夯实政治根基 增强干事本领

楼主:梦里南瓜豆腐 时间:2021-02-23 11:17:41 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国共产党从小小红船到巍巍巨轮,矢志不渝带领着中华民族在朝着国家强大、民族复兴的伟大航程中劈波斩浪、踏浪前行。百年征程中,为国家保好驾、为人民护好航的关键在于始终坚持抓住干部这个“关键少数”。进入新时代,面对新任务、新要求、新挑战,要继续为民担好责、履好职,继续团结带领全国各族人民向着建设社会主义现代化强国迈进,关键要看我们的干部队伍素质如何--政治是否过硬、本领是否高强?

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中国近代的百年屈辱史和中国共产党的百年奋斗史已经充分表明,在党坚强领导一切工作时,各项事业就能取得可喜的成绩。要实现党的坚强领导,建设一支政治过硬的干部队伍是基础。基础不牢,地动山摇。在建设干部队伍时,摆在首位的永远是政治建设这一关键思想基础。首先,要坚持做好政治理论学习,补足“精神之钙”。中国共产党是学习型政党,作为党的干部,要坚持带头学、主动学、长久学,做学习型干部。学 的各种理论成果时,切忌“走马观花”“蜻蜓点水”,既要用脑更要用心地去,回归“小学生”心态,脚踏实地,一遍悟不透就悟两遍,两遍不行就三遍四遍,学养所囿时要多与其他干部交流研讨,碰撞思想火花……总而言之,要始终坚持把学好理论知识当做“一日三餐”去完成好,始终坚持当做政治任务去抓好,始终保有对自己负责、对党负责、对人民负责的态度。其次,要坚持在实践中检验政治能力,考验政治担当。听其言更要观其行,要重视干部的日常表现,“四个意识”是不是够强,还能不能更强?“四个自信”是不是够坚定,还能不能更坚定?“两个维护”是不是够坚决,还能不能更坚决?对“四个意识”还不够强的、“四个自信”还有欠缺的、“两个维护”还不够坚决的掉队的干部,要帮助其进步;时代向前的步伐是快速而坚定的,对进步过慢的或不愿意进步的,要进行适当调整;对违法乱纪的,要坚决而彻底地清除出干部队伍。一句话,评判干部政治过不过硬应当坚持发展的眼光、坚持为人民服务的原则、坚持德能勤绩廉的选人用人标准。

  北宋名相韩琦曾言:“在其位谋其政,任其职尽其责。”当今世界正处于百年未有之大变局,怎么在危机中抢占先机、在变局中布好新局,在建设社会主义现代化强国的新征程中披荆斩棘,核心要义在干部队伍本领要强,要能领导现代化建设。首先,现代化建设是全方位、多层次的,对干部的要求也是全方位、多层次的。中国的发展特点决定了对领导干部的能力要求呈现复合化的趋势。对干部的选任,不能只看过往的工作履历是否精彩,还要科学地评判候选干部的知识储备、理论修养、实践锻炼是否多样丰富,对在多个部门有过轮岗经历的干部要重点关注,同时,也要继续健全后备干部的交流培养机制,如此才能让干部队伍的发展更可持续。其次,要杜绝在“温室”里培养干部。艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。培养干部时,切忌“铺路子”、“搭梯子”,要把干部放在艰苦的岗位上锻炼磨砺,不必担心埋没所谓的人才,“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”,不经过艰苦岗位的锻炼是难以“增益其所不能”的,“千里马”也总归是要落地跑一跑才能显示出其与众不同的能力。最后,紧紧依靠组织和人民,有效提升能力。单纯依靠干部的自我成长时间周期长,效率低下,也难以应对变化如此之迅速而多样的当今社会。需要我们发挥好组织的力量,继续完善好各级培训机制,拓宽培训的知识面,以培养复合型人才为目标,输出优质干部;同时,广大干部要坚持向人民群众学习,真心诚意拜群众为师,俯下身子虚心学习群众智慧,取其精华去其糟粕,把群众的创新创造吸收内化为新能力,为领导好现代化建设做出贡献。

  征途漫漫,惟有奋斗。在建党百年之际,要继续把干部队伍的政治根基再夯实夯实,把干部队伍的干事本领再增强增强,努力建设一只面向现代化的复合型干部队伍,向着下一个百年目标坚定地奋勇前进。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规