中秋偶得

楼主:孔山人 时间:2018-09-24 22:40:01 点击:836 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

夜阑香蕉影,

孔山皓魄明。

此刻金樽满,

同声祝太平。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:18次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:面前海黄昏 时间:2018-09-24 22:47:55
  祝陈教授中秋快乐!
楼主孔山人 时间:2018-09-25 21:24:03
  @面前海黄昏 您是最后一个守版人。
我要评论
作者:剑魂复生 时间:2018-09-30 22:17:33
  夜阑香蕉影,

孔山皓魄明。

此刻金樽满,

同声祝太平。
  ---------
  同来,同来,哈哈

醉影斜斜里
  伯爹问酒温
  金樽又倒满
  纹水好行文!
我要评论
楼主孔山人 时间:2018-10-05 10:50:02
  渔家傲·莺歌海
  拍岸声中天色晓,渔舟获返飞鸥叫。习习清风晨雾扫,青岭绕,水天一色云缥渺。
  革命之光长照耀,满门英烈名甘嫂。热血男儿莺海造,须赞道,保乡卫国渔家傲。
我要评论
楼主孔山人 时间:2018-10-08 20:12:09
  马英九曾经有个对联
  秋刀出鞘渔民笑。

表达了渔民捕获秋刀鱼时高兴的心情。上联在关键的节点第二字、第四字和尾字押韵(《词林正韵》中同属第八部)。
  本人试对如下:
  秋刀出鞘渔民笑,
  水剑藏沿患者安。
  水剑即水剑草,中草药名。剑、沿、安同属《词林正韵》
  第七部。表达了患者药到病除后的喜悦心情。
  • 剑魂复生: 举报  2018-10-08 22:41:05  评论

教授好联,然,剑对洒家网名“剑”,任务重大,最好别指,要苦,,
我要评论
作者:剑魂复生 时间:2018-10-08 23:00:17
  秋刀出鞘渔民笑;
  於菟跃窟山庶哭!
作者:剑魂复生 时间:2018-10-08 23:15:39
  秋刀出鞘渔民笑;
  公喾埋窟万众呼。
作者:剑魂复生 时间:2018-10-08 23:41:21
  哈哈,历史!

秋刀出鞘渔民笑;
  於菟跃窟山庶哭!
  成你猢狲败你猪猫
  造你三水
  惩你偏水!

我要评论
作者:剑魂复生 时间:2018-10-08 23:44:50
  哈哈,历史!

秋刀出鞘渔民笑
  於菟跃窟山庶哭
  成你猢狲败你猪猫
  造你三水
  惩你偏水!
楼主孔山人 时间:2018-10-12 00:58:38
  @剑魂复生 问好!
楼主孔山人 时间:2018-10-12 00:59:05
  清平乐·国庆随想
  仲秋时节,赤县翻新页。举国欢腾情意切,进取精神不灭。
  但凭改革东风,吹来国运昌隆。文化传承有序,科研进步无穷。
  • 剑魂复生: 举报  2018-10-12 13:06:24  评论

问好教授,教授进步,诗词就应该这样,这就是我需要看到的不灭的“北大之精神”,,
我要评论
楼主孔山人 时间:2018-10-17 19:38:48
  【念奴娇】秋登麓山

风停雨歇,
  漫山披浓绿,
  缀添红叶。
  曲涧鸣泉天籁趣,
  碧沼鱼闲溪澈。
  月桂飘香,
  泡桐挂影,
  旭日穿林樾。
  高秋爽气,
  白云堆砌千叠。

闲看雀噪香樟,
  蝉吟细柳,
  树暗双栖蝶。
  燕去莺飞无处问,
  犹记故居时节。
  远眺湘江,
  梦魂万里,
  心有千千结。
  浮云朝露,
  莫教情事空切。
  • 剑魂复生: 举报  2018-10-17 21:34:35  评论

“浮云朝露, 莫教情事空切。”莫等闲 白了少年头 空悲切 时在中年 犹如烈日中天 光焰夺目 祝哥大成!
我要评论
楼主孔山人 时间:2018-10-29 21:34:55
  高阳台·孝子中兴

黄中兴,崖西榕树塘人(今属乐东佛罗新坡村),庠生。清道光癸卯春,贼寇村,其父被捉。中兴闻,号泣奔赴,与俱死,时十九岁。详《崖州志》上孙元度所作《黄孝子传》。

彼日榕塘,
  轻烟薄雾,
  枝头一抹残阳。
  料峭春寒,
  庭深紫燕归梁。
  汹汹气势刀枪握,
  闯客村、劫匪猖狂。
  小农庄,满地浓尘,满目苍凉。

功名富贵何需顾,
  叹书生羸弱,
  愿护伦常。
  十九中兴,
  已然淡视存亡。
  多情孝子无情贼,
  父儿双、惨死祠堂。
  好儿郎,感泣朱崖,古石埋香。
楼主孔山人 时间:2018-11-10 14:38:10
  【蝶恋花】殇黄流中学
  文/孔山人

犹忆黄中常绿树。
  摇曳随风,
  鸟雀频光顾。
  朗朗书声穿薄雾,
  孤寒苦学争朝暮。

名校传扬人仰慕。
  七十年华,
  却遇东风误。
  翰墨书香留不住,
  丹心碧血凭谁诉。
楼主孔山人 时间:2018-11-12 00:41:55
  少年丘濬智对对句

丘濬(1421~1495年),海南琼山人。明代中期杰出的思想家 、政治家、史学家,历任少保兼太子太保、礼部尚书、户部尚书、文渊阁大学士、武英殿大学士,官至正一品,掌宰相大权。晚年他屡次提出要告老还乡,可是皇上爱才不予批准,最后以七十五岁的高龄死于任上。明孝宗称赞其为“理学名臣”,追赠“太傅”,谥号“文庄”。
  丘濬年少时就才思敏捷,过目成诵。清人所著《坚瓠集》记载了丘濬年少时临场对对子的故事,展现了他的机智和抱负。
  丘濬小时候跟着老师在一乡里官宦人家的私塾读书。有一次老师有事外出,官宦公子趁机跑回了家,而丘濬仍然在学堂学习。这时天下起了雨,丘濬的座位上方的瓦片刚好有个裂缝,雨滴下来打湿了丘濬的肩膀。于是,丘濬便把自己的席子与官宦公子的席子对调位置,坐到了他的位置上。老师回来了,官宦公子也回来了。宦官公子看到丘濬占了自己的席位,便向老师告状。 丘濬聪明好学,深得老师喜爱,而官宦公子却不把学习放在心上。老师有意维护丘濬,但是又不好得罪官宦公子。于是,老师说:“我现在出个对子,谁能对得出,谁就可以坐那个位置。”老师以当时景出曰:“点雨滴肩头。”话音刚落,丘濬就出声了:“片云生足下。”老师啧啧称赞,说对得好,暗含其有青云大志。而官宦公子对不上来,只好把座位让给了丘濬。官宦公子觉得自己受到了侮辱,哭着回去告诉了父亲。父亲大人听罢勃然大怒,派人把丘濬叫来,想用对子来难为他。出对曰:“孰谓犬能欺得虎?”丘濬见官宦盛气凌人,轻蔑一笑,当即出句予以反击:“焉知鱼不化为龙?”官宦大吃一惊,知道这个孩子并非等闲之辈,于是好言安慰他,让他回家了。
楼主孔山人 时间:2018-12-02 11:47:37
  酷相思•苦楝花开

苦楝花开春雨后。
  白中紫、香绵久。
  引怀鸟衔枝忙筑岫。
  傍界刺、珍珠豆。
  离界刺、珍珠豆。

十里田洋皆碧透。
  水牛徛,蛙声奏。
  看汶水葳蕤云影秀。
  来戏水、曾思否。
  装鳝罶、还思否。
楼主孔山人 时间:2019-05-04 22:35:11
  对联故事

张嶲举人撰联悼亡妻

张嶲(1854-1917),乐东黄流人,清代丁酉顺天科举人,《崖州志》主撰者。

陈光姚岁贡在他的家乡孔汶村开私塾,张嶲就在私塾里开始了他的读书生涯。张嶲悟性很高,陈光姚很喜欢他。在大女儿十八岁时,陈光姚将她许配给了张嶲。

在张嶲二十三岁那年,他负笈琼台书院。之后,位于广州的广雅书院设立,张嶲被选拔去那里深造,成为书院的第一批学生。

可是他屡屡被命运所捉弄,六度乡试均告失败。每次进省城考试,对于贫穷的张嶲来说都是耗资不少的。有一次,发妻偷偷地把自己的金钗卖掉了,好维持家计。张嶲应试回来问她,她只是默默无言。

直到清朝顺治十四年(1657)秋,张嶲认为广州的考试官对自己有偏见,决定上京应考。陈氏回到娘家,说服父亲资助,再变卖一些田产,筹措到了北上的盘缠。皇天不负有心人,张嶲终于在第七次乡试中金榜题名,实现了自己的抱负。到了第三年,张嶲携二子宸翰、宸翘赴州试,陈氏对张嶲是千言万语,说个不休。时值疫气流行,陈氏千叮万嘱,说疫气未靖,你们三人上州城应试,不要急着回家。

没想到,十日下午三人动身离家,十二日上午陈氏就患病离世了。

张嶲想起出自书香门第的发妻,一直以来陪着他过清贫的生活。如今家境才有所改善,发妻却无福享受,舍他而去了。想不到出门一趟,竟成永诀。想到这里,张嶲笔走龙蛇,写下了下面的对联。

归我食半贫,怜今齐奠空营,尚未搏俸钱十万;

暂离成永别,恼昨州城一赴,恍如羁旅路三千。

张嶲悔恨交加,彻夜难眠,觉得意犹未尽,提笔又写下了一副对联。

针线有残遗,结发暗伤中道折;

音容今永别,同心空挽百年偕。
作者:朝闻之 时间:2019-05-05 18:47:02
  读帖有益
楼主孔山人 时间:2019-08-03 18:59:00
  初夏孔山

夏日初长暑,
  田田藕叶鲜。
  闲来无乜事,
  玉足濯清泉。
楼主孔山人 时间:2019-08-15 00:16:46
  七律•黄流咏

昔日黄流偏僻地,
  先人斩棘苦犁耕。
  尖峰拱卫添灵秀,
  碧海滋蕃出俊英。
  孝悌忠和崇古道,
  诗书礼乐治今城。
  知军沥血传薪火,
  旺盛金街击壤声。
楼主孔山人 时间:2019-08-15 12:18:12
  古镇风流,海角兴联吟雅韵;
  民间信仰,歌乡酌律诵骚诗。
  ---庆祝黄流楹联协会成立四周年
作者:与君共勉2017 时间:2019-09-20 14:01:52
  学习
作者:与君共勉2017 时间:2019-09-21 15:39:56
  学习
楼主孔山人 时间:2019-09-24 12:23:57
  黄流联
  五彩花灯,悠悠古韵,璀璨珍珠闻盛世;
  千金墨宝,袅袅崖歌,芳菲艺苑遇春风。
  -----庆祝黄流书法协会成立三十周年
作者:与君共勉2017 时间:2019-09-26 05:30:59
  学习
作者:与君共勉2017 时间:2019-09-28 17:35:13
  学习
楼主孔山人 时间:2019-10-01 15:54:44
  夏鼎秦陶,唐诗宋韵,五千年灿烂文明滋故土;
  青山绿水,广野平川,八万里多姿景色展新颜。
  ———庆祝中华人民共和国成立七十周年
作者:夜泊2009 时间:2019-10-03 00:21:34
  点赞
楼主孔山人 时间:2019-10-07 21:25:53
  花木兰•张嶲举人赞

琼台广雅孤灯伴,
  皓首穷经衣带缓。
  乡闱六度竟无缘,
  命运三番几截断。

槐黄订约终尝愿,
  锦轴明书邻里赞。
  潜心州志乐其中,
  教授鳌山霜鬓满。
发表回复