乡村振兴——特色小镇不是乡村振兴的良药

楼主:街坊农业 时间:2021-04-08 15:34:02 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  现在说到乡村振兴,很多人总会想到特色小镇,特色小镇只是乡村振兴的最微小部分,到底哪些地方可以建立特色小镇,哪些地方应该重视高品质农业生产,我们今天想在这里一起分享。
       特色小镇应该建设有历史文化,过去已经有强硬产业,如果以上都不满足,那么特色小镇只可以建设在40分钟城市圈,这里的40分钟城市圈不是高铁,不是飞机,是我们普通家庭开车40分钟能够到的地方。

  

       有历史文化的特色小镇能够吸引人,他吸引人的不是因为特色小镇,而是因为历史文化,大家会因为历史文化来到特色小镇,这就是我们应该打造好文化属性,而不是打造好建筑特性。有的文化古镇大兴土木本想能够让人留下来,最后搞得人没有留下来,还让来人感觉这里好多现代建设埋没了历史文化。这样的历史文化古镇会在时代的潮流中被遗弃。
       用强硬的产业的特色小镇,因为自身产业就已经拥有足够的人员,再这样的情况下,特色小镇实际就是城市小镇,产业有钱来支撑,员工有钱来消费,小镇有钱来发展。
       最后还是我们的重点,40分钟城市圈的特色小镇,我以前多次提到过40分钟的特色小镇,很多人吃惊,为什么一定要界定40分钟,一小时不行吗?我们建设特色小镇首先要问清楚,谁来玩,怎么来。很多企业在建设特色小镇的时候只考虑地便宜,有的乡村在建设特色小镇的时候只想到搞项目,这都是最可怕的事情,地便宜和搞项目如果离开了40分钟城市圈,你就是可以维持一时,一两年时间,但是你不会逃过5年的魔咒。那么我们到底要怎样才可以实现特色小镇的长远发展呢?
         1、城市人口低于300万的尽量不要建设特色小镇。因为人口消费人群无法支撑小镇发展。
         2、尽量不要在城市西郊和南郊建立特色小镇。每个城市基本都是西郊工业,南郊物流。
         3、主要交通不好不要建设特色小镇,如果城市到这个地方只有乡道县道尽量不要建设特色小镇。
         4、当地40岁左右青年人少的不要建设特色小镇。特色小镇不是60、70部队的主战场。
         5、不要在城市人口低于800万的城市周边建设电影足球等相关特色小镇。
          6、不要把建设特色小镇和国家补贴捆绑发展,必须 要考虑特色小镇自身可以实现盈亏。
       乡村振兴我们还需要思考的主要是农业的发展,规模化,产业化,单一化都是我们需要加快推进的。只有这样我们才可以实现真的乡村振兴,实现乡村的繁荣富强。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规