20秒,他偷走快递小哥的车和货;他送来迟到497天的道歉

楼主:a8975100 时间:2019-04-04 03:59:57 点击:38 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

他写的一手好字,却因年少轻狂,误入歧途,幡然醒悟已是人到中年……

4月1日上午,春城晚报-开屏新闻来了一位特别的“新闻人物”,他名叫施雷鸣,他说,他想通过媒体,向一位快递小哥道歉……

这位施雷鸣是什么人?这是一个什么样的道歉?事情回到两年前,也就是2017年的11月20日14时42分,快递小哥方斌将放了25件快件的电动车停在新闻南路路边,他往某小区门卫处走。当他放完快递回转身时,远远看到一个身材消瘦的男人飞速骑上了他的电动车,眨眼间,方斌一年的辛苦便化作了飞烟……第二天,春城晚报以及本地各大媒体,都报道了快递小哥方斌电动车和快递被盗的消息,继而,全城还开展了一系列关爱快递小哥方斌的暖心活动,方斌当年还成为云南十大新闻人物的候选人!而偷走方斌的电动车和那一车货物的偷盗者,就是施雷鸣。

2017年11月24日,施雷鸣被抓。因为数额较大,五华区人民法院判处他1年有期徒刑。2018年11月23日,刑满释放的施雷鸣走出监狱的大门。这一次,他不仅像换了一个人,甚至他还说,自己戒掉了反反复复30年都戒不掉的毒瘾。用他的话来说,“宛若新生”。他来到春城晚报-开屏新闻,就是想向当年他盗取电动车的快递小哥方斌,公开道歉。

因吸毒偷走快递小哥电动车

1970年出生的施雷鸣,自小家境不错。自小他就很机灵,但他对学习的兴趣远没有对学习之外的事物兴趣大。19岁那年,他和一群朋友去一个酒楼消遣。有人问他,你要不要试试这个?

施雷鸣并不是不知道“这个”是什么,但他自认经济条件不错,再加上一点年少轻狂,他觉得吸毒不过是一种“消费行为”,“那时候就觉得,我吸也是花我自己的钱,又不影响别人。反正特别张狂盲目。”这一试,施雷鸣就将自己的大半生搭了进去。

“家里人起先是不知道的。后来我进戒毒所,父母脸上那种失望的深情,我到现在都印象深刻。” 前前后后,施雷鸣进了很多次戒毒所,虽然也知道父母对他的失望,却没有足够意志,怎么也无法从毒瘾泥潭里脱身。

出狱后,自认成功戒除毒瘾的施雷鸣做的第一件事,就是给远在上海的父亲打电话。父亲一听到施雷鸣的声音,就把电话挂了。“后来我每个月都给他写信,给他报告我在这边的情况,告诉他我的想法和处境。”但父亲一封信也没有给施雷鸣回过。今年春节,施雷鸣打过去电话,父亲冷淡回复“不用说了”。

“冰冻三尺非一日之寒,我知道,重建他们对我的信任,需要时间。等我像个人样的时候,我再联系他。”

毒品像一根硬度极强的线,将施雷鸣一点点拉入不见底的深渊。有一年毒瘾犯了,痛痒难忍的施雷鸣甚至从4楼跳下去,身上好几处粉碎性骨折。

吸毒30多年,施雷鸣变卖了自己的车和两套房,失去了妻子、女儿。最后这一次,他也是因为毒瘾犯,为了凑毒资,才去偷快递小哥的电瓶车和货物。他已经违背当初的底线,深刻影响了“别人”,还忘了真正的自己。

他欠妻子一个无法弥补道歉

1996年,施雷鸣在一家饭馆认识了他的女朋友,后来她又成为了他的妻子。那时候的施雷鸣虚荣、好面子,每次一大群人去饭馆吃饭,都是施雷鸣买单,“不知道什么原因,反正她说,她觉得我很酷。”

但她因为我的一句话而死。”施雷鸣认识妻子的时候,两人都是26岁。施雷鸣那时经济状况还不错,吸毒是吸了又戒、戒了又吸,“但她说让我断了,我答应了。”

那时,昆明有很多录像厅,他们有一天晚上去看电影,放映前施雷鸣和妻子说,他先出去买点吃的。“其实我们已经那么熟悉彼此,一个眼神就知道对方要做什么。她心知肚明我是要出去干什么。”

回家以后,妻子说施雷鸣不是个男人。“我和她说,‘你试试,你也戒不掉。’” 说到这里施雷鸣眼睛里好像有些闪光,“我没想到,她真的傻傻地去试了。后来她也去了戒毒所。再后来,她又打了一针……就走了。”

之后,施雷鸣把那时只有2岁的女儿托付给了姐姐。十多年过去,女儿早已不认识他。“我现在很感恩我的姐姐。包括我看到我女儿身上穿的,还有她所受的教育,关心……这些,我虽为生身父亲,却没有给她。”

说起妻儿,施雷鸣眼里泛着泪光,他说,他欠了妻子一个永远无法弥补的道歉。

“感恩”是他一年里最想说的词

在采访中,“感恩”这个词,施雷鸣提到了很多次。

施雷鸣在监狱里老老实实待了一年。在那一年里,有一个人对施雷鸣影响很大。“他是个死刑犯,我和他不认识。他是贩毒的,我是吸毒的。贩毒的和我不同,他们图财。”

在交谈和相处中,施雷鸣知道那个人有个女儿,那个人深爱自己的女儿。女儿在监狱外面为他的事奔走,甚至上北京去找律师,“但是在法律面前,该认的还是要认。”

执行死刑前,那人终于知道什么是感恩,什么是后悔。“其实他图财,他就想他女儿比同龄人更优越,通过他女儿告诉同学自己父亲多伟大多厉害,获得满足感成就感。可其实到头来,沾上了毒品,他走向刑场,家破人亡。”施雷鸣很有感触。他突然领悟到,“人都有欲望,如果展开了难以控制,就会落入深渊。”

刑满释放之后,施雷鸣觉得自己想通了。“我现在就觉得,简单点,别复杂。一复杂人就变了。”

长期吸毒让施雷鸣的身体脏器出了些问题。有一次,他去医院检查身体,“我的一个主治医生跟我说,好好活着。”出狱后,施雷鸣遇到了很多像这样的人,自己似乎并没有被瞧不起,而很多工作人员也都非常负责,也真正希望他好。

“我挺感动的,自己当初的堕落,实在有些幼稚。其实这个世界是充满很多善意的,国家还有那么多补救、援助政策……在监狱的这一年,我好像突然明白人活在世上,图什么。以前的思路太窄,我现在看周围的事,比以前要多一些感恩。”

现在,施雷鸣保持着比在监狱时还要好的生活作息。“我每天5点半起床,喝茶,散步,偶尔支个地摊卖东西,周围人有事力所能及的帮一下,假如谁家有个短工,哪怕工资不高我也去。现在就是图个安心,另一方面也让周围人慢慢能够信任我、接受我。”

道歉迟到了,但不想成为遗憾

4月1日,距离施雷鸣出狱已经过去了129天。施雷鸣考虑了很久,来到春城晚报新闻中心办公室。他想找回信任和尊重。

“我想找到当年被我偷走电动车的快递小哥,当面和他道歉。当年我偷走他的车,在法庭上,我才知道他的名字,才知道我对他造成了那么大的伤害。虽然法律已经处罚了我,但我一直都很内疚,我和他之间还欠一个道歉。我已经走完了大半生,现在深深知道自己的错误。我想获得社会对我的包容和信任,首先要获得他的原谅和信任。”

施雷鸣说,他对妻儿的道歉,因为“迟到”已经无法弥补,这一次,他不想让这个道歉再成为遗憾。这次勇敢的通过春城晚报-开屏新闻,面对公众给快递小哥道歉,施雷鸣下了很大的决心。他希望能够得到方斌的原谅,也给自己一个交代。

施雷鸣给方斌的道歉信

小方,希望我的这声称呼没有让你感到意外,但我俩因为一辆电动车而把命运连在了一起,而我俩的身份又使人难以接受,你是被害者,而我却是你命运悲剧的编造者。我现在写这封道歉信,别无他意,是对我自己良心的一个交代。原谅我的笔拙,但我想你能理解体会到我忏悔的心情。虽然文字和语言对你而言太显苍白,而我在受到国家法律惩处的同时,还需要对我自己良心有个交待。曾经被毒品泯灭的良知回来了。所以道歉的语言很短,但是我的灵魂之音,望你接受。小方,对不起,原谅我对你造成的伤害。

施雷鸣

二零一九年四月一日

记者也帮助施雷鸣联系了快递小哥方斌。在电话里,方斌只回应了一句:“能改过自新最好,我们现在各自安好。”

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规