跑过的步,读过的书

楼主:小希希西 时间:2019-05-23 13:47:53 点击:87 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

读《洗澡》

爱真的会变成厌恶。随着时间的推移,因误解而爱上,因了解而厌恶。

只是,即使厌恶了,有时候却还是欲罢不能,还存在着幻想,下不了决心。以为假以时日,彼此还会回到那个误解的阶段,情意绵绵,两小无猜。而希望,现在的了解才是误解。即使,心知肚明,一切已经天翻地覆,回不去。

开始看杨绛的《洗澡》。宛英对余楠的感情就是如此吧。一开始多么爱慕她的楠哥,为他跟女学生的调情而气出胃病。书中这样描写:

她初次发现楠哥对年轻女学生的倾倒,初次偷看到他的情书,初次见到他对某些女客人的自吹自卖,谈笑风生,轻飘飘的好像会给自己的谈风刮走,全不像他对家人的惯态,曾气得暗暗流泪。她的胃病就是那个时期得的.

吃醋,应该是爱情最开始的模样吧。底气不足,就只能在心里翻江倒海,气自己;底气足,就摔脸子,闹脾气,弄个天翻地覆!宛英是底气不足的。觉得自己“无才无貌”配不上余楠这个“才子”。而最终,她嫁给了余楠,在家里做“免费的老妈子”。

多年过后,已经是三个孩子的妈妈的宛英,却因为余楠没有跟着胡小姐远赴海外而比余楠本人更加的失望。她希望余楠离开她,她希望余楠跟着他的小三胡小姐远走高飞。

自私,小气,算计,大话连篇的余楠于她而言已经是个累赘。她不仅不爱他,而且“鄙薄”他,想尽快的摆脱他。原文这样描写:

但愿余楠跟着胡小姐快快出洋吧,她只求粗茶淡饭,过个清静日子。

可是老太太的估计究竟不错。胡小姐还是和别人结婚了。宛英的失望简直比余楠还胜几分。

所谓“老太太的估计”,说的是说余楠花是花,但是特别抠门,花也花不出什么结果来。老太太说:

阿楠是‘花’的——不过他拳头捏得紧,真要有啥呢,也不会。”

知子莫若母,老太太料事如神。胡小姐因为余楠死扣,忍无可忍,毫不腿软的踹了他,心底恨的痒痒的,觉得白浪费了一两年青春在余楠身上。

被胡小姐抛弃的余楠又死皮赖脸的窝在家里,毅然决然准备抛妻弃子,只待胡小姐一声令下就出洋的他又换了口风。

宛英说:“你别管我,你自己要紧呀!”

余楠说:“可是我能扔了你吗?”

……

余楠满面义愤,把桌子一拍说:

“有些事是不能做交易的!我讨饭也不能扔了你呀!”

人不要脸,真的是天下无敌。说起谎话来,都是一套一套,义愤填膺。不过,此时的宛英对余楠这些表演已经心知肚明,看破但是不能说破。

在读者看来,余楠简直像个小丑,在当着明人说暗话。不免觉得他可怜又可悲!因为人品实在太次!

余楠出不了洋,之前的差事早又已经通通辞掉(以为马上出洋),说到要带着宛英去讨饭,说到讨饭,宛英想起了几个月北平国文专修社发的聘书,凭借着宛英的记性还原了地址,凭借着余楠的厚脸皮以及撒谎成性他们去了北平。开始新的人生征程。

到此刻,宛英对丈夫的感觉是钦佩与鄙薄的。

宛英如在梦中,对楠哥增添了钦佩,同时也增添了几分鄙薄

钦佩,我想是宛英对他:料事如神,厚脸皮的钦佩!

鄙薄,一直以来都有,只是又增添了几分!心里一定在感叹:这个撒谎精。

好好的一份情,因为人品,已经消失殆尽!从醋意满天飞,到恨不得永生不相见,隔着的也只是几年光阴!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:3次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:蜡烛91 时间:2019-05-24 15:43:40
  两个人的契合应该是多层次的,有些人大概只能在浅层次契合,时间久了,自然就厌烦了。而深层次的东西,需要很久的了解都不一定了解透彻,也就谈不上厌烦。
  跑步也是多层次的锻炼,肌体是次要的,心理通过跑步得到静化与休息更重要。
我要评论
楼主小希希西 时间:2019-05-25 05:55:09
  再读钱钟书的《围城》。读书的时候读过,到现在基本已经忘完了。

  拾起重读,很多次都要拍案叫绝!这本书对于人物心理的描写真的太到位了!年轻时候或许不懂,但时至今日,很多地方都能感同身受!有时候觉得自己是方鸿渐,有时候觉得是苏文纨,有时候又觉得自己是唐晓芙……甚至于是书里面的每一个角色。

  今天看到:方鸿渐在终于明确拒绝了苏文纨后满怀了希望去向唐晓芙求爱;但是唐晓芙已处在:被苏文纨绝望的吐槽中质疑上方鸿渐,觉得自己被方鸿渐欺骗的悲痛情绪中。

  两人开场已经没有了昔日的甜蜜氛围,冷冰冰的用“方先生”“唐小姐”互称。

  作为读者的我们当然知道方鸿渐对待唐晓芙是多么的迷恋与一心一意。自从遇见唐晓芙,方鸿渐已经不是他自己,写封道歉信给苏文纨都是为了博取唐晓芙一笑;请苏小姐吃饭也不过是为了请唐小姐;在来的路上还在想:“只要她答应爱自己,随她要什么时候结婚都可以,自己一定守节”……

  可惜唐晓芙不知道。

  她以为他见一个爱一个,伤心透了。方鸿渐反驳不了之前的既定事实,无从辩解,绝望了,眼含热泪,承论自己是“骗子”,抬腿便走。

  ……

  看到这一段,有点心疼他。但站在唐晓芙的立场,只不过想要个解释而已。她爱他,不论他如何解释,她都会相信的。可是,什么都没有!他甚至在雨中没有站够她设定的“一分钟”,就离开了。

  爱情就是如此的脆弱不堪。甜蜜过往毁于一旦。

  可其实它又是很容易就得到的。可能只需“在人群里多看了你一眼”,它就会来到;再努努力,把你的一日三餐,衣食住行如窃窃私语般报告给她,就能获得她的芳心……

  可归根到底,悸动总会消散,矛盾总会突显。爱或许被平淡无奇的婚姻终结;或许变为相爱相杀老死不相往来;或许珍藏在心里,每每翻来痛彻心骨但是人已各自天涯。


作者:我正在看着你呀 时间:2019-07-26 14:52:37
  有道理
作者:奋战年终 时间:2019-07-26 18:20:42
  谢谢分享
作者:梁全稳 时间:2019-08-10 23:05:56
  支持楼主
作者:庄文骏 时间:2019-08-11 17:50:43
  感谢分享
作者:繁花凋落 时间:2019-08-19 23:45:02
  看好你
作者:宁化游子 时间:2019-09-29 12:30:16
  人生感悟有深度,受教了。感谢!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规