上尽重城更上楼 (一个树洞记录心情、记录生活。)

楼主:褒禅山与超然台 时间:2019-05-17 21:00:24 点击:2339 回复:335
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

之前的帖子担心暴露隐私申请删掉了。重开一贴吧。

不会有长篇大论,只是只言片语的片段。权当日记吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:271次 发图:20张 | 添加到话题 |
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-17 21:09:29
  “任性”是一个特别难评判的事。智慧也是它,傻逼也是它。薛定谔的任性。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-17 21:10:31
  具体到我自己吧,我有时候很珍惜自己的某一些任性,但也总有些时候忍不住怀疑那是不是只是傻X。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-17 21:16:50
  谁的人生里都有一大堆辛酸与痛苦,但人生这个玩意儿吧,也有个好处 —— 它很快就会过去的。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-17 21:21:15
  熬夜跟失眠还是有区别。
  他人看来或许一样,自己知道。
  当然,他人不看其实。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-17 21:33:34
  几年前,一个朋友跟我讲,其实你喜欢的人回头看都是一个类型,或者是总有相通的某个特质,那就是他们吸引到你的点。
  而喜欢你的人也一样,你吸引到的人也会是那么一类人,是你自己不知名的诱人的某一点。
  当时我就很赞同她,到现在也觉得,她是对的。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-17 21:59:06
  距离产生的美很少,大部分产生的都是距离。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-17 22:11:34
  任何补救措施如同药物,考虑再周全也难免会有副作用。
  之所以谨慎,是因为补丁部分没有像原装部分那样经历足够长足够多的测试。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-17 22:28:30
  晋惠帝说何不食肉糜,或许对他来说肉糜是最差的食物,吃这个他还委屈呢。
  瘦死骆驼比马大,有钱人破产变卖家当还值几千万,穷人羡慕,他们自己却感觉生不如死。
  情势判断是主观的,人类悲欢并不相通。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-17 22:50:35
  水果普遍贵,香蕉差不多是最便宜的水果了,即使进口香蕉也比其他水果便宜。
  以前实现了自由的水果有的又失去了自由。
  是时候给西红柿一个稳稳当当的水果的名分了
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-17 22:56:44
  前些天去过一次盲人按摩,一堆盲人师傅一边手里给客人按摩着,一边旁若无人的轻松地聊着天,聊着天气,聊着家庭,聊着社会新闻,聊着股市。非常轻松平静。就突然很羡慕他们。
作者:夜雨故人来 时间:2019-05-17 23:18:26
  好漂亮的玉兰
我要评论
作者:夜雨故人来 时间:2019-05-17 23:25:05
  @褒禅山与超然台 2019-05-17 22:50:35
  水果普遍贵,香蕉差不多是最便宜的水果了,即使进口香蕉也比其他水果便宜。
  以前实现了自由的水果有的又失去了自由。
  是时候给西红柿一个稳稳当当的水果的名分了
  -----------------------------我觉得西红柿比市面上大部分水果好吃,现在的水果都是无良人种植的,每看到人高的树上果实累累,象是结果机器,不禁愕然,这种激素催出来的玩意儿能吃吗,害人的玩意,可想而知现在的水果为什么味如嚼蜡了
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-18 09:20:09
  今天和明天两天,24小时值班。
  今天是leader的班,我替她值,明天是我自己的班。
  前两个月我休假了没值过班,听说现在值班制服改革了,值班费是没有,但凭值班当天的小票能报销40块的餐补。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-18 09:24:40
  真羡慕小孩子,从三阶楼梯跳下来就能开心得不得了。
  成年人就得从30楼跳下来才能摆脱不开心。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-18 13:04:07
  众人皆醉,你也不一定独醒。
  众人皆傻,你也不一定聪明。
我要评论
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-18 13:11:22
  每天都看到很多活得不假思索的人。
  高傲得不假思索。
  愚妄得不假思索。
  冷漠得不假思索。
  暴戾得不假思索。
  他们既知其一,就不愿知其二。
  随口指责,任意臧否。
  他们常以最坏的恶意揣测一切,并视此为智慧,因此而自得。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-18 14:39:21
  某送菜app还不错,今天叫了两次外卖了,无派送费,零起点送货,40块的外卖吃不了什么,但是能买不少小菜了。
  买了几个玉米,买了点番茄,吃饱肚子也挺简单。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-18 21:48:37
  更加理解一百多年前李中堂的不容易了。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-19 11:18:27
  当年前辈那句“像毒蛇般狡猾,像兔子般无害”,主观地说就是别傻也别坏,客观结果就是别亏待自己也别让他人受害。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-19 11:22:48
  很多东西如果不是怕被别人捡去,我们一定会扔掉。
  什么都无法舍弃的人,什么都改变不了。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-19 11:37:46
  我越是心情不好情绪很糟糕全然无所适从的时候越想找个人谈情说爱,我就是想跟一个人肆无忌惮的说些甜言蜜语,没别的需求。
  或许可能是我自立太久了,不自觉的总是在找一个平衡的状态,哪一方倾斜我就想快速的朝另一方挪动。
  我不是什么讨好型人格,但我很喜欢自己能让别人开心,因为我会得到别人开心的双倍愉悦。
作者:夜雨故人来 时间:2019-05-19 12:45:18
  @褒禅山与超然台 2019-05-19 11:37:46
  我越是心情不好情绪很糟糕全然无所适从的时候越想找个人谈情说爱,我就是想跟一个人肆无忌惮的说些甜言蜜语,没别的需求。
  或许可能是我自立太久了,不自觉的总是在找一个平衡的状态,哪一方倾斜我就想快速的朝另一方挪动。
  我不是什么讨好型人格,但我很喜欢自己能让别人开心,因为我会得到别人开心的双倍愉悦。
  -----------------------------没想到你也有这种需求,以为你早看透了
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-19 13:33:54
  觉得看到夫妻间相互扶持共度难关固然感动,但如果为了这个而结婚就是本末倒置了。
  你看到的相互扶持一定是因为相爱,无论是夫妻间还是与儿女。
  你们相爱,在一起很开心,有了困难才会相互扶持。
  而不是为了相互扶持而结婚,那还不如付费。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-19 13:41:25
  生病是偶尔的,熬一熬就过去了。
  但如果找个不合适的人,又在不合适的时候生了孩子的话,保准每一天都是痛苦。

楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-19 16:03:23
  看了几集我们要好好的,觉得女二好美啊,搜了一下,叫金晨,长得特别好看,身材好,姿态好,气质好,声音的腔调我也喜欢。这样的女孩子真的很完美了
  • 褒禅山与超然台: 举报  2019-05-29 00:46:09  评论

看八卦新闻,说什么金晨和贾乃亮,呃。。。。我很喜欢金晨,也不讨厌贾乃亮,可是我不希望两人在一起,觉得金晨值得更好的。
我要评论
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-19 20:43:33
  走在街上,突然一个陌生人指着你大喊:“蹲下!快蹲下!”你会蹲下的。
  刷到一个15秒长的网络视频,打开之后先有一行字幕——“注意第9秒”,你一定会看到第9秒的。
  对于那些看起来没有什么成本、也没有什么风险的call to action,大多数人会选择听从或“试一下”。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-19 22:44:10
  国与国的争端到底还是不同于两个自然人打架,再怎么烦谁也不能“再也不和那个人说话了”。
作者:夜雨故人来 时间:2019-05-20 09:21:05
  @褒禅山与超然台 2019-05-19 22:44:10
  国与国的争端到底还是不同于两个自然人打架,再怎么烦谁也不能“再也不和那个人说话了”。
  -----------------------------
  一样啊,相互敌对的不说话的很多啊,美朝,中美不也好多年没对话过
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-20 20:24:51
  菜单是菜的影楼照。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-20 20:38:38
  在京东买花洒,然后替我表妹一并买了,因为房子一直在前期装修,没地方放,也没到装花洒的时候,所以一直没开封。
  结果今天我姨拿的那套,开封后发现龙头接口有凹陷,变形了,跟店家联系要求换货,结果店家说签收已经一个月了,所以拒绝换货。
  我妈发消息我说,我姨听说不能换货,恨不得直接把龙头扔到我家,说看怎么解决怎么办。我妈跟我说,之前马桶面盆也是,我替她家一起买的,开箱验货的时候我姨看到一套里面有配件一套里面没配件,于是直接把有配件的那套搬回自己家了,后来发现其实是两套的配件放一起了而已。
  还有其它一些事情,我妈挺生气的。我跟我妈讲,如果花洒不能换货,就让我姨把那套好的拿走先用吧,没关系,咱格局大一点,把话说的好听一点,心里有数就好。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-20 23:19:30
  预测和判断,反复练习如同打靶。
  两个重要评估指标:平均值若总偏向某个方向,是系统性偏差,知道了可以主动补偿;标准差过大则为随机偏差,说明没有稳定的机制,欠磨练。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-20 23:21:04
  感觉是一系列程序,源代码继承自本能,或由环境、他人、经历灌输。
  即便不能改写,在其形成判断前至少也应审视一番:为什么我会这么想?
  对自己可能的系统性偏差有自知,才能防范或补救。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-20 23:33:19
  从前有个三人种树一人没来的苏联笑话,讽刺官僚主义各自为政。
  现代社会的分工和复杂性使得人们的工作与结果之间的联系越来越模糊,人们很多时候不用对结果负责,只要做完自己份内就可免受指责。
  慢慢丧失判断力,习惯于做重复的简单任务,让自己安心。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-21 22:18:43
  历时一个多月,其实定制家具的设计方案早就出来了,只等最后复尺了。
  由于家居设计公司在当地没有经销商,本来是让我自己在当地找个师傅,或者让装修公司代为复尺的,但是在我的强烈要求下,外地的家具公司派了设计师今晚专程飞过去,明天亲自现场复尺。
  然后,下午我看到设计师发了一条关于设计的朋友圈,我又想更改已经定好的方案了,设计师特别耐心,像我之前每次我跟他沟通的一样,很耐心细致的听我的意见。
  设计师很负责任,一个月来,在设计家居的过程中替我发现了很多装修中的问题。
  我觉得这个设计师的沟通能力非常好,似乎是经过专业训练的。如果不是专业训练过,那么一定是一个情商特别高的人,给人感觉特别温暖。

作者:夜雨故人来 时间:2019-05-22 09:54:47
  @褒禅山与超然台 2019-05-21 22:18:43
  历时一个多月,其实定制家具的设计方案早就出来了,只等最后复尺了。
  由于家居设计公司在当地没有经销商,本来是让我自己在当地找个师傅,或者让装修公司代为复尺的,但是在我的强烈要求下,外地的家具公司派了设计师今晚专程飞过去,明天亲自现场复尺。
  然后,下午我看到设计师发了一条关于设计的朋友圈,我又想更改已经定好的方案了,设计师特别耐心,像我之前每次我跟他沟通的一样,很耐心细致的听我的意见。
  ......
  -----------------------------这么一小套房子为了这点儿事飞过去,看来利润空间不小
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-22 14:26:10
  昨晚12点我姨给我发消息,跟我投诉我妈,然后跟我解释这些事情,我看了就头疼,没理,早上才回复。劝了一下。
  后来问我妈是什么情况,我妈跟我讲了,大概怎么回事我心中有数了,可以想象的到我妈和我姨一起肯定是不合拍的,连我都会对我姨有意见,何况是我那个口直心快的妈。
  唉,我说我妈,你好人也做了,但是明显带情绪,所以讨不了好,心里有数就行了,你什么都直接讲出来,又说不过我姨,反而被倒打一耙,太不值得了。
  唉,家务事难断。不过,亲戚嘛,也没必要多计较,合得来就多走动走动,没必要粘合度太高,合不来就少走动,大家面上过得去就行了,也没必要撕破脸。
我要评论
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-22 20:38:54
  做事的人和说话的人是两种人。有些人做不成事或不做事,就是因为太会说话了。
  “先行其言”可能也是这个意思。“先行”和“先言”是两种人生观。
  “敏于行讷于言”一直是孔子推崇的。
  孔子不算讷于言,但确实是先行其言,然后才好意思叭叭。
  我们这些天天瞎叭叭的,活该喂狗。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-22 23:56:55
  考试反复训练的题目都是有限条件有限规则确定答案,而现实完全不是这样:
  首先信息不可靠不完备,
  其次规则复杂相互冲突需要权衡,
  最后任何判断都可能有意想不到的后果。
  把前一种游戏的自信带入后一种游戏中,就是所谓 learned fool.
我要评论
作者:绯绡的粉丝 时间:2019-05-23 07:21:14
  楼主好可爱
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-23 12:59:34
  “仓促本身就是最要不得的态度。当你做某件事的时候,一旦想要求快,就表示你不再关心它,而是想做下一件事。”
  ——《禅与摩托车维修艺术》
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-23 19:36:25
  之前花洒换货的事情商家在聊天对话框一直没回复,等不及所以我直接点了申请换货,但商家也没联系我,直接在京东售后平台上回复不同意,来来回回,态度比较生硬,所以我前天提交了12315投诉了,昨天12315网站显示受理了,不过我没有收到短信或者电话回复。
  今天跟商家在聊天对话窗口和客服直接联系上了,客服态度还不错,直接说看仓库有没有货,给我补发一个过来,我付运费就可以。早这样干嘛去了!
  不过不知道12315那边到时是什么处理意见,等我收到补发的货之后,我再撤诉或者提交在线和解吧。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-23 20:08:37
  生煎锅贴两块一个,比三年前翻倍,不同的店,旧铺子都出局了。
  钞票印多了东西肯定涨价,先涨啥后涨啥有讲究。
  先涨不动产给人资产增值的感觉,以后再涨别的有产者也有恒心;
  而若先涨消费品感觉资产缩水的人们就直接上街了。
  #朝三暮四#
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-23 20:20:33
  网友一朝相会说:
  年纪越大越发现,有个能昏天暗地一头钻进去的爱好,非常重要。
  人群里扎堆,难免产生拥挤的焦虑,好像一不小心就与周遭的岛屿一并沉入海底。
  而保留某样爱好,划拨领地和时间给自己,能帮你确认出自我的位置。
  如同在茫茫人海被擦亮,被标识,拥有了一点点不平庸的权利。
作者:夜雨故人来 时间:2019-05-23 21:25:37
  @褒禅山与超然台 2019-05-23 20:08:37
  生煎锅贴两块一个,比三年前翻倍,不同的店,旧铺子都出局了。
  钞票印多了东西肯定涨价,先涨啥后涨啥有讲究。
  先涨不动产给人资产增值的感觉,以后再涨别的有产者也有恒心;
  而若先涨消费品感觉资产缩水的人们就直接上街了。
  #朝三暮四#
  涨涨也好,至少中国用不着成为发达国家的廉价劳动力了,这对国际抗衡有利
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-24 00:32:20
  切尔诺贝利说的也是事故发生后否认和甩锅。
  可能在很多环境里,这样的策略生存率较高,人们可以容忍谎言,却对承认错误的人踩上一万只脚。
  华盛顿承认砍了樱桃树,他爹没揍他,换个爹揍他几次或许就学乖了,知道很多事能做不能说。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-24 00:34:08
  野猪并不像家猪那么懒散,野狼也不像狗那么巴结人。
  而它们令人鄙视的习性正是我们人类驯化出来的。
  讨厌的人看多了,也慢慢了解到环境的强大。
  他们被驯化筛选出来很难改变,若不能改变环境,和与之相处迟早也会变成那样。
  君子不立危墙。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-24 00:36:15
  千与千寻里变猪的隐喻刻薄而贴切,时时如芒刺在背。
  少年迟早会变成中年,从前的自己能否救赎后来的自己。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-24 23:35:15
  不是和所有人都能讨论问题的,讨论问题的前提需要常识,需要共识,还需要无利益冲突或者能主动忽略利益冲突。
  当不能讨论的时候,我一般选择 “您说的都对”、“爱啥啥”,或者啥也不说。
  当按耐不住的时候,马上就能被对方的反应打脸。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-24 23:40:33
  事实和话语不是一回事,身居高位者天然具有话语优势,自觉或不自觉地把事情描述得更符合TA们的利益。
  这是话语权的表现,话语权是一种温柔的独裁。
  一个人的缺陷随着所处位置升高而更为暴露给周围的人,特别是被“独裁”的人。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-24 23:49:03
  人一旦养成习惯通过发脾气来达成目的,周围人若不想两败俱伤,要么容让要么躲避,真正的沟通已经断绝。

我要评论
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-25 00:29:55
  今天才知道蒋瑶佳这个名字。
  搜了一下她的歌,很不错啊。看了她的TED演讲,非常好。
  实话讲,现在的富二代都很优秀。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-25 23:53:08
  汇报工作这事儿吧,有成果说成果,没成果说努力,没努力说思考,没思考说观察,连观察都没有,你……不然就算了吧。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-26 00:38:09
  历史确实是翻篇了。
  具体什么时候翻的不知道,但肯定是翻了。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-26 00:40:41
  年少时我相信一些「卓越人士在关键时刻挺身而出,力排众议,力挽狂澜」之类的说法。
  后来多了解了一点历史,转而相信,真正的历史大事件来临时,后来被载入历史的人根本都不用去抢,更大的可能性是只是没躲,或者,没躲开……
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-26 00:41:35
  或者是为了躲开另一个更大的…
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-26 03:17:40
  其实 自我管理应该从时间管理开始。
  时间管理应该从起床时间开始管。
  管理应该多关注输入而不是输出。
  所以,真正的关键不是几点起床,而是几点上床。
  只要能坚持早睡,早起就容易多了。
  相反,很晚睡却想很早起自然是需要痛苦挣扎而且不长久不健康的。
  所以,从晚上不睡觉来看,我的确不是个自律的人。
我要评论
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-26 14:30:08
  辣椒,是湖南人的葱花。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-26 15:57:10
  专业骗子对自己宣传的东西有清醒认识,知道只能唬住一些人,另一些人永远不会信。
  他们及早区分这两类人,切断其信息联系,专心在前一类人身上骗钱,传销组织和邪教就是这么干的。
  宣传范围如果搞太大,让第二类人看不下去,那就玩砸了。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-26 23:06:21
  包容真的是挺难的一件事,包容人们的自私,愚蠢,丑陋,吃相难看等等,然后再与他们合作达到共赢,以实现自己的理想。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-26 23:47:19
  小孩子不要听些民谣摇滚就觉得自己自由无极限,要回到北方回到家乡,世人皆醉我独醒。
  那些歌手虽然嘴上不说,但是内心十分想交社保。哈哈
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-27 00:05:12
  想起以前在天涯看过一个段子,说,
  周韵出国,为姜文买顶级夹克一件。
  姜文只看了一眼没表现出很喜欢。
  翌日,周韵便把夹克送给了小区保安!!
  从此,姜文老实了,再也不敢挑肥拣瘦!
  哈哈哈,看看人家,调教人都不动声色。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-27 09:46:31
  很多人的问题是,他们说了十分冒犯的语句,而当对方明确表示不适时,他们坚持这只是个玩笑,并完全没有道歉的意思。
  “把冒犯解释为玩笑”是更深的冒犯,这是在指责对方没有幽默感,把自己的错误转嫁到了对方身上。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-27 10:17:46
  “鸡犬相闻,老死不相往来”,像是说一种理想化的成年人礼仪。
  网上线下,道不同不相为谋。
  去除改变对方的妄念,尊重彼此差异和界限,珍惜各行其是的大好局面。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-27 18:20:09
  我觉得,什么样的人最幸福呢?
  就是他相信自己所做的事。
  他相信这件事的价值,也愿意每天工作给这件事添砖加瓦,离想要的结果越来越近。
  与之相反的是什么呢?
  就是别人塞给你一个最终目标,其实你看不到这个目标的必要性和可行性,但是不做这个你又看不到可以做别的什么,那就挺痛苦的。
我要评论
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-28 10:43:48
  我每次做钼靶检查,都会觉得夹得生疼。(°_°)…
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-28 14:46:06
  一件事试了很多次还是不感兴趣,可能是因为没掌握窍门,一再受挫,不能形成奖励循环。
  解决之道是暂停无效试错,跟高手学两招。至少在打游戏这事上,看几分钟高手视频有时比自己摸索半小时进步大。
  读书也是同理。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-28 17:04:34
  谈恋爱为谁出的钱多谁出的钱少谁在经济上吃亏了烦恼是非常愚蠢的事情,不是说不应该在乎,而是在这事儿出现的时候就应该立刻有个结果,而不是把它放在心里盘算观望,使其成为一个折磨自己的问题。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-28 17:10:59
  香水、身体乳、沐浴露当然还是不一样。
  香水的味道是走在街上分享给路人的。
  身体乳的味道是独处时低头给自己的。
  沐浴露的味道是和爱人拥抱时,你们把头埋在对方颈窝里,一股细细密密的,带着体温的香气,那是沐浴露给你最喜欢的人的味道。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-28 22:22:47
  晚上去听了场弦乐音乐会,演奏的曲子是我非常喜欢的。
  听音乐会对我来说非常治愈,往往心情不好,血槽空了的时候,听场音乐会,满足感会非常强,能够满血复活。⊙∀⊙!

楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-29 00:33:46
  听到第八十句“你和其他的人不一样”时,产生了免疫力。那可不就是不一样吗,指纹在那边摆着呢!
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-29 09:18:00
  万历十五年后记里黄仁宇提到数字化管理,思想很先进了。
  现代化就是客观量化的过程,物理学基础是测量,医学凭借随机双盲。
  再到个人习惯,那些靠着主观感觉作评判随性活着的人,往往活得一团糟。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-29 09:33:45
  『静坐常思己过,闲谈莫论人非』。
  这句不在道德教化,更重要的是智识修炼。
  认不清自己,又有何能力去评判他人呢?
  自己的事可以复盘推演改进,而别人的事了解不足、改变不了、无非发泄情绪打嘴炮罢了。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-29 09:38:01
  与其他族裔相比,东亚人普遍受基础教育程度高但不快乐。
  大概是因为我们总在用理想的标准评判现实。用现代人的眼光评判古人,用自己的是非评判他人。
  先被灌输了一套“应该怎样”的模型,了解事物本来面貌之后自然是失望。
  评判是把双刃剑伤人害己,剑柄操在灌输者手里。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-29 10:47:48
  教育资源分配不均导致了发达地区许多天分稍欠的生源在高考这个评判体系下得以和天分更佳的学生并驾齐驱。
  我不清楚这到底对不对:
  一方面我认为天赋好的孩子理论上应该获得与他们能力相符的资源;
  另一方面我又不认为有经济实力的父母用金钱为孩子换取更好的资源和环境,让他们接受更好的教育有什么不对。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-29 10:57:13
  人生是自己的人生,高考说英语不重要,不代表就不重要,大主意要自己拿。考研必须考政治,也不代表多重要,想要在国内上这个学就要付这个代价,就像学理发就得早上八点去门口跳抓钱舞,不合理也不是现在不合理。打你太爷爷推着独轮车给人运伤员的时候起,就命该如此。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-29 12:18:25
  一个发小 昨天约了个很重要的人,约好今天晚上一起吃饭,对我也挺重要的。
  但刚才一个同事跟我讲,晚上leader喊我们几个吃饭,也属于小范围。
  冲突了啊!怎么办?哪个不去都不好,哪个去迟了也不好。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-29 13:12:55
  "He feels everything, poor Vincent. He feels too much."
  超强的表达能力无疑是一种天赋。超强的感受能力则既是天赋又是诅咒。不仅限于艺术家。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-29 13:28:59
  我昨天见一个人跟下属气急败坏地问责,忽然觉得人可怜,明白了很多人发脾气,不是人品问题,只是因为力不从心。很多人后来不发火了,也是因为力不从心了。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-29 13:39:25
  睡觉得盖住肚子,这地方最怕受凉。参与消化食物的蛋白酶对温度敏感,差几度反应生成物就不一样。加工失败随之而来是腹痛腹泻。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-29 13:45:03
  卓老板说过一个对偏方的看法,制药行业利润丰厚,若真有什么安全且有效的方法,那早就被人生产盈利了。
  这有点儿类似竹林七贤的王戎七岁识李。
  关于王戎还有个故事,说他早告诉钟会,灭蜀不难,但灭了以后全身而退就难了。
  所以啊,容易的事不是没好处就是有坑。
我要评论
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-29 14:35:58
  没洗头,无论如何都叫很随意。洗头了,即使不干别的也叫隆重出席。
  我今早爬起来就洗了个头,因为,晚上本打算赴发小替我组织的那个饭局
我要评论
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-29 16:20:56
  下午讲党课,然后,我竟然迟到了。。。其实早上我也迟到了,迟到可能有延续性
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-29 22:48:31
  晚上我们部门的三个,加上经理,一起吃的火锅。吃完饭回来,leader让我跟前领导打个电话,据说他和上级领导比较熟,想让他打听一下上级对我们单位的看法和意图。我回来后打了,聊了半小时,但我没提打听意图的事情,因为根据老领导跟我说的话,他对情况很了解,没什么好打听的。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-29 23:03:19
  昨天和今天,一直都为那边的小房子 定制家具是否装拉手而讨论纠结。
  我爸妈说反弹器有缝隙,担心潮气大,而且可能会有蟑螂跑进去,还是装拉手封闭严实好。
  我呢,希望柜子看起来特别整体,就是平板的门没有拉手,会更好看。
  然后跟设计师沟通,把原设计改成有拉手的,选了个相对不明显的长线条的拉手,再做个效果图给我,唉!我接受不能。但我爸妈相反觉得配上拉手更好看,说拉手反而起到装饰作用。。。
  年轻人的审美和老年人真是不一样!
  所以,我必须在难看(装拉手)但是缝隙相对小,和漂亮(不装拉手装反弹器)但缝隙相对大可能会受潮或者跑蟑螂 这两者间做选择。
  后来,我跟设计师说,如果反弹器能解决柜门缝隙的问题,我就不装拉手,但设计师说,反弹器必须有一定的缝隙,不然弹不出来,而且,4mm的缝隙和装拉手其实相差不大,装拉手,缝隙也有1、2mm。。。。
  我爸妈不停表达要拉手的意见,但是又说“你决定吧,你说用那个就用哪个。”
  我知道,反正到时候,他们都会有话讲,因为最后做决定的是我。如果潮了、有虫了,肯定会说“你看,当初装拉手多好,就不会有缝,不会受潮(有虫进来)”;如果拉手很难看,或者装了拉手照样潮,照样有虫进去,但凡我说一句,他们就会讲“当初让你决定的,我们又没让你非得装拉手!” 话都在嘴边。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-29 23:46:20
  有人总结网络小说制造爽感的秘诀叫作金手指,就是主角有个别人没有的作弊工具,预知历史或先进科技什么的,反复使用百试百灵。读者梦想出人头地,现实却身陷人口大国残酷竞争,金手指是希望。这也解释了为啥外挂在此处比在别处流行,人人都想获得凌驾他人的爽感。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-30 17:36:45
  最近愈发觉得“仓廪实而知礼节”这句话,很值得细嚼。
  一直以来我们以为它说的,是肚子吃饱了才有余力去修养礼仪。
  但换个角度看,其实很多令人摇头的人或熊孩子,也是因为“仓廪不实”——精神的杯碗里是浅薄的,无所食,环境或教育里没有饱足的文明食粮,自然不知道如何用恰当的方式去和社会相处。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-30 17:40:38
  将以赛亚柏林积极自由和消极自由的概念扩展,财务自由不是说想买啥就买啥,而是挣够 fuck you money 不用再做极度厌恶的事。社交自由不是想交往谁就交往谁,而是不想交往谁可以不用交往。
  我以前也说过这样的话,自由,不是想干什么就干什么,而且不想干什么就可以不干什么。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-30 17:44:47
  自由不是自由,选择才是自由。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-30 19:26:55
  认识的一个朋友95年的就说要去植发,我心里感叹,这才多大呀,就挣够植发的钱了。
作者:夜雨故人来 时间:2019-05-30 21:10:07
  @褒禅山与超然台 2019-05-30 19:26:55
  认识的一个朋友95年的就说要去植发,我心里感叹,这才多大呀,就挣够植发的钱了。
  富二代吧
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-30 22:21:13
  我爸忍不住跟我说了我姨妈的一些事,唉!我对我姨也真是无语了!听的真是气不打一处来,但我也没什么办法
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-31 22:56:47
  鲁迅的《一件小事》中心思想大约是说,人的品性观其对待他人的态度,还有在自身利益相关时的抉择,与其学问风雅身份职业没半毛钱关系。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-31 23:04:55
  今天把 订制的门的货款付了,价格与想象中还是有差距的,四个门一万多,这还是出厂优惠价。卡里一时没那么多,找闺蜜临时周转了一万,周一还给她。
  闺蜜告诉了我一个喜事,她有二胎了,嗯,我替她开心,不过,对希望有二胎的她来说可能是开心,但如果是我,我不会觉得这是开心事,我谈不上喜欢孩子,也不觉得有孩子是件多么必要的事情。anyway,她觉得开心就好,每个人都有不同的想法,我替她开心吧。
  昨天接招行电话,说e某贷给我费率五折优惠,然后我正好手头缺钱需要周转,今天试图申请了一下,申请完之后仔细算了算利率,发现五折后年利率高达8.4,6点几还能接受,8.4就太高了!赶紧又申请撤销了。
我要评论
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-05-31 23:07:59
  跟闺蜜吐槽我姨,她听了后说太让人生气了,问我怎么这么隐忍,不过我性格如此,没办法,只能生生闷气了。她说如果是她肯定当面直接就怼,该说就说!听了我说的,她都恨不得替我出头,跟我姨吵一架。哈哈哈,朋友就是朋友。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-06-01 18:31:20
  中午给我表妹打了电话,说了一下她妈妈的事儿,免得她妈跟她不知又是什么说辞,而造成我们之间的误会。
  我妹还是比较讲道理的,听了之后也跟我一个态度觉得她妈妈不对,我看我表妹这个态度,还欣慰。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-06-01 21:09:35
  看《The Good Fight》,60多岁的女主角Diane准备退休了,突然发现自己身陷庞氏骗局,养老金一分也拿不回来,也没怎么挣扎就去找工作上班了。不知道真实的美国人身陷庞氏骗局会不会这么冷静。中国的受害人……(此处删掉35字)。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-06-01 21:43:24
  隔着屏幕说感动的话
  对方能接收到10%
  隔着屏幕吵架
  对方能接收到200%。
  亲测过。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-06-01 21:50:35
  精致的产品是值得赞美的。
  不管是外国人的交响乐还是义乌的小商品。
  感谢每一个尽心竭力的能工巧匠。
楼主褒禅山与超然台 时间:2019-06-01 22:20:38
  买了个小玩意儿,四块钱,还包邮。打京津冀发到江浙沪。感谢时代,真的。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规