最美的教育

楼主:20级1班 时间:2021-02-23 20:00:51 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  3

  朴素的教育,应该让教育回归人性

  印度有一个叫辛格的小男孩,在4岁半时就完成了42.195公里的马拉松跑,此举震惊了印度,人们称他为“马拉松神童”。2007年,5岁的辛格计划用10天时间跑完500公里行程。

  然而,就在他准备开始自己的漫漫征程时,一件意想不到的事情出现了:大量警察封锁了辛格的长跑路线。原来,警方接到政府的指令,严禁辛格参加这项马拉松活动。

  印度政府的理由是:辛格只是一个5岁的孩子,而500公里的路程,对他的体力和情绪都是一个负担。

  让一个孩子去尝试不属于他年龄的生活,是一种极大的残忍。国家可以不要神童,但有责任保护一个孩子的生命健康。“要孩子,不要神童”,人性的光辉在这里得到了生动的诠释!

  教育的根本目的,就是为了人的发展,它不仅要为人才奠基,更要为“人”奠基。因此,教育必须做到“目中有人”“心中有人”,也就是我们的眼中、心中一定要有教师和学生,让每一个教师和学生都能够得到人的待遇,享受作为人的尊严,体味到一个活生生的人的荣耀和价值。

  如果教育忽视人的存在,不注重人文关怀,不坚持以人为本,忽视人文关切,藐视生命个体的存在与差异,如果仅把学生当成机器,把教师当成给我们卖命的工具,把知识的生硬传授当成唯一目标,把成绩分数作为我们唯一的追求,在我们的眼里、心里只有分数、成绩单、升学率,这样的教育就会因缺少人性而少了温度,这样的教育注定是失败的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规