少林方门传孙显志

楼主:方门传承人 时间:2019-04-21 09:01:47 点击:98 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

方门 拳师孙韦驮——孙显志(1820---1897)

方顺懿,外号方蛮子,生卒年限不详。(也有人说本名方蛮子,字顺懿)。一说清嘉庆年投往河南少林寺习少林拳,另说嘉庆年间方蛮子在江浙一带已威名远播。总之,敬拜高人,集众家所长,编创了与所学拳法风格不同的自家拳法,时称“方门拳”。方顺懿祖籍现在的四川什邡市。(但是,有人说是江浙一带人)。孙显志,外号孙韦驮,1820年古历12月28日生于现在的四川中江县万福镇观音岩,诞生在乡绅地主之家。1897年12月11日逝世,葬中江与三台交界的郪江古镇九龙桥狮子坪。 方顺懿高大魁伟,力大威猛,食量惊人。每顿至少一斤米煮的干饭,一斤猪板油煮一磨豆腐(大约2.5千克)。每顿还有其它肉菜。

孙显志,少年便高大挺拔,具体不知何年何月,方蛮子与孙显志相逢,名师遇良徒,方大师主动拜访孙家,孙家老太爷大喜过望,当即聘请方师爷入住孙家,设武堂,建棚子,让顽童孙显志拜方蛮子为师,习练方门武功,和《达摩洗髄易筋经》。

几年后,孙韦驮到成都去打擂,走路步行,晚上入住金堂县与中江县交界的大山上的三王庙,遇一瘦子道士,道士自称杨通玄,对孙说:“我看你外家功夫了得,已非常人可及,但不知你器械怎么样,你敢不敢与我过两招”?没想到此处有高人,孙韦驮当即答应。于是,杨通玄提出先比枪法,谁先把对方胸前锁骨下的布扣子挑开,谁就赢。一瞬间,一招,孙韦驮胸前布扣被挑断,孙大惊失色,倒头便拜。所以才有了两大师傅孙家教徒的佳话。

数年以后,孙显志功夫了得,数番打斗较量,人送外号“孙韦驮”。仿佛韦驮菩萨降世。

孙韦驮留传的拳术谱有:

少林拳,拗步拳,宫花闹殿拳,魁星点斗拳,五虎下西川拳,青龙拳,五雷镇地拳,青龙扶梯拳,穿杨虎拳,登童进宫拳,武当朝海拳,协战拳,拗步连环拳,血战拳等等。

孙韦驮留传的枪术谱二十多种﹕

武胜枪,马踏五营枪,伏虎偃月枪,落马金钱枪,青龙扰海枪,杨候刺命枪,定海枪,得胜三元枪,五虎搏羊枪,大战梅花枪,魁星枪,纵步回马枪等等

刀谱有﹕

青龙刀,安邦定国刀,壮士打虎刀,四象青龙刀,伏虎偃月刀,美女赢战刀,宫花闹殿刀,川杨征西刀,进士梅花刀,五虎搏羊刀,关公大刀等等

棍谱有﹕

昆仑棍,太极棍,八卦棍,达摩棍,风磨棍,青龙棍,如意棍,八仙棍,韦驮棍,破曹棍,子牙棍,天罡棍等。

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主方门传承人 时间:2019-04-22 12:32:28
  我的qq 990758943寻找所有弟子.请与我联系

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规