孩子出现的问题在家长

楼主:20级1班 时间:2021-02-23 20:59:39 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  孩子有这5种表现,说明你为他做得太多了

  中国教师报
  2020-12-03
  在陪伴孩子成长的过程中,比做得不够还糟糕的,是父母做得太多。
  许多父母爱孩子、希望孩子好,便倾尽所有为孩子付出,无微不至地呵护孩子成长,恨不得为孩子打造一条完美顺遂的人生道路。
  然而这份心情越迫切,越容易模糊了爱的界限。
  在陪伴孩子成长的过程中,比做得不够还糟糕的,是父母做得太多。
  小时候,嫌孩子吃饭慢、吃得身上到处都是,就给孩子喂饭吃;
  上幼儿园了,帮孩子穿衣服鞋袜、整理书包、催孩子起床、睡觉;
  孩子大了,帮孩子检查作业、收拾房间、在大大小小的事情上做选择做决定······
  作家阿尔伯特·哈伯德说:“当父母为孩子做太多时,孩子就不会为自己做太多。”
  当父母事无巨细,为孩子做得过多,孩子就缺少独立做事、锻炼能力的机会,于是逐渐变得懒惰、依赖、被动、缺乏自信,反而会阻碍孩子的成长发展。
  当孩子有下面这5种表现,就说明你为他做得太多了,需要引起警惕。
  01
  孩子常常指责、怪罪于你
  生活中有很多孩子,一边享受着父母的照顾,一边嫌弃、挑剔着父母。
  习惯了父母面面俱到的安排、提醒,一旦出了点什么差错,就责怪父母的不是,从不会反思自己。

  比如上学迟到了,怪父母不早点喊自己;
  课本忘记带了,怪父母不替他检查一下书包;
  妈妈身体不舒服中午没做饭,怪她不早点说害得自己白回家一趟······
  当父母一味地为孩子打点好一切,揽下了许多本该他自己负责的事情,那么孩子就会习惯于父母包办自己的生活,出现了问题就理所当然地认为是父母的责任。
  在这种成长模式下,孩子会缺乏自我管理、自我负责的意识,将来长大了遇到问题也会习惯推卸责任,抱怨他人,不懂得反省自身。
  02
  抗拒做事
  不少家长对这类孩子都不陌生:
  平时好吃懒做,上网玩手机兴致勃勃,一让他做点什么事,就面露不悦,怨声载道,有时候甚至根本叫不动。
  当父母做得过多,各种事情上都不用孩子操心、动手,孩子就会安于舒适享受,以自我为中心,没机会感受父母的辛苦,于是也不懂得关心体贴父母。
  而且,孩子在劳动上的惰性也容易迁移到动脑思考、学习上来,形成思维上的惰性,影响学习。
  03
  遇到什么问题都要找你
  有一个朋友,曾经很担忧地跟我谈到他的表弟。
  这个孩子从小被妈妈和姐姐关怀、照料着,现在都上了大学,竟还是遇到一点小事都要求助家里人。
  比如英语考试需要买耳机,就在群里找妈妈,妈妈听了马上买了寄给他;
  和室友闹矛盾了,问妈妈该怎么办;
  天气冷了,问妈妈什么时候可以换被子;
  学院有转专业的机会,问妈妈要不要转······
  父母为孩子做得太多,一遇到问题马上给孩子解决,孩子就会养成依赖心理,缺乏独立思考、解决问题的能力,没有主见,没有决断力,将来进入社会很难适应。
  这类孩子,往往从小时候就开始,遇到一点事情就喜欢找父母。
  新门派真武降临,天刀公测限时福利来袭
  广告
  天涯明月刀手游
  详情

  作业不会做,自己也不想想,马上找爸爸妈妈;笔找不到了,喊爸爸妈妈;参加活动不知道穿什么衣服,问爸爸妈妈······
  孩子向父母求助是合理、正常的,但也有一个限度。
  如果你发现孩子不管遇到什么问题,哪怕是很小的事情,都表现得很脆弱,茫然,没有自己的想法,只会找爸爸妈妈解决,就要引起注意。
  反思一下是不是平时替孩子做决定和选择太多,是不是给孩子安排地过于周到,让他失去了独立思考、实践自己想法的机会。
  04
  缺乏主动性
  孩子磨蹭、拖延、不自觉,已经成为一个非常普遍的问题,而且反反复复,难以“根治”。
  “一写作业鸡飞狗跳”;起床、吃饭、睡觉要催100遍;沉迷玩耍不愿学习······这些问题背后,反映的是孩子主动性的缺乏,对这些本该是自己的事情感到厌烦、懈怠。
  很重要的原因,就在于父母管教太多、催促太多,破坏了孩子的内驱力。
  对于孩子的作业、学习,表现的比孩子还积极、着急,孩子不自觉地就把责任转移到父母身上,“你不催,我就不学。”“反正有爸妈盯着,能偷懒一会儿是一会儿。”

  想要孩子主动做好自己的事情,对于作业、学习更加积极、自觉,父母必须学会放手,给孩子自我管理的空间,不要因为看不惯就插手干涉、监督提醒。
  这样孩子才能发展出内在驱动力,而不是依赖于外部的推动力。
  家长应让孩子明白:作业是你自己的事情,做不做自己想好,到时候承担相应的后果;

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规