莹星光(原创)

楼主:理想恰自来 时间:2019-11-05 22:23:38 点击:25 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  我、从小到大,读书工作,岁月静好。我以为人人都像我一样,直到一次出差去江西遇到她...

离开前的夜晚,在音乐吧安静角落坐下,飘出轻柔的声音,推荐和制服上logo相同的啤酒,她认识我,喜欢和我在不忙的时候交谈,我想是因我有迥异潮流的打扮和一定的年纪。

她长的很甜美,像歌星杨钰莹,熟悉的人就叫她阿莹,她是江西人,与江西人不同的是高挑的个子,同样的是淳朴爽朗的性格,她笑起来很好看,不闻笑声却似风铃作响,如果是枯萎的隆冬,笑仿佛有魔力焕发春天。

忙完一阵,她坐在我身旁聊着,我们不知觉谈起了她的成长经历,她出身贫困,是家中长女,因为过去农村的想法,男娃是天,女娃是水,要泼出去的!所以她的降临并没给家庭带来快乐,记得更多的是悲苦,小时候,父亲因她打碎杯子把她一脚踢开,她鼻血直流,父亲没有怜惜,继续责骂,她说她从不敢大声哭闹,因为早知道自从有了弟弟后,她就是个多余的人,她讲这段故事时却微笑着,还告诉我她虽然经常被打,但发现过几天就没伤痕,她说她和凡人不一样。

9岁,一个夜晚,母亲和她去玉米地收玉米,暮夜里,腿上满是刮痕,手磨出茧,突然,一根刚割完的玉米杆像红缨枪似的戳进她的小腿,尖头都已经刺穿透了整个腿,她放声大哭,母亲抱起她找到村里能救病的人,用锅灰和酒消毒治好了她,可因为没有去医院专业医治,她在家躺了半年才痊愈。她挽起腿管,只见戳伤处留下淡粉红色的斑痕,圆圆的一圈,外一圈散落着一个个微微凸起的小肉瘤,像极了一朵盛开的梅,她边放下裤管边笑着说,过去我只穿裤子,因为伤痕不好看,现在疤痕变成了一朵小花,我也喜欢上穿裙子,这小花挺美的。

在13岁那年,家里穷,就让人带她去广州打工了,去纺织厂做手工活赚取稀薄收入,她告诉我最苦的时候,三天没有饭吃,要去向陌生的邻居乞求剩菜剩饭。房租交不起,就睡在公园长凳上,有次被男人看到,拖拉着带她走,她拼命逃开,吓得半死。后来的夜晚,只敢蜷缩在长凳下面把全身盖起来睡觉,她说经过这个事情,如今睡觉会惊醒。

19岁,她落得亭亭玉立,打工的工友们都追求她,有一个矮半头的男人更是猛烈追求,最终,她答应与男人交往,她说:当时我并不喜欢他,但和他一起很安全!他坐过牢,人们都怕他。后来,男人带她去老家湖南农村结了婚,生了个儿子,男人游手好闲,没有正经工作,日子很贫苦,几年了,房子还是破败的木屋,男人经常喝酒打她,她试着带了儿子逃了几次,都被抓回来打,还被关很久。某个夜晚她悲痛的下决心抛弃儿子离开,途中村里人发现后向男人告状,男人追过来猛烈的打了她,把她推进村口小河,她吸了一肺水,就在感觉快要淹死的那刻,她说有一股力量,仿佛白色的巨手,把她从水中托起来送到岸边,她的衣服也变干了,她赶紧飞奔逃走,男人和村里人都吓傻了,全杵着不动不知道怎么办。她哽咽的讲完这个故事,看到我的疑惑,转而微笑的问我:你相信吗?我迎着她的目光告诉她,我相信。

后来,她辗转逃到老家江西,托表妹找到这份推销酒水的工作,穿梭于各种酒吧,因为她人长的甜美,脾气好,酒量大,客人都喜欢买她推荐的酒,只要她在,经常听到阿莹,莹妹儿的呼唤声,我问她现在过得怎么样,她说现在最快乐,淡忘了过去所有不开心,她还说去年积攒了一万多,弟弟结婚新房装修的钱都是她出的,说话的脸上露出自豪之色。

我敬了她,彼此互道祝福,她告诉我每天都有计划要多赚点钱,以后还要找个好人家结婚过平凡开心的日子,但是,只有离开儿子小小背影这个画面她永远不能释怀…她还说为了陪好客人,她拼命喝酒,但从来都不会醉,是天在帮她,后来,我喝太多了…只记得耳边传来熟悉的歌:夜空中最亮的星,能否听清,那仰望的人,心底的孤独和叹息。我祈祷拥有一颗透明的心灵和会流泪的眼睛,给我再去相信的勇气,越过谎言去拥抱你,每当我找不到存在的意义,每当我迷失在黑夜里…

如果神秘的银河里每颗星星代表着一个人,她是一小颗,拥有着星星之光,不断闪耀着的淡然的光芒!

第二天乘飞机离开江西,俯瞰着这片茫茫大地,想起这个坚强谜一样的女人和曲折神奇的故事,写下这篇文章,纪念她,并默默祝她永远幸福。

<input>

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规