中国山寨品牌告倒日本无印良品(转)

楼主:带四傻虐五坑 时间:2018-11-25 08:16:26 点击:1410 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

日本品牌无印良品MUJI家喻户晓。不过近日,中国黑龙江牡丹江,以及山东青岛的万达广场百货陆续出现了中国版的“无印良品Natural Mill”,店铺几乎完全翻版日本“无印良品”。日本无印良品曾多次控告大陆山寨品牌侵权,但都被驳回。离奇的是,中国山寨的“无印良品”此后将日本正版品牌告上法庭,竟然胜诉。

报导说,北京棉田纺织品有限公司旗下品牌中国“无印良品”及“Natural Mill无印工坊”,将日本无印良品母公司“株式会社良品计划”,及其中国分公司“无印良品(上海)商业有限公司”告上法院,指后者的纺织品侵犯其商标权。

法庭的判决书显示,“无印良品”商标在中国最早由海南南华实业贸易公司注册,并在2004年转让给2000年成立的北京棉田纺织品,有效期至2021年4月27日。判决书还提到,大陆版的无印商标“长期宣传和使用已具备极高的知名度”。

中国法院判决称,2005年株式会社良品计划在上海成立无印良品上海后,在床褥、毛毯、面巾、浴巾及抹布等产品上所使用的“无印良品”及“无印良品”商标,侵害北京棉田纺织品商标权,要求日本无印良品赔偿62万元人民币。这意味着,日本无印良品未来在中国销售的产品或只能标示“MUJI”。

值得注意的是,自2001年起,株式会社良品计划曾多次对涉案商标注册提出异议,但都被驳回。中国最高法院2012年裁定,不撤销注册涉案商标。

上海的一位知识产权律师介绍,“最高院裁定的商标不撤销,已经为本案定下基调。要么放弃这个商标,要么去找北京无印良品谈判。”

“2000年无印良品在中国的知名度还很有限。如果最高法院裁定北京棉田纺织品的商标不用撤销,那真正的无印良品只能选择放弃该商标(今后在中国只以MUJI的名字出现)或者对北京的无印良品商标进行购买。”该律师表示。

据悉,日本无印良品创立于日本经济萧条时期,1983年在东京开出第一家独立旗舰店,1990年正式成立良品计划株式会社。2005年,无印良品进驻上海。13年来,在该市场仅开设235家门店。有分析指出,无印良品的生意,受到大量山寨店的威胁。

但《新浪》报道说,在消费者眼中,北京棉田纺织品有限公司旗下品牌Natural Mill无印工坊一直被视为日本无印良品的替代品,换言之即山寨版。

事实上,日本无印良品并不是第一个在中国受到侵权且维权失败的品牌。

Nike旗下品牌Jordan就曾起诉福建的体育用品公司乔丹体育。这场官司持续五年之久,最终结案后,福建的体育用品公司乔丹体育可以在鞋类、服饰等商品上继续使用“乔丹”的中文商标。

美国运动品牌New Balance于90年代初期就已经进入中国市场,并采用“纽巴伦”的中文译名。后因代理商私自扩大产量,生产了大批质量差、便宜、印有“N”字样的鞋款并抢注“纽巴伦”商标,该品牌被迫退出中国内地市场。直到2003年,New Balance才重返该市场。但最接近品牌译名的“新百伦”在2004年就被广东一家民营企业注册,这家公司还向New Balance发起侵权诉讼,最终以New Balance赔偿500万元告终。

打赏

15 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:_繭_ 时间:2018-11-25 12:09:18
  辣鸡牌子,无良印品才对
作者:南門生 时间:2018-11-25 23:22:53
  无印良品
作者:kyyyd 时间:2018-11-25 23:31:31
  支持
作者:爱雨暮 时间:2018-11-26 07:44:02
  国产赶紧雄起起来。
作者:小橘灯灯灯 时间:2018-11-26 09:45:21
  好的东西对于我们太贵了
作者:通电的疯兔子 时间:2018-11-26 09:52:43
  其实中国也有好的产品的
作者:小白喝白水 时间:2018-11-26 09:56:12
  国产加油呀,自己搞点新东西
作者:JP_yakuit 时间:2018-11-26 10:10:41
  论商标的重要性
作者:位梦 时间:2018-11-26 10:24:35
  希望国产的越来越强大,不用依赖别人的
作者:财富涌动 时间:2018-11-26 12:52:37
  神逆转
作者:上瘾YT 时间:2018-11-26 23:09:41
  有意思
作者:上瘾YT 时间:2018-11-26 23:09:45
  点赞

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规