记录我的自闭症儿子

楼主:LAIJIAP 时间:2019-05-12 00:01:46 点击:6383 回复:76
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

开头提到的记录我的自闭症儿子,我的内心是无法接受,我不忍心说我的儿子有自闭症,每次想到这三个字心如刀割,可事实却…我儿子橙橙前后做了两次评估,第一次在市保健院评估他是发育迟缓那时23个月,评估的医生说他有潜力只是还没发挥出来,主要是有眼神交流,会食指指物,医生要多和他沟通带他去玩,后面我就天天带他去超市,公园,那个时候好冷,我就天天带他去游乐场,超市,看到什么都跟他说,告诉他那是什么,本身有很多东西他是认识的,主要的是跟他沟通方面他好像完全听不懂,没有语言,没有社交,和同龄的小朋友在一起就要推开他们,好动,一分钟都没坐过,家里稍微好点,到外面一放下到处乱跑,跑起来像喝醉酒一样的不稳,走慢点不会,主要是他控制不了速度,一走就带跑,看起来就像要摔跤一样,也不看路滑不滑有没有车,只能说几个单字,(要,剥,抱,那是会有意识的叫爸爸)那段时间确实是有眼神交流的,叫名也有反应。

就那样过了3个多月,那是橙橙已经2周2个月了,心里的石头还是不能落地,和同龄的孩子一比差距不是一点点大,就再次带橙橙到省儿童医院检查,做了评估,还是逃不了可怕的自闭,那天检查医生很大声叫他很多次没有任何反应,用凳子敲地板敲了三次没任何反应就自己玩自己的,后面医生很凶的口气凶他,也没任何反应,最后医生让我叫他,我叫了几声也没有看我,然后我把他拉到我身边,医生给了我一支笔叫我让橙橙给她,他就给医生了,没有看医生,后面医生就电脑打字给出的结论是轻中度孤独症,宝贝儿子啊,你叫妈妈怎么接受得了呢,你是妈妈的心肝,爱你胜过这世上的一切,我真的接受不了这样的事实,走出医院感觉天都要塌了,感觉活着都没有意义了,抱着儿子蹲在医院门口大哭,儿子看到我哭也跟着哭的很厉害,看到儿子那样心更疼,我就擦干眼泪对儿子说妈妈没有哭,他看我没哭了他也停下来了,我就跟他说宝贝妈妈爱你,你爱不爱妈妈,你要不要爱妈妈,然后儿子就亲我的脸,左边右边和嘴巴都亲了,(之前叫他亲我也会这样),同一天我就带儿子去看了神经内科医生开了鼠神经因子的针和一些口服药,就想着先吃一个月的药看看有没有好转…

一个月时间很快就过了,儿子的症状没有得到一点的改善,我知道这是慢性病一时半会不会有效果,可心里的焦虑越来越强烈,说说儿子目前的情况,走路还是一样不太稳,能独自上下小台阶,高点的要扶物,不会双脚跳,叫名几乎没反应,不跟小朋友玩,很多小朋友在一起他就一个人自言自语的玩,家里来了客人叫他也没有任何反应,更不会看人了,叫他像没听到一样,听力没问题,电视再小声都会来,在外面还是无目的的乱跑,也不管你有没有跟着来,有时候叫他会回头看一下继续跑,有时候我蹲下张开双手会回来,如果跟他说有车停下会停下来,不太听指令,(叫他给我提鞋子,拿手机,有时能完成,多数不理你,如果这样说:橙橙,你想不想吃饼干,他说要,那你去给妈妈那个碗碗过来给妈妈,他马上就去厨房拿了,或是你去给妈妈拿拖把…这些简单的都会),如果对大人没有要求的时候基本不理你

唯一会用是指指物,看到什么也会指着要我告诉他,比如他看到葡萄,他就指着葡萄,我假装没看到,他就会盯着我的眼睛再指,我跟他说葡萄他就不指了,有时候我假装没看到他看我眼睛,他就会拉我的手看着我,或是拍我一下,想要什么东西就拉着我的手去,互动的时候有眼神交流,比方给他讲故事会从开头讲到结束看着我的眼睛,很认真,对家人很有感情,看到外公外婆舅舅他们都要抱抱再下来玩,在玩了你怎么叫他都不会理你的,除非你说橙橙我这里有果果你要不要那就马上来了,今天就写到这,明天继续

打赏

83 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:42次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主LAIJIAP 时间:2019-05-12 10:10:22
  说说刻板这一块吧,他喜欢捡石头塞到有缝的地方,强行制止会哭闹,如果是骑车或者抱着也不会要下来捡,还有就是拿在手里的东西喜欢放到嘴里咬,有时候会对着玩具说火星语,经常把桌上的东西都扔到地上,发现他对视越来越少,之前叫他都有看人的,现在基本不理,小的时候简直是一个表情包,很会看人,一看就对人家笑,叫名也知道看着人家,最近几个月几乎就不看人了,叫他也没反应,这是在倒退吗?儿子啊,妈妈真的不知道未来的路该怎么走,多少个时候想带着你离开这个世界,可是妈妈做不到,我们走了姐姐和爸爸怎么办,教你不听,不受控,现在在机构上课有几天了,一天上两节课,感统课根本不配合一直哭,哭到干呕,那里的老师说从没见过这样的小孩,个训课时不时要起来不配合,玩具一停下就要起来很急很暴躁,上午在做康复治疗,下午上两节课,每节30分钟
作者:ty_FIND866 时间:2019-05-12 10:28:59
  换个环境
楼主LAIJIAP 时间:2019-05-12 23:32:51
  今天带他去老家乡下玩了,只顾自己玩自己的叫他也不看人,人多我也懒得叫他,不然显得自己的小孩更是例类,但是别人还是一眼就看的出来,隔壁的婶婶问我橙橙认识家里的成员吗,我说认识,就这句话又狠狠打击了,回到家眼泪又忍不住的哭了一场,晚上吃了饭去了妈妈家,妈妈也很想看看橙橙就带他去了,儿子玩了一会,刚好这会橙橙外公想抽烟,我就去外公手上把烟拿了过来给橙橙,(这时橙橙是没有看我的)我说橙橙这烟给谁抽,他看了一下马上拿给外公了,因为家里只有外公一个人会抽烟之前也没有教过,可能平时他看过外公抽烟,后面我重复给橙橙烟问他给谁抽,每次都给了他外公,有一次在给外公的时候看了一下外婆停了一下还是给了外公,后面外公叫他拿水杯给哥哥喝水,他就拿着水杯去了哥哥房间给哥哥,出来后外婆说橙橙你去给外婆拿包包过来外婆要去买菜了,他就在沙发上拿了一个,(那个是我的)外婆又说那是妈妈的要拿外婆的,他找了一下就给外婆拿去了,不知怎么会那样,有时候就是喊破嗓子也不会理你,更不要说完成指令的事了,有时候他就会听并且能完成,在完成指令的同时是有眼神交流的,还有,他的认知水平是挺好的,什么都认识,无论是水果蔬菜动物还是生活用品,所有看的到和他说过的都认识,都不会指错,宝贝儿子我多希望你不是自闭…
  • ty_127498794: 举报  2019-05-13 13:45:07  评论

评论 LAIJIAP:你好,我们家小孩和你家小孩情况一样,现在1岁8个月,感觉好无助啊。大家交流一下,我的微信13202545497
  • LAIJIAP: 举报  2019-05-13 14:47:31  评论

评论 ty_127498794:你家孩子带去检查了吗
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主LAIJIAP 时间:2019-05-13 22:24:24
  没人看就不写了,没什么意义
作者:酸辣土豆丝正传 时间:2019-05-15 04:10:18
  我在看,我家一岁十个??️,跟你家特别像,还没查,关健家里人都不相信,说我多虑了,跟别人家的老做比较
楼主LAIJIAP 时间:2019-05-15 11:36:08
  还是要去检查一下更放心
作者:lysy008 时间:2019-05-15 23:53:08
  可怜天下父母心,也许以后会慢慢好起来
我要评论
楼主LAIJIAP 时间:2019-05-16 15:51:12
  今天早上去楼下玩,他又一个人很快的跑了离我好远,我口气有点凶的口气,橙橙快回来不要乱跑,他还真停下了脚步看了我一眼跑回我身边了,其实进步多少还是有的,现在问他手上还有没有果果啦?他会两手张开朝上那样就表示没有,有的东西就会指给你看,还有前几天晚上有点黑,在乱跑,我小声的跟他说橙橙不能去哦那边有大老虎,他就马上止步转身不去了要我抱,这也算是一点微小的进步吧,至少他知道害怕吧,说说这两天在学校的情况,老师叫他把那种玻璃的圆珠装进矿泉水瓶里,他装着装着好烦躁,好几次想从位子上起来,都被老师压了回去,然后老师拿了好多水果蔬菜的图形,(就像一个草莓切成两块中间有个粘的可以将它们粘成草莓)有西红柿,梨子草莓,香蕉…很多,记不太清了,首先老师拿了三个小篮子,每个篮子装了一半不同的水果,叫他把例外一半放在蓝子里(就是一样的放一起)他不配合,马上把篮子的一半香蕉和桌上的香蕉粘在一起了,后面老师就干脆全部让他拼在一起,他很快的把所有的配对都粘好了,有玉米,香蕉,茄子,西红柿,草莓,梨子,葡萄…再后来老师拿了颜色配对的给他,就是一个框子,有好多圆孔边上有不同颜色,然后给了很多不同颜色的小蜜蜂叫他带蜜蜂回家,(就是同样颜色放一起)也很快他就放好了,有一个深蓝和浅蓝会混淆,快下课了老师和我说确实他能力是算还可以,认知这一块比较好,整个过程和老师的眼神交流是比较少的,小蜗牛啊,你怎么就不看人呢☹️☹️☹️
作者:清晨大雨还在下 时间:2019-05-17 01:25:29
  建议看下地板时光,重建依恋,丹佛早期这几本书,感觉楼主孩子不像,反思下是不是带养问题导致,给孩子找个固定玩伴会好很多
作者:清晨大雨还在下 时间:2019-05-17 01:28:31
  不要给孩子贴标签,调整好心态面对孩子,也没必要去医院检查了,医院也没有什么特效药的,这个重在家庭干预,你的心情日常状态无形中会深刻影响孩子的,想改变孩子先稳住自己
  • LAIJIAP: 举报  2019-05-17 22:55:19  评论

好的,有时间我会去看的,谢谢你的提醒,我确实要调整好心态对孩子
我要评论
楼主LAIJIAP 时间:2019-05-23 11:53:00
  每次带他去外面玩都让人崩溃,昨晚他爸爸带他去楼下公园玩,回来看他满脸烦躁与无助,死活不要爸爸牵手,一放手就到处疯跑,不看车直接想自己一个人跑过马路,你说不怕危险高点的台阶自己没把握都要拉着我们大人的手才会下去,我故意让他自己下,他怎么都不会下去,会怕,怎么一到外面就不受控了呢,补上之前没讲到的,会看着人眼睛做拜拜,飞吻之类的,问他几岁也知道用手指比划,拍手歌会做,还有一个舞蹈是在幼儿园学会的会做(经常带他去幼儿园看小朋友做操)还要两个是我教的会做,大小便还是不能自理,也不知道提示,有模仿行为,看到路边上跳广场舞的会去学着做一两个动作,但是随便模仿一下就走了,注意力不集中,刻板行为这块之前好喜欢捡石头塞到有缝的地方,现在看他不喜欢了,就是喜欢把东西,玩具都塞嘴里咬,不知这算不算刻板,有时候会扔东西到地上,入睡困难,上床一两个小时才能睡着,躺下了又起来床上玩,…有时候感觉他还是挺懂事的叫他拿吃都会拿不会认错人,叫他去抱谁就去抱抱谁,同样的指令有时候就不完成不理人,在家里只要我一不在他身边就会去找我,拉着我指他边上的沙发要我坐那里,每次看到他奶奶就要推她到门外,怕奶奶会带他,爸爸妈妈就不让出去,要陪他玩,其实还是他自己一个人玩…
作者:石头要健康 时间:2019-05-26 23:10:42
  我儿子前天诊断为孤独症,2岁5个月,楼主儿子的状态比我儿子好太多,请教下楼主平时在家是如何进行干预的。
  • LAIJIAP: 举报  2019-05-27 11:16:13  评论

评论 石头要健康:不知你小孩有哪些症状,我小孩之前眼神都很好,不知怎么最近几个月就不看人不应人,之前是感觉他很不懂事,听不懂指令,理解能力差才带去检查,那会除了他睡了其他时间都带他去外面玩,看到什么就跟他说,比如看到消火栓就蹲下来指给他看跟他说那是消火栓,现在理解好多了就是不理人
我要评论
楼主LAIJIAP 时间:2019-05-27 11:39:40
  你这么不受控大点可拿你怎么办才会呢,只要一放手你就疯跑,看起来还是不稳,还是不去卫生间拉大小便,问他要去那里拉臭臭就会指卫生间,抱他去怎么都不拉,一出卫生间就拉身上,问他机器人有没有尿尿他就抱着机器人去卫生间拉,然后就冲水,还会给机器人擦屁股,问他玩具乌龟要不要睡觉也会抱他去枕头上睡觉给他盖被子,不提示一般不做,有时候也会,最大的问题就是注意力不集中,好动,最近几天要我和他一起玩就拉着我的手指沙发意思要我坐下,我故意不做就再指然后推我到沙发上,不喜欢他奶奶就指着门叫她出乎,不出去就自己去打开门推她出去,我和他爸爸假装出去就拉着我们指沙发然后把门关上,意思不让我们走,最大的问题就是坐不下来
作者:余生很累 时间:2019-05-27 21:08:06
  楼主还在吗?能给我一下您的联系方式吗?我遇到同样的问题,我都快奔溃了
楼主LAIJIAP 时间:2019-05-28 22:42:10
  每天都各种心烦,心痛到不能呼吸,心里有多苦或许只有家里有这样的孩子才体会得到,但还是要假装很开心的面对孩子,宝儿你快好起来吧,不然妈妈真的快熬不住了,见到我的每个人都问我怎么那么瘦了,真的到了风都要吹走的地步了,每天吃不下睡不着,经常脚都发软,儿子,求求你快点从你的世界出来吧…
  今天个训课老师说最担心的就是安坐问题,半个小时一节课他最少有十来次想起来,玩具一玩完就要起来,有些不感兴趣的也要起来,这样的状态何时才能改善…
作者:L小飞飞 时间:2019-06-01 01:23:58
  我看下来感觉你儿子心里很多都明白,应该就是发育迟缓,我儿子两周五了不会说话我也愁,眼神对视也不是很多,我前天带自己这边医院去看医生检查,我儿子看到医生就哭了,我问医生是不是自闭症,医生问我会不会和小朋友玩,我说会,我儿子很喜欢跟我小外甥玩,医生说自闭症小孩来看医生没有这么大反应,然后做了一个评估,认知也不是很好,反正语言就是落后很多了,打算暑假给报个早教试试,我觉得你儿子比我儿子好很多了(我听我姐说他朋友最后悔的就是把他儿子当自闭症给治了,估计应该是那时候医生说是自闭症吧,后来才发现不是吧)我觉得你儿子很多都明白
  • LAIJIAP: 举报  2019-06-01 22:34:21  评论

评论 L小飞飞:他是什么都懂,基本也能理解,可怎么都感觉不一样,别人叫他多数不理人不看人,在互动的时候眼神又还好,在陌生环境不知道察言观色,照样到处翻箱倒柜,动个不停,看到小朋友会去玩,可他就是不知道怎么玩,有时候会学着他们玩一下最多不到一分钟又一个人玩了,追追打打就喜欢一起
  • L小飞飞: 举报  2019-06-02 19:50:28  评论

你儿子再大几个月会好些的,自闭症不是你儿子这样的,有时候是我们的教养出了问题,我之前看到一个爸爸写的文章说他女儿被误诊自闭症,你儿子会跟你互动会懂很多看着不像,你可以自己观察观察,视频看看那些自闭症小孩是怎样的,参考参考
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主LAIJIAP 时间:2019-06-01 22:25:47
  前几天在网上买了些生活用品的认知卡片,开始我拿了一张衣服的卡片在他面前,后面拿了一张裤子的给他,他很快放在了衣服的旁边,我就告诉他裤子要放下面并握着他的手把裤子的图片放在衣服下面,然后我再给了他袜子他就把袜子放在裤子下面,又给了一张鞋子他就放在了袜子下面,接着我给了一张帽子的图片给他,他马上放到衣服的上面,后面拿了三张图片放一起,(梳子,牙刷,碗)我问他哪个是梳头发的就指梳子,问他哪个是吃饭用的就指碗,哪个是刷牙用的就指牙刷,他什么都懂,后面我拿了筷子和碗,问他筷子放哪里就不配合了要起来了,不坐了,拉不回去,要走,就是好动,在家翻箱倒柜,爬上爬下,坐不住,注意力非常不集中,这拿你怎么办,玩什么东西都是一两分钟…
楼主LAIJIAP 时间:2019-06-02 23:01:43
  今天带两孩子到图书馆看书,女儿在看书,因为橙橙会吵就带他到外面玩,刚下完雨路上有些水坑,他就喜欢踩水,玩着玩着玩到了路灯那里,他抱灯杆看着我,刚好朋友打电话给我在接电话,我没有理会他,橙橙就扯我手机指我口袋,要我把手机装进口袋里,又拉我的衣服,嘴里一直说baba第一声的音,我还是不懂他要干嘛,后面他就跑我后面拉着我的衣服推我到电杆那里,嘴里还在说baba 我才知道他叫我我和他拔萝卜,一时间感动的我都要飞起来了,后面我叫他去叫爸爸来拔萝卜他就拉着他爸爸衣服推他爸爸拉我的衣服,宝贝儿子,只要你有进步妈妈付出多少心血都值得,爱你,我的小心肝!
作者:2020年的愿望 时间:2019-06-04 15:05:56
  家有同款宝宝加油
作者:lijunchengha2019 时间:2019-06-05 12:01:05
  加油
作者:会跳舞的猪啊2019 时间:2019-06-13 10:34:27
  康复 就是康复而且一定要家长的配合 只有体会过的人才知道这种煎熬
作者:古玩达人者 时间:2019-06-13 11:46:01
  楼主坚持住,一直都会好起来的来自捎东西网
作者:何小宝的妈妈 时间:2019-06-13 15:55:46
  楼主加油
楼主LAIJIAP 时间:2019-06-17 13:37:00
  好久没来了,前些天想跟新总觉得不知说什么,感觉都没一点进步,就最近一个礼拜进步特别的快突然能说好多话了,开始是仿说,现在有些主动语音了,还是仿说为主,两个字的叠词教了基本就会跟着说,有些自己看着卡片也会说(比如:西瓜,猪猪,花花,青蛙,嘴巴就说巴,眼睛,冰棒,指着爸爸问他是谁会说爸爸,但还不知道主动叫爸爸,舅舅也是,问他就会说,鸡,鸭,鹅很多他看到了自己指着会说…)走路姿势还是一样没变化,每次看他走路心里就特别的难受,还是东倒西歪,之前做过核磁共振说髓鞘化形成不良,真不知道长大点会不会改善
楼主LAIJIAP 时间:2019-06-17 14:09:57
  礼拜两天去了妈妈家,妈妈说他现在感觉他比之前灵气一点,之前叫他几乎没有任何反应像听不到一样,每次出门我跟他说橙橙妈妈走了妈妈去玩了都不会有反应的,最近跟他说妈妈走了有时候马上会扔掉手里的东西跟着来,当然有时候玩他自己的不会理你,就这两天和妈妈验证了一下,有时候我故意藏起来外婆和他说橙橙妈妈走了橙橙跟外婆哦,他也会去找,个个房间找,找不到就自己开门要出去,我叫一下他就会笑眯眯的跑过来抱抱,有时候不管你去了哪里还是像听不到一样,两天下来观察了一下十次能叫动五次的样子吧,总的来说也是有进步,和我的对视还好,其他人还是不行,根本无视别人,就是很会分享吃的,自己有吃妈妈也有吃,叫他给谁吃都会给,有时候别人叫他橙橙你的西瓜给我一口他就会塞到他嘴巴里,有时候吃的刚好没有了他自己嘴里的也会拿出来给你吃,有时候抱了玩具熊之类的就自己一口玩具一口,很可爱,谢谢宝贝这几天给妈妈的惊喜,妈妈带你在这陌生的城市和你相依为命,妈妈的付出没有白费,再苦再难也值了,谢谢宝贝这么努力,希望我们能慢慢跟上妈妈就早点带你离开这里回我们自己家
楼主LAIJIAP 时间:2019-06-21 16:49:14
  橙橙啊,只要你一看你走路心里就无比难受,今天在医院看到一个比橙橙大的孩子应该有四岁了吧,走路和橙橙一样不稳,整个人的状态和正常孩子完全不一样,一眼看过去就傻傻的,其实我知道别人看我儿子也会觉得他不正常,我在想是不是橙橙到那么大了走路还是那样?心里的担忧越来越强烈,心好痛,能独走到现在快一年了,到现在还是没什么进步,每想到这都感觉希望很渺茫…
楼主LAIJIAP 时间:2019-06-23 23:25:12
  目前能说的词语:爸爸,外公,姐姐,舅舅,拜拜,谢谢,抱抱,要,剥,背,飞,笔笔,鸭鸭,蝴蝶,二维码,单车,豆豆,西瓜,蛋糕,榴莲,鸡蛋,棒棒糖,机器人,芭比娃娃,星星,爱心,眼睛,杯杯,饮料,冰棒,鱼,鹅,冰淇淋,蜗牛,风筝,(芭比娃娃,嘴巴,鼻子电风扇,手机,奶瓶,这些就要提示第一个字才会说),还有就是每次看到弯弯的广告牌会跟他说,现在看到都会说弯弯
楼主LAIJIAP 时间:2019-06-28 12:56:26
  补充一下现在能说的词语:飞机,饼干,雷火灸,针针,花花,嘴巴,尾巴,眼睛,鼻子,耳朵,眉毛,牙齿,肚脐,老虎,豹子,兔兔,龙,企鹅,火腿肠,气球,蘑菇,蝴蝶,蜗牛,医生,泥鳅,雨伞,冰淇淋,大龙球,草莓,玉米,灯灯,孔雀,锤,钉钉,手机,加之前能说的大概能说就说80来个个词了,有些可能忘记记了,一下子想不起来,(安全通道,灭火器,水龙头,奶瓶,要提示第一个字)现在大人说两个字的基本会跟着说,叫他的名字也跟着一起叫,我们大人说回家他也会跟着说回家,阿姨之类的可能不知道是什么意思,这就不记录了,还有很多不好的行为,这里就些进步的吧,加油,宝贝,妈妈一心一意陪你慢慢进步
楼主LAIJIAP 时间:2019-06-30 11:54:08
  旁人还是一眼就能看出儿子不正常,前些带儿子去了他舅妈店里,正好有几个人在他舅妈店里坐,那天我觉得儿子还挺乖的,没有乱跑,没有乱拿东西扔地上,说说具体的,那天儿子中午睡醒了带他去弟媳店里,弟媳给了一个饼干给他吃,儿子就接了拿给我说剥,我就给他剥了,剥开后儿子就把饼干塞进嘴里吃了,把饼干袋就扔地上了,我叫他袋子不能扔地上捡起来扔垃圾桶,他就捡起来扔了去垃圾桶,饼干吃玩了他看到桌上有水果就直接自己去拿了一个龙眼自己剥,我看他没剥开,我就剥他吃了,吃完后他又去拿,来回走了几次,后面我就带儿子去公园玩了,我走后他们立马问我儿媳,说那个男孩多大了,觉得他好奇怪,怎么那么大了饼干袋怎么还会扔地上,还有怎么那么大了像刚学走路的人一样,其实他们就觉得儿子像傻子一样,回来弟媳和我说了后,我心里又难受死了,又哭了一场,我在乎的不是别人对我孩子的眼光,而是我的孩子还是呆呆的,老天,求求你保佑我儿子快点好起来吧,你要你能好起来长大后就算会打我,我都会开心死的,如果你能好起来和正常孩子一样就算穷苦潦倒没房没车,叫我去街上乞讨我也会感觉很幸福,因为我还要生存的希望,可是…
  • L小飞飞: 举报  2019-07-07 01:05:42  评论

你儿子明明很懂事啊,我们大人垃圾有时候也会乱扔哎,你儿子语言也多起来了,你说的也会听懂,你真的不应该这么悲观了,我儿子要是像你儿子说这么多我都开心了
我要评论
作者:feiy_2015 时间:2019-06-30 12:28:33
  我们家孩子也是发育慢,喜欢和小孩子玩,但是话很少,医生的建议是不要用正常孩子的标准来抚养,以后上学肯定也是和正常的孩子学习有差距,要是害怕他将来受欺负,只有自己做父母的多疼爱了。
楼主LAIJIAP 时间:2019-07-03 16:15:35
  还是对视不好,没有对视就学不了东西,叫他都没反应还怎么学东西,感觉他对视越来越差,以前做拜拜飞吻都会看着我们的眼睛做,现在都不看了,越学越退步,这可怎么办啊
作者:小景mavis 时间:2019-07-05 14:10:13
  楼主的宝宝比我家的好太多了,我家的已经三周岁,认知和理解很差,我也很绝望啊
  • LAIJIAP: 举报  2019-07-05 14:19:32  评论

那就尽早努力干预,我现在除了他睡着了,都在不停的和他说话,引导他说句子,一定不要让他自己玩自己的
我要评论
楼主LAIJIAP 时间:2019-07-05 14:30:46
  如果你是正常的宝宝你一定是个很乖的孩子,因为你不吃饭这几天弄了中药你吃,是那么的苦,妈妈和你说吃完了就没有药药了,你就大口大口的吃了,是那么听话,

宝贝,妈妈真的好心疼你,不管你将来会变成什么样子,妈妈都会加倍加倍的爱你!

这些天都有带他去玩游乐场玩,现在会让路了,每次自己爬上去了看到后面有人来了,就站得很边让别人先滑下去,自己再来划,有时候自己明明都走到上面了看到有人在下面刚上来的也要站边上让别人上去了滑下去了自己才滑,看的我心里既高兴又心疼,高兴的是儿子知道让人了,心疼的是看起来那么老实妈妈怕你长大了会受人欺负,

昨天晚上妈妈洗澡了,你在床上玩发现妈妈不见了到处找,后面直接去打门,你是那么的爱妈妈和妈妈那么的亲,怎么可能是自闭症儿子呢,宝贝,加油,好吗?
作者:L小飞飞 时间:2019-07-07 00:59:53
  你儿子现在是几周啊?语言是什么时候出来的呀
作者:L小飞飞 时间:2019-07-07 01:02:31
  评论错了,你儿子进步很大啊
作者:小景mavis 时间:2019-07-07 21:30:53
  医生是依据什么来判断你的儿子是自闭症呢?除了对视不好,其他都懂啊,我觉得只是语言发育迟缓而已。
我要评论
楼主LAIJIAP 时间:2019-07-08 14:22:27
  宝贝今天发烧嘴巴都烂了[撇嘴][撇嘴],看了特别的心疼,牛奶,水果都不吃,更别提吃饭了,带去打了两枚屁股针,保佑打了针后就好了

今天上午带他去银行办业务,开始和姐姐在大厅玩,后面看到好多人在排队,他也站在最后面说排队,排队,自己站的整整齐齐,看了开心死我了,我过去蹲下抱着他亲了两下,宝贝你真棒!

昨天下午带他去店下面玩,看到了一个知了,我跟他说:知了知了你别吵,小小宝宝要睡觉,说了几遍,他就指着知了跟我说知了,嗯,真棒,果然有输入才能输出,我又继续和他说了几遍,后面我说上句,他就能接小小宝宝 睡觉,要字说不上去,已经很不错了,然后嘴里一直说睡觉睡觉,以为他只是说说,后面怎么都不是躺在我身上,我问他是不是要睡觉,他说要,后面我就抱着他躺在我怀里他就好高兴了,才知道他是说他自己是小小宝宝要睡觉,真好!

再后来带他去玩了跷跷板,之前都很喜欢的,和姐姐玩了一会,姐姐不想玩了就下来了,儿子下来后就到处跑,我和他说还要不要玩跷跷板,不玩了我们就去玩滑滑梯,他就跟来了,到了跷跷板那里我抱他上去,他很反抗,我说你不是喜欢玩跷跷板吗,他嘴里就说滑滑梯,滑滑梯,哦,这下我才知道他要去玩滑滑梯了,看到滑滑梯就很高兴的去玩了,多少知道表达了妈妈不用像以前那样猜了,没猜到看你又那么急,加油,儿子,我们一起努力!

这里记录的都是进步的,还是有很多不好的行为,比如一个人老是做些怪异的动作,好端端的对着手吹很久,或者对着手自言自语,眼神都不知道他看哪里,叫名都没有反应,也不关注人,问他这是谁,家里成员都能说,但不会主动叫,我外面还是疯跑,控制不了
楼主LAIJIAP 时间:2019-07-09 13:06:45
  补充一下现阶段能说的,还有半个月就两周半了:
  电话,恐龙,乌龟,草莓,辣椒,茄子,螃蟹,龙虾,警察叔叔,回家,舅妈,青蛙,红旗,衣服,裤子,风车,被子,枕头,硬币,模特,按摩,米老鼠,头发,菠萝,肚脐,按摩,痒痒,挖掘机,幼儿园,喜洋洋,老塔,抢抢,烟烟,知了,蚂蚁,跷跷板,滑滑梯,溜溜球,摇摇车,海带,牙签,海带,刀刀,香蕉,苹果,垃圾桶,豆腐,小鸟,小马,饭饭,碗碗,去了不想去的地方会说:回家,回家,要什么东西也会说要看手机就看着我说手机手机,不知道说要手机,语言方面感觉他是突然爆发的,很多平时说过但没教过他也能说,比如平时叫他垃圾要扔垃圾桶,他看到垃圾桶就会说垃圾桶,之前有叫他不能玩牙签,昨天去超市指着牙签跟我说牙签牙签,发现他现在很多都能说出来了,现在能说的词有130多个了,其实不止,有些他无意间他都会说了,但还不会说句子,这段时间语言进步很快,其他方面就停止不前
  • 小景mavis: 举报  2019-07-10 13:47:00  评论

评论 LAIJIAP:干预的早还是好啊,我家的已经三岁了,康复训练一个月感觉没效果,很担心他没有语言爆发期了
  • LAIJIAP: 举报  2019-07-10 16:55:58  评论

评论 小景mavis:我的也上不上有效果,我儿子是认知好所以语言是迟早的事,他现在还是很多怪异的行为,怎么都不和别的小朋友一起玩,呼名也没反应,简单指令还是不能完成,他好像听不到一样,在外面还是无目的的乱跑,叫他停还是使劲往前走,好烦人
我要评论
作者:小景mavis 时间:2019-07-17 17:21:22
  我看你之前也有查食物过敏,你儿子只是对牛奶过敏吗?停了牛奶就好了吗?其它含牛奶成分的食物也不给吃吧?我家儿子也是对牛奶过敏,其它食物没有过敏。之前没有喝奶粉,平时喝牛奶饮料。现在不给喝了,每次在超市看到牛奶饮料都哭闹。
楼主LAIJIAP 时间:2019-07-17 23:11:49
  记录一下昨晚的事情,到晚上十点左右拿着奶瓶给我饮料,饮料,我没理他,假装没听到,不想下楼去买,家里又没有了,说着说着忘记了,到了十一点还不睡,还在说饮料,还是不想下楼,后面直接把奶瓶塞到我手上,说我要饮料,说了好几句,我对着他说宝贝,你真棒,你和妈妈说了你要饮料妈妈就去买,买回来后我再让他说我要饮料也说了,现在会应用我要…(这是老师教出来的)我要抱,我要背,我要去钩鱼都会说了,

昨晚自己误食了一点药,姐姐在看着他没注意到,后面我骂了他姐姐几句,口气有点凶,姐姐哭了,看他姐姐哭了,一直对我说不要,不要,不知他是说不要骂姐姐,还是叫姐姐不要哭

现在基本需求都大概能表达了,比如要去玩会说:去玩,路上看到玩具鱼就说去钩鱼,不喜欢的去地方就会说回家,要和不要也能准确应用,路过外婆家的路看到了会指着说外婆家,叫他说的句子都会防着说,但句子还不会应用,语言这块都在进步,其他方面都看不到进步
作者:小景mavis 时间:2019-07-18 16:35:39
  很厉害了,能表达自己的需求已经很不错,其它的应该很快会跟上来的,我家的不知道什么时候才会表达呢。
  • LAIJIAP: 举报  2019-07-18 21:57:15  评论

评论 小景mavis:还是有很多怪异的地方,最近几天出现了转圈圈,记录的都是进步的
  • 小景mavis: 举报  2019-07-19 11:11:36  评论

转圈圈是不是听到音乐或者想到跳舞呢?我儿子有几天偶尔转几下,吓死我了,后来才知道是学校教了跳舞,就是那个什么‘爱的魔力转圈圈’,现在叫他跳舞也只会拍手,转圈。放宽心,不要太敏感,他转圈圈的时候你可以试着转移他的注意力不让他转。
我要评论
楼主LAIJIAP 时间:2019-07-20 21:32:50
  正能量太少,以后不会再跟新了
作者:清洁工职责 时间:2019-07-28 14:34:44
  确实如此
作者:少壮之不努力 时间:2019-07-29 09:21:07
  支持
作者:同一屋檐下生活 时间:2019-07-30 10:13:01
  楼主分析的有道理,为你点赞。
楼主LAIJIAP 时间:2019-08-10 16:20:48
  还是上来说说宝宝最近的情况,语言方面说不来有没有进步,简单的需求能表达了,我要…都能说出来,比如我要抱,我要饼干,我要枕头…有时候会说抱,我问他干嘛他就会改口我要抱,每次一出门我问他我们去哪里啊?就说买冰棒,有时候我在家里和他说我们去逛超市,出门的时候我问他我们去哪里?他会说去逛超市,反正家里和他说了去哪里,后面问他基本都能答对,也一定要去,如果不带去的话会一直念叨着,除非他不愿意的比如我和他说我们等会去上课了哈,出了门问他去哪里?他就说买冰棒,没有其他的,问他买完冰棒去干嘛?还是买冰棒

每次上楼梯或者下楼梯我都会问他我们在干嘛呢?都能回答上或者下楼梯,有时候不听话我打他,就一直说不要不要,我问不要什么,会答不要打,然后再问他要不要打姐姐,回:不要,问:不要什么?答:不要打姐姐,有时候我假装哭,他也跟着哭嘴里一直说不要不要,问:不要什么?答不要哭,很多问题都是这样要逼问不要什么才能说完整,
  家里包括他自己四口人的名字都能说出来,问他几岁也能会说,还有现在听他说的比较多的,假如西瓜掉地上了,会说西瓜掉了,然后叫他捡起来会捡起来,乌龟(玩具)掉了也会说乌龟掉了,

简单问题都会回答,问:饼干好吃吗?答:好吃。某某好看吗都会说好看,喜欢吗?喜欢;知道吗?知道;问他乖不乖?乖!只会说肯定的不会说否定的!

要和不要能准确应用,没有也能准确应用,现在在学是,不是还不懂,

最大的问题这这些对话中对视很少,在外面还是很会跑,一直走一直走不回来的那种,走路姿势比以前好一点,但跑起来还是有点异常,指令还是不好,叫他去干嘛还是叫不动像没听到一样,跟他说妈妈走了也没什么反应,

现在就是很喜欢说话,你说什么他跟什么?就像一个复读机,然后也有分享指物,看到什么都要指着看我说,这是一直都有的

还有一个补充下:比如姐姐在写作业,我问:姐姐在干什么?答:写作业;问:姐姐在干嘛?答:拉尿尿,这些简单的问题都能正确回答

作者:小景mavis 时间:2019-08-10 17:11:26
  你家小孩进步很大啊,真羡慕。我家的不但没有进步,感觉还退步了,以前逼一下还能叫妈妈,现在死活不叫,要什么不给就哭闹,好崩溃啊。
  • LAIJIAP: 举报  2019-08-10 22:56:20  评论

评论 小景mavis:之前我带小孩去看医生的时候医生说一定不要逼他说,他画了一个杯子给我看,他说就像一杯水还没满怎么都溢不出来,这时候我们不要着急,而是要不停的给他讲话,不要觉得他没听,等到哪天能力到了,(也就是杯子里的水满了就自然会溢出来)就会说了,我平时就是不停的和他说
我要评论
楼主LAIJIAP 时间:2019-08-10 23:06:32
  再补充一下,现在能主动说的名词大概有三百多个了吧,之前一直有做记录,记到两百左右的时候发现他看到的东西都能说了,不管是卡片还是超市看到实物都会主动指着和我说,后面就没有记了,现在也能唱好多儿歌,小老鼠,大公鸡,小白兔,外婆桥,还有好多平时教他唱过的都会,只是需要提示…
  希望会越来越好…
楼主LAIJIAP 时间:2019-08-11 16:53:18
  现在我儿子特别喜欢说话,你说什么他跟着说什么,有些没见过的东西跟他说一遍他都能记住,下次看见了一直指着和你说昨天晚上散步的时候看到路上有一条蚯蚓,我跟他说了那是蚯蚓,他就一直说蚯蚓,后面回来的时候又看见他又说蚯蚓,都不肯走一直说一直说不知这是不是刻板?

今天早上很早起来了带他去超市,在家的时候我和他说,宝贝我们去超市买鱼,走到超市我问他,宝宝,你要什么吃的?他说:不要,买鱼;真的好感动!后面去买鱼的区域看到鸡蛋,有一个假母鸡孵蛋他看到了靠在我身上说怕,怕,我知道他怕,每次都会很害怕的表情,我接着问他你怕什么呀?答:怕母鸡!我就抱着他,能这样的对话真的好幸福!

昨天妈妈给他买了两套衣服,昨天我问他新衣服是谁买的?不知道答,我跟他说是外婆买的,他就会说,今天我又问他衣服是谁买的,他就说外婆买的,

中午的时候我又问他宝贝我们早上去超市买了什么呀?他答:买鱼,买鸡鸡,答对了一半,买鸡是他外婆带他到街上买的不是超市,还算可以

更好笑的是,上午他舅舅开车带我们去新房,路上我问他舅舅在干什么,他说开车车,到了红绿灯的时候在等红绿灯,我又问他舅舅在干什么,他说:发呆,笑死我们了,(发呆一词是以前教过,那次他姐姐在发呆我问他姐姐在干嘛他说不出来,我跟他说姐姐在发呆)

昨天晚上和妈妈带去公园玩,还有姐姐和哥哥(哥哥是我侄子)以前都是到处乱跑,昨晚很安分,就在我们坐的附近玩,稍微走远一点自己会回来找我,但还是不和姐姐哥哥玩…

有时候带这样的娃真的好累好累,累到没力气说话,可是在他进步的时刻,所有的苦和累都烟消云散了,爱你宝贝!谢谢你这么努力改变

现在去洗手,或者去拿够不到的东西都会自己去搬小凳子垫脚

但还是不会自己大小便,也不知道说,希望不要太久…
作者:小景mavis 时间:2019-08-16 17:01:47
  我相信有很多宝妈看到你的帖子都会很羡慕你了,孩子在不断进步,再累都值得。
  • LAIJIAP: 举报  2019-08-16 23:08:44  评论

评论 小景mavis:我小孩现在状态也不好,我说的都是进步的,还有很多不恰当行为问题,也很不懂事,假如我跟他说去舅妈那里拿车车钥匙我们去兜风,他完全不知道,有时候在公共场合叫他不能吵,完全不会配合,去游乐场玩钓鱼就把水到处撒,玩沙子也是,根本没有规则性,陌生地方根本不懂察言观色
我要评论
楼主LAIJIAP 时间:2019-08-17 00:02:27
  今天带他到外面玩了,在比较宽敞的地方看他走路的姿势就越明显,一直对自己说他走路比之前更好了,那只是自己想他变成自己想的样子,然而并没有,一眼看上去这孩子就不正常,说难听一点就像颠老一样(说到这真的好心痛),可是能怎么办呢?有时候看他那样感觉人生又没意义了,

有时候能配合大人的时候又感觉人生充满了希望,总想着有一天他的能力能像语音一样爆发,想着有一天他能静静的听我们跟他讲话,而不是一刻都停不下来,

天天跟他讲有尿尿要去卫生间拉,要脱裤子,就是教不会,半点提示都没有,现在早上起来抱他去卫生间死活哭,只能让他洗手台洗手他就拉出来了再马上抱他去蹲盆拉,今天两次拉身上,刚给换了,过会又拉尿又拉臭,弄得一身都是,真的是要气死我了,打了他一顿,每次打他就一直说不要不要,问他不要什么?就说不要打,打完后我也很心疼,但真的气到吐血,每次拉了在身上我问他这是谁拉的也不知道回答说自己,说来说去就是不懂事

还有一个很严重的问题一直忘记说,入睡特别困难,每次哄他睡比登天都难,每天12点左右才睡,我都困的要死,抱他去床上他就下床,兴奋的不得了各个房间玩,太折磨人了,跟他讲道理完全听不进,跟他说什么都没用,中午也是还经常抱在手里走来走去,有时候火来了真想扔他到门外,哎,怎么会生到这样的人,真的是上天派他来折磨我的…

不知道怎么形容他,说不懂事,很多又懂,说他懂很多又实在无法沟通,经常和他爸爸拌嘴,声音稍微大点就会看着我说不要不要,我不理他就会哭着说不要,问他不要什么就会说不要吵,我有时候假装哭他也会跟着哭嘴里说不要不要,问他不要什么就说不要哭,到从来都不会说妈妈不要哭
楼主LAIJIAP 时间:2019-08-17 14:24:41
  其实我儿子是有眼神对视的,如果你坐下来和他一起玩玩具,他会边玩边看我的,完成了也会和我说,平时叫他就怎么都很少看人,在外面也好家里也好看到什么他认识的都要对我说,到底是为什么他就不理人,有些指令其实是能听懂为什么他就不执行,还有就是有时候他想去走到一半看到其他东西他又不去导致完成不了,非要我推着他去才能完成,

我记得9个月的时候会做拜拜,也是偶尔,我就经常觉得奇怪为什么他有时候会做有时候不做,后面干脆都不做了,我妈说有些人是不做的,当时也没放心上,干脆也不叫他做,到20个月了,他自己突然就会了,每次都会,这样说是不是其实9个月的时候根本还没达到那个能力,就像现在能力还没到执行不了吗?但后面推着他去他是能完成的,或者拿他喜欢吃的东西也能完成,到底该怎么教…
楼主LAIJIAP 时间:2019-08-19 00:04:34
  能说话必然是高兴的事,可是心里的那块石头还是悬在半空中,我看了好多帖子说不会说话的时候对视都比较少,或者应名不好,等会说话了就更会理人了,可我家孩子还是不理人,好焦虑啊…

你跟他说话也不理人,有时候他会应你但也不会看着我的眼睛和我说话,都是边玩边说,没玩的时候也不对着我的眼睛说,别人和他说话基本不理,像没听到一样,怎么会这样…

看到熟人叫他叫阿姨,叔叔,爷爷奶奶都会叫,但从来不会看着他们的眼睛叫,叫他和谁拜拜飞吻之类的会说手也会做,叫他说阿姨拜拜,他就说但是不看人说,不知道都说他好乖,哎

整个人的状态和正常孩子就完全不一样

这两天叫他有时候会应一声:哎,了!会应但还是不会对着叫他的人应,很喜欢我给他讲绘本,自己要听哪本就自己拿,嘴里边说小壁虎边拿来,换其他的不可以,要小蝌蚪找妈妈就说小蝌蚪或者青蛙,也会拿相应的书来,讲一遍不行要讲好几遍,里面的内容他有些能背下来了(坐井观天)里有一段能说的很好看了:青蛙说:朋友,别说大话了,天只有井口那么大,用得着飞一百多里吗?有个别字需要提醒,整个绘本好多后面两个字他能说出来了

发现他能唱好多儿歌,不要提示的大概有十来首,应该是每天哄睡给他唱过储存下来的,到现在也一样,每天都要唱好久才能睡,有些流行歌曲我唱上句他会接下句,

现在睡前要给他讲好久的绘本,晚上差不多讲了近一个小时还想听,我不讲了,要睡觉了好晚了…

这两天门外有人叫他开门会马上去开,在玩也会扔掉玩具,边去边说爸爸来了,偶尔也叫不动,然后他在玩的时候跟他说,宝宝妈妈出去了哈,他会看着我说不要不要,我说好,妈妈不走,他还是会看一下我有没有走,如果我往门的方向走会哭或者跟来,现在十有六七次都会这样吧,以前几乎是叫不动的,管你走不走,走了也没有反应…这也算是轻微的进步吧,可是叫他名字真的很少有看人的,外人叫他十有十次都不会看的,我叫他还好,隔十来分钟不在他视线内叫他都会看一下,十有五六次的样子吧,在他视线内就不会理我的…

作者:苦苦联盟 时间:2019-08-23 21:00:07
  王冕梅花清气飘,铁崖吹笛过枫桥。
  千年文脉由来盛,满目繁荣久已昭。
  印记乡愁描胜景,传承经验立高标。
  欣逢华夏中兴日,自趁东风更弄潮。
楼主LAIJIAP 时间:2019-08-23 21:00:44
  今天就是两周七个月了,进步还是很小,太痛苦了,每天都心痛的不能呼吸,多希望一觉醒来你就懂事了,话虽然能说了,那种状态都完全不一样,根本都不像正常孩子那样交流,哎,说到底还是对视不好,社交不好,走路也不好,一看到他走路心就好痛,我觉得走路好了其他都会慢慢好起来的,髓鞘化形成不良就是控制平衡感的,如果他髓鞘发育好了我大概就不会这么痛苦了…
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规