芒果嫁接技术

楼主:向日葵田825 时间:2018-06-28 12:45:08 点击:55 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

在嫁接前应准备:1、接穗;2、砧木;3、剪定铗;4、锯子;5、切接刀。<br>

6、透明塑胶袋;7、旧报纸;8、绳子;9、标签及笔(注意嫁接日期及品种)等。

<h4 >  在苗圃的嫁接,可将砧木离地面约30-40公分处剪下,以接木刀将嫁接口削平后,沿木质部及革皮部的中央切下约3厘米,接穗剪成每段约5-6公分,以顶端留有两芽为准,后将接穗较平的一边,直削约3厘米,深及木质部即可,对面的另一边斜削约0.8厘米后将接穗插入砧木中,注意一边须造紧形成层,再以塑胶绳束紧,套上透明塑胶袋,外面以旧报纸包扎即告完成。<br>

<h4 >嫁接后在温度高时约21天可成活,温度低时约28天可拆开纸袋,检视是否成活,如果没有接活,接穗会萎缩干枯或发霉,当接活时,接穗仍保持原来的颜色,且自潜芽处稍为隆起,而后长出新芽、新梢。

<h4 >如拆封时接穗尚未长出新梢,应将塑胶袋内的水分拭去重新套上,再包扎报纸,于5-7天后再重新检查一次。

<h4 >当接穗长出新梢后,可取下或剪开塑胶袋,外面包扎旧报纸后,任其生长。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:艾玛好想吃辣椒 时间:2018-06-29 17:34:01
  @向日葵田825 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:苗匠工坊2019 时间:2020-05-27 18:50:02
  

  

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规