对临高话口头语“三少二多”的见解

楼主:故乡的6308 时间:2018-10-26 08:20:33 点击:302 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

对临高话口头语“三少二多”的见解                         王谷乡    

临高话含数字的语汇有许多,其中的“三少二多”,我的见解是:    二人分数量为“五”的东西,难以绝对平均:从三拿出一点,三就少 ,给二加上一点,二就多了。还是二人互让,多一点少一点没关系。所以乡间分物件时,人常说:“三少二多,怎么样都行得”。共同劳动的成果,分配时各人所得差不多就行了,不必斤斤计较,不值得为 一丝一毫争个不休,留下关系的芥蒂。这个口头语以舒缓的语气,柔和的口吻,表达了对人对事豁达的胸怀。这个语汇还衍生出一个意思:对自己所得,如产量、收成、份额,表现谨慎乐观:“三少二多都会有的”。临高话中以数字为口头语的语汇,还有许多,足见临高话语汇的丰富多彩的语言艺术,例如:三人五眼、三文盐钱二文油钱、三穗两粒谷、三个女人九份市、三月狗厌屎五月夫厌妻、三月死老母牛四月死贫家女、四个天生、七成八败、十重八奈,等等。临高话的语汇,产生于老百姓生产、生活中的互相交流,要还原到原始的语义来理解,才真切。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:我是yzwx116 时间:2018-10-27 16:26:21
  王谷乡的解释富有哲理,顶!
作者:临缘 时间:2018-10-31 08:56:07
  王谷乡老师,以后多发点上来,差不多忘光了。
作者:小名不二 时间:2018-11-06 09:31:03
  临高人爱说“倒话”(与现在推行的普通话相反,是反过来说,而且有且有临高人这一个特殊的族群),“倒话”是不是”道话”呢?值得去思考追究!

临高话里的这句“三多二少”,有什么文化含量呢?它是一个什么样的存在?它在临高话这种特殊的方言文化体系里究竟占有了有多重的分量呢?

所以,谢谢王谷乡 先生!一而再地呼吁临高人,大家都别忘了临高话!
作者:小名不二 时间:2018-11-07 08:27:13
  可是,十重八奈,临高话怎么发音?我好象都没有听过?先生能标个临高音吧?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规