中国的法定数字货币该怎么玩

楼主:ty_徐超351 时间:2018-08-02 16:48:03 湖北 点击:111 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

在币圈我们把人民币叫做法币,也就是法定货币,国际通用简称CNY。它是国家赋予某个银行(中央银行)的一种特许权力而发行的,它的背后关键是国家信用。现代的货币是信用货币,货币价值的浮动完全取决于一个国家的实力和其他国家对于这个国家的信心。所以说没有国家信用加持的货币,即使可以完成计价、储藏、交换的功能,它也不能够成为通用的货币。这个逻辑其实可以解决我们很多生活中的困惑,为什么人民币这些年在国际上的地位上升?因为中国的经济实力强了。为什么欧盟一有风吹草动欧元就下跌?因为大家对欧共体的信心下降了。那为什么日元在80年代牛气冲天,然后到90年代又开始下行呢?归根到底是大家对于这些货币背后国家控制的信心。法定数字货币。是让人民币的国际地位保持稳定和继续提升的必然产物。我们先来看比特币,它作为目前市值最大也是共识最广的数字货币,明显其实是可以具备“货币”的很多属性的,它在很多场景下都能完成货币的传统功能。计价也好、支付也好、储藏也好,所以在个人间达成共识之后,就可以进行物品的交易。但要受到国家层面的认可,民间大规模使用的话可能要到比特币的价格到了大家都公允的位置,市值稳定之后才有可能。 币价浮动过大是比特币不能被大规模使用的最重要原因。要取代各国央行发行的法定货币,还是路漫漫其修远兮。法定数字货币因此应运而生,大家知道中国的电子支付领域是领先全球的。但这可能会导致对法定数字货币的研发不够重视。在经过全球化的和反全球化的几次运动中,世界的发展趋势是朝着全球化、朝着社会协作越来越紧密,贸易交流越来越频繁的方向去的。但如果没有一个更加好的全球支付体系是会严重拖延前进的脚步。(目前的SIWFT国际银行清算系统太过老旧)各国也在加紧研发自国的法定数字货币其中包括美国、日本、英国、迪拜、新加坡等。日本有14%的上班族持有数字货币,韩国三分之二的股民在交易数字货币。日本之所以如此重视数字货币的发展,就是因为希望借助这次机会弯道超车,掌握金融方面的主动权。而中国在这方面也不是毫无准备。其实中国在很早前就已经开始研发法定数字货币了。国家对数字货币和区块链的研究,是非常深入的。加密数字货币,如何被大国所用,如何成为一个历史性的,重新改造世界经济,并重构全球利益格局的工具,这才是央行层面所思考的。假设中国并没有严格的去打压数字货币,而是利用国家数字货币去给全球非国家化数字货币去计价交易,会产生什么效果呢?很显然,中国的国家数字货币,将在非常短的时间内,结构性的完成国际化,并迅速成为全球性的计价、交易和储备货币。对于国内,法定数字货币还有一个作用就是取代纸币,纸币有太多的坏处,比如维护成本高,无法追踪交易,匿名,不易携带,易损坏,假币问题等等。法定数字货币的兑换方法也可能是通过用纸币来兑换。基于发行数量固定,类似于纪念币的属性其投资价格也是很看好的,但到那时候可能对于纸币的需求量会大大增加。

图片来自天涯APP

图片来自天涯APP

​(从上图中我们看到中国数字货币研究所已经坐落在中钞国鼎的大楼中了)

研究所在2018年初的招聘中也寻找对数字货币相关法律的研究者,其义必定是为了推出中国法定数字货币做最后的准备工作。这些迹象都表明中国是下了巨大的决心要做,并且做好法定数字货币。不管从专利到制度设计中国都做了充足的准备,因为这一次的举动决定这中国能否在国际上拥有使用自己货币清算(拜托美元)的清算权力。也决定了二十一世纪是否有可能真的成为中国的世纪。区块链技术可能引发基础设施、产业链条的变革,所以公共部门会做一些推广示范、出台产业政策,这有利于克服外部性困境,助推技术发展。“我们要强调的是必须要把握公共政策干预时机和力度,以免过早介入传递不必要的信号,避免妨碍民间创新或者产业界创新。对于金融监管部门来说,必须要在鼓励金融创新和防范风险之间有一个平衡。本文原创于公众号:有求币应社区。更多区块链信息交流,关注【有求币应】社区公众号<br>

官方客服微信号:<br>

图片来自天涯APP

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:geskfa225 时间:2020-08-31 15:22:14 海南
  禁止提现金。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规