中国癌症呈爆发式增长?从李咏去世看待癌症问题

楼主:人生2999 时间:2018-10-31 16:32:19 点击:225 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

       

        首先要说的是,中国的癌症发病率在全球范围内不算高。下图所示是各个国家的癌症发病率。可以看到,不管是总的癌症发病率,还是49岁以下的癌症发病率,中国在世界上的排名都很不高。排在前面的是比利时、丹麦、美国、荷兰、瑞士、挪威这些我们印象之中山清水秀、鸟语花香、科技发达、远离污染的世外桃源。

图片来自天涯APP

癌症发病率的提高,跟医疗水平的提高有关。

        有人会说,怎么医疗水平高了,反而癌症发病率还提高了?原因很简单,这一方面是因为医疗水平的提高让人们更加容易发现癌症——很多落后的国家里,人莫名其妙地就得癌症死了。另一方面是医疗水平的提高延长了人的寿命,而随着年龄的增长,人体内细胞癌变的可能性越来越大,当然癌症发生的可能性越来越高。

        所以说我们看到环境越好、生活水平越高的国家反而癌症发病率越高。中国也是一样,随着医疗条件的改善,人均寿命不断提高,癌症发病率也相应的提高了。

但是,环境的污染、不良的生活习惯也会催生癌症的发生。

        虽然说人均寿命的增加确实会增加癌症的发病率,但是并不能解释49岁前癌症发病率的提高。所以说,随着时代的发展,现代社会中人的不良习惯也在悄然地让我们更加容易得上癌症。

        比如说,为了处理大量的垃圾,各个国家都采取了焚烧垃圾的习惯,甚至于一些国家,例如日本,很多人都养成了在自家焚烧生活垃圾的习惯。这些习惯看似文明、清洁,但是实际上会排放大量的有毒物质【比如说下图中的二噁英】,从而在不经意间导致人更加容易患上癌症——而这样的现象在越发达的国家,越是容易出现。

图片来自天涯APP

        另外,随着生活条件的改善,居民在生活习惯上的放纵也让人体更加容易产生癌变。比如说过去的农村,基本上天黑之后就没什么光亮了,早睡早起,每天还有大量的劳动,虽然很累,但是身体还是比较健康的。饮食上也没有高油、高糖的东西,喝酒什么的也不像现在这么常见——粮食都不够吃,哪儿来的酒?现在则是生活变好之后,大鱼大肉使劲吃、抽烟喝酒全不停,整天往那儿一坐也不动,这样的生活习惯能有好身体吗?

所以说,时代改变了、生活变好了、物质条件丰富了,这固然是好事,但是相关的环境治理也要跟上,不能让环境污染摧毁人的身体。另一方面,个人在精神上的自我约束也要跟上,不能任凭自己的喜好放纵自己的身体。

图片来自天涯APP

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:小爱霖霖 时间:2018-10-31 16:50:12
作者:盯着你看e 时间:2018-11-01 22:56:50
  中国人还是比较健康的
作者:胡琴666 时间:2018-11-01 23:33:45
  好难过
作者:黄汉保卫者 时间:2019-12-10 16:46:10
  生活条件越好越容易得癌 这是什么逻辑。楼主你是吃猪饲料长大的吧
作者:ty_143730246 时间:2021-02-04 07:53:48
  众亲安好 你身边若有因患重病和意外受伤住院,治疗时间长,费用有压力,收入断绝或急减,请联系我一一无偿开展社会爱心救助。 加我微信liudingli-9 注明需要社会爱心救助
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规