柠檬精种子发芽来吐槽生活中的那些双标

楼主:栀子盆 时间:2019-02-12 13:24:40 点击:267 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

如今社交App越来越多,但是人与人之间交心却越来越难。归根究底,都是双标惹的祸。

宽以待己,严以律人不是新鲜事。

把生活活成了戏剧也不是巧合。

玻璃心冒充钻石,跌碎了还要按钻石价索赔。

凡此种种,所以决定来开个帖子来吐槽见识过的种种双标,欢迎一起盖楼。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:10次 发图:2张 | 更多 |
作者:华人会匹夫 时间:2019-02-12 16:18:38
  不用说了,谁不双标?
楼主栀子盆 时间:2019-02-12 16:37:19
  双标即双重标准,有的双标,不过是为一点蝇头小利,最让看官觉得不齿,但尚未达到道德批判层面;有的深究起来,就不是简单地破坏风序良俗了。

楼上有人认为人人都双标,没有讨论意义。

试问:严以律己宽以待人和严以律人宽以待己是一样的双标吗?不值得细分一下吗?
  有些顶着玻璃心冒充钻石的,不该打吗?
  有些身边人的双标让人像吃了苍蝇一样,不应该吐吐槽吗?
楼主栀子盆 时间:2019-02-12 16:48:26
  双重标准,俯拾皆是,但不意味着这就是对的。既然有不对,就不得不吐槽,让向善之人引以为戒。

就两个钟头前,有个朋友的朋友,这两天要来楼主所在城市玩儿,想让楼主接待。楼主觉得没问题啊,来了打电话就行,问什么时候到,朋友回复:不知道。

这是要让楼主原地不动,等你的朋友两天吗?

就算这朋友并不相熟,不好多问,但是不熟就不问,让我原地待命,让那个朋友拿着我的电话择机而动,对待不同的朋友,在基本问题上应用不同态度,这就是双标。
楼主栀子盆 时间:2019-02-12 17:09:38
  曾经有个玻璃心同学,说话做事阴阳怪气,班级聚餐我不喝酒当着所有人面儿说我装;我用自己的钱买东西说我花钱大手大脚;有时又当着别的同学面狠狠掐我,显得很熟的样子。时不时对我整个微信屏蔽,后来朋友圈有了三天可见功能,更是风格百变,三天深沉,三天卖萌,三天佛系,三天热血的。我其实很希望她把我删了,再也不相往来,但是双方似乎都很清楚,尚没有到撕破脸那一步。
  之前一起吃饭,饭后AA就顺便加了支付宝好友,然后某一天想偷她能量时发现她默默把我删了。
  下一次见面,我问她为啥删我,如果是说不想我偷她能量,我其实也可以欣然接受的。
  结果她说,我是删了好多人的,你只是其中一个。这一答倒显得我斤斤计较。其实我不是斤斤计较,我是受不了您忽阴忽晴的玻璃心哟。
  这种站不住脚的“伪单标”借口,实质也是双标。
楼主栀子盆 时间:2019-02-12 20:26:35
  刚看了我国第一部科幻片《珊瑚岛上的死光》,拍摄于1980年,故事情节虽然简单,但是放在那个时代,很是不错了。美国电影《雨中曲》是1952年的电影,这样一比较我们确实再过去文化产业上相对落后。但是今年的《流浪地球》,我个人觉得,是非常扬眉吐气的科幻大片了,结果还有人阴阳怪气吐槽,我只想送一个表情包给这些人:

楼主栀子盆 时间:2019-02-13 17:56:55
  双标原也不是什么打错,但是有些人断章取义确实让人讨厌。比如,翟博士事件中的院长,有的人认为他合法离婚结婚,他人没有资格置喙。但是,男人到中年再婚,为啥大部分再婚都是找一个比自己年轻许多的妙龄女子?糟糠之妻不下堂虽不符合现代婚姻法,但是不失为古代保护已婚女性的一种方式;现代婚姻法离婚时夫妻财产分割,也是防止一方得意之后忘形的有效手段。只是,如果男权社会的当下,本应该作为道德标杆的人民教师,离了婚,还可以肆无忌惮使用公共资源来使得自己和小妻子获益——违背婚姻契约的成本和收益如此清晰可见,恐怕对整个社会不是个好事情。
楼主栀子盆 时间:2019-02-14 10:05:06
  2月14日,西方情人节,目测在翟博士以自己的惨痛经历告诉世人“做人要低调”之后,不少人会低调一点,但是,肯定还是有双标扑街现场。
楼主栀子盆 时间:2019-02-16 21:56:55
  现在朋友圈三天可见,就是防止玻璃心“好友”翻旧账。结果,年前在朋友圈发了一个餐厅定位,今天玻璃心好友来问好不好吃。
  这条朋友圈,她没有点赞,但是看来收藏或者记在心里至今,终于憋不住或者偶然想起来咨询相关,这就是大型双标翻车现场咯。
  宁愿在此打字吐槽,也不要手机微信回复她,谁知道后续还有啥有的没的,免得伤了她的“钻禧”心。
楼主栀子盆 时间:2019-02-20 10:33:28
  今早看了一个公众号文章,展示了一种登峰造极的双标:以贱人的标准要求自己,以圣人的标准要求别人。
  有个好显摆的同学,为了显示自己文艺小资范儿,总是喜欢一脸深沉问你有没有看过这个那个,没有看过就是送你一脸鄙夷;要是碰巧看过交流起来,发现他也说不出个道道儿来——明明不是金镶玉,奈何非要铜皮包石子充胖子。
楼主栀子盆 时间:2019-03-21 21:43:18
  最近两个公众人物在微博吵架,双标无疑:一个做过畅销书作者,自己学英语觉得费劲,就要号召全国人民一起不学英语吗?另一方也是戾气重,自己出国多,就觉得所有人都应该出过国吗?两厢对骂,一方玻璃心震碎,居然开口要赔钱,真是前所未有秀下限;另一方改头像成对方,加上几个英文字母,不知道是几个意思。
  想来,如果一开始和气解构对方的错误观点,大概也是无懈可击;用错了词藻,让人揪住小辫子,使出泼皮无赖的法子来碰瓷,真是无可奈何。
  说到底,技不压身,不论学啥,总是有用的。说没用的,说自己可以,说所有人或者假惺惺装严谨说大部分人学都没用,那不过是带节奏炒作罢了,短视的价值观可见一斑。
  早先还买过那本畅销书星辰大海,这标题和作者的胸怀真是严重不符。
作者:potato彭晨 时间:2019-03-23 07:18:03
  lz啊,你赞美流浪地球,是不是因为没有看过星际穿越?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规