【赏古天地】内蒙古河套文化博物院——河套大角鹿

楼主:赏古天地 时间:2021-04-07 16:50:20 点击:1 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1922年,法国古生物学家和历史学家桑志华在鄂尔多斯市乌审旗萨拉乌苏河流域的沙层当中,发现了河套人的遗骨化石。
  经过研究,河套人是属于早期智人向晚期智人的过渡人类型,也就是说河套人实际上已经具有一定的智能:能够制造简单的工具,并且团结协作实现围猎。
  我身后为大家展示的就是河套人围猎大角鹿的场景。
  中间围猎的对象“河套大角鹿”以其鹿角华美而著称。
  顶着这样大的一只鹿角,它是很难躲避猎杀的。所以,大角鹿在历史上并没有存续很长的时间就灭绝了。
  但是,关于河套大角鹿鹿角之华美、体态之优雅,都被完整地记录在了阴山岩刻之中。
  在看过河套人围猎大角鹿之后,我们还可以看到古人类制作石器的复原场景。
  在漫长的石器时代当中,人们的主要工具就是石头,而史学家将整个漫长的石器时代划分为新石器时代和旧石器时代。
  在旧石器时代,人们主要选取自然风化和剥落的小块儿石头进行作业。而步入新石器时代之后,人们开始发挥自己的主观能动性,石器制造的工艺和水平也有了质的飞跃。
  到新石器时代晚期,人们所制作的石斧、石刀、石镰、石磨盘、石磨棒等等的生活用具以及农具,已经十分接近中国古代的水平。
  更多精彩内容请登录《赏古天地》栏目官网https://www.sgtdtv.com

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:20张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规