五德有什么?

楼主:赤眼蜂AI小伙 时间:2019-07-18 20:40:52 点击:105 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  仁、义、礼、智、信,五常充足圆满了,这就是道,就是德。所以道德是从心中生出,它的根本就在我们的心里头,可是它生出来有种颜色,这种颜色不是青、黄、赤、白、黑,是一种德行之表现,是德行之光泽。所以韩愈在(原道)一文中,有段文说:「博爱之谓仁,行而宜之之谓义,由是而之焉之谓道,足乎己无待于外之谓德。」而孟子说:「仁义礼智根于心,其生色也,睟然见于面,盎于背,施于四体,四体不言而喻。」有德之人不单单面上有所表现,其背上也洋溢着德光,甚至于在四肢上也能显现出来。这种德相虽然描述不出来,但人人皆能明白。德行的表现,才是真正的功夫学问,这种德行不能假装的,虚假只会暂时骗人一阵子,不能长久。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规