自卑与人际关系

楼主:萌猪贝 时间:2019-07-08 07:20:57 点击:175 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

自卑是轻视自己,低估自己的能力,认为自己不如别人。畏首畏尾没有主见。 所有心理症的共同表现都有自卑这个特征。阿德勒认为人的心理问题就是自卑情结。认为只要战胜自卑,修复了自卑就战胜了心理症。弗洛伊德认为心理症是对潜意识压抑造成的结果,是记忆断裂,退化,不仅仅是自卑。 自卑是心理症的特征,不是全部,我倾向弗洛伊德的观点。 自卑的最大的破坏是对现实尤其是对他人的扭曲和曲解。通俗说就是误会,老是误会别人。别人看一眼,都觉得是在歧视她,瞧不起她。所谓的说者无心听者有意也是种自卑。 而在人际交往中,自卑是最大的破坏力,所有的心理症患者都存在人际障碍。似乎只要人际关系好了,一切都好了。这也是为什么阿德勒认为的心理症只是自卑的原因。但事实上,绝非如此。 自卑是种消极的自我防御,之所以破坏力大是因为自我把自己内部的不和谐投射到了外部,把自我扭曲看成了外部世界的扭曲。 就是说是她自己不喜欢自己,讨厌自己,认为是别人在不喜欢自己和讨厌自己。然后她会因为自己的猜忌做出不当的行为。比如,敌视别人,怀疑别人,讨厌别人,攻击别人等。而之所以这样,是因为要平衡自卑带来的心理失衡。把自我不和谐投射出去,心里会平衡,认为不是自己的错,是别人错了,外界错了,会减少痛苦,恢复内心平静。 所以就可以知道为什么每一个深受自卑折磨的人,人际关系都极差的原因了。 正常情况下,自卑是可以通过努力,奋斗,让自己变优秀来改变的。举例说一个人觉得自己身材瘦弱,力气小而自卑。于是天天健身,锻炼自己,变成肌肉男,就不会再因为身材瘦小而自卑了。 但病态自卑不是这样的。有个咨询者说,我知道自己没能力,不够担当,但现在我在努力,在向上,可我还是痛恨自己。是的,病态自卑努力奋斗,发奋图强是无法修复的,就算你的地位达到巅峰,成为皇上,也无法自信的。 唯一的方法就是梳理,在盘根错节的心理情绪里找根源,找头。你知道乱麻一团吧,你要把乱麻理顺,理清。每一个为什么都有答案,每一个疑惑都消除,只有这样,才能恢复常态,把病态自卑变成正常自卑,然后再去修复。这是非常复杂艰难的过程。 这样做的好处是,此后你将是真正的强者,没有什么所怕,你完完全全的变了另一个人,一个内心从容平静,宽容大度的人。虽然表面上还是那个样子,但内心体验完全不同了。所以,是非常值得努力的事情。

接受心理咨询 更多自我治愈文章关注微信公众号安悦减压

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规