑换地方,因为不想继续干老本行了。

然而,今天老板给奖金的时候,还是没有说出口要换岗位的事情,因为考虑到今年上半年要装修房子,婆婆前半年仍然要以休养为主,所以调岗这个事情还是放到下半年吧!
楼主shmilyue09022011 时间:2021-02-07 15:05:10
  Z先生给自己又购置了价位较高的衣物,为了免除自己的愧疚心理,非要给我买个名品的包包或者大衣,被我制止了!

买个好包,我估计也会舍不得背。买个好大衣,家里连个挂的地方都没有。而且最关键的是我觉得我不配,我需要提升自己配的上更好的东西。

但是看了他买的衣服,确实很提人,穿上立马感觉人很精神。

以后我也一年就购一两件高品质的衣物为好。

H宝本计划的只买一件外套,现在七七八八买了两条裤子,两件上衣,加上之前的一身,有了三身新衣服了。不过这次买的价位都不高,奥来里面买还是划算,活动力度都很大,耐克3件打7折,以后就锁定这里了,什么品牌都有。
楼主shmilyue09022011 时间:2021-02-07 15:09:14
  Z先生还给自己买了个高价位的新手机,具体多钱不告诉我!

哎!正是因为这种没有理财观念,有多少花多少的人,才导致我一直没有安全感!

我需要有点压箱底的钱才安心。
楼主shmilyue09022011 时间:2021-02-07 16:02:50
  腊月二十六,今天奖金、工资都发了!

到账2.6万多。

第一时间想着凑个整数买理财,真是个无可救药的女人。这时候不该是给自己买些好东西的时候吗?

可是真的购物欲望没有那么强啊!觉得没有什么想买的。钱还是留着装修吧!

也因为算了算并不能凑个整数。

还了花呗,加上给婆婆、妈妈的红包后,剩余1000多块钱,还有一张500的购物卡,过节买东西该是够了的。
楼主shmilyue09022011 时间:2021-02-08 11:20:28
  烫发的失败导致淡淡的忧桑挥之不去!

但是似乎又不像以往那么烦躁,想着总会长长的。没关系!

这也许就是成长和成熟吧!

常常想如果拥有一头好的头发,我的自信心会大增,我的人生也许真的会不一样!

楼主shmilyue09022011 时间:2021-02-09 11:06:27
  Z先生转了5万的装修款给我,本来想买2个月的理财,多少能有点收益,看了看发现银行短期理财和微信理财通收益差不多,就放到了微信理财通,取用方便。

公公说要给我们2万装修基金,然后Z先生赖皮说本来要追加的1万就不给我了。

也行,不给就不给吧!

加上我准备的3万,装修够了,后期的家电部分Z先生说他负责。

这样的话我的私房钱可以不动,真是很开心,感谢公婆、感谢Z先生,很幸福很满足!

于是刚刚又给自己下单了件驼色大衣。

也不贵,希望品质过关。

楼主shmilyue09022011 时间:2021-02-09 11:08:23
  仍然是上班的一天,只有一些需要打卡的坚守在岗位!领导们都不在。

在这也都是上网、嗑瓜子了!

养养气力,明天回婆婆家好好干活。

楼主shmilyue09022011 时间:2021-02-20 15:30:52
  年终于在比较祥和的氛围中过完了!

似乎今年是最为愉快的一年。

历年的不悦都来自我的原生家庭。

今年嫂子和爸爸在附近上班,嫂子原来在家是操着手等吃饭的人,虽然今年同样也是,但总归只在家待了3、4天,忍忍也就过去了。

父亲原来在家是不分昼夜打牌惹人生气的人,今年也打,但也是上班的空余时间打,打的比较 。加上上班工资还行,每个月都有奖金,过年前那个月发了三千块钱,妈妈心情也是好的。

不好的是我上次教会了爸爸使用微信支付,并且给他绑定了工资卡,他打牌花起来很顺手,我看过年那几天,天天有100的支出。

他答应要给我的手机钱也只字不提了。他给我,我也不会要的。可是他连我拒绝他的钱、表孝心的机会也没有给我。

我和妈妈商量打算给他每个月锁定一些钱,我走的最后一天,他回来说没有拿手机,不知道是不是故意的?

不提了,爸爸也是辛苦钱,自己支配吧!

过年最最辛苦的人还是妈妈!我每次回去都在努力说服妈妈老了以后和我过,但是看起来妈妈是离不开故土的。我也理解!所谓孝顺,顺就是孝!

可是妈妈在家太辛苦了!家里大大小小的活计都是妈妈的!
楼主shmilyue09022011 时间:2021-02-20 16:13:52
  婆家这边呢!

以我的勤快、孝顺、大气,气氛还是很不错的。

其实这一切都是来自于我的自我调节和修心。学会感恩,看到别人的好处,一切都会好,自己也不会生气!
楼主shmilyue09022011 时间:2021-02-20 16:14:20
  过节走了几天的亲戚,就喜欢和姨、姑、姐他们聊天,虽然都是家长里短,但是很有意思!

妈妈每次出门前都叮咛我少说些话,可是一兴奋,我就都忘了!哈哈哈哈!

这次就是没有和同学约,两次约我,都太晚了,我都洗漱上床了,就没有出去。其实心底是不太想去的。不晓得为什么?
楼主shmilyue09022011 时间:2021-02-20 16:24:06
  昨晚为了今日开工换了新的手机壳:未来可期,请多努力!

(H宝说图像很像妈妈,你真是太抬举你妈妈啦!人家光看背影就是美女)这句话送给自己!

今年有我的小计划!加油!
楼主shmilyue09022011 时间:2021-02-21 09:28:23
  昨天下午回到家停好车,6:20!

买了菜,鸡蛋、水果,一共60元,冰箱还有肉,够连续的7天上班日吃了!

昨天回去打算不吃饭,8点开始运动,结果看着妈妈给带的食物还很多,不吃必然是浪费了。

然后不但吃了,还吃了很多。吃很多自然不能很快运动,所以又是颓废的一晚。

楼主shmilyue09022011 时间:2021-02-21 09:30:23
  今天是周日,正常上班,定的闹铃没有响,因为闹铃都是工作日的。

一觉醒来6:50,想着反正迟了,抱着迟到的心理,就正常洗澡,给自己做午饭,弄完7:56出门,结果路上非常好走,8:18就到了。

楼主shmilyue09022011 时间:2021-02-21 09:30:54
  本周打算挑战一周不花钱,包括网购。
楼主shmilyue09022011 时间:2021-02-21 16:48:53
  周日真是不该上班,单位能跑的都跑了。我呢!又是摸鱼的一天!

明天周一,开始好好干活。

有点拉肚子,不知怎么搞的!

楼主shmilyue09022011 时间:2021-02-22 11:07:55
  周一,很多单位应该是今天开工!

所以早上出门较早,7:20出门,7:50就到了单位。

股票已经从年前的亏损2000多,到现在的盈利1000多了!

楼主shmilyue09022011 时间:2021-02-22 11:13:17
  本周原计划不花钱,可是还是花了!

昨天去加了油,这个是必须支出。

今天显示停车费到期了,也是必须支出。

早上到的早,又在外面吃了个早餐。

年前买的大衣穿了一天,觉得质量还是不行,退货了,款项已到账。

发现还是白色好搭配衣服,白色衬衣很多,但是穿了秋衣、衬衣、毛衣有点臃肿,于是又买了几个白色假领子来搭衣服.........

还是不要随便说不花钱了,这太打脸了!
楼主shmilyue09022011 时间:2021-02-23 11:44:01
  今早一觉醒来7:00钟,稀饭也没有来得及喝,洗了脸就跑!

这样算,我晚上睡了近8个小时。

这睡眠质量不错!

看,年龄大了,睡眠好都开心!
楼主shmilyue09022011 时间:2021-02-24 14:22:05
  气温又从前几天的24度降到了今天的4度,还下雨;

明天-2~5度,这样的天气会持续好多天。

每年好像快停暖气前都会降温。

桃花已经红了,柳树也绿了!

春天来了,孩子马上开学了。

我的体重还没有降下来,房子正筹划着哪天去收房,开始装修。

感觉有好多事情要做,这种感觉很好!
楼主shmilyue09022011 时间:2021-02-24 15:02:56
  孩子这几天在再赶作业,真真有些玩荒了!

Z先生天天带着各种玩,羽毛球训练课、射箭、昨天又和姐夫、外甥去射击了,是真枪,费用蛮高!

这个寒假花费好大,不是我出钱,都没有记账!

楼主shmilyue09022011 时间:2021-02-25 09:44:39
  昨天下午馋咖啡,忍不住喝了,结果晚上12点多才睡(也有可能是刷抖音熬过头了《11:30放下手机,关灯》,睡不着);

关闭了闹铃,想着睡到自然醒吧!

结果早上还是早早醒了。就起来上班吧!

头晕乎乎的。晚上舍不得睡觉,贪恋手机,真是活该!

早上下雨,雨刮器坏了很久了,导致视线很差,好在出门早,路上还好走。

给Z先生说了好几回雨刮器的事情,他都没有上心给弄。刚才生气微信里数落了他,他说今天一定看,我说不用了,我在外面花钱找人修。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规