《为人之境界》

楼主:四维正邦 时间:2019-02-04 10:47:26 点击:89 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

图片来自天涯APP

 

四维正邦

 

|

 

2019.02.04

一身书正气!两袖舞清风!《》正气者,走正道,怀正心,存正念,施正行;追求公平正义,捍卫公平正义,传播公平正义思想,积极向上之气象。清风者,清微、清澈、清凉、清淡之气象,寓高洁品格。孟子_养浩然之气,明朝于谦_“清风两袖朝天去,免得闾阎话短长”。

三裁天地阔!四卷云雨宽!《》下手裁_物之短长、轻重…;高手裁_是非、善恶、忠奸、贤愚、不肖…;圣手裁_天地,诸葛亮_三分天下,刘伯温_一统江山;《易》_“裁成天地之道,辅相天地之宜,以左右民……”;天地之道_顺其自然,“损有余而补不足(老子)",用天地之道治天下,顺民心,宜也!《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。四卷圣贤书,如云卷云舒,常展常新!

五经审春秋!六韬述文武!《》《诗经》《尚书》《礼经》《易经》《春秋》。回首往事_在五经中留下多少足迹;今天的位置_承前启后,继往开来……。文韬、武韬,龙韬、虎韬成就帝王将相;豹韬、犬韬成就地痞流氓;芸芸众生都能在六韬中找到属于自己的东西。

七律冶情怀!八仙含日月!九玄吐星辰!《》音律使人心旷神怡,使人内心宁静、平常、祥和,品格淡泊、高洁。上界八仙、九天玄女_神通广大,气吞河山,气贯环宇;人间秦孝公_"有席卷天下,包举宇内,囊括四海之意,并吞八荒之心"。

十合和阴阳!《》宇宙由阴阳构成_太极;万物由阴阳构成_男女、上下、上下、正负、雄、雌……。和合者,触合、融和、平衡、统一也;和文化_家和万事兴,和气生财,和平共处,和而不同,和衷共济……;中华文明三观_辩证观,平衡观,整体观;辩证_“一阴一阳之谓道,生生之谓易"(古人辩证多简洁);平衡_阴阳平衡;整体_太极(宇宙或道),太极生二仪,二仪生四象,四象生八卦,八卦生无穷无尽(易经);道生一,一生二,二生三,三生万物(老子)。故和合者,合于一、合于道、合于太极;天地人合一乃至高境界

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规