创业的跳楼,炒楼的暴富!他用生命喊出“人间不值”......

楼主:常飞翔 时间:2018-08-11 01:34:42 点击:1953 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

May the deceased rest in peace in heaven protecting their loved ones

8月7日晚间,一张网传前腾讯员工、法兰互动创始人甘来不幸离世的截图,开始在朋友圈流传。

据知情人表示,甘来刚刚结婚不久,妻子已有身孕.......

图片来自天涯APP

该截图显示,“晚上接到电话,阿甘走了。他从腾讯离职创业,做了3家公司,我投了他两次。今年初他说第三家公司终于要成功了,等成功以后送我股份,感谢我在他人生低谷的时候帮过他。哪知,今天早上他从22楼,选择离开世界。安息吧,我们会帮你照顾好你的家人。”

熟悉甘兰的人,都对这位连续创业者的离世表示震惊,有和他共事过的同事黯然悲呼出“

人间不值

”的感慨......

我们并不能清楚的知晓他选择离开的原因,但是大概率跟目前经济大环境相关,经济下行、金融收紧、P2P连续爆雷,当前世界给了创业者太多苦难。

也许他选择离开前那刻的崩溃,就像年初因“发不出员工工资”,而选择自杀的茅侃侃一样吧。

2018年年初茅侃侃因为资金链断裂而自杀,败者为寇,在尊严面前英雄气短,一死了之。

“嗯,我爱你不后悔,也尊重故事结尾。”

这是80后创业明星茅侃侃

留在朋友圈的最后一句话

......

file:///storage/emulated/0/ColorOS/Browser/Download/image-1.jpg

图片来自天涯APP

作为80后创业代表的茅侃侃,起点很高,20岁出头就有了自己的公司,一时风头无两。十一年前开公司是一件挺大的事儿,可以说那时的茅侃侃,远不是现在的各路00后CEO可比的。

回想当初第一次见到茅侃侃,还是是他参加央视的对话栏目,那时所有人都觉得他是创业天才,少年成名的他只在两小时内就争取到了三亿的投资,创造一出新财富传奇的茅侃侃,在接受《财富人生》采访时,突然没什么来由的谈到“自杀”一词。

整个采访也从之前的云淡风轻,变得严峻起来。不过最后,还是茅侃侃自己缓和了这一情景。

图片来自天涯APP

在主持人叶蓉不放心似的不断追问下,茅侃侃说,“

压力很大,但是我觉得这些压力是我能够承受的住的”

、“没有勇气去死去”,并否认了“最坏就是应该去死?”这一设问。

那一年,茅侃侃只有24岁。

可就是当年这个天不怕地不怕的混世魔王,在焦虑和压力面前,他还是选择了尊重故事的结尾——

他放弃了。

和茅侃侃、甘来一样的,还有许多的人。他们活着的关键词是:

硬扛

每天早起挤地铁,生病就自己吃药,习惯了故作坚强。以为自己已经为了生活拼尽全力,接下来应该一帆风顺,但生活往往在不经意间打破幻想:它偏不让人顺心。

无间道里怎么唱来着?

我们都在不断赶路,忘记了出路,在失望中追求偶尔的满足。

以前我还小听不懂,现在仅仅是看到歌词,就想哭......

创业的跳楼,炒楼的暴富

图片来自天涯APP

身边有一些圈外的人,他们不知道茅侃侃、甘来是谁,而当他们知道十几年前这些当时20出头的年轻人手里就有几亿资金的时候,纷纷痛心问到,为什么茅侃侃、阿甘他们当年没有去炒楼?看看那些上市公司,个个赚的盆满钵满。

这就是时代的悲歌!

都拿钱去炒房,年轻人的梦想变成能弄到钱炒房。这个社会会变成什么样子?

房价不降下来,实体经济就上不来。过去的十年,由于炒房所获得的利润远远大于做实业,何不寄望于房产增值获利,谁还会费劲去发展实业呢?

1月30日,金盾前董事长,民营实业家周建灿于坠楼身亡。

周建灿之所以陷入绝境,把贷款基本投向了实业项目,这些项目投资周期长,回报率远未达到预期,周建灿的资金链逐渐紧绷。

为了填补债务黑洞,掉到了民间高利贷的泥潭里。高额利息以及到期债务,成了压垮周建灿的最后一根稻草。

艰难的实业环境中,即便如周建灿这般业绩不错的上市公司控制者,稍有不慎,也会坠入万丈深渊。

无论是阿甘、茅侃侃,还是周建灿,他们的悲剧充分说明当下实业环境艰难。

如果这三人不是去扩展实体经营,而是拿那些钱投入房地产,大概会赚得盆满钵满,姚老板就是明显的例子。

两相对比,不甚感叹。

庆幸的是,目前情况正在悄悄好转, 自从中央提出“住房不炒”的原则以来,“遏制房价上涨”就成了宏观调控追求的目标之一,并得到了人民群众的热烈拥护。

信贷资源向中小企业倾斜,融资难、融资贵问题得以进一步解决。有了高层关注,希望阿甘、茅侃侃,还是周建灿这些悲剧不再发生。

马云曾经在采访中被问到:你什么时候最开心?

马云的回答是“睡觉”,这听起来似乎挺滑稽的回答,却是最真实的内心答案!

马云:自己每天晚上都睡不好,担忧阿里被别人淘汰而掉队

图片来自天涯APP

春雨医生创始人张锐因心肌梗塞猝死家中

盛大创始人陈天桥频繁跑医院,甚至体验过一种很极端的病理反应「濒死体验」

美国第一科技公司——苹果公司的创始人史蒂夫·乔布斯,曾与胰腺癌进行了「八年抗争」

长期担任科技公司高管的李开复在身患淋巴癌

滴滴出行总裁柳青患乳腺癌

任正非曾每天花十几个小时不停工作,仍觉得抓不住命运,铁打的身体也熬不住,不仅曾身患多种疾病,还因癌症动了两次手术……

张朝阳曾因抑郁症一度濒临崩溃,在事业上“备受煎熬”,选择在搜狐的黄金年代闭关一年,震惊业内。

郭家学曾因负债48亿不堪重负,一度想跳楼自杀,后被员工苦苦相劝,最后不得不咬牙坚持……

投资大佬徐小平自曝患过两次抑郁症:一次加拿大拿到硕士学位却找不到工作,另一次是作为当时的“新东方三驾马车”之一,在新东方上市后再次患上抑郁。

我们太多人创业都是把未来想得太美好,而忘记一路上会碰到的各种不美好,从而,没有考虑太多的底线问题,当然这里面各种成功学,各种心灵鸡汤,也扮演了很不好的作用,他们总告诉你要破釜沉舟,要孤注一掷,其实现实是绝大多数这么做的人都死了,死的很透彻。

创业是条不归路,当越爬越高的时候,一定记得在山脚给自己留个海绵垫子。

可以拼命,别玩命。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:5张 | 更多 |
楼主常飞翔 时间:2018-08-11 01:42:31
  123456
作者:zhangseam 时间:2018-08-11 02:10:20
  尊重故事结尾。
作者:小狗唉唉唉 时间:2018-08-11 04:31:40
  唉,光怪陆离,群魔乱舞。实业无望
作者:农村金融实践者 时间:2018-08-11 08:24:47
  现在只有猪头才去创业
作者:卫星定位01 时间:2018-08-11 12:24:55
  浮躁舆论,浮躁的社会,浮躁的人。
  不论是国企还是私企,也不管是大企业还是小企业,只要稍微有点起色,就要迅速“做大做强”,疯狂“并购”、“连锁”、资金“加杠杆”……,置身于巨大风险之中,稍有风吹草动,就灰飞烟灭。
  房地产固然可恶,但不能什么锅都背。当年三洙、巨人倒下的时候,房地产还穿开裆裤呢。
作者:吃面包的猴子 时间:2018-08-11 12:36:30
  房地产私有化确实让国家和人民承受了巨大的代价,而且房地产牵涉面太广,国家又没法直接像三桶油一样管控,虽然约谈房地产商但是基本没啥意义,就好比约谈阿里、百度照样卖假货、搞虚假排名广告一样,房地产虽然说带动了经济的发展,但是任何一个行业都跟其他行业相同,比如石油、电力、通信、银行、铁道、军工航天、民航都能带动经济发展,如果国家搞房地产绝对不会有那么多的乱象,反而会像三桶油一样比较好管控,现在国家失去了对房地产的管控,对房地产炒作和暴涨也是没有任何办法,早知如此何必当初呢,说什么都晚了。房价的暴涨对物价和成本的站上涨带动太大,企业成本涨必定利润稀薄,国家也收不到税收,收不到税就只能印钱了,印钱导致通货膨胀物价更涨。
作者:无违现紫 时间:2018-08-11 12:50:01
  sb自作自受还连累别人
作者:cheledi 时间:2018-08-11 12:52:14
  现在只有猪头才去创业 ,我们国家的房子永远不会跌。我已经把自己全部买了房子。
作者:骑着电驴搭客 时间:2018-08-11 13:21:22
  创业实际就是消费。创业的条件:一是有第三方供应商或大老板撑你(亏了也是他的);二是有现成的市场(抢原老板的客户);三是钱多到无地方使(不如炒房或某方面,不便多说)。如果没有任何上面一个条件,拿自己的真金白银来创业,绝大多数都是成为创业的消费者。
作者:迷茫的僵小鱼 时间:2018-08-12 19:54:54
  留一个海绵垫子
作者:lihaimin1981 时间:2018-08-14 13:13:53
  只有歪门邪道

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规