学会爱

楼主:清风明月xh 时间:2021-04-07 17:46:55 点击:4 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  人们希望学会爱的能力,以获得幸福,就像《爱的五种能力》里说到的,婚姻里大多有被另一方忽视的烦恼,或是与家人争宠,或是被朋友、游戏、工作夺走了二人世界的时间,痛苦不堪,却又难以自拔。换一个角度看,人们理所当然地认为自己应当被爱,而得到的远远低于自己期待的,痛苦来源于这份预期。
   
  当我们对于现实生活的一切,想得而不可得时,会觉得世界好像和我们作对,但实际上,真正和我们作对的,是自己。一旦处理好内心的冲突与矛盾,外在的世界如何变化,都是其次了,魏棻卿在《允许自己做自己》里这样说。“一个人最大的战场,其实是在内心。”
   
  快不快乐,其实有我们自己来选择。被同事算计了,难题自己抗,不和自己较劲,当做学习来做吧,摸索新知识,学到了是自己的,今后或许还会收获机会;老公自顾玩手机,忘记了今天是自己的生日,就潇洒地约上好姐妹,逛街吃饭慰劳自己;做自己喜欢做的事情,提升自己,气质美貌并存,不依赖任何人。成不成功,快不快乐,别人说了都不算,自己说了才算。实在改变不了,就改变自己的看法,快乐的人都有共性,那就是爱自己。爱身边的人,而不是等着被爱。
   
   
  学会爱,就要学会管理心境。中国古代就有境由心生之说。苏轼对友人勉励道,“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”荷尽菊残的冬季,傲雪冰霜的枝杆却是最好的景致。心境凋零,即使锦衣玉食,香车宝马,依然如处寒冬,无快乐之言。心境坚固旷达,风雪不沾衣,“竹杖芒鞋轻胜马”,才能踏崎岖犹如屡平底。
   
  除了乐观的心境,更要学会和自己和解来获得幸福,毕淑敏说,幸福需要提醒,时常提醒自己,幸福并不与财富、地位、声望、婚姻同步,它只是你心灵的感觉。只要你看中的是自己付出了什么,而不是别人给予你了什么,你就会慢慢学会自成长。就像《我的前半生》里的罗子君,离婚后,学会自己成长,更散发出了吸引人的魅力,学会爱自己了,才有能力爱别人,幸福就会悄然来临了。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规