换了一种身份跟你相处,可你却不知道我是谁

楼主:speaksoftylove 时间:2019-08-14 18:06:42 点击:389 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这是我正式写的第二个天涯帖子。

  刚才不小心把帖子发到天涯号去了。

  好久不用手机版了,发了半天根本搞不懂咋没有出现回复,全在评论里。所以只好隐藏后重新发了……

  喜欢天涯的最主要原因是,这里没人认识我。

  2018年1月到现在,一年半了。我在北京,跌跌撞撞也很久了,想起来真像做梦一样。

  很多看过我之前第一个帖子的人可能早就不记得我了,但这也不重要。

  今天是你把我大号微信删掉差不多一年的日子,而你和我的小号成为朋友,也快半年了。

  时光匆匆,如果有天你发现了是我,或者其实你慢慢发现是我了,又会怎么样呢?

  老规矩,先献给天涯。

  然后,故事从今年2月初说起。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:25次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主speaksoftylove 时间:2019-08-14 18:10:45
  我和你,有一定的年龄差距。

  所以去年时,我写了那个帖子。

  很多网友发表了自己的意见,说其实年龄并不是最主要的原因。

  如今,一年过去了。

  我自己也慢慢发现了另一个自己和另一个你。我实在没想到,原来还有这样的故事发展。

  当初有人说,你确实不够喜欢我,我呢?也根本不够勇敢。最后肯定是一个悲剧,劝我冷静下来拥抱新的生活。

  在经历了你生日的拒绝见面后,又经历了你搬离北京时的难过,春节回来。

  你正式去了济南,而我一个人在北京奋斗着。
楼主speaksoftylove 时间:2019-08-14 18:32:05
  那时候你删除了我的微信,我却一直没有刻意删掉你。

  其实我还有你的电话,只是从去年十一月你最后主动打了一个给后,我也再没给跟你正式联系过。

  我想这样也好,时间会治愈很多事,所以我并没有刻意去遗忘或者刻意去回避什么。

  2月春节回来,我闲来无事刷抖音。无意中发现,你开始自己做抖音官方号,为你的小店做宣传。头几个视频,老实说很粗糙。我有点想笑,可是又觉得很有意思。

  可能是没删电话本的原因吧,同事跟我说要我注册快手看点东西的时候,我又一次刷到了你的视频。

  我的用户名不叫原来惯用的id了,我换了一种身份,成为了你快手号的一个陌生粉丝。
  那时候你的快手号就算加上这个陌生的我,也还不到30个粉丝。头几个作品都用力过猛,不知道在表达什么。我看到后,用那个陌生身份偶尔点个赞,表示鼓励。

  在心里,我是希望你能坚持下去好好努力做好短视频的,可是我又不想让你知道我是谁。作为陌生人就只好假装路过的人,写些加油楼主很棒的话。
楼主speaksoftylove 时间:2019-08-14 18:33:07
  这样过去了一周,看你风格突变,居然亲自上镜了。那时候的你刚到济南,整个人的精神状态也不太好。天气还冷,你靠在一面墙后面对着稿子念,连眼睛都几乎不眨一下。

  现在看来,那视频简直太low了。

  我忍不住提了几个比较诚恳的意见,比如不要用那个单一的背景了,比如出镜的盘子可以再好看一点,比如主题要固定,既然卖东西就顾好一头就好了,把精力就放在快手平台,也不要四面开花的,抖音,小红书什么的全都搞一遍。

  那时候,几乎没什么粉丝,所以我这种一枝独秀的留言,确实很出挑。

  忘了是哪天,有次你主动私信了我,问我到底是谁。

  最开始,我觉得你肯定以为我是认识你的人。想想看,你做短视频也就不到一个月,哪个陌生人会这么好心呢?

  你问我叫什么名字,我没有说,我不敢说。

  既然是陌生人,就当我不认识你好了。

  那个晚上,简单聊了两句,最后结尾是,你说我能加你的微信吗?

  我没有回答。

  于是,你关注了我。

  我们成为了快手上的好友。
楼主speaksoftylove 时间:2019-08-14 18:34:25
  你是我在快手上的第一个互关好友。

  成为好友以后的你,就可以快手私信了。见我没有同意你要微信的请求,也就心照不宣的不再问了。

  又过了三四天,你又问了我一遍,我到底是谁。我重复的回答了一遍,就叫我的id就好。那段时间,你开始时不时就短视频的拍摄征求我的意见。

  我也没什么保留,就把自己知道的事情都告诉了你。你也似乎并没有怀疑我,还慢慢和我聊起了大学时的事儿,以及你刚去北京时的事。
楼主speaksoftylove 时间:2019-08-14 18:59:38
  在跟你做快手好友的第一个月,我觉得自己变成了另一个想象中更自由乐观活泼的我。
  你和我说了很多只能跟陌生人说的心里话,我问你为什么离开北京,是不是因为觉得在北京压力太大房租太贵生意又不好,支撑不下去了,你不承认,说只是因为想离加工厂近一点,只有脱离手工作坊有空做自己的事。

  也许是有了我这个陌生人的鼓励,你的快手视频做的越来越像样了。我跟你说,要多加标签多加关键词,又讲了些养号的小技巧,并买了几次头条。不出一个月,就有了几个热门作品,人气一下子上去了。

  有天,在作品里你提到了在新家的小菜园种了些菜,到时候想送给我吃,我回道:太贵了根本买不起。你又在作品里说,菠菜很好利于健康,我回道可惜我不爱吃,你马上回,那菜园里就不要种菠菜了。
楼主speaksoftylove 时间:2019-08-14 19:11:45
  这种暧昧的语气,其实我有些尴尬。

  那时候,为了防止你会觉得我是你熟悉的人,我还刻意换了头像,又在作品里特意找了两三张网上的美女照片。我知道这样不好,那并不是我,但我不知道如果我不这样做,你是不是就会因为怀疑是熟悉的人从而不再听我的建议,走不了更远。

  那时候你还不是几十万粉丝的博主,也还不用每晚直播。而我,也刚刚重新开始一份工作。我跟你说,我住在你当初在北京住了三年的地方,这也让你感觉到亲切。我提到我一个人在北京,又说起了现在的工作,很显然你相信了。

  不过我也没说谎,除了没说名字,除了隐藏了现实,我说了我一个人在北京拼搏的事儿,也偶尔谈到了些生活上的小事。比如室友不合,比如在冬天最冷的时候一个人搬家,比如停电了一个人去网吧把手头的工作做完。

  你听完很感慨,说一个女孩在北京一个人打拼很辛苦啊。我们在那段时间聊了很多心里话,生活上的不如意,工作上的不顺利,唯独对感情只字不提。
楼主speaksoftylove 时间:2019-08-14 19:25:40
  从那开始,我们养成了默契。为快手上热门努力,也为生活得更好努力。那段时间,因为我自己工作性质的原因,会经常给你分享关于短视频自媒体这方面的资料。你也积极回应,努力学习,进步快到我都惊讶。
  有次我问你,是不是发现自己开始幸运了,看起来心灵鸡汤里说得没错,越努力就越幸运。
  你说,确实感觉到自己很幸运,因为茫茫人海遇见了我。你感觉最近最开心的事,便是认识了我,像是天上掉下来了神仙在帮他。
  你还说,当我问你需不需要帮忙的时候,你挺激动,不需要帮忙是假的,其实平时很多事都是你一个人在忙前忙后,而且由于闭门造车你并不知道大家需要的是什么,所以制造的东西也只是你一个人想当然的。
  我假装对你并不熟悉,还悄悄问你怎么没有小伙伴帮忙,毕竟你的产品也是要针对女性客户的,没有女朋友吗?不能找女性朋友帮帮给点参考意见吗?
  你说,女朋友是没有的,女性朋友的帮助更是没有。
  听到这里,我居然还有点伤感。换做以前,其实我应该高兴的。但是不知道为什么,就是很矛盾。
楼主speaksoftylove 时间:2019-08-14 19:36:28
  一个月过去了,你把从前我不了解的事也和我说了个仔细,除了感情生活,其他的事情几乎和盘托出。
  你说,当年一个人在北京感觉精神上特别孤独,所以经常一个人在深夜的办公室看书,也很少和同事朋友出去玩,所以在北京的那些年,有很多地方都还没去过。
  有次我拍了一张照片给你,上面有家店铺你很熟悉。你很惊讶,问我怎么知道你也去过,并问我是不是看过你的朋友圈?可转念又觉得不对,你的朋友圈早已设置为三天可见。如果是陌生人,又怎么能看过你两三年前的朋友圈呢?
  那段时间,我经常躲闪意义的话题,你也特别默契,只要我不说你也不再提。
  我们继续为你的快手号努力奋斗着,逐渐找到了上热门的技巧。有段时间,几乎你每发一个视频都会上热门。而这个时候,你都会高兴的像个孩子,跟我分享那种快乐。
  遇到问题,大家也一切解决,就像同事一样,虽然见不到面。
楼主speaksoftylove 时间:2019-08-14 19:41:39
  那段时间,我的工作状态不错,生活也慢慢好起来。每天面带微笑,好像换了个人。朋友几乎都不知道我的隐藏身份,他们只是觉得我变的开朗活泼了。
  是的,我承认,在那个虚拟的身份里,我觉得自己年轻了,也更自由了。我不需要刻意装作成熟,也无须考虑谁大谁小,应该怎样说话或者不应该说什么。不用担心你是不是会误会我对你有什么想法,更不用担心你能对我有什么企图。我们就是单纯的网友关系,纯洁的好像玻璃杯里的冰块一样透明。
  我会叫你哥,你也再没问过我到底多大,真实姓名是什么,老家在哪里,又在哪里读的大学。
楼主speaksoftylove 时间:2019-08-14 19:54:03
  一个和我关系特别好的朋友知道了我跟你的事,她有些惊讶。难道真的你一点都没有察觉出,天上掉下来的神仙如此了解你又懂你,这样的人还有几个?
  你时不时地就会和我分享一些书单和电影给我,就像很多年前一样。
  我告诉你,我也看过不止一遍的教父,并且更喜欢看美国往事。我也跟你说,我看乌合之众却并不喜欢你说的狂热分子以及自私的基因。
  你问我是不是也喜欢看心理类的书和哲学类的书,我们开始讨论那些形而上的话题,很多时候不知不觉就两三个小时。只打字,从来不发语音。
  即便是这样,我经常分享文件和书籍资料给你,也不曾加过你微信。为了方便资料分享和图片分享,我甚至还把百度云盘给你。我们的关系实在太奇葩,在这个年代居然两个月聊天讲了无数话题却就是不加微信。
楼主speaksoftylove 时间:2019-08-14 20:03:51
  那个时侯,其实我已经结束了一段荒唐的网络恋情。与其说是恋情,不如说是一种精神陪伴。对方因为身上有隐疾,一直不敢来北京见我,那人曾经想过要来北京的研究所。可以说,他把所有的美好想象都寄托在幼稚的电话线一端,而我也终于受不了那种空虚无聊的纠缠直接说了再见。

  在感情里,我好像真的看淡了很多。去年甚至之前的之前,太希望走进一段婚姻。如今看来,有些想法实在荒唐。在北京,谈段恋爱变得格外奢侈,而一个聊得来的朋友,却显得格外难得。

  我有点明白,原来很多痛苦来源于追求了错误的东西。
楼主speaksoftylove 时间:2019-08-14 20:04:29
  哇,写的手都酸了。这次是妥妥的单机版了……
楼主speaksoftylove 时间:2019-08-14 20:31:32
  你有意无意关心地问过我关于现在的生活,比如吃了些什么,要我拍给你看。

  在快手上的我,回你消息也经常不及时。毕竟不是微信,很多时候等我看到了已经过去了几个小时。

  我说其实我做菜不好看,而且也只能自己凑合吃。这和真实的曾经你认识的我有点不太一样。毕竟那时候,在我的朋友圈经常能看到我发些做好的美食照片。

  朋友说,也许看到这样的你,我就会更快对你所有曾经美好的假象死心。也许你确实早就忘了我,而是在重新去撩一个网上掉下来的神仙姐姐和田螺姑娘。

  这个女孩喜欢猫咪,热爱旅行,爱拍照片,爱收集好看的瓶瓶罐罐,也收藏了一大堆护肤品和美妆用品。这个女孩当然也是我,只是你从前不知道罢了。

  快手养了一个月后,你开始开直播了。于是我就偶尔去打打赏,帮你充人气。
楼主speaksoftylove 时间:2019-08-14 21:00:41
  我其实根本不是快手的用户,平时我甚至都不刷抖音。可因为你在快手上,自然也去充了点快手币。
  最开始你并不会聊天,第一次在快手上直播才播了不到三分钟,我还拼命努力帮你找话题,问些白痴的问题,目的是让你觉得不那么尴尬,如果有问题回答了,自然也就不会看着那么干。
  打赏的时候都是一毛到五毛的小礼物,最多也不会超过一块钱。有时候我会特意逗你,给你帮忙是不是你也礼尚往来送我点什么?
  你倒是很认真,说想要什么随便提。
  我笑着说,每次直播间送棒棒糖做礼物,不如你也买点真的棒棒糖给我。你想了想,说要送十个棒棒糖,我没回,你说那就二十个?三十个?到底多少你说啊!
  我想了想觉得好笑,没有再回你。
  你却更认真了,跟我说,你说的棒棒糖可是最大的那种。
  我问有多大?你想了半天,跟我说,要和脸那么大……
楼主speaksoftylove 时间:2019-08-14 22:42:12
  又是你的直播时间,下了播又这么晚了。
  收拾下也该洗洗睡了。
  没想到还有人这么多在看贴,那么明天再继续更。
楼主speaksoftylove 时间:2019-08-15 10:30:37
  半年多没怎么来天涯了,收到一堆广告和垃圾信息。真是影响心情。
  发到这里依旧是倾诉用的,默默盖楼。没人留言也挺好。
  上午忙了一会儿,空了接着写。
楼主speaksoftylove 时间:2019-08-15 10:42:14
  棒棒糖的事儿,我没有太在意。谁知道过了一段时间,你居然真的打算想要回报了。
  之前我在网上店铺下单买了你一点产品,用的就是我这个小号的名字和地址。也从未想过你能回报我什么。
  转眼就到了快六月,同往常一样在直播间偶尔帮帮忙,开玩笑说六一没有礼物可以收吗?你也没说什么,说想要送棒棒糖的,结果又觉得不太妥,毕竟那种东西不实用也都是色素。
  五月的一天,我过生日。那天我特意没有出现在直播间,我说和朋友出去玩了,就请个假。朋友说,你每天都在直播间,就那天不在,他不会疑心么?毕竟以前你知道我只过阳历生日,肯定就是那一天。
  我说,没什么,他也许真的早就忘了。
楼主speaksoftylove 时间:2019-08-15 12:34:48
  六一当天,我消失了一天。一个朋友来北京看我,硬是陪了一天,所以也就没看那个手机。
  没想到你倒是忍不住了,跟我说给我寄了礼物,还是同城快发,我有点惊讶,问你怎么有我地址。
  你说,订单上那个不是你么?
  我说万一不是我,是另一个人怎么办。
  你回答,那就算便宜了那个人吧。
楼主speaksoftylove 时间:2019-08-15 18:08:29
  后来取了快递,看到那是一个猫咪玩偶,还有些零碎的小玩意儿。我说了谢谢,挺喜欢的,你也很开心。
  没过几天,我因为一点小事跟你生气了,你在直播间表现的也很糟。你说,看到我不高兴不知道为什么,心情特难过,好像比自己不高兴还难受。
  说心里话,感觉我们都变成了孩子。而这种气氛,直到有天一件事被打破。
楼主speaksoftylove 时间:2019-08-16 18:00:35
  那天晚上你说,不该总是逃避。必须要给一个回报,虽然现在没有回报。那天晚上聊了很多,我说其实我根本没想要什么回报,就当天上掉下来个神仙,想要帮帮忙,也不一定能帮到哪天。
  你说了一句,不管是什么,一定要回报的。
  那时候,觉得好像你知道我是谁了一样。
  • 随遇而安156: 举报  2019-08-16 20:06:15  评论

    他知道不知道你俩不也心照不宣吗?既然分开了为啥要主动接近他!他要是真想跟你在一起,会回来找你的!你这样做也怕只是感动了你自己!
我要评论
楼主speaksoftylove 时间:2019-08-16 20:16:54
  还没讲完,最近有点忙。空下来慢慢写。
楼主speaksoftylove 时间:2019-08-16 20:21:23
  这半年多,看你离开北京后的日子,确实很艰难。
  也有朋友会觉得我挺傻的,既然都已经搞得那么僵,没必要再理你。
  一个朋友用小号试探你,问你怎么还是一个人,是不是心里有个谁?你说,现在有心无力,谈什么都太奢侈了。
  我挺想跟你说,不应该有那么大的压力,不行就别再坚持你的生意了,回老家考个公务员算了。
  可是看你一直在坚持,只好陪你继续把快手做好。
  十万粉丝那天,你说要好好庆祝下,给我发了红包,我觉得最多也就两百,所以就直接收了。
楼主speaksoftylove 时间:2019-08-16 20:31:41
  收了礼物,也收了红包,日子往前过。

  那个月好像桃花也特别旺,追求者莫名其妙地多了好几个,我的业余时间也被填的满满的。不久后,你的堂哥开始让我管理一个公众号,主账户绑定的其实是你,我本来想说不要再让我加入到这些是非里来的,但你也没反对。

  收的广告流量主的钱,你堂哥说全都归我,我想了想决定用一部分用在你自己的公众号或者其他的平台推广用。

  此外,我的一个朋友也加入了帮你做快手的行列里,很快,你的快手账号就涨到了三十万粉丝。

  你和你的合伙人说,这段时间对你们帮助最大的人是我,不管怎样,这样的情谊不能忘记,你合伙人也私下找到了我,和我说应该有空吃顿饭的,帮了这么大忙,都还不知道我怎么称呼。后来又说到,其实你性格太孤僻,不太会表达感情,所以拧巴的总是口不对心。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规