“多燕瘦”涉违法添加被罚,大多品牌经营方退出或为“弃车保帅”

楼主:ty_143949382 时间:2021-04-08 17:19:05 点击:3 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在减肥圈,“多燕瘦”因其主打的酵素减肥概念及多位明星及带货主播的站台而闻名。然而上海市市场监管局日前披露消息称,“多燕瘦”一款酵素产品因检出违禁成分匹克硫酸钠,其品牌经营方蜂了时尚科技(上海)有限公司(简称“蜂了时尚”)被罚款14万元,并被吊销食品经营许可证。 此外,蜂了时尚此前还曾多次因虚假宣传被处罚。
  值得注意的是,在被吊销食品经营许可证后,蜂了时尚近日发生工商变更,退出了多燕瘦(中国)有限公司(简称“多燕瘦中国”)的股东序列。法律人士告诉新京报记者,在爆出质量问题且被吊销食品经营许可证的情况下,蜂了时尚退出股东行列,很有可能是总公司为了规避未来可能出现的风险选择“弃车保帅”。 违法添加止泻药被吊销食品经营许可证 上海市市场监管局日前公布了 “2019年度十佳案件”。其中显示,“多燕瘦酵素”经营方蜂了时尚因违法添加违禁成分被罚款14万元,并被吊销食品经营许可证。 “多燕瘦”涉违法添加被罚,品牌经营方退出或为“弃车保帅” 案件信息显示,2019年8月,上海宝山区市场监管局接到线索反映蜂了时尚科技(上海)有限公司所经营的多燕瘦酵素吸吸冻(番石榴味)(生产日期:2018年9月17日)检出匹克硫酸钠。

  资料显示,匹克硫酸钠是一种药品原料,具有缓泻作用,属于非食用物质,在常规标准检测中无法检出,该药品具有明显的不良反应和副作用,必须凭处方、遵医嘱才能使用。 上海市市场监管局称,蜂了时尚未按规定遵守进货查验记录制度的行为、经营禁止生产经营的食品的行为均违反了《中华人民共和国食品安全法》相关规定,责令当事人改正违法行为并予以警告,没收违法所得人民币6417.93元,罚款人民币14万元,吊销食品经营许可证。 同时,根据相关规定,蜂了时尚及法定代表人、直接负责的主管人员纳入上海市食品药品安全重点监管名单,并采取5年内不得申请食品生产经营许可,或者从事食品生产经营管理工作、担任食品生产经营企业食品安全管理人员的重点监管措施。 此前多次因虚假宣传被罚 公开资料显示,“多燕瘦”是韩国健身达人郑多燕于2015年创立的品牌,被微商界称为“微商创业教父”的吴满胜为其亚太地区独家战略合作伙伴。2017年6月,吴满胜成立多燕瘦(中国)有限公司(简称“多燕瘦中国”)并任董事长,公司业务涉及营养健康咨询服务、保健食品零售、健身服务等。公司股东为多燕瘦柱氏会社(占股51%)和蜂了时尚(占股49%),后者也是多燕瘦的品牌经营方。 据天眼查,蜂了时尚创办于2013年,董事长为吴满胜,法人代表为吴满元,公司成立7年来,涉法律诉讼共20余起,并多次因虚假宣传被罚。2016年至今,蜂了时尚共有6次行政处罚,累计罚款金额超30万元,其中有5次均为虚假宣传所致。 “多燕瘦”涉违法添加被罚,品牌经营方退出或为“弃车保帅” 其中,2017年的行政处罚力度最大,达到12万元。

  据国家企业信用信息共识系统信息显示,2015年2月8日起至案发期间,多燕瘦中国在其网站首页使用了包含“采用国际领先科技,75种纯天然水果发酵,特含高效燃脂塑形益生菌群,通过美国FDA专业认证”等字样的宣传内容。其中,“75种纯天然水果发酵”“特含高效燃脂塑形益生菌群”“通过美国FDA专业认证”等内容均为虚构。同时,一款名为“多燕瘦水果晚餐粉”的产品在宣传中称“多燕瘦水果晚餐的生产得到GMP认可”;另有一款名为“多燕瘦素食能量餐”的产品在宣传中称“精选199种食材”、“通过旋风涡流微纳米分离技术,分离成粉”等。上海市市场监管局认为,上述表述均涉嫌虚构产品的认证资质、配料种类、制作技术等信息。 此外,2019年3月至2019 年4 月,多燕瘦天猫旗舰店销售的一款“益生菌大人调理肠胃清肠清排解油腻水果片丸”,在宣传中称“主餐食用后阻断90%脂肪吸收阻断30%热量吸收”。上海市市场监管局认为,当事人未能提供上述广告中数据的来源,也无法证实上述宣传中所使用数据的真实性,违反了广告法的相关内容,为虚假广告,处以罚款1.58万元。 品牌经营方退出 值得注意的是,就在上海市市场监管局披露多燕瘦产品检出违禁成分被罚款并吊销蜂了时尚食品经营许可证后,今年11月17日,多燕瘦中国发生了工商变更,蜂了时尚正式退出股东序列,新增文淼为股东(占股49%)。 北京德翔律师事务所主任安翔律师认为,在爆出质量问题且被吊销食品经营许可证的情况下,将蜂了时尚退出股东行列,很有可能是总公司为了规避未来可能出现的风险选择“弃车保帅”。 值得注意的是,据天眼查显示,2020年11月23日,因未履行支付上海微拓健身管理咨询有限公司房租补贴20万元,上海市宝山区人民法院对蜂了时尚发布了限制消费令,限制蜂了时尚及法定代表人吴满元高消费及非生活和工作必需的消费行为。 针对上述“多燕瘦”所涉产品质量以及工商变更问题,11月29日-12月4日,新京报记者按照天眼查存留的号码多次致电多燕瘦中国及蜂了时尚,并向对方邮箱发送采访函,但蜂了时尚电话号码为空号,邮件被退回并提示邮箱不存在,多燕瘦中国接电人员则否认其是多燕瘦(中国)有限公司。​​​

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规