血腥的教师游戏

楼主:土土辛田 时间:2018-07-11 15:32:51 点击:256 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

<p dir="ltr"><h4 >        最近心情一直很阴沉,因为新出的教师落聘游戏。所谓的落聘,就是打破教师铁饭碗,而且是为了打破铁饭碗而打破铁饭碗。教育局要求每个学校至少落聘一个或几个教师,落聘的教师将被迫离开自己原本的学校,去往别的学校教书,如果不服从上级安排,最后一步就是解聘,终结职业生涯。但是考核的标准是什么,至今是个谜,最普遍的标准就是学生的考试成绩。成绩之外,每个学校有每个学校的游戏规则,有些校长不愿意得罪人,就把皮球推给中层干部,由中层干部投票决定,人缘最差票数最少的淘汰出局。总之,领导层说了算,中意你没商量,不中意可以一脚踢飞,排除异己。<br>
  <h4 >        因为落聘游戏,给校长送礼都突然兴盛起来了。以后在学校里,校长就是名副其实的一把手,他说一句话,没人敢说一个不字。不然捏死你是分分钟的事情。大学校还好,一把手跟传说的一样,整天不知所踪。小学校就阴沉了,一有点风吹草动全校都知道。校长可以随时盯死你。<br>
  <h4 >        有时候确实羡慕那些背景强大的人,他们什么都不需要做,什么都不需要争,父辈打下的江山足够让他去最好,最中心的学校教书。然后接受普罗大众羡慕的眼神。辛辛苦苦去挣荣誉拼分数还不如那一点点的关系。所谓“落聘”,首先落的是没有关系的人。普通教师呢?尊敬老师不需要再提及,普通教师将没有尊严可言。以后,教师都得跪着教书,不跪着教书就要“落聘”!<br>
  <h4 >        最近几年,在“没有教不好的学生,只有不会教的老师”那些歪理邪说下,整个教育界完全被扭曲了。学生成绩差都是老师的问题,学生是永远没有问题的。其实同一学段,同等努力下,教师的教学能力相差不会很大,学生的生源更重要。一个学生考零分还是满分不是老师决定,而是基因决定的。这点应该是有目共睹。而且在当今社会看来,似乎不读书就是废柴。一个小孩子现在不会读不代表以后不会读书,何必拔苗助长?一个小孩子不会读书不代表其它方面不好了,何必苦苦相逼?逼老师逼学生,大家都过得这么苦。<br>
  <h4 >        既然如此苦苦相逼,那么为了成绩,现在的老师也是很拼的。老师们不仅不限制学生作弊,还要明目张胆帮助学生作弊,各种方法五花八门:考试最低分的学生让其请假回家,不必参加考试……方法手段用尽,最后好不容易糊弄来一个好成绩,就争相拍手称庆。领导呢,睁只眼闭只眼,暗地里还十分地鼓励,只要你学生成绩好,不管这成绩是哪里来的。看不惯的也不能告发,告发了就是学校的叛徒,会得罪整个业界。这就像我小学时候一次考试,有个学生跟监考老师报告谁谁谁作弊了,大家都以为那个谁谁谁要倒霉了,结果考试一考完,班主任把那个打小报告的大骂一通,我记得她被批评时候的模样,整张小脸憋得红红的,满眼不知所措。我们都很震惊,她为什么会受批评呢?后来考试不管谁作弊,大家都不敢去告发了。<br>
  <h4 >        正如现在很多教师所认为的那样,成绩就是教师的尊严,成绩就是教师的脸面。没有成绩,教师就是砧板上的鱼肉,随时任人宰割。作弊算什么?尊严更重要,即便这尊严是假的。<br>
  <h4 >        落聘政策之后,朋友说现在当老师,别说二胎,一胎都别生。工作的时候连上厕所的时间都没有,还今年落聘,明年落聘的,年年换学校,让小孩子跟着自己到处漂泊,于心不忍。<br>
  <h4 >        而且,就算再努力教书,一个学校总有成绩最后的班级。教师们个个人心惶惶不可终日,能教出多少健康人格的小孩子?再且问这世界上有哪个公司,会好好地赶员工到别的公司去呢?就算裁员,也是几年轮到一次而已吧。教师,这个太阳底下最光辉的职业即将成为太阳底下最血腥的职业。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:1张 | 更多 |
楼主土土辛田 时间:2018-07-12 22:48:57
  今年教育局真是玩了把大的,让我们每个学校的教师内部末位淘汰加自相残杀。从竞聘室走出来,我觉得紧张又心寒。我将永远记得,那个中层看着我的复杂眼神,杀伐掌握在他手里,我像一只待宰的羔羊。所谓的和谐呢?
          游戏规则也是难以理解,去别的学校竞聘也就算了,自己学校的教师还要在自己学校竞聘,竞聘也就算了,上级还规定每个学校必须踢出一个人,不管踢出的人优秀不优秀。更狠的是,其中有一项民意测评,投票的人是我们自己!向同僚下手的刽子手是我们自己!
           这个末位淘汰加自相残杀的游戏每个学校玩法大同小异,大致都是学校先聘回中层干部,然后让中层干部票选第一轮,票选前可以由大校长进行群众催眠:这一年,谁谁谁表现优秀,谁谁谁成绩太差等等。接着选出票数最少的某几个,进行群众投票,群众让谁出局就让谁出局。这里就很不公平了,文件里面只规定校长可以不参与这个游戏,为什么中层干部也可以不参与游戏了呢?就有中层干部当场对竞聘教师开玩笑说:来呀,来贿赂我呀!真是让人恨得牙痒痒!不过生死存亡的危急关头,肯定有人愿意贿赂。问题在于一个学校的中层干部有十几二十个呀,每一个都去贿赂得花多少时间精力?如果只要贿赂校长一个那么事情就简单很多了对不对?面对百来号人贿赂的目光,校长肯定也是怂了,所以他先拉几个中层干部挡挡子弹。不过再回头一想,校长这一招真是高明呀,既可以分裂教师内部不让教师们闹起来,又可以给自己拉垫背挡子弹,以后的工作中还可以让中层干部感激涕零拼死报效……真是一石多鸟,一箭多雕!那么多学校不约而同用这一招,是校长会议上商量出来的妙计吧。
          总之,竞聘教师看着高高在上的校长以及中层干部内心五味杂陈:不公平!中层为什么不用当众竞聘?还是中层好,看来得多去校长那里走动走动,好歹混个中层当当。各方教师激烈的思想斗争之下,落聘的票选结果出来了。
          最后,百来号人面前,众目睽睽之下,逼那个最低票离开。卷铺盖走的那个人是什么感觉?这是不是跟父母自杀在面前而独自面对武林各大门派的张无忌有异曲同工之妙?砸人饭碗如杀人父母!不同的是,有几个人像张无忌一样有张三丰白眉鹰王等黑白两道的靠山,然后天赋异禀聪明绝顶随时可以东山再起?
          留下的其他人呢?人人自危,明年轮到谁谁知道呢?还哪里来的团队协作感?谁有没有投我的票,难道会没有猜忌和疑虑?这个团队还能没有嫌隙地走下去?多少教师从此跟条狗一样低下头去?
           考进这教师系统的也是挤着独木桥上的,就这样对待人才?就算要辞退某个老师也要悄悄进行吧?这样轰轰烈烈赶人走有没有半点人道主义?
          联系了最近的几所学校,得到一个共同点,落聘的都是哪些教师呢?三十四十来岁的中坚力量。落聘的标准五花八门,不过大致都是那个学校人缘最差最不受待见的一个,要么不受领导待见,要么不受同事待见。没错,成绩最差、人缘最差都是一种末位。
          因为这个游戏太刺激,文件一开始就规定怀孕哺乳大病残疾还有离退休前三年的不需参与,意思就是老弱病残直接留下,万一不小心闹出人命影响不好。那么游戏就只剩下二十几的新教师,三十几的新生力量,以及四五十多的老资格派,我国自古有尊老爱幼的传统,那么三十几的上不着天下不着地先拖出去再说吧,反正他们禁得起折腾!有些二十几的也吃亏,现在的90后都活得很自我很潇洒,现在你在学校要耍点小性子就完了,落聘你没商量!哎呀呀,这是把最有爆发力的潜力股先除掉,从此这世界就清静了。
          听说这招末位淘汰加自相残杀的游戏是从欧美某个国家引进,真正是醉了。欧美都是发达国家,师资力量雄厚,淘汰一两个也就算了。但是我们发达一点的省份都还是极其缺乏正式教师。我们这一带稍微大点的学校缺口三十来号正式教师都有,全部由代课教师顶着。而且教师老龄化也非常严重,培养中坚力量迫在眉睫,学校还一个一个地把三十岁左右的教师排挤出去,难道这些教师会比候鸟一样的代课教师差吗?一个新教师无论有没有天分,他的成长都需要六七年的时间。还真以为上过大学的都可以教书?生病找正规培训过的医生还是百度一下是有区别的。
          真是为现在的学生捏把汗,再这样下去,某些规模大点的学校吧,要么是些墨守陈规的老骨头,要么就是不知道靠不靠谱的代课老师。三十四十的一个个拖出去阉割一遍,再回来不知道心理是否还正常?当然,如果真是厉害的名师也不会动你,问题在于一个学校能有几个宝?
楼主土土辛田 时间:2018-07-13 15:19:06
  这几天大家都在打听每个学校的落聘者是谁,他们因为落聘而有名。我有时候会做噩梦:梦见同事们冷冷地看着我,而我,是被淘汰出局的那个人。以前都是在群体里投票选最优秀那一个,没想到票选淘汰最弱者这么残酷。

  如果是小团体,在校长的明示或者暗示下,把谁票选出去其实一目了然,大家一个眼神一句话就知道要干掉哪个目标,然后联合大部分人之力将他杀死就好了。

  如果是大团体,就算有校长的指示,情况也要更加复杂一点。但是形势都差不多,只要校长一声令下,大家纷纷落井下石,谁管谁会不会教书,谁管谁成绩怎么样,毕竟只要票死一个,自己就安全了。

  落聘就好像是在团体里一种无形的死亡。听说有票选出去的老师扬言要报复学校。这个游戏的恶毒之处就在于这里,它把每个教师割裂成了孤岛。猜忌,怨恨,出卖,心理阴影如影随形……
楼主土土辛田 时间:2018-07-14 21:23:06
  游戏进行到第二个环节,二轮竞聘。什么叫二轮竞聘呢?就是首轮落聘者在经历了颜面扫地自信坍塌以及名誉受损以后,选其它的一个学校,继续竞聘。这其它学校绝对不能比原来的学校好。
  这二轮竞聘还是得看那个学校的校长,如果校长中意你,收了,没问题。问题就是同一个学校可能有好几个别校落聘者来竞争一个名额,这可怎么办呢?校长又召回中层干部进行二轮票选,群众选谁就选谁吧。这样就会产生二轮落聘者。出来混,脸皮一定要厚,得剥了一层还有一层才行!
  这二轮落聘者就没有自主权了,直接由上头调剂,让你去哪里就去哪里,如果不去就待岗、解聘或者辞职。这一步上,有些教师还真的会选择离开。这就叫教师退出机制。
  如果孔子在成为名师前来玩这个游戏,他就一定不会落聘吗?
  这个游戏美其名曰是为了增加教师流动性。可怕的是有些人真想流动,上头又说没有流动名额不让流动,只能留在原地等落聘。除了最好的几个中心学校,几个学校的老师会不想动?有些底层学校给它名额,一半以上的人都巴不得流动!去平级学校下级学校间流动都愿意。但是以这种落聘的方式流动,就没有人愿意了。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规