“济源书记掌掴下属”事件追问

楼主:抽茧剥丝 时间:2021-01-24 17:32:01 点击:54 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  河南省济源市委书记掌掴市政府秘书长,一经披露便在网上掀起轩然大波,如今书记免职,事件降温,其中的一些问题值得回顾。书记何以如此?除却自身素质、具体情景恐怕与社会大环境息息相关,其中一些现象耐人寻味。
  一、此事已过二月有余,早就沦为济源当地奇谈,何以在网上曝光之后才引发关注?当地纪委干什么去了?党员讲党性,党章是大法,纪委更是以监督、查处违法违纪为天职,坊间百姓都耳熟能详的掌掴事件纪委能不知道?是嫌事小不值得管,还是怕官大不敢管?诚然,下级纪委管不了,同级纪委不敢管,上级纪委干什么去了?是渠道不畅,信息不明,无从下手,还是闭目塞听,佯装不知,抑或犹豫不决,静观其变?要不,为什么信息仅限于坊间,流传于市井,正式渠道反倒沉默了?
  二、媒体就此事件致电河南省纪委监委举报电话,对方称已转交有关部门处理,此事为治安案件,建议先到派出所报案。此话不假,公民犯法,公安出面,再正常不过,定性准确,无懈可击。然而,市委书记、市政府秘书长是一般公民吗?共产党员是一般公民吗?党有党纪,国有国法,道德的底线是法律,党纪的底线是道德。打人犯法,公安处理。公安处理,组织处理不处理?都违法了,还不违纪吗?问题是公安没处理,组织也没处理,问题卡在那儿?事实不明确吗,性质不严重吗?谁能给一个说法?
  三、一则晚间发出的《严正声明》。就在人们热议事件本身的时候,背后的故事也开始发酵。网上一则《网传“举报济源市委书记”当事人×××被停职,所在单位:不属实》的文章流传开来,内容是济源一公司的声明,讲本单位党委委员、工会 ×××并未因举报问题被停职。而就在网络当天披露的一则消息则清晰地显示该公司的一份红头文件:“针对公司党委委员、工会 ×××同志在相关部门已经接到其有关情况反映后,近期仍以检举控告为由在网络上发布有关济源示范区主要领导负面影响的言论,公司党委认为其行为造成极大的不良影响,损坏了济源示范区整体对外形象,经公司党委研究,决定对×××同志做如下处理:停止公司党委委员、工会 ×××同志党内外所有职务,停职期间所有工资、补助暂停发放,待相关部门调查核实并做出明确结论后再做进一步处理。”有红头、文号。两下相较,“严正声明”则显得不那么严正,孰真孰假,还真不好说。不过,单位公文那是有法律保护的,如果是假的,为什么相关单位不报警,不起诉,不追究其法律责任?伪造文件已属重罪,放到网上传播更是严重,这样的官司一打稳赢,为什么相关单位只是发布一个“严正声明”了事?大有此地无银三百两之嫌。如果不澄清这一谜团,这“不属实”过于仓促、苍白,只能让人家怀疑确有其事。是不是该公司受到某种外在压力不得已而为之?
  最后我们还得追问,持续两个多月的事件,为什么网上曝光5天就有了处理结果?
  不管怎么说,作为一级党委的主要领导,当众动手打人是不对的,尤其是发展成为网络公共事件,相关当事人应该站出来直面媒体积极回应,还原事实,解疑答惑。有关部门应该尽快调查,揭示真相,拿出处理意见,给关注此事的广大网民一个交代。同时,这也是加强组织建设,改进党风的一个契机,深入剖析,举一反三,对个人,对党组织都有好处。


打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:用户394960902844 时间:2021-01-24 18:06:48
  这篇文章说出了大多数人的想法,大赞!
作者:橘子芒果2019 时间:2021-01-25 10:37:52
  其实社会哪里像新闻联播那么清明,如果D法大于G法。而且是高高在上的话,这本身就不合理。世界上大多数国家也不会这样。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规