东平银山组工:谱写新时代的青春之歌

楼主:银山组工 时间:2021-02-23 15:48:13 点击:12 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  (通讯员:张鑫)
  时间见证成长,奋斗定义时光。刚刚过去的2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国人民用众志成城、坚忍不拔书写了抗疫史诗。今年的新年贺词中指出:“从白衣天使到人民子弟兵,从科研人员到社区工作者,从志愿者到工程建设者,从古稀老人到‘90后’、‘00后’青年一代,无数人以生命赴使命、用挚爱护苍生,将涓滴之力汇聚成磅礴伟力,构筑起守护生命的铜墙铁壁。”特别值得一提的是,“90后”“00后”义无反顾冲锋在抗疫第一线,让世人见证了敢于担当、甘于奉献的青春力量。
  于担当中历练,在尽责中成长。在疫情防控第一线,在脱贫攻坚战场上,在科技创新各领域,在祖国和人民最需要的地方,广大青年燃烧青春、勇挑重担,保持着朝气蓬勃的英姿。抗击新冠肺炎疫情斗争中,青年一代冲锋在前,在驰援湖北的医护人员中,就有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”;“嫦娥五号”探月取壤的征程上,“80后”“90后”已经成为托举“嫦娥”的中坚力量,擎起了中国航天的未来。挺身而出的青春担当,开拓创新的青春智慧,脚踏实地的青春奉献,展现了新时代青年奋勇争先的群像。
  曾经有人说,“90后”“00后”是温室的花朵,是“花不堪折”的一代,但广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!在祖国广袤的大地上,青年人奋斗的身影成为亮丽的风景,青年人火热的干劲振奋人心。开山岛上接过守岛接力棒,用青春奋斗续写爱国奉献的崭新篇章的有青年人;扎根农村,把“办公室”搬到田间地头的脱贫干部中有青年人;在故宫博物院深耕,以匠心独运的创造,让古老的紫禁城焕发新的活力的群体中有青年人……各行各业的青年把理想和抱负熔铸于脚踏实地的奋斗,实现了自己的人生价值,也为国家发展和社会进步不断注入正能量。
  时间长河奔腾不息,现在,我们已经站在了新的历史起点。今年是“十四五”开局之年,是我们乘势而上开启全面建设现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。实现这些都离不开艰苦奋斗的精神、中流击水的劲头。作为整个社会力量中最积极、最有生气的力量,广大青年应当坚定
  “志不求易者成,事不避难者进”的勇气和信念,踔厉风发、志存高远、攻坚克难,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。
  “青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”。如今的青年一代,既面临着实现自己人生价值的时代机遇,也肩负着推进民族伟大复兴的历史使命。以梦为马、珍惜韶华,用奋斗书写无悔青春,才能让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在拼搏奋斗中闪光!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规