莫让儿女彩礼压垮天下父母

楼主:什么也不如身体好 时间:2019-02-21 11:37:57 点击:74 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

 人民日报23小时前   扛着行李的赵德安为了给儿子攒彩礼钱已经4年没有回家过年了,只因春节期间工地的工资是平时的三倍,为了多挣钱他宁愿迟些日子回家。提及彩礼,总让人有五味杂陈之感。近日有媒体报道了一位错峰返乡的父亲,他连续多年坚持春节在岗的原因很简单:多赚些钱,给儿子凑够彩礼。一句“50多万呐,得在我能干动的时候攒够了”,让闻者好生心酸。依照旧例,婚有六礼,其一为纳彩。原始定义中的彩礼是一种仪式化交流,图的是喜庆吉利。可如今语境下的彩礼早已变味儿,一定意义上,甚至成了打着喜事旗号的“要挟”。动辄十几万、数十万的数目,加上车、房等一长串“结婚清单”,早已成了很多男方家庭不能承受之重。如新闻中的父亲一样,含辛茹苦工作为儿攒钱的老人比比皆是。而掺入了过多金钱考量的婚姻无异于一种“爱情买卖”,往往埋下了矛盾的种子。从见诸报端的新闻来看,为此劳燕分飞的大有人在,打得鸡飞狗跳乃至闹出官司的也不算稀罕事,讨个好彩头的寓意早就被瓦解殆尽了。“将嫁女,先问聘财之多少”,被古人讥为“贪鄙”之事,为什么在21世纪的今天依旧有人乐此不疲?这其中,与“嫁女养老”等观念不无关系,但更多还是拜金价值观及盲目攀比的风气作祟。在一些女方家庭眼里,彩礼多寡不仅代表着男方的财力与诚意,更代表着自家的面子:别人家都是“万紫千红一片绿”,我们岂能“仨瓜俩枣”就被打发了?因而,即便是走个过场、搞个形式,也必须做得“金银俱全”。当此类新闻频繁引发讨论,就说明天价彩礼早已是一个普遍性的社会问题。在某问答网站上,相关讨论有近千条,太多年轻人在带着美好期待谈婚论嫁时,被陈规旧俗泼了一盆冷水。仔细想想,这何尝不是一种悲哀?婚姻“如人饮水,冷暖自知”,彩礼的多寡不过是一时风光,真挚的感情才是保持长久幸福的关键。父母都希望儿女幸福,那么不妨在这些风俗礼节上“因人制宜”“因事制宜”。放下过多的利欲计较,两代人都能轻松许多,其乐融融才是给家庭幸福最大的投资。票子能买得到车子、房子,却买不到幸福。当我们对后者孜孜以求的时候,切莫忘了,最珍贵的幸福只需要最低廉的成本,那就是以心交心。近些年,不乏年轻人身体力行移风易俗,举办“零彩礼”婚礼,很多地方也出台了倡导政策。从现实来看,除旧布新还有很长一段路要走,我们期待更多人能够参与进来,让婚姻更加纯粹。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主什么也不如身体好 时间:2019-02-21 11:40:24
  不知道儿子和儿子的女友看了做何感想?要是觉得理所应当,这样的女人不值得娶,这样的儿子更是不孝!娶不起就不要娶换个,别连累自己的父母。想要嫁个有钱人,就趁早断了,别祸害人家一家!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规