谁说出纳不需要懂会计业务?这15笔业务流程!出纳需要样样精通

楼主:会计教练李老师 时间:2019-10-16 16:01:27 点击:56 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

篇出纳管钱、开票、跑银行……是财会人进阶不可或缺的一部分;对于刚进入财会行业的新手来说,出纳说难不难,说简单也不简单;但是,首先要知道出纳工作的流程↓↓

根据业务处理流程工作,我们来看下列业务:

1、收到投资款

业务流程: 投资人汇款-基本户入账-开具收款收据

工作内容: 出纳通过公司网银查询是否入账,并打印入账凭证,核对付款账号、入账金额,审核无误后,给对方开具收款收据。需在第一联、第三联加盖“银行收讫”章。将原始凭证交接给会计做账。

会计分录:

借:银行存款

贷:实收资本-李帅

2、收到备用金

业务流程: 投资人汇款-基本户入账-开具收款收据

工作内容: 出收款收据一般为一式三联,第一联为存根联;第二联为交款人回执;开具收款收据需加盖企业财务专用章;第三联为会计记账依据。

出纳清点好现金,开具收款收据后,需在第一联、第三联加盖“现金收讫”章。将原始凭证交接给会计做账。

会计分录:

借:库存现金-备用金

贷:实收资本-钟晓

3、报销刻章费

业务流程: 票据粘贴整理-填写报销单-审批签字-出纳付款

出纳收到报销单时,必须核实报销单的内容,报销手续是否完备,附件是否合法,金额是否正确。

审核无误后,请报销人在右下角的“报销人或领款人”处签字,用现金付讫,最后在报销单上加盖“现金付讫”章。将原始凭证交接给会计做账。

会计分录:

借:管理费用-刻章费用

贷:库存现金-备用金

4、银行付讫员工借款

业务流程: 填写借款申请单-审批签字-出纳付款

审核无误之后,请借款人在右下角“借款人”处签字,出纳企业网银支付,需核对账户信息。以免汇错账户。需在借款审批单上加盖“

银行付讫

”章,防止重复支付。将原始凭证交接给会计做账。

会计分录:借:其他应收款-品乐凡贷:银行存款-××支行5、现金付讫员工借款业务流程:填写借款申请单-审批签字-出纳付款工作内容:借款人将借款单填写之后,需找审批的领导签字

出纳用备用金付款给借款人,需在借款审批单上加盖“

现金付讫

”章,防止重复支付。将原始凭证交接给会计做账。

会计分录:

借:其他应收款-苏飞

贷:库存现金-备用金

篇幅有限,小编先和大家分享到这,

需要完整学习文件及视频教程的小伙伴

,私聊或者下方评

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:12张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规