待到00后登临世界舞台,整个世界都会为之震惊

楼主:冬薪 时间:2021-02-06 13:11:05 点击:829 回复:194
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一个人的青少年时期,既是记忆高峰,也塑造观念雏形,所以成长于80年代的人,总是情不自禁的仰慕西方灯塔,那也在情理之中。毕竟初开国门之际,方方面面的悬殊差距让人目瞪口呆。所以说,菲薄是菲薄,不过仅就那个年代而言,也不能全称其为妄自。
  但是时至今日,中国不再是从前的中国,西方也不再过去的西方,尽管西方优势从未全部丧失,但是一代又一代人瞭望西方的心理视角,却注定越来越小。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主冬薪 时间:2021-02-06 13:11:45
  所以说尽管曾有“小粉红“这样的蔑称,但是事实上,年轻的一代人,也许并没有过多的政治色彩,不过是民族自信心自然复原而已。一代一代总有差距,新一代和老一代想法不一样,凭什么一定要说是年轻人想错了呢?
  事实上,每一代人都有其时代优势与顽疾,只不过我们都喜欢相同的,厌恶差异的,于是就对于自己的时代弊病熟视无睹,就对于别人的时代优势不以为然。
  而我倒是认为年轻人,尤其是00后绝对不可小觑, 就像他们的平均身高比从前高5到10公分那样不容小觑。
  其一,众所周知,从前的一代人,成长条件,受教育程度,绝对无法同西方同龄人相比,于是乎我们没有素质优势,只有数量优势。但是在00当中,有相当一部分人,其营养水平,物质资源与信息资源几乎与世界同步。这在过去200年中,前所未有。
  这种同步的效果,使得其整体素质与西方同龄人相比,不落下风,如此素质再加持庞大的数量优势,这样国民竞争力将会有何等威力?
  其二,某种程上,00的素质也得益于高校扩招,从前上大学的人少,上大学的女生更少,但是后来不仅在校生数量激增,而且男女比例也渐渐平衡。
  不言而喻,有那么多受过高等教育的母亲,注定使一代人从中受益,。
  言而总之,人的价值,才最本质的价值,也正是着眼于年轻人的竞争优势,我们不难推断。
  遥想悠悠几千年,世界的巅峰不过就在几个文明之间兜兜转转而已,虽说中国的问题太复杂,我们很难说,上海是中国,还是青海是中国,香港是中国,还是鹤岗是中国,但是只要没有动荡,终有一日,中国可能有一座城市会问鼎世界三甲,那很可能是深圳, 会有三座城市稳坐十强,会有十到二十城市进入百强,终有一日,长三角,珠三角之精髓将比肩东京湾,纽约湾。
  也许老同志会对我以上推论,不屑的视为白日做梦, 但是请问在您几十年前不舍昼夜仰慕西方灯塔之时,梦到过中国有今朝吗?
作者:西西虎 时间:2021-02-06 15:11:39
  冬薪楼主所言极是!
我要评论
作者:糖糖dtnl 时间:2021-02-06 16:47:15
  是这个理!差距确实越来越小啦!
我要评论
楼主冬薪 时间:2021-02-08 14:59:35
剩余 48 条评论  点击查看  我要评论
作者:女人酷才是一种美 时间:2021-02-16 16:58:49
  同意楼主说的观点
我要评论
作者:心平气和有话好说 时间:2021-02-16 22:00:45
  楼主过度乐观. 只看到水泥制造的就楼大厦, 和GDP之类的东西, 科技和软环境还不会根本性反转.
  • 冬薪: 举报  2021-02-17 10:28:03  评论

谢谢您的留言,预判吧,过十年二十年再看吧,不过我说的即不是什么GDP 之类的表面现象,也不是所谓软环境之类的现象,是趋势判断。 国外软环境有好的一面,也有劣势的一面。 极端的方面,在某种程度上,也可以说是对于乌合之众的崇拜。
  • 女人酷才是一种美: 举报  2021-02-18 08:13:07  评论

软环境也是要靠人的。
我要评论
作者:吾狐婆狸 时间:2021-02-23 11:00:27
  现在年轻人确实越来越自信了,想当初他们说80后是垮掉的一代,我们几乎都没怎么反驳过,现在谁要是说00后是垮掉的一代,00后们不喷死你(。・`ω´・)
我要评论
作者:种田德玉 时间:2021-02-24 08:29:32
  哈哈,楼主看到了物质忽视了精神!这代人是独生子女一代,他门的理念呢是我是中心!没有兄弟姐妹之情,没有遵老敬老的习惯—-从出生他们只体会了爱幼!指望他们?
  • 冬薪: 举报  2021-02-24 10:04:46  评论

我通篇只有一个词提到物质,整篇说的都不是物质
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规