为何如今“网上全是热血、现实却是冷漠”?

楼主:万门大学 时间:2018-09-12 03:24:59 点击:3183 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2017年河南省驻马店学院路二次碾压事件,女子夜晚过马路被撞到后,二十余人路过无人施救,网友纷纷声讨。 那么到底是路人不上网,还是网友不出门呢?好了,2018年的“网友”出门了: 于是,开了上帝视角的人们又敲起他的键盘

你的方法不对!打电话报警自己也没有危险,还对得起自己的良心!

至少我觉得热心人是真的为了帮助到别人,而不是为了对得起自己的良心。还有就是讲个故事:货车司机在送货途中遇老人倒地,拨打110报警后,

由于暂时没有找到嫌疑车辆,所以司机的货车被暂时扣押。

三天后,事件查明老人系自行车挂到倒地。货车被取回,

司机由于耽误送货时间,赔偿损失。

在这个报警事件中,谁错了?

多管闲事?

所以热心的人究竟被怎么对待了?

10年前我在北京大学,实名检举了一位同学冒领贫困助学金。因为我不能理解为什么本意帮助穷学生的钱被用来“接济”富人。

结果呢?

被很多人在BBS上人身攻击,理由各种。最后学校出面调查,冒领属实,学校收回了被冒领的贫困助学金。

5年前我在人人网上帮助一位北大AIESEC社团成员,揭发“大陆区AIESEC总会违规收取占用项目金”,并把国际非营利NGO牌子在中国“本土化”成盈利公司。

结果呢?

很多学校AIESEC社团还以为我在加害他们组织各种骂我。其实我才是帮助AIESECer的人,不然一届届几千人被抽人头税抽到死。

国科大TEDxYanqihu举办活动,我作为嘉宾,当场打假一位宣扬伪科学的嘉宾——国科大英语老师Hawkeye。宣扬“肌肉放松但被推不动如山”的低级伪科学。之所以打假是不想参加活动的人被伪科学洗脑。

结果呢?

主办方各种和谐要我删帖,在微博知乎上Hawkeye的学生无视真相对我一通谩骂,从各种角度攻击我个人,唯独闭口不谈当天的伪科学表演。

人心就是这样一点点冷漠掉的。

打抱不平的人被人身攻击到何种程度我深有体会,在这个问题里,大家都看到了可笑点—— 

“网上全是热血、现实却是冷漠”。

但是却没有看到为什么现实社会大家这么冷了。是真的最近才人情淡漠的吗?还是社会的群体性谩骂早已经让愿意出头的人寒心?

现实中的热血得不到回应。

现实热血的事情,我也做过,一件一件,结果呢?为什么车祸现场大家多一事不如少

一事,对举手之劳的人命援助唯恐避之不及?请想一想吧,你会知道更多。

然而虽然早已想清楚,

自己以后还是会去做该做的事,

无视那些嗡嗡嗡。

我是童哲,

我是我所为

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:9张 | 更多 |
作者:wwg0110 时间:2018-09-12 07:24:45
  明哲保身吧 吃饭重要
作者:爱琴宝 时间:2018-09-12 07:34:37
  不用负责任的热血谁都有,现实生活却只能妥协!
我要评论
作者:天牙海客 时间:2018-09-12 10:35:19
  法律无法保护你的热血。
作者:仅仅文艺青年 时间:2018-09-12 10:43:10
  答案在被删减的鲁迅的文章里面。
我要评论
作者:twtofn86 时间:2018-09-12 10:53:54
  鲁迅要是活在现在,,你说他还行不
我要评论
作者:twtofn86 时间:2018-09-12 10:54:22
  这就是文人不能活在当代
楼主万门大学 时间:2018-09-12 11:45:41
  鲁迅先生意识到,学医救不了中国人。中国人的病不在身,而在心,弃医从文。人民意识的总体变化相对于旧社会已经有很大的改观,每个人都需要分担社会责任,拒绝网络暴力
作者:EdwardandTala 时间:2018-09-12 12:16:30
  正常啊,网上可以不需要勇气,不需要责任,不需要担当。现实刚好需要。
作者:悠扬个性 时间:2018-09-12 13:21:22
  打字口嗨谁都会,现实里谁敢上?
作者:楠有乔木0628 时间:2018-09-12 13:56:28
  现实也就是偶尔捐点款,满足一下自己的良心需要。至于扶老人?诸如此类的事情...我有这份孝心还是回家孝敬自己的父母合适。孝敬自己的父母一年也花不了几万块钱,扶别人家的老人,可能我这辈子再也无法脱贫,风险太大。
作者:25206797 时间:2018-09-12 14:20:50
  关键是现在法制建设跟不上社会发展,新事务层出不穷,法制滞后。
作者:365855942 时间:2018-09-12 15:05:11
  应该代价呀,人家可能是家庭纷争,你一插手不小心就搞出民事纷争,万一你下手一不小心两人枪口一转刑事案件。

不是人心冷漠,很多人其实也在责怪自己软弱,有心做,无力当责,在这种情况下法律大多数时候不会称赞你的见义勇为的。
作者:天牙海客 时间:2018-09-12 16:32:56
  我们需要的不是热血,而是公正
作者:道空123 时间:2018-09-12 16:45:38
  不是没热血是怕被讹诈,连政府部门查清 被碰瓷 诬陷做好事的被冤枉,也不对哪些坏人做处理,该公诉哪些坏人 让法院判决 按照敲诈勒索来处理,但是从来都没有过,谁敢做好事。
作者:两只辫子的少女_ 时间:2018-09-12 17:18:09
  “网上全是热血、现实却是冷漠”。
作者:蓝月 时间:2018-09-12 17:28:15
  血是热的,可现在的社会现实,你要是真的在现实中表现得那么热血,那么先被冷到的可能就是你,好心扶老人,结果他可能赖上了你;勇于去救助,可能最后你被告上了法庭,还无人未你作证的,社会现实导致,热血只能在网上,现实不得不冷漠
作者:比特无峰 时间:2018-09-12 18:16:25
  救人?报案?分分钟变成最大嫌疑人!
  年前亲眼目睹一件事,老人走在大街上晕倒在商铺旁边,然后两个好心的店主看见就过去施救。在施救过程中旁边围起了一堆路人,不帮忙还在说风凉话 没救了...没救了...脸已经黑了...没呼吸了...死了...死了...还有一些人大声质疑是不是商铺的外面摆放的东西绊倒老人的。两个店主把老人救起来了老人多谢没一句啪啪屁股走人了!

可能老人晕倒还不知道发生什么事情吧
  最可恶的就是路人不知道情况还质疑店主
作者:法号谢逊2 时间:2018-09-12 21:43:15
  第一,白眼狼太多。丛飞临死还要被资助大学生痛骂;孙俪与被资助大学生反目成仇。
  第二,讹诈成本低,救助成本高。被救助老人讹诈救助者只需一句话,即使被拆穿也无需负任何责任,甚至不需讲对不起;救助者救人有五成机会被讹诈,有两成可能被讹诈成功,被讹诈了分分钟破产的节奏。
  第三,政府无公信力。从南京大法官那句“不是你撞人你干嘛扶她”起,政府公信力空前丧失,“我帮人无人帮我”这是最可怕的。
  第四,吃瓜群众的冷漠。每一个路人不仅自己不去帮人,反而喜欢泼人冷水,还喜欢带节奏鼓动更多不明真相的其他群众去冷嘲热讽一番。
作者:小阿小杰 时间:2018-09-13 02:06:52
  第一时间帮忙报警就好了,警察出警还是很快的
作者:J_D_I_AT 时间:2018-09-13 09:28:12
  情感总得宣泄,现实生活中你敢吗?
作者:yjyjzp 时间:2018-09-13 10:23:19
  体制
作者:异见天开 时间:2018-09-13 13:34:30
  因为世上还是好人多。
作者:波子1828 时间:2018-09-13 19:53:12
  都不想惹事。
作者:ty_传说661 时间:2018-09-16 10:31:28
  @万门大学 2018-09-12 11:45:41
  鲁迅先生意识到,学医救不了中国人。中国人的病不在身,而在心,弃医从文。人民意识的总体变化相对于旧社会已经有很大的改观,每个人都需要分担社会责任,拒绝网络暴力
  -----------------------------
  医学院的说鲁迅因为学习不好才改行的。