分离只为更好地相聚

楼主:陈世俗陈 时间:2019-10-27 07:24:32 点击:119 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

我们的一生会遇到很多人,擦肩而过的路人,志同道合的的朋友,赴汤蹈火的兄弟,还有血浓于水的亲人。就是因为有了他们的参与,我们才构建了自己的一生。但是人与人之间之所以可以相互认识,相互熟知,我觉得就是人与人之间的信任,相互间的理解,各自的体谅,才使我们可以参与别人的人生。但是天下没有不散的宴席,我们都会因为要实现自己的理想而远走他方,我们都会因为想要更好的生活而背井离乡。每一次的分别,只为他日更好的相见。每一次相见,只为体会不一样的人生冷暖。

临近年末,人们都从祖国的各自朝一个地方进军“家乡”。在我们中国,过年成为了回家的日子,成为了团圆的日子。每一次回家,心里都有不同的感受,每一次见到亲人,内心都会有一股说不出来的激动。过年回家,成为了每个中国人的传统。即使家乡没有城市的灯红酒绿,没有城市的纸醉金迷。有的只是一层不变的街道,熙熙攘攘的人群,还有就是久违的乡音。但这些已经足够,因为这些才是家乡独有的美。我们说着熟悉的家乡话,看着熟悉的风景,心里早已是五味杂陈。不由心生感慨,泪流满面。因为工作的原因,因为生活的压迫,很多人只有在过年的时候才回一次家,回到家也是忙里忙外,四处拜访亲戚,本来为数不多的假期,我们还是在忙碌中度过。等到把所有事情都处理完之后,才发现自己已经快要上班了。所以很多人选择不回家,选择在异乡过年,但是久而久之,不回家过年可能会变成一种习惯。习惯之后就不再会有家的概念,也就失去了“年味”。

我们的童年都是在家乡度过的,每年除夕,我们都会异常开心,因为会有压岁钱,会有各种玩具,各种烟花。就因如此,孩童时期的我们对于过年是很向往的,因为平时读书时都比较拮据,只有在过年时才有那种“有钱真好”的感叹。因为我们都有压岁钱,有了压岁钱之后我们就会去买自己心仪的玩具,吃自己喜欢吃的零食,买平时不舍得买的汽水,穿上自己过年才有的新衣裳,这也许才是我们过年的乐趣。

我相信大多数人的爸妈在你小时候都是在外打工,一年只回来一次,爸妈每次回来我们都会很开心,因为他们每次回来都会带很多好吃的,更重要的是可以见到久未谋面的爸妈。爸妈每次回来都会感叹“你又长高了”,每次都会提问“在家有没有听爷爷奶奶的话”,每次都会关心“今年期末考试考了多少分啊”。每当他们问到这些问题的时候我们的回答都是模棱两可,生怕说出事实后挨骂。虽然小时候与爸妈相见的时间并不多,但我们都很珍惜与他们相聚的每一刻。我们都希望自己的爸妈可以一直待在家里,因为这样我们就不再是“留守儿童”,老师统计“留守儿童”的人数时,我们也不用举手。不用举手的同学,我们都很羡慕,因为在他们的孩童时期有自己的爸妈亲身参与,而我们的爸妈却只能通过电话,才能缓解思念的痛苦。我们的爸妈也希望陪伴在我们身边,但是生活使他们身不由己,背井离乡,离开自己爸妈的身边,离开我们身边。所以在那时,我们最大的愿望就是爸妈陪在自己身边,可以见证我们的成长。

随着年龄的成长,我们也慢慢长大了,也明白了爸妈当时的苦衷,因为这次离开家乡的是我们,我们为了学习,为了工作,为了生活,背井离乡,离开爸妈,坐上驶向远方的列车,也会心声感慨“如果可以的话真不希望离开他们”。爸妈当时的希望变成了我们的希望,我们一天天长大,爸妈却一天天变老,我们当初看着爸妈离开的背影,现在他们看着我们离开的背影,心里也是无比地不舍。但是雏鹰总有飞往蓝天的一天,爸妈不可能照顾我们一辈子。我们也要为了自己的未来而奋斗,我们也要为爸妈创造更好的生活。因为所有离开,都是为了更好的相聚。

最后,我想说的是回家并不是过年,而是因为家里有许久未见的父母,家里有难以忘怀的风景,家里有懵懂无知的过去,家里有一生难忘的回忆。离家的时候请不要让爸妈看到眼角的泪滴,因为我们不能再让他们为自己操心,只要好好照顾自己,爸妈才会安心。

小时候,我看着你们离开的背影,现在,你们看着我离开的背影,我会好好照顾自己,请不要过于担心,在家好好保重身体,下次我们会有更好的相聚。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:寂寞独舞在天崖 时间:2019-10-27 20:43:47
  是的
作者:xgdwt123 时间:2019-12-05 17:13:15
  有些人,一转身就是一辈子!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规