该不该再生一个儿子随老公姓

楼主:Eva阿紫 时间:2019-02-12 06:39:27 点击:645 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近为了儿子的姓氏问题很是为难,在这里倾吐一下,看看网上的看法。

7年前,因工作原因与老公相识,他开始追求我。其实楼主自己都不知道他到底看上我哪一点,楼主既不年轻又不漂亮,按照这一贯的说法就是个大龄剩女,而他还是小鲜肉,我比他大七岁。唯一的优点可能是我工作还可以。其实楼主还有很多自认为还可以的地方(如是985高校的硕士,当时楼主已在某一线城市购房加有户口,独生女,父母体制内工作、知识分子等),但他当时并不知道这些。

当时楼主已知他家庭条件,并不是很好;但因年纪大了,家里也总是逼婚,就跟他在一起了。后来不慎怀孕,且是我第一个孩子,就希望结婚。可是我没有想到,这遭到了他们家的强烈反对,还要我去打胎;理由是:我比他大,在老家传出去很丢脸。

楼主仍然坚持要结婚、生子,经济方面楼主自己养活这个孩子的问题并不是很大,主要是在这样的文化环境,不想孩子是私生子的身份。最后他应该是力压他们家的反对意见领了证,可是是没有任何彩礼、婚礼、酒席、首饰啥的,而且他家里希望他尽快离婚好找下家。因老公这个时候到隔壁城市去工作了,孕期楼主基本是自己在家照顾自己的,快生产的时候楼主母亲过来帮忙照顾,直到入院生产,基本都是楼主自己花费。

孩子降生后是个健康活泼的男孩。老公可能是出于与我裸婚感到愧疚,亦或是想着必定会另找别的老婆生娃的原因,上户口时给孩子取了一个随我姓的名字。

尽管不想要这个孩子,但得到消息说是个男孩,且随我姓,公公婆婆气死了,打电话对我破口大骂,我说又不是我去上户口和取名字的,我都在坐月子;要找找XX(老公)去。

然后这些年公公婆婆时不时就:1.要老公与我离婚;或2.要我再生一个儿子(必须是儿子);或3.要老公给娃改成随父姓。

先说1,老公可能前几年还想离婚,甚至我月子里就有起诉我离婚,可是或许他没有遇到看得上的人,又或许是觉得儿子可爱,又或许是觉得楼主也还可以(楼主婚后又买了一套房,没有花他钱),总之到现在没离;

再说2.之前因为生娃带娃工作已有一段时间的停滞,好容易带大一点,现在要是生二胎工作上肯定又要耽误的,公公婆婆经济上、人力上能提供的支援极其有限,几近为零,单靠老公的收入养二个娃加二份房贷还要给公公婆婆养老经济压力也会很大;而且要是二胎生个女儿,难道逼我继续生?或逼我打掉继续怀?或继续1.让离婚或3.让我娃改姓?

最后说3.现在娃的户口上在我第一套房上,需要我同意才可以改姓的。可是我也很不甘,我们结婚生子他们家一分钱没出,我买的房却是有老公产权的,有什么理由要随他们家的姓?而且公公婆婆家实在也没有什么好继承的,从精神到物质;继承我家的又有何不可呢?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:9次 发图:1张 | 更多 |
作者:猫的眼2018 时间:2019-02-12 07:25:10
  不要跟你婆婆这种人家来往,有理你也说不清
作者:猫的眼2018 时间:2019-02-12 07:26:18
  他们除了会胡搅蛮缠,不会给你讲道理的
作者:味道不错的猪 时间:2019-02-12 07:27:27
  何苦呢
作者:我爱王大宝2010 时间:2019-02-12 07:51:06
  看完了,你没说你老公的态度啊。他父母提出要123,那他呢?他倾向于哪一个?
  你需要考虑的是你老公的意见,而不是你公婆的想法。
  另外,假如你老公也想要个和他姓的儿子,你们商量过没?再生一个还是改姓?
  看你还是倾向于保住婚姻,那最保险风险最小的就是改姓了,再生一个你也不能保证你老公以后绝对不会离婚,也不能保证生男孩,还影响你的事业。事业是你的立身之本,有了事业你才有底气。
  • Eva阿紫: 举报  2019-02-12 08:42:30  评论

多谢您的回复,打了这多字。老公很犹豫,也没什么计划。一被公婆骂就想生二胎,生下来再说;一回到现实的城市生活又觉得养娃的成本好高,养好一个都难。他倒是可以接受女儿。但一来无论男女总是我生,我受影响最大;二来不知生女孩公婆是否会善罢甘休。至于婚姻,保不住也没啥,反正现在跟他也是AA制
  • 咬人的小蝎子123: 举报  2019-02-12 15:03:20  评论

评论 Eva阿紫:楼主支持你,千万别心软,你老公在你月子里就有起诉你离婚,说明你们感情也不是那么劳靠的,他还是受爸妈影响的。再说你们大七岁,女人老得快,再过两年难保他不会变心。婚姻没有,公婆又那么坏,所以别再生了,千万也别给你儿子改姓,大不了离婚了,你和你儿子也过的很好。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:wxx03456 时间:2019-02-12 09:37:04
  不要生,第一,你公婆并不认可你,你也不能肯定二胎就是儿子,所以他们的意见等于放屁;第二,你老公也做好随时抽身的准备,又比你小七岁,未必能跟你相伴到老;第三,你自己条件不错,反正也是AA制,再生一个你老公也不一定回心转意,本身也是丧偶式育儿,还不如一个人带娃过日子。要二胎的话需要好的经济条件,靠谱的老公,和给力的父母或者公婆,再说生孩子也未必能留住老公,不如给自己做好随时撤退的准备,你收入不错,两套房子,父母退休,家境不错,即使带着女儿和父母过也很舒心,将来遇到合适的还可以再婚,如果你一儿一女,离婚的话要么一边一个,照你公婆的尿性,肯定会要儿子,你老公也肯定会再婚,到时候你反而陷入困境。
  • 余墨话书香: 举报  2019-02-12 10:48:40  评论

甚有理,
  • Eva阿紫: 举报  2019-02-12 11:12:10  评论

也不知您是做什么工作的?这个洞察力实在是太赞了!确实如此,老公随时做好抽身的准备,跟我的感情目测也不会因为生二胎而突然变好;公婆只是把我当做免费的生育工具罢了;带娃也是我丧偶式育儿,要是再生一个,又无什么收入的话,也不知能从老公那里拿到多少生活费。他要是不离婚就罢了,离婚也不怕他
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:jyu1912 时间:2019-02-12 15:33:20
  果断拒绝。楼主自己想好带娃过日子的心理准备,老公随时可能离去。不要再生孩子了。
我要评论
楼主Eva阿紫 时间:2019-02-12 22:56:03
  看来大家的看法还是很一致的,离婚也好,改姓也罢,都认为没有必要再生二胎了。昨天为这个问题想了一夜,今天总算清楚了点。多谢大家!
作者:我急需一个小号 时间:2019-02-12 23:10:51
  我喜欢这样的楼主,很清晰很知道自己要什么。可惜没有一个好伴侣……女人就是被动,如果楼主是男人,别说大对象七岁就是十七岁也不算什么。试试看拉回老公的心,尝试做一对比较和谐的夫妻,可以尝试一下用点心,用男人哄女人的方式把他变成好丈夫好爸爸。
我要评论
作者:虎娃马宝麻麻 时间:2019-02-13 00:55:11
  姓不改,二胎也不生,好好工作挣钱养孩子,公婆老公爱咋咋地,你老公也不是啥好人,楼主要保护好自己和孩子的利益。
  • Eva阿紫: 举报  2019-02-14 19:09:26  评论

老公是好是坏暂且不论,然而人应该都是自私的吧。自己对自己和孩子负责了。
我要评论
作者:炒鸡打奶茶 时间:2019-02-13 13:56:18
  楼主挺住,千万别心软,一个就够了,真真好笑,有些人真是没有皇位的命,偏偏还得传位的病,楼主你要做的就是拉笼你老公,平平多吹吹耳边风,能不生就不生,再者,就是再生,跟不跟他家姓还两说