揭示生死的奥秘

楼主:黄泰1984 时间:2018-10-12 07:50:08 点击:207 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

        2018年10月7日下午2时28分左右,四川达州城区的汽车南站旁,人行道路面突然塌陷,四名路人瞬间被吞噬。他们就这样死了,来不及做任何准备,根本没想到自己大限已至。这辈子到底有多长?活着的时候我们不可能知道,知道的时候我们已经死了。据说突然死亡的人的灵魂,在很长时间都不知道自己已经死了,还会继续自己的生活。这就牵涉到物质和意识的关系问题。我认为物质和意识就是同一回事,或者说物质是显性的意识,意识是隐性的物质。这没法论证,可以论证的也都可以被推翻。因为这不是建立在推理之上的,这是一种冷静的观察,然后就会感受到物质与意识的同一性。

        不要怀疑有没有灵魂,你希望有灵魂就一定有灵魂,灵魂就是你的渴望。一个人死了怎么可能不知道自己已经死了呢?什么是活着呢?谁告诉你现在你活着?活着只是一个概念,我们创造了活着这种状态,然后我们又创造了死亡这个概念。没有生死,只有变化。我们认为一个人死亡了,对当事人来说则未必,他可能觉得自己只是睡了一觉,觉得自己只是做了一个梦,梦见自己掉坑里面去了。他会继续活着,时空的多维奥秘就在这里。为什么一个人会在现实中经历重大变故?意识就是一条没有尽头的河流,长江跟它比起来都是渺小的。一条河流的特性,包括它所处的地理环境,决定了什么时候会流得很急,什么时候会很缓。河流和地理环境是一体的,物质和意识也是一体的。当意识的河流转弯的时候就会很激烈,在现实中的表现就是重大变故的发生。

        为什么有的人一生平步青云,大富大贵?因为他的意识流正运行在宽敞的河段。一生困顿的人则相反。当意识流发生急转弯的时候,在现实中这个人就死了。其实只是转了个弯,但我们在这个位置已经看不到他了,我们就认为他死了。对他自己来说,转弯后继续活着,但意识流的状态改变了,根据意识物质同一性的原理,他生活的状态和环境也会发生重大变化,可能就变成了我们所说的鬼或其他。这个人可能会过一种全新的生活,也可能还是活在过去,还是过去的环境和人际关系。这又是怎么回事呢?有什么样的意识就有什么样的物质,世界在你心中就是这个意思。所以说命运是自己决定的,我们的每一个念头都在形成和改变我们的意识流。从短期看,人生是一种宿命,从长期看,生命乃是自由选择的结果。

        只是我们这一生相对无尽的时光太过短暂,想要从乞丐变成皇帝那也太难,甚至毫无可能,虽然时光本身就是意识之流。那怎么办呢?于是像佛陀这样的人就倡导觉悟之道。这辈子改变不了宿命也没关系,就算改变了也是在做梦,那就觉悟吧。什么是觉悟?看到一切存在只是意识的流动,看的清清楚楚,明明白白,那就什么事都没了。我们的执念造成了生命的动荡和苦难,执念放下了,无尽的意识之流就会自然转化成纯粹的空灵之境,这就叫解脱,其实只是生命的本来面目。

(首发公众号黄泰,作者微信xjht260)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规